Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Monday, 23 May 2011

"Архиепископ Феофан с большим уважением относится к учёным-атомщикам и строит планы о совместной работе".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Железногорск – далеко не самое оригинальное название для города, как известно. Впрочем, это лишь верхушка айсберга…

АРМИЯ ПОДОЖДЁТ

Помимо уже известных нашему читателю Железногорсков Курского и Илимского, существуют на карте России, кажется, и другие населённые пункты с аналогичными именами. Почему «кажется»? Ну, это ведь Россия. Тут ни в чём нельзя быть до конца уверенным.

К примеру, интернет-ресурс penza-online.ru недавно опубликовал следующую информацию:

«По состоянию на 12 мая решение о призыве на военную службу принято в отношении 73 тыс. человек, из них 18,7 тыс. уже направлены в воинские части. Всего же планируется призвать 218.720 граждан, что более чем на 60 тыс. человек меньше по сравнению с осенним призывом 2010 г. Об этом на сборном пункте в подмосковном гор. Железногорск рассказал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов».

Не имеется ли здесь в виду аналог Нашгорода, расположенный в Курской области? Как знать. Подмосковье – понятие сильно растяжимое, особенно для нынешнего поколения отечественных журналистов.

А вот как продолжает эту же тему железногорская газета «Эхо недели»:

«До завершения весеннего призыва остается меньше двух месяцев. Какие проблемы возникают в ходе призывной кампании, сколько у нас больных призывников, где служат железногорцы? Эти и другие вопросы 19 мая осветили на встрече с журналистами в городском военном комиссариате Олег Бессонов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по г.Железногорску и Железногорскому району, и Игорь Андреев, заместитель главы города.

Олег Бессонов констатировал: у нас в городе очень много больной молодежи. Из 311 человек, которые прошли медкомиссию, 204 направлены на дополнительное медицинское обследование. По его словам, это страшная статистика. Чаще всего у молодых людей проблемы с опорно-двигательным аппаратом и желудком. На третьем же месте в этом году (по области) — заболевания психического характера.

Всего в военкомат вызвали 676 юношей. По плану необходимо призвать 350. Но уехали в войска на данный момент лишь 37 человек. «Одной из основных проблем как призывной кампании, так и нашей армии в целом, - сказал Олег Владимирович, - является большое количество уклонистов». В розыске сегодня 467 призывников. Недавно 54 человек нашли, из них 12 пойдут служить. Остальные же направлены на дополнительные медицинские обследования. По мнению Бессонова, те законы, которые действуют сейчас, немного устарели. Необходимы ужесточение мер с уклонистами, увеличение срока службы, более серьезная подготовка личного состава. Работники военкомата и участковые всех «косильщиков» отыскать не в состоянии».

В ПЛЕНУ У ПРОШЛОГО

Курский Железногорск, между прочим -  весьма уважаемое поселение в регионе. На днях начальник тамошней криминальной милиции полковник Виктор Жиряков, к примеру, был назначен руководителем районного ОВД. В Нашгороде же, напротив, с некоторых пор стало очень модно опираться на «варягов». И тому есть определённые причины.

На форуме интернет-портала finam.ru прочитано:

«20.05 14:28  гошашусс: Здравствуйте Сергей Пантелеевич! Пишет Вам руководитель ячейки города Железногорска красноярского края Л. Игорь 47 лет. Пишу письмо за своего участника, у которого нет компьютера. Человек инвалид, работает сторожем за 2300руб в месяц надиктовал мне текст, постараюсь примерно воспроизвести его: По информации полученной от Игоря Л. руководите ячейки, я передал ему средства в сумме 70 тыс рублей 17 марта 2011г. При курсе доллара 28р 65 коп было приобретено 2443,28 долларов США, что по курсу МММ-долларов 1,60 равняется 1527, 05 МММ-долларов. В четверг 05 мая срочно понадобились деньги и я решил снять все деньги со счета, в этот-же день руководитель ячейки домой мне привез 98тыс 890 руб 90 коп. Я вне себя от счастья, сделаю новый вклад на следующей неделе, спасибо Вам за это, денег всегда катастрофически не хватает а тут получаю такие деньги… Обязательно посоветую ВСЕМ своим друзьям и знакомым! ВСЕ РАБОТАЕТ ЧЕТКО! Советую ВСЕМ учавствовать и не бояться. Еще мне обещано по проишествию месяца половину суммы от депозита, это еще 7 тыс рублей! Фантастика! С Уважением П. Анатолий работающий инвалид».

Если кто ещё не понял, сие «кирикуку» адресовано г-ну Мавроди. За одну за эту рекламу родного города и «руководителя ячейки», и мифического «инвалида сторожа» следовало бы публично вывалять в перьях и гудроне. Впрочем, что вообще можно требовать от населения, когда у нас такие позорненькие вожди?

В «живом журнале», на страничке бывшего пресс-секретаря главы ЗАТО Дмитрия Захарова, обнаружено:

«На неделе звонили люди от нынешнего мэра Железногорска, предлагали заняться "отстраиванием его имиджа". Даже не смеялся. Сказал: "Вы не согласитесь на мои условия". С той стороны нервно поинтересовались, почему, может быть, я захочу много денег? Денег, говорю, я захочу много, но дело не в этом. Пока не будет уволен один вице-мэр, одна начальница управления и один директор муниципального предприятия, с вашим имиджем ничего сделать будет нельзя. Как погоните их всех, а потом расстреляете в подвалах администрации, перезванивайте».

Персоналии расшифровывать не нужно, я полагаю?

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ТБО

Отслеживая в сети варианты разрешения «мусорной» проблемы Нашгорода, поневоле обнаруживаешь, что похожая головная боль свойственна властям и других закрытых территорий, где рулит ГК «Росатом». 12 мая, к примеру, из Пензенской области писали:

«С 2011 года в  Заречном  реализуется долгосрочная целевая программа по селективному сбору утиль-сырья. В её рамках на территории города в этом году будут установлены контейнеры заглубленного типа для раздельного сбора бытовых отходов. Это позволит городу не только улучшить экологию, но и заработать деньги.

Представители городских СМИ побывали в компании «Пензавторсырье», где им показали, что практически любой мусор может быть использован повторно. Уже несколько лет Заречный сотрудничает с данной компанией, поставляя туда отработавшие ртутьсодержащие  лампы, макулатуру, пластик и прочий мусор. Все это зареченская компания «Чистый город» сортирует, прессует и отправляет на переработку. После этого вторсырье отправляется во все уголки России для обретения второй жизни».

Про экономическую невыгодность проекта никто не обмолвился ни словом, что характерно. То ли экономика там иная, то ли журналисты менее любопытные…

А вот в ЗАТО Лесной поймали «мусорных мошенников»:

«Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности одного из предприятий г. Лесного. Проверкой установлено, что данное предприятие, используя поддельную лицензию на обращение с опасными отходами, в период с мая по декабрь 2010 года заключало договоры и муниципальные контракты на выполнение работ по вывозу мусора с несанкционированных свалок.

После вывоза мусора, который сваливался в неизвестном пока месте, предприятие отчитывалась перед своими клиентами о том, что мусор перемещен на полигон ТБО, предоставляя в подтверждение поддельную справку. После этого составлялся акт выполненных работ, и предприятие получало в качестве платы денежные средства как за вывоз отходов, так и за негативное воздействие отходов 4-5-го класса опасности, якобы находящихся на полигоне ТБО.

По результатам доследственной проверки по факту незаконной деятельности предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По предварительным данным, от своих контрагентов незаконно действовавшее предприятие получило не менее 200 тысяч рублей».

НЕСТЬ ВЛАСТИ, АЩЕ НЕ ОТ БОГА

Совершенно очевидно, что нынешнее руководство «Росатома» совсем не прочь позаигрывать с религией. Как у них в голове сочетаются деление атомного ядра с деяниями всевозможных столпников-пещерников, остаётся лишь догадываться. А новости по данной теме буквально не иссякают.

Так, «в Сарове стартовал межрегиональный этап фотоконкурса «Православные святыни атомных городов». Как сообщает пресс-служба администрации Сарова, конкурс проходит в рамках фестиваля «Серафим Саровский» по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Стать его участником может любой житель города атомной отрасли, региона, в котором расположен город или объект. Фотоработы должны объединить смысл учения преподобного Серафима Саровского — «Имей мир в своём сердце, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Организаторы конкурса — департамент по делам молодёжи и спорта администрация города Сарова при поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, отдела культуры Нижегородской епархии, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ».

Идём дальше. В газете «Озёрские вести» прочитано:

«В канун Дня победы в Аргаяшском районе в окрестностях озера Увильды открылся традиционный слет Братства православных следопытов Челябинской области. Одним из запоминающихся событий стала встреча с владыкой Феофаном.

- Дети, за вами будущее России. Вы – наша надежда, – обратился к ребятам архиепископ Феофан. – Учитесь хорошо, тогда станете главами администраций, а, может быть, олигархами, и, подобно Демидовым, будете восстанавливать храмы на Уральской земле.

Живой интерес у архиерея вызвали главы «закрытых» городов – Снежинска и Озерска. Архиепископ Феофан с большим уважением относится к ученым-атомщикам и уже строит планы о совместной работе. Например, выразил намерение пригласить к сотрудникам научных центров профессора Московской духовной академии, доктора богословия Алексея Осипова, которые дружит с такой аудиторией в Дубне, Обнинске и других городах».

Ну, а в Снежинске сейчас «благодаря «Территории культуры Росатома» экспонируются «Библейские образы» Шагала. В выставочном зале детской художественной школы работает выставка работ Марка Шагала. В экспозиции представлена серия из 24 литографий «Библейские образы». Культура культуре рознь, как видим.

В Ульяновской области недавно определены были 17 проектов, которые получат финансирование из бюджета в рамках акции «Культурная столица». Средь прочих, на областные денежки претендует Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского с проектом «Театральный АтомГрад», предполагающий проведение межрегионального фестиваля в ноябре с.г. «В качестве гостей приглашаются театральные деятели и коллективы из городов России, профессиональные драматические, музыкальные театры и театры кукол городов, имеющих объекты атомной отрасли (Балаково, Саров, Обнинск, Лесной (Свердловск-45), Озёрск, Подольск, Северодвинск. Профессиональные музыкальные театры (оперетта) имеются в таких городах, как Новоуральск (Свердловск-44), Железногорск…»

СКОЛЬКО ДЕНЕГ – СТОЛЬКО ПЕСЕН

Из закрытого городка Лесного сообщают:

«12 мая состоялось расширенное совещание по вопросам медицинского обслуживания населения. В его работе приняли участие глава городского округа «Город Лесной» В.Гришин, генеральный директор комбината «Электрохимприбор» А.Новиков, председатель Общественной палаты г.Лесного Л.Поляков, начальник ЦМСЧ № 91 ФМБА России С.Хребтов,  заместители начальника ЦМСЧ № 91 В.Мишуков и А.Макаров, руководители заводской и городской поликлиник В.Забелов и В.Коваленко.

Руководители ЦМСЧ № 91 отметили, что ими предприняты меры по улучшению организации работы медицинских учреждений. Однако, существует ряд объективных причин, не позволяющих решить все проблемы в сжатые сроки. Это и острая нехватка узких специалистов, недостаточное финансирование, устаревающая материально-техническая база ЦМСЧ № 91.

Многие учреждения городской медицины построены в 1960-1970 гг. и уже не соответствуют современным требованиям. Особенно остро сегодня стоит вопрос организации поликлинического обслуживания населения. Ведь ни городская, ни заводская поликлиники не соответствует нормам СанПиНов. В городе назрел вопрос строительства либо новой поликлиники, либо строительства пристроев к городской и заводской поликлиникам. Но, особенность ЗАТО не позволяет привлекать на эти цели средства городского бюджета. Решение проблемы находится в ведении федеральных органов власти.

Участниками совещания принято единогласное решение - руководству города и комбината «ЭХП» совместно обратиться к руководителю Федерального медико-биологического агентства В. Уйбе и генеральному директору ГК «Росатом» С. Кириенко с предложением рассмотреть принципиальный вопрос о строительстве новой поликлиники в Лесном, либо строительстве пристроев к уже существующим зданиям поликлиник».

Одними церквями и театрами, как видим, обойтись не получается. Денежки любят счёт. Поэтому, должно быть, в закрытом Озёрске публичные слушания по отчёту об исполнении городского бюджета прошли 18 мая в здании театра драмы и комедии с говорящим названием «Наш Дом»:

«Общий объем поступлений доходов бюджета округа в 2010 году составил 2 629 192,3  тысяч рублей, что на 55 662,5 тысяч рублей больше запланированного. Исполнение бюджета округа по расходам составило 2 619 549,4 тысяч рублей,  что на 97 558,5 тысяч рублей меньше запланированного. В 2010 году отмечено снижение объемов безвозмездных поступлений  из бюджетов других уровней по сравнению с объемами 2009 года на 44 647 тысяч рублей, что составляет 2,5 процента.

Наибольший удельный вес в общих расходах бюджета приходится на расходы по разделам «Образование» (45,9 процента), «Социальная политика» (17,2 процента), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (13,4 процента), «Культура, кинематография, средства массовой  информации» (6,2 процента) и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (6 процентов)».

Любопытные циферки, не правда ли?

ПАССИВНЫЙ АКТИВ

На сладкое сегодня – фрагмент репортажа об отчётно-выборной конференции «Единой России» в бывшем Арзамасе-16:

«Как вы думаете, чем годовой отчет саровского головы П.Ф.Шульженко может отличаться от отчета председателя местного отделения партии «Единой России» П.Ф.Шульженко? Те же самые двадцать муниципальных программ, ведомые в никуда городской администрацией.

Со стороны прекрасно видно – сегодня саровская парторганизация «Единой России» живет сама по себе, в себе и для себя, масонской ложей дюжины избранных. Видно, что она заорганизована, что в ней нет жизни. И застывшую на четырех с чем-то сотнях численность местной «Единой России» нужно искать не в гражданской инертности населения, а во внутреннем нежелании «актива» что-либо менять. Этому «активу» не нужны по настоящему деятельные люди. Им и так хорошо. На что-либо живое, смелое, самостоятельное, выходящее за чугунные рамки их привычного чиновного почтения, они смотрят с ужасом.

Вспомните вошедший уже в историю прошлогодний митинг некоммунистической общественности, на котором люди, в большинстве своем поддерживающие путинскую общегосударственную политику, всего лишь хотели в соответствии с Конституцией и законами РФ задать вопросы городской администрации Сарова. Вспомните, как митинг пытались сорвать, сначала заглушив хриплыми маршами из громкоговорителей, а потом с помощью банды (другим словом назвать не получается) провокаторов. Вспомните, кем именно в дурно пахнущем испуге были вынесены на площадь заранее приготовленные плакаты с «Руки прочь от прокурора» и прочей ахинеей.

Это позорная страница саровской истории, и о ней, если «Единая Россия» действительно хочет двигаться вперед, нужно говорить, как о позорной странице, а не стыдливо прятать глаза с парттрибун. Жители Сарова всё еще ждут оценки апреля 2010 года. Но, похоже, не дождутся. Разве не стыдно было на только что прошедшей конференции ввести в состав политсовета саровской «ЕР» опозорившегося горадминистратора Димитрова? Если делегаты конференции «Единой России» желают мумифицировать политического покойника, то это их право, а наше с вами право – пойти и оценить этот смелый шаг местных единороссов на предстоящих выборах в Государственную Думу».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить