Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ВЫЖИВЕТ ЛИ ОЗЕРО?  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВЫЖИВЕТ ЛИ ОЗЕРО? Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

1.11.2006

 

ВЫЖИВЕТ ЛИ ОЗЕРО?

Если проблема не кричит о себе сама, её вроде бы нет. Мы все давно привыкли к такой извращённой логике.
Однако жизнь то и дело напоминает о необходимости готовить сани зимой. Очень бы хотелось, чтоб подобного урока не преподала нам судьба в отношении дамбы на городском озере.

МИФ О ГОЛУБОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ

До начала 90-х годов ХХ века все водохозяйственные объекты Красноярского края принадлежали государству. Потом настала форменная анархия и развал. И лишь в 2004 году чиновники спохватились о том, что многие гидротехнические сооружения не инвентаризированы, не имеют сертификатов безопасности. Никто не ведёт мониторинга проблемных участков и вообще не отслеживает экономическую целесообразность существования таких объектов.
В июне 2004 года в Законодательном Собрании края состоялось заседание Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, которое рассмотрело вопрос об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений. Участники совещания предложили:
- провести полномасштабную инвентаризацию водохозяйственных объектов с ранжированием по степени опасности;
- составить перечень экономически значимых гидротехнических сооружений, выполнить проектно-сметную документацию и провести ремонтно-восстановительные работы,
- принять решение о ликвидации бесхозных и утративших хозяйственную значимость водных объектов, которые представляют опасность из-за своего технического состояния.
В этих целях администрации края рекомендовано было разработать две целевых программы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и защите населения и территории края от техногенных катастроф. Именно к закромам такой программы намереваются сейчас обратиться за помощью власти Железногорска, т.к. состояние дамбы на городском озере давно не выдерживает никакой критики. Ведь естественная долина Кантата была превращена в огромную запруду 48 лет назад. И с тех пор никто ею всерьёз не занимался…
Земляная 700-метровая плотина получилась, надо признать, с брачком. Кантат принялся её размывать практически сразу, и однажды низовой откос попросту обрушился. Для обследования в Нашгород прибыли инженеры-гидротехники из Ленинграда и Москвы. Они осенью 1961 года и установили: вся левая нижняя часть дамбы покрыта провалами до полутора метров глубиной. Фильтрация воды через левый береговой массив превышала поток через всю плотину. Вымываемый грунт почти на глазах заполнял старое русло реки.
Причиной обвала стали ошибки как проектантов, так и строителей. Позднее специально отмечено было, что «механическое оборудование донного водоспуска сдано без актов технического испытания, без паспортов, да к тому же неисправным». А «недоделки по озеру-морю и плотине, отмеченные в приёмосдаточном акте в 1959 году, остались невыполненными».

 

НЕ ДОПУСТИТЬ КАТАСТРОФЫ

Летом 1970 года донный водоспуск обследовала новая комиссия. Она установила, что вода продолжает сочиться через дамбу. Трещины и щели в стенах галерей достигали трёх-четырёх сантиметров. Листы нержавейки, прикрывавшие бетон, вода загнула и оторвала. В средней части галереи образовалась яма глубиной почти в 30 см. Рабочие затворы при полном напоре уже не удерживали воду, в связи с чем одиннадцать лет (!) ремонтные заграждения ни разу не вынимались для починки.
Капитальный ремонт водосброса результатов не дал. Фильтрация воды продолжалась. В 1974 году появилось даже подозрение на осадку грунта в основании плотины. Однако без детального изучения ситуации точные выводы сделать не представлялось возможным. Взять и забетонировать донный водоспуск оказалось куда проще. После чего «жемчужина» наша и стала превращаться в клоаку. Мусор, ил, поверхностные стоки с территории южной части города стали скапливаться в чаше озера.
Лишь в 1998 году местные власти в очередной раз вспомнили о подступающей экологической катастрофе. Фирме «Бот-Том» было поручено углубить дно водохранилища в районе пляжа на Ленинградском. Однако на капитальный и - главное - осмысленный ремонт плотины средств у Нашгорода не нашлось. Проезжая по дамбе, «отцы города» не обращали внимания на ощутимый провал полотна дороги, который фиксировали рессоры их авто. А зря.
Три с половиной года назад ваш корреспондент ознакомился с некоторыми документами, а также с фактическим состоянием внешних бетонных конструкций плотины. Увиденное впечатляло. В перекрытиях водоспуска зияла дыра примерно метрового диаметра. Никто не мог сказать в точности, что творилось в теле дамбы, по которой регулярно двигались составы с ОЯТ. Мы попытались привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов, но тщетно. У нас даже не спросили, откуда берутся отдельные технические подробности!
Не обратили внимание власти и на аналогичное письмо МП «КБУ». Судя по всему, в городе было множество более важных и срочных задач. Распилка денежек «СибАлко» и «Мехмаша», к примеру. Или, там, продажа фирме депутата Госдумы Исакова («Единая Россия») объектов УЖТ ГХК…
В 2005 году Серый дом наконец-то решил выделить средства на приведение плотины в норму. Весьма дорогостоящий проект, однако, запаздывает, отмечено было 20 октября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Зато приблизительно известна уже будущая стоимость работ – порядка 200 млн рублей. Понятно, что таких денег в бюджете ЗАТО не найдётся никогда. Вот тут-то нам и может пригодиться соответствующая краевая программа. Хотя и там сложности с финансированием очень даже возможны. Уж больно запросы наши велики, учитывая сомнительную «экономическую целесообразность» дамбы и озера в целом.
Возможно, Серому дому удастся использовать в своих целях результаты проверки, проведённой городской прокуратурой в сентябре-октябре с.г. «Око государево» как раз и требует от местных властей безотлагательно привести плотину в порядок. Дай-то бог, чтобы всё у них получилось. Иначе «жемчужине» придёт кирдык. Если не в результате катастрофы, то по решению краевых властей…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить