Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

8.11.2006

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

В прошлую субботу в школе 97 прошёл спортивный праздник, имеющий очень непростую и интересную историю.
В ней, точно в капле воды, отразилась в своё время хамская и быдластая сущность Нашгорода.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

До 2000 года в Красноярском крае было всего три специализированных зала для занятий спортивной гимнастикой. Один, естественно, в краевом центре. Другой – в богатеньком Норильске. Третий – в Железногорске. А потом Горно-химический комбинат решил, что это слишком большая роскошь. И общественную организацию «Детско-юношеский спортивный клуб «Вита» из арендуемого в с/к «Октябрь» зала вышвырнули на улицу. А сам зал реконструировали в обычный барак, чтоб взрослым дядям было где гонять футбол в промежутке между пивом и водкой.

 Image

Собственно говоря, на этом всё могло и закончиться. Если б не один нюанс. 1 сентября 1998 года «Вита» взяла на работу тренера из г. Братска Елену Аркушу. Она и Вячеслав Волков набрали детишек и стали учить их тому, что умели сами. 5 января 2000 года в Нашгороде – после многолетнего перерыва – прошёл открытый турнир по спортивной гимнастике, посвященный 50-летию ГХК. Это мероприятие заметили в крае. Заслуженный тренер РФ, профессор, преподаватель краевой Федерации спортивной гимнастики В.Шевчук даже написал письмо, в коем просил мэра Катаргина и директора Жидкова выделить для молодых энтузиастов по ставке. Т.е. взять их под крыло муниципалитета. Бумагу эту подписали также председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края и директор Школы олимпийского резерва. Люди, достаточно уважаемые и компетентные в данном вопросе.
Мэр переадресовал письмо своему заму В.Фомаиди. тот поставил задачу спорткомитету – и на этом всё успокоилось. А Лена тем временем… осталась без работы. Клуб «Вита» был организацией хозрасчётной. Да и «Октябрю» денежки, которые платили родители сотни занимавшихся в секции ребятишек, были совсем не лишними. Потеря тренеров и платной секции была для них равноценна утрате части доходов. Поэтому с Аркушей долго не церемонились. С 30 апреля, известили её, она уволена «в связи с истечением трудового договора». Который она и в глаза не видела…
Беда, как известно, одна не ходит.
Пока родители юных спортсменов обивали пороги, требуя сохранить секцию, своё веское слово сказал директор с/к «Октябрь» В.Соколов. Тут, мол, работникам ГХК негде здоровье поправлять, а нас ещё призывают посторонних детишек в наш зал привечать. Не выйдет! Вот ежели город соберётся нам компенсировать недополученные доходы, тогда пожалуйста. А так – нет. Так мы зал вообще реконструируем и не говорите нам, Бога ради, громких слов про «дети - наше будущее». Будущее у нас у каждого своё дома сидит.

 

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

 

ImageВсё лето Лена возила своих девчонок в Красноярск на тренировки на обычном рейсом автобусе. Наиболее сознательные из родителей составили своеобразный костяк добровольных помощников, которые сопровождали группу в утомительных поездках. Как результат, на открытом первенстве краевого центра три воспитанницы Аркуши заняли весь пьедестал почёта по второму юношескому разряду, легко переиграв сверстниц из Школы олимпийского резерва. О громкой победе железных горцев оповестила телепрограмма, спонсируемая спорткомитетом Серого дома. А талантливых детишек, естественно, стали переманивать из Железногорска.
Всё это время городские власти вели оживлённую переписку с ГХК по поводу возможности занятий работников комбината на муниципальных спортивных площадях. Неожиданную проблему создал всем профсоюзный комитет ГХК, который грудью встал на защиту интересов трудящихся: «А кто это нам в собственном доме запрещает холодильник передвинуть?!» Затем гендиректор Жидков на одном из собраний публично удивился: из-за чего, мол, крик? Чего там особенного, в этом зале-то? Яма гимнастическая? Так это фигня. Одну забетонируем, другую выкопаем, делов-то!
Делов не делов, а к первому сентября переговоры окончательно зашли в тупик. В зале «Октября» демонстративно начали реконструкцию. Уже упоминавшийся выше В.Шевчук, директор ШОР П.Браун и председатель крайспорткомитета Г.Тоначёв в последний раз попытались воздействовать на Катаргина с Жидковым. Но в ответ услышали, что зал уже разрушен, денег на перепланировку в бюджете нет, как нет в городе и свободных помещений для размещения бездомной секции. Последнее утверждение, кстати, неоднократно озвучивал назначенец Катаргина, начальник управления образования В.Головкин, потрясая какими-то графиками и схемами. Не верить ему было очень сложно. Однако несколько дней спустя детишек приняла 97-я школа!
Произошло это практически чудом. И за чудо это директору школы, Светлане Левченко, ещё предстояло огрести свою порцию «благодарностей» от чиновников. Как же: а кто её просил подрывать авторитет высокого начальства? Сказал доктор: «В морг!», значит - в морг!
Тем не менее, секция Аркуши прочно прописалась в спортзале 97-ой. И живёт там уже шесть лет, являя собой наглядный пример того, как вынуждены зачастую энтузиасты головой пробивать стены чиновничьего равнодушия. И – пробивают ведь, вот что характерно. Теперь это огромный спортивный клуб, в котором приобщать ребятишек к здоровому образу жизни родители начинают буквально с младенчества.
Субботний праздник стоило бы разрекламировать во всех городских СМИ. Даже ради того только лишь, чтоб стыдно стало тем, кто в своё время хладнокровно душил хорошее и нужное дело. Чтобы ныне те же самые люди не примазывались к чужим достижениям. Помню, с каким изумлением увидал я в «ГиГ» осенью 2000 года благодарственное письмо в адрес Анатолия Ромашова. Типа, за помощь маленьким гимнастам. Ему ж переизбираться надо было, в такой ситуации всякое лыко - в строку…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить