Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Нас reboot. А мы крепчаем  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Нас reboot. А мы крепчаем Печатать E-mail
Wednesday, 18 May 2011

Всякая сказка рано или поздно кончается, даже сказка о "перезагрузке отношений в городе". Таков закон жанра.

НАС REBOOT. А МЫ КРЕПЧАЕМ…

По сложившейся за последний год традиции, май месяц в Красноярске-26 перенасыщен знаковыми событиями, как это меж пингвинов принято называть. Правда, не все способны их разглядеть. Пока, во всяком случае. Зато уж последствия этих событий, несомненно, скажутся на жизни Нашгорода самым серьёзным образом.

НАЗАД, К ИСТОКАМ

Начнём со Дня победы. Лично я был очень удивлён, обнаружив на одноименной площади Красноярска-26 генерального директора ОАО «ИСС». Честно. Николай Тестоедов прежде не слишком охотно посещал необязательные по его статусу «федерала» мероприятия. Гораздо реже, к примеру, чем Пётр Гаврилов или даже спецстроевский полковник Вадим Сухинин. И вдруг – на тебе! Пришёл, честно отстоял бок о бок с Суроткиным и Оськиной всю неизбежную говорильню, почти полтора часа… Что бы это значило?

С Гавриловым-то как раз всё ясно. Его общественная активность сходит на нет в обратной пропорции к размеру срока его возможного пребывания в Нашгороде. Видимо, полной уверенности в продлении контракта у гендиректора ГХК нет, вот он и не рискует лишний раз ни в каких обстоятельствах. То есть, вообще не рискует: в телевизоре не появляется, интервью не раздаёт. Даже на комбинатовском сайте последний ответ Гаврилова на вопросы «народа» датирован аж 22 апреля. Типа, нет директора пока что, и не поминайте его всуе.

Тестоедов – другое дело. Под ним сейчас реально качнулось кресло. Не закачалось, нет, просто шевельнулось. Но кто знает, как далеко зайдут кадровые пертурбации в «Роскосмосе»?

Image 

По сообщению электронных СМИ, вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту об исполнении поручения о наказании ответственных за срыв гособоронзаказа. Меж прочих кар назван был и выговор, объявленный генеральному конструктору «ИСС». Надо полагать, за тот самый скандал с комплектующими для спутников, от которого так активно открещивался в своё время Тестоедов. Только теперь-то он уверяет, что «с этим решением согласен», т.к. предприятие по итогам прошлого года «чуть-чуть не уложилось в сроки» с созданием спутников военного назначения.

А тут ещё надо учесть вот что. На днях «ИСС» опубликовало отчёт о финансовых итогах 2010 года. Картина получилась странноватая, прямо скажем. Предприятие получило 762 млн рублей чистой прибыли, но по данному показателю у него наблюдается основательный (почти на 200 «лимонов») провал в сравнении с кризисным 2009 годом. «Причины не поясняются», - уточняет iapress-line.ru. И не забывает напомнить жителям Красноярского края о том, что «звёздная фирма» просела и по уплате налога на прибыль (соответственно, 315 и 230 млн рублей).

В таком неустойчивом состоянии у российских руководителей обычно просыпается тяга к земле, к малой родине. К родному кабинету и знакомым лицам на ежедневных планёрках, да. И даже к полузабытым демонстрациям – пускай на них и приходится идти рядышком с полностью обанкротившимися чиновниками от «Единой России». А то приедет новый босс из Москвы - и фиг знает, чем этот приезд закончится. А здесь свой своему поневоле брат, как утверждал один из ублюдочных персонажей известного фильма.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАКРОРАЙОН

Очень скорое, но отнюдь не сенсационное продолжение получила на днях история с новым полигоном твёрдых бытовых отходов.

Если помните, мы пытались провести довольно подробный анализ всего, что успела наворочать «медвежья» власть вокруг народного возмущения в Новом пути. Наши выводы косвенно подтвердил в своём интервью «Граду» и экс-мэр Геннадий Баховцев. Правда, в Сером доме обещали хорошенечко подумать, прежде чем соглашаться на «красноярский вариант». Заявлено было, в частности, что на какой-то из майских сессий железногорский Совдеп должен окончательно определиться: заставят ли «отцы города» платить железных горцев за вывоз ТБО в краевой центр – или же продолжат искать удобное место для размещения свалки в границах ЗАТО.

Одно из четырёх, ага.

Ждать долго не пришлось, разумеется. На днях агентство newslab.ru откровенно умилило скептиков: «Как рассказал 13 мая в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии замминистра природных ресурсов и лесного комплекса Сергей Васин, из шести макрорайонов, выделяемых на территории края в рамках концепции, пилотным избран Центральный макрорайон, в который входят Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, Березовский, Емельяновский, Сухобузимский районы.

«Учитывая, что на территории Центрального макрорайона введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод — вы знаете, что в Песчанке в марте введен завод общей производительностью 720 тыс. тонн - учитывая наличие действующих полигонов на территории, в качестве первоочередных меропритий (Так в тексте – «Уран-Батор») предполагается приобрести контейнерное оборудование в количестве 1029 единиц для Дивногорска, Емельяновского, Сухобузимского, Березовского районов, Красноярска и Железногорска», — сообщил Васин.

Эта мера позволит организовать схему сбора твердых бытовых отходов на территории макрорайона. "Это количество и виды контейнеров согласованы с органами местного самоуправления, сейчас мы решаем, где конкретно будут стоять контейнеры. В нашей идеологии контейнеры на 0,75-1 кубометр будут размещаться из расчета один контейнер на 8 домов, вдоль федеральных трасс, в том числе от Дивногорска до Красноярска, и на выезде из дачных поселков»,- рассказал Васин».

Здесь, разумеется, ещё возможны определённые разночтения, например – как посмотрит СЭС на «один контейнер на восемь домов». Однако главное, кажется, определилось: возня с Новым Путём была обыкновенной провокацией. Недовольство аборигенов, искусственно подогретое властями, вовсю используется для того, чтобы нагрузить жителей ЗАТО дополнительными финансовыми обязательствами. С одной стороны, это поможет избавить краевой бюджет от расходов на строительство нового полигона ТБО в Железногорске. С другой, окажет существенное подспорье дружественному частному бизнесу.

Вопрос лишь в том, как скоро обнаружится, что вся эта затея с контейнерами и мусоросортировкой не стоит выеденного яйца. И когда дойка начнётся по новой.

ЛЮДСКАЯ МОЛВЬ И «КОНСКИЙ» ТОП

Как и плохо сыгранная пьеса со свалкой, ситуация с железногорским производством поликремния вызывала у «Уран-Батора» самые серьёзные сомнения буквально с того дня, как стало известно о продаже акций предприятия группе компаний «Конти». Обещания «инвесторов» стремительно обесценивались. 12 апреля с.г. объявлено было о том, что власти Красноярского края намерены предоставить ЗПК льготы по налогу на имущество, установив нулевую процентную ставку. «Представитель производства» Василий Ермакович рассказывал тогда, что «Производство поликристаллического кремния - очень сложный процесс с высоким имущественным комплексом. Когда мы только начинали, он составлял около 3 млрд рублей, что для молодого предприятия очень значительная сумма».

Так совпало, что буквально в тот же день на нашем форуме один из работников ЗПК описал свои впечатления от происходящего на заводе. Если привести сказанное им к удобочитаемой форме, то получалось примерно следующее. Завод продукцию не производит. Ранее вложенные в производство средства можно считать по большей части безвозвратно потерянными, ибо помещения и оборудование приходят в негодность: «Магистральные трубопроводы, и те лопаются, а это опасный производственный объект... Никакой РосТехНадзор никогда не допустит к производству, это сейчас пока списывается на отработку технологии».

Далее обсуждение пошло по накатанной и, увы, предсказанной колее: «Конти уже собрались на ЗПК выпускать «солянку» (HCl), видимо Si им уже не по зубам. Конти убирают все расходы по оптимизации производства и улучшению качества продукции. Для полного цикла необходимо дорогостоящее оборудование (20 млн. евро), но Конти сказали, этого не ждите, пробуйте использовать свои реакторы. Хотя на данный момент из шести более-менее может работать один. Так же, как 2 года назад».

 Image

Хайтек бывает разный.

29 апреля тему продолжил ещё один сотрудник «Коней» (так называют «инвестора» в коллективе):

«Почти ровно год назад мы входили в состав ФГУП ГХК, но 1 апреля 2010 нас поставили перед фактом, что ЗПК продан со всем имуществом и людьми, а также поставили условие: «Кто не напишет заявление о переводе на ОАО ЗПК, будет автоматически уволен, и вход на ГХК будет закрыт в связи с заполненностью штатов, а в 18:00 папочка с заявлениями закрывается».

Далее наобещали гору всего самого лучшего для вступивших в ОАО (постройка столовой на площадке ЗПК, квартир для работников, зарплату больше, чем на ГХК). А в итоге, - кто «проявил храбрость» и не писал заявление, были приняты обратно в ФГУП ГХК, а полгода спустя наивным работникам ОАО ЗПК начали задерживать выплату зарплаты. Первый раз это случилось перед новогодними праздниками, в декабре. Возмущенных было много, но им дали понять, чтобы молчали, если не хотят попасть в черный список руководства.

Впервые за полгода на встречу к людям тогда вышел сам директор завода Пинов А.Б. (осетин по национальности, проживающий в г. Москва) и сказал, что причиной задержки явилась оплата налогов за счет средств зарплатного фонда. Народ вошел в положение руководства и не стали дальше возмущаться. Но почти в годовщину нашей работы на ЗПК снова случились задержки зарплаты, в марте и апреле этого года. Кстати - нашей частной охране не выплачивают ЗП уже почти 3 месяца…

Спустя год нашей работы на ОАО ЗПК не было сдержано новым руководством ни одного обещания. С выходом на заявленную производственную мощность и выбором поставщика нового оборудования тянут время. Работники находятся в информационной изоляции (ни одного собрания за год, не считая оправдательного по задержке ЗП) и самое главное - усиление тенденции частичной невыплаты заработной платы».

ОТ МУСОРА – К ИННОВАЦИЯМ

Разумеется, ваш корреспондент попытался вытащить автора последнего мессиджа на интервью, но в ответ получил извиняющееся письмо следующего содержания:

«У нас опять задержка по зарплате. Люди все на взводе. Самодур Прочанкин ищет тех, кто пишет у Вас на сайте. Мне пока ещё терять работу не хочется. Потому простите /…/ Всё, что я написал, чистая правда. Нашим зарплатным фондом эти московские осетины крутят, как хотят. В пятницу народ поднял вопрос о том, сколько может продолжаться этот бардак, на что наше ближайшее руководство ответило сквозь зубы: «Мы не имеем всю необходимую информацию. Работайте!» Ну что же, у людей сложилось мнение, что как платят, так и будем работать. И встал вопрос о соответствии занимаемой должности зам. директора по экономическим вопросам Ермаковича. На заводе бардак и никто ничего сделать не может».

Далее мне, наверное, следовало бы пустить слезу насчёт моральных обязательств руководства Горно-химического комбината в отношении своих бывших работников. Но – не буду. Взрослые люди, должны были сами всё понимать с самого начала. Почему-то в эпизоде с «КРЭКом» наивными девочками-ромашками готовы теперь изображать себя едва ли не все высокопоставленные участники рейдерского захвата электросетевого комплекса ЗАТО. Но коллектив МП «ГЭС» (обычные работяги!) изначально не обманулся отчего-то в отношении чистоты намерений железногорского мэра и его краевых хозяев. Хватило им и образования, и здравого смысла, чтобы разглядеть жуликов – и хватило смелости, чтобы попытаться хотя бы встать на у них на пути.

Image 

Как ни крути, шарика под скорлупками нет.

Каждый выбирает свою судьбу сам, короче. И если размещение «краевых» мусорных контейнеров в Железногорске, как нам говорят, уже «согласовано с органами местного самоуправления», то мне хотелось бы для пущей ясности уточнить ещё одну позицию. Так, для себя. Недавно красноярская газета «Городские новости» с большущим воодушевлением рассказывала об инвестиционном потенциале края.

«Концепция Красноярской агломерации позволяет многократно умножить инновационный потенциал, включив в единую систему города-спутники, в том числе Железногорск и Дивногорск, - говорилось там. – «Ведётся работа по созданию единого промышленного парка на территории Красноярской агломерации, - отметила заместитель главы города, начальник департамента экономики Татьяна Зеленская. - Парк планируется создать на свободных производственных площадях городов Красноярска, Дивногорска и Железногорска». /…/ Железногорск уже представил свою концепцию технопарка. В качестве генераторов технологий рассматриваются ФГУП «ГХК» и ОАО «ИСС». В качестве поставщиков сырья рассматриваются РУСАЛ и Норникель. Одним из основных потребителей наукоёмкой продукции предположительно станет Ванкорнефть».

Сами понимаете, даже наиболее тупой из журналистов на подобные дикие фантазии не способен по определению. Отсюда два недоуменных вопроса. Первый: уж не вошёл ли Нашгород за минувший год каким-нибудь нечувствительным образом в пресловутую Красноярскую Агломерацию? И второй: какие такие высокие технологии готовы отлить для Ванкора в алюминии и никеле градообразующие предприятия Красноярска-26?

И помедленнее, пожалуйста: я записываю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить