Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

8.11.2006

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

В прошлую субботу в школе 97 прошёл спортивный праздник, имеющий очень непростую и интересную историю.
В ней, точно в капле воды, отразилась в своё время хамская и быдластая сущность Нашгорода.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

До 2000 года в Красноярском крае было всего три специализированных зала для занятий спортивной гимнастикой. Один, естественно, в краевом центре. Другой – в богатеньком Норильске. Третий – в Железногорске. А потом Горно-химический комбинат решил, что это слишком большая роскошь. И общественную организацию «Детско-юношеский спортивный клуб «Вита» из арендуемого в с/к «Октябрь» зала вышвырнули на улицу. А сам зал реконструировали в обычный барак, чтоб взрослым дядям было где гонять футбол в промежутке между пивом и водкой.

 Image

Собственно говоря, на этом всё могло и закончиться. Если б не один нюанс. 1 сентября 1998 года «Вита» взяла на работу тренера из г. Братска Елену Аркушу. Она и Вячеслав Волков набрали детишек и стали учить их тому, что умели сами. 5 января 2000 года в Нашгороде – после многолетнего перерыва – прошёл открытый турнир по спортивной гимнастике, посвященный 50-летию ГХК. Это мероприятие заметили в крае. Заслуженный тренер РФ, профессор, преподаватель краевой Федерации спортивной гимнастики В.Шевчук даже написал письмо, в коем просил мэра Катаргина и директора Жидкова выделить для молодых энтузиастов по ставке. Т.е. взять их под крыло муниципалитета. Бумагу эту подписали также председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края и директор Школы олимпийского резерва. Люди, достаточно уважаемые и компетентные в данном вопросе.
Мэр переадресовал письмо своему заму В.Фомаиди. тот поставил задачу спорткомитету – и на этом всё успокоилось. А Лена тем временем… осталась без работы. Клуб «Вита» был организацией хозрасчётной. Да и «Октябрю» денежки, которые платили родители сотни занимавшихся в секции ребятишек, были совсем не лишними. Потеря тренеров и платной секции была для них равноценна утрате части доходов. Поэтому с Аркушей долго не церемонились. С 30 апреля, известили её, она уволена «в связи с истечением трудового договора». Который она и в глаза не видела…
Беда, как известно, одна не ходит.
Пока родители юных спортсменов обивали пороги, требуя сохранить секцию, своё веское слово сказал директор с/к «Октябрь» В.Соколов. Тут, мол, работникам ГХК негде здоровье поправлять, а нас ещё призывают посторонних детишек в наш зал привечать. Не выйдет! Вот ежели город соберётся нам компенсировать недополученные доходы, тогда пожалуйста. А так – нет. Так мы зал вообще реконструируем и не говорите нам, Бога ради, громких слов про «дети - наше будущее». Будущее у нас у каждого своё дома сидит.

 

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

 

ImageВсё лето Лена возила своих девчонок в Красноярск на тренировки на обычном рейсом автобусе. Наиболее сознательные из родителей составили своеобразный костяк добровольных помощников, которые сопровождали группу в утомительных поездках. Как результат, на открытом первенстве краевого центра три воспитанницы Аркуши заняли весь пьедестал почёта по второму юношескому разряду, легко переиграв сверстниц из Школы олимпийского резерва. О громкой победе железных горцев оповестила телепрограмма, спонсируемая спорткомитетом Серого дома. А талантливых детишек, естественно, стали переманивать из Железногорска.
Всё это время городские власти вели оживлённую переписку с ГХК по поводу возможности занятий работников комбината на муниципальных спортивных площадях. Неожиданную проблему создал всем профсоюзный комитет ГХК, который грудью встал на защиту интересов трудящихся: «А кто это нам в собственном доме запрещает холодильник передвинуть?!» Затем гендиректор Жидков на одном из собраний публично удивился: из-за чего, мол, крик? Чего там особенного, в этом зале-то? Яма гимнастическая? Так это фигня. Одну забетонируем, другую выкопаем, делов-то!
Делов не делов, а к первому сентября переговоры окончательно зашли в тупик. В зале «Октября» демонстративно начали реконструкцию. Уже упоминавшийся выше В.Шевчук, директор ШОР П.Браун и председатель крайспорткомитета Г.Тоначёв в последний раз попытались воздействовать на Катаргина с Жидковым. Но в ответ услышали, что зал уже разрушен, денег на перепланировку в бюджете нет, как нет в городе и свободных помещений для размещения бездомной секции. Последнее утверждение, кстати, неоднократно озвучивал назначенец Катаргина, начальник управления образования В.Головкин, потрясая какими-то графиками и схемами. Не верить ему было очень сложно. Однако несколько дней спустя детишек приняла 97-я школа!
Произошло это практически чудом. И за чудо это директору школы, Светлане Левченко, ещё предстояло огрести свою порцию «благодарностей» от чиновников. Как же: а кто её просил подрывать авторитет высокого начальства? Сказал доктор: «В морг!», значит - в морг!
Тем не менее, секция Аркуши прочно прописалась в спортзале 97-ой. И живёт там уже шесть лет, являя собой наглядный пример того, как вынуждены зачастую энтузиасты головой пробивать стены чиновничьего равнодушия. И – пробивают ведь, вот что характерно. Теперь это огромный спортивный клуб, в котором приобщать ребятишек к здоровому образу жизни родители начинают буквально с младенчества.
Субботний праздник стоило бы разрекламировать во всех городских СМИ. Даже ради того только лишь, чтоб стыдно стало тем, кто в своё время хладнокровно душил хорошее и нужное дело. Чтобы ныне те же самые люди не примазывались к чужим достижениям. Помню, с каким изумлением увидал я в «ГиГ» осенью 2000 года благодарственное письмо в адрес Анатолия Ромашова. Типа, за помощь маленьким гимнастам. Ему ж переизбираться надо было, в такой ситуации всякое лыко - в строку…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить