Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Посланные за три буквы  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Посланные за три буквы Печатать E-mail
Среда, 25 Май 2011

Бюрократическая элегия о тонкостях бюджетного процесса.

ПОСЛАННЫЕ ЗА ТРИ БУКВЫ

(БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ЭЛЕГИЯ)

Читаете ли вы, о железногорцы, официальные документы, публикуемые в газете «Город и горожане»? Думаю, вряд ли. Это скучно и муторно. Множество цифр, мелкий шрифт, плюс совершенно непонятная для стороннего человека проблематика, верно? А зря. Во-первых, потому, что бюджет ЗАТО (а значит, каждый налогоплательщик Железногорска) оплачивает эти публикации из собственного кармана. А во-вторых…

СЛОВО О ПОРЯДКЕ

12 мая с.г. муниципальное издание оповестило жителей Красноярска-26 о нескольких событиях чисто технического плана. К примеру, постановлением главы города Вадима Медведева на 24 мая были назначены т.н. публичные слушания по проекту решения Совета депутатов «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета ЗАТО Железногорск за 2010 год». Такая процедура по закону обязательно предшествует легализации данного документа депутатами. Народ обязан прийти на специально собранное вече и проголосовать большинством голосов за то, что у него нет претензий к исполнению главного годового финансового документа Железногорска.

Обычно народ туда не ходит, это правда. Но нет ничего страшного и в том, что такое голосование может оказаться протестным. Кроме чисто политического аспекта, особенно для «партии власти». В истории Нашгорода несколько раз случалось уже, что депутатский корпус, встревоженный чудесами т.н. Программы развития ЗАТО, напрочь отказывался утверждать отчёт об исполнении бюджета, несмотря на все усилия тогдашней администрации п/у председателя Совета сторонников «Единой России» Катаргина А.В. Ну и что? Кто-нибудь в целом мире это заметил? Обычный эпизод тихой бюрократической войны, мало интересной и вряд ли понятной для среднестатистического обывателя.

Чуть более поучительным и доступным зрелищем для рядового железного горца может служить сам бюджет в цифрах. Однако любопытством и в этом жанре железные горцы предпочитают особо не грешить, всецело доверяясь кто властям, кто местным СМИ. Но я не об этом, собственно.

 Image

Официально опубликованный документ всегда имеет номер.

В номере «ГиГ» от 12 мая опубликовано также распоряжение Вадима Медведева о созыве на 26 мая 15-й сессии Совета депутатов. Повестка дня намеченного на четверг «форума» состоит всего из трёх пунктов. Первый: утверждение нового Устава ЗАТО. Второй: утверждение упомянутого выше отчёта об исполнении бюджета. И третий: утверждение «Положения о порядке управления муниципальным имуществом, закреплённым за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления».

О первом и третьем пунктах депутатского законотворчества мы поговорим позднее, а насчёт второго у меня есть и для вас, и для слуг народных две новости. Одна из них, как полагается, хорошая. Другая – плохая. С какой начнём? С хорошей?

Видите ли, дорогие мои, какая штука. Несмотря на кризис и смену власти в городе в прошлом году, бюджет ЗАТО оказался сформирован достаточно качественно. Нет, назвать его ХОРОШИМ при столь серьёзно урезанных федеральных дотациях (читай: расходах) язык ни у кого не повернётся, конечно. Последствия сего каждый может видеть сам. Это и ветшающие здания, и разбитые дороги, и прочая бытовуха, бесперечь вызывающая раздражение у населения. Однако даже в этих суровых условиях Серый дом ухитрился недовыполнить собственный же план по расходам на девяносто с лишним миллионов рублей, или на 2,87%. Каково?

КОМУ НЕ СТРАШЕН ДЕФИЦИТ

Эта штукенция называется у финансистов «дефицитом бюджета», чтоб вы знали. Сиречь, не подкреплённое реальными финансами социально-экономическое планирование. Ну, а раз есть дефицит, значит, кто-то недополучил от власти положенное. Кто? Вчитаемся в текст отчёта, опубликованный всё в том же номере «ГиГ» от 12 мая под шапкой «Решение Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета ЗАТО Железногорск 2010 год».

Самая большая «экономия» (в процентном соотношении) достигнута по расходованию т.н. резервного фонда администрации. Припасённый на чрезвычайные обстоятельства миллион остался нетронутым, если верить отчёту. По разделу «Водные ресурсы» Железногорск израсходовал менее 80% запланированных средств или 20 млн рублей из 25-ти. Как ни странно, заметное расхождение с плановыми цифрами мы можем наблюдать и в разделе «Жилищное хозяйство» (71%), который представляется населению бездонной бочкой. На самом же деле контрольные цифры и тут не внушают почтения: 48 и 34 млн рублей, соответственно. Всего-навсего.

Менее заметная «экономия» имела место почти по всем статьям расходов ЗАТО. Даже в условиях тотальной нехватки средств местные власти ухитрились снижать траты, короче говоря. Молодцы, типа. И лишь по четырём позициям из сорока расходы Нашгорода в 2010 году полностью соответствовали плановым показателям. Это «обеспечение проведения выборов» (куда без них?), «лесное хозяйство», «транспорт» (да-да) и «социальное обслуживание населения». Любимые же оппозиционными СМИ разделы бюджета «Расходы на периодическую печать и издательства» и «Другие вопросы в области культуры, кинематографии, средств массовой информации» в сумме должны были унести из казны около 45 млн рублей. А унесли на миллион меньше.

Но не эту новость я собирался вам подать в качестве плохой, уж простите за интригу.

Административное делопроизводство – вещь действительно крайне муторная, путаная и… важная. Вовремя не оформленные правильно документы способны превратить в пыль самые серьёзные намерения и планы. Малейшая ошибка в многостраничных бюджетных талмудах может быть чревата самыми глобальными последствиями для территории. А может выставить целый город в виде дешёвого балаганного шута, не способного сложить два и два.

Нечто подобное в Железногорске время от времени случается. К примеру, несколько лет назад работники финансового блока администрации в запарке не убрали вовремя из проекта официального документа, определяющего уровень собственной заработной платы, три ма-аленьких буковки. Не усмотрели. В итоге документ поступил в аппарат Совета депутатов, где допущенной ошибки тоже никто не заметил.

Потом была сессия, где означенную бумагу изучили самым внимательным образом народные избранники и проголосовали за неё. Далее решение опубликовала муниципальная газета, всё с той же ошибкой, которая – не буду больше вас мучить – автоматически увеличивала зарплату чиновников в ТЫСЯЧУ РАЗ. Понимаете? Три буковки «млн», оставленные по недосмотру в одной из таблиц, превращали тысячи рублей в миллионы. Каковая очевидная глупость и описка, размноженная в типографии и распроданная населению ЗАТО в виде газеты, механически превратилась в одночасье в действующий нормативно-правовой акт.

ИСКЛЮЧЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ПРАВИЛОМ

Шутки шутками, а бухгалтерия Серого дома просто ОБЯЗАНА была отныне исчислять заработок сотрудников администрации в миллионах рублей, до нового распоряжения. Другой вопрос, что никто этого делать не собирался. Хотя бы потому, что никто, ни одна живая душа в окрестностях пл. Ленина, включая прокуратуру и госбезопасность, данной ошибки не заметила. Но бумага была официально утверждена и опубликована, т.е. весь полагающийся ритуал власти соблюли. Следовательно, явно косячное решение вступило в законную силу, и должно быть исполнено, ведь так?

Слава богу, непонятную бдительность проявил в данном случае совершенно посторонний человек. Работник ЦЗЛ ГХК пару дней спустя, абсолютно случайно, вчитался в текст опубликованного в муниципальной «худышке» документа – и был крайне удивлён. Своим удивлением он поделился с вашим корреспондентом. Дальше был среднего уровня скандальчик. Раздувать его не был заинтересован практически никто, ибо облажались в данном случае все. Совдеп быстренько собрался на новую сессию и без лишнего шума принял документ в уточнённой редакции. Таким образом, гарантирующая от явных просчётов власти система, с одной стороны, не сработала самым постыдным образом. А с другой стороны – очень даже сработал общественный контроль за властью…

Так о чём я вам пытаюсь рассказать? Вышеупомянутые указания Вадима Медведева относительно назначения публичных слушаний по исполнению бюджета-2010 и насчёт второго пункта повестки дня четверговой сессии Совдепа были лишены всякого физического смысла аккурат 12 мая, когда увидела свет газета «Город и горожане». Непонятно? А я сейчас объясню.

Сами судите. На многостраничном отчёте финансового управления должна была красоваться надпись из шести буковок – а её там нету. Эта надпись: «ПРОЕКТ». Таким образом, увидевший в газете свет 12 мая документ автоматически приобрёл статус вступившего в законную силу решения. Ибо в п. 5 этой бумаги за подписью Вадима Медведева говорится: «Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования». Понимаете, какая бяка получилась? Ни малейших разночтений: порядок вещей нарушен однозначно. Отчёт об исполнении бюджета руководством ЗАТО утверждён в обход «широкой общественности» и даже депутатского корпуса. А председателю бюджетной комиссии Совдепа Коновалову велено (см. п. 6) проследить, чтобы так оно и было. Ай-ай-ай!

 Image

Газета придала силу закона данному документу одним росчерком пера.

Отсюда мораль. Обращаю внимание прокуратуры: в городе налицо неявное нарушение бюджетного законодательства. Обращаю внимание налогоплательщиков: теперь проект следовало бы опубликовать повторно, в нормальном виде, а далее - снова собирать сессию и публичные слушания. Всё это стоит денег, разумеется. Тех самых денег, которых нам всегда не хватает, даже на самое необходимое, и особенно в кризис. И уж, коль скоро власти наши по-прежнему упорно не читают те документы, коим готовы придать силу закона, то неплохо было бы делать это жителям ЗАТО. Хотя бы.

 В конце концов, это ведь ваши денежки летят на ветер.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить