Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КИЯЕВ: ХРОНИКА ПАДЕНИЯ  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КИЯЕВ: ХРОНИКА ПАДЕНИЯ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

12.09.2006

 

КИЯЕВ: ХРОНИКА ПАДЕНИЯ

Заслуженному строителю России, академику МИА, кавалеру ордена “Знак Почета” и золотой медали "Пять лет Международной инженерной академии", генерал-майору Владимиру Кияеву на прошлой неделе предъявлено обвинение в мошенничестве.

ВЕРСИИ И ФАКТЫ

Удивлению, а точнее испугу власть предержащих нету предела. Кияев в роли генерала многим казался уже незыблемым. Даже в начавшиеся в железногорском управлении Спецстроя в апреле с.г. следственные действия местная «элита» предпочла не поверить. Мало что в жизни бывает, мол. Пугают Кияева особисты. Зачем-то он им более сговорчивым нужен. А! Вот и причина тому нашлась – американские деньги, выделяемые на строительство Сосновоборской ТЭЦ. Видать, с кем-то честный Кияев не поделился, вот его и предупреждают…
Как один из главных авторов шальной версии про деньги ТЭЦ я со всей ответственностью должен заметить: никакой реальной основы под ней - кроме давнего и невнятного выступления губернатора Хлопонина на краевом Совбезе – не было и нет. Сам Хлопонин сейчас, что характерно, про посадку Кияева высказывается довольно осторожно: «Перед законом все равны, и муниципальный, и краевой чиновник, и государственный служащий. Идёт следствие, оно разберётся. Я бы не хотел это комментировать».
Любопытно! Если помните, применительно к строительству Сосновоборской ТЭЦ в крае сбивалась весьма тёплая компания, возглавляемая, с одной стороны, Кияевым, а с другой – главой краевого Союза строителей. Об этом альянсе руководство края отзывалось исключительно благожелательно. Но теперь, когда шансы Спецстроя победить в тендере Росатома резко пошли вниз, никто из первых лиц администрации Хлопонина ни малейшего сожаления относительно уголовных проблем Кияева не высказал. Не посочувствовал бывшему работодателю даже Анатолий Тубольцев, пересидевший трудные времена в должности помощника начальника УССТ-9. А ведь дела у того очень плохи. В случае, если вина генерала будет доказана, ему грозит, как минимум, крупный штраф, и как максимум - 10 лет лишения свободы. Какой конфуз, товарищи!
В Главной военной прокуратуре корреспонденту «Российской газеты» заявили, что связи между арестом генерала Кияева и постройкой новой ТЭЦ нет. Но тогда что же инкриминируется Кияеву? Как уже говорилось выше, в апреле с.г. органами военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по фактам закупки УССТ-9 топлива по завышенным ценам. В ходе расследования было установлено, цитирую, что Владимир Кияев с помощью поддельных документов обналичил и похитил более 20 млн рублей. В связи с этим четвёртого сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
В тот же день Красноярский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заключил генерал-майора под стражу. После предъявления ему обвинения, многозначительно дополняет картину честный «Информ-Экспресс», генерал-майор «сам снял с себя погоны»…

 

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Для тех, кто по-прежнему искренне предполагает, что произошедшее с Кияевым – случайность или недоразумение какое-то, приведу еще несколько доводов.
По словам заместителя военного прокурора СибВО Евгения Иванова, «пока об организованной группе речи не идет, задержан только один генерал». Но, помимо финансовых дел Кияева, прокуратура займется и выяснением вопроса, связанного с присвоением генеральского звания «военному бизнесмену», который семь лет назад являлся только сержантом запаса. В связи со сложностью дела Главный военный прокурор Сергей Фридинский принял решение о передаче расследования в следственное управление Главной военной прокуратуры. Это раз.
Работники прокуратуры считают, что Кияев проводил незаконные операции с фондом заработной платы и горюче-смазочными материалами. Не исключено, что ему предъявят и другое обвинение - в коррупции. Во всяком случае, по имеющимся сведениям, схемы обналичивания и перераспределения в правильном направлении финансовых потоков следствию очень подробно описал один из бывших заместителей генерал-майора. (Кстати, по нашим данным, Кияеву в СИЗО уже составили компанию его коллеги и подчинённые.) Ну а про то, что ради выдачи зарплаты работягам УССТ-9 начальник управления почему-то то и дело брал кредиты в коммерческих банках, про это в Нашгороде не знает только ленивый.
Ну и третье. Поверить, что Кияева поместили в камеру «просто так» может лишь человек, не знающий, как работает  российская правоохранительная система. В особенности – военная прокуратура и судопроизводство. Когда в Спецстрое по весне разворачивались следственные действия, многих не впечатлила статья УК РФ, из-за которой всё начиналось – превышение должностных полномочий. Однако специалисты вам скажут, что подобные статьи силовики держат за пазухой, что называется, на всякий случай. Найдётся ли на подозреваемого что-либо серьёзное, ещё неизвестно, а доказать 286-ую не очень сложно. В работе любого руководителя нынешней России можно, при желании, отыскать эпизоды с «превышением». Так что это была только затравка.
Превращение на прошлой неделе 286-ой статьи в 159-ую означает, что следствие чувствует себя достаточно уверенно и фактуру на Кияева имеет достаточно крепкую. Настолько крепкую, что прокуратура решилась почётного строителя закрыть в камере, а суд это предложение выполнил. Уж вы мне поверьте на слово: генералов в России под настроение в СИЗО не определяют. Скорее, им то и дело удаётся уходить от ответственности, прикрывшись погонами и связями. И передача «дела Кияева» в Генпрокуратуру лишь подтверждает наши предположения. Во-первых, слишком много шума в стране наделал арест генерал-майора. Опозориться следствию теперь никак нельзя, это значит – самим пойти под суд. А во-вторых, в очень нехорошем контексте вдруг связались в электронных СМИ две фамилии: Кияев и… Путин.

 

«ВСЕ ВОПРОСЫ К ПУТИНУ»

Как известно, выпускник Красноярского политеха, Владимир Кияев в 1999 году отучился на высших курсах Академии генерального штаба Вооруженных Сил. Он сам рассказывал направо и налево о том, какие крутые вместе с ним обучались дядьки. Практически нет сомнений в том, что превращение ОСПАО «СХС» и ООО «Атомстрой» в железногорское «управление Спецстроя России по территории №9» корнями своими уходило в московские связи Кияева. Прошлогоднее присвоение ему генерал-майорского звания, видимо, также не обошлось без протекции столичных приятелей. В конце концов, трудно предполагать, что президент страны детально изучает в предложенных на подпись указах фамилии счастливчиков, ведь правда?
Генеральские погоны Кияева всколыхнули ту часть железногорского общества, которую принято уважительно именовать первостроителями. Люди, помнящие Штефана и Андреева, искренне не понимали, как можно было столь высокое звание дать человеку, уверенно развалившему два предприятия и оставившему за бортом на менее восьми тысяч человек. Не исключено, что именно жалобы ветеранов (а они рассылали их по всем возможным адресам) и привлекли ещё в прошлом году интерес особистов к колоритной фигуре главного железногорского строителя.
Однако сам Кияев, похоже, к тому времени уже успел уверовать в свою неуязвимость. Признаться, у него к тому имелись веские основания. К Катаргину же, банному приятелю и финансовому партнёру Кияева, следствие до сих пор вплотную подобраться никак не может. Так почему бы и новоиспечённому генерал-майору не повезло, скажите на милость? Чем он хуже?
Излишняя самоуверенность как-то сыграла с начальником УССТ-9 действительно дурную шутку в прямом эфире приснопамятной программы «Мишень» политэмигрантки С.Кукарцевой. Кто-то из возмущённых горожан спросил у Кияева, с какой радости он надел генеральские погоны. «У меня должность генерал-майорская! – нисколько не смущаясь, радостно сообщил тот. – А вообще, все вопросы к Путину».
Думаю, что старшие товарищи охотно поправили бы Кияева в том смысле, что поминать всуе имя верховного главнокомандующего не стоит, даже если сам себе ты кажешься редкостным везунчиком и держишь бога за бороду. Однако слово не воробей, вылетело. А ваш корреспондент с удовольствием воспроизвёл эту тираду Кияева в интернете. Электронные СМИ подхватили её с радостью, ложка ведь дорога к обеду. И не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как отреагируют на неё власти - крайне болезненно. Они так и отреагировали. Ещё в прошлом году один хороший знакомый из силовых структур мне пояснил: «Если бы в России существовала практика отмены президентских указов, погоны с Кияева давно бы уже сняли…»

 

НЕ УБЕРУТ, ТАК ПОСАДЯТ

По сообщениям электронных СМИ, в падение Кияева долго не хотели верить даже в самом Спецстрое. Информационный портал Страна.Ru так рассказывает о своих контактах с УССТ-9 на прошлой неделе: «Я не в курсе событий, о которых вы говорите, - заявил Игорь Савельев, поднявший трубку в приемной Кияева, но назвавшийся «рядовым сотрудником». - И, вообще, зачем вам это? Чтобы напечатать? Так ведь еще ничего не ясно. Я тут посмотрел сайты, все уже пишут, что генерал арестован. А вы уверены, что это правда?»
Правда, правда, заверили московские журналисты «рядового сотрудника», отвечающего по телефону секретарши Кияева. А я, прочитав эти строки, задумался. В «сибхимстроевском» окружении начальника УССТ-9 Игорь Савельев был только один. Учредитель и директор фирм «Вилир», «Мелисса», «Сиб», «Омега плюс», «Прикар» и проч. Партнёр широко известного с некоторых пор Александра Бекасова. Это он, что ли, в местном Спецстрое интернет и телефоны курирует? Ин-те-ре-сная музыка…
В заключение – обязательная в таких историях морально-этическая часть.
Один из персонажей пафосной книги «Лучшие люди России. Родины славные сыны и дочери», Кияев Владимир Михайлович, 1950 года рождения, вполне может оказаться заурядным жуликом. Фактически оборотнем в погонах, как теперь принято говорить. Но это - вовсе даже не сенсация для Нашгорода. Отнюдь. За последние годы «СГ-26» и «Уран-Батор» уже несколько раз задавали публично вопросы об отдельных эпизодах трудовой биографии генерала. Однако местные правоохранительные органы услышать их не захотели. Выносить сор из избы оказалось некому. Поэтому он нашёл себе выход сам.
Той же позиции – голову в песок – придерживалась и т.н. элита Железногорска. Здесь никаких вопросов и сомнений, собственно, быть не может. Это совершено естественная ситуация. Многие из них занимались с Кияевым совместным «бизнесом». Другие вели дела самостоятельно, но в ситуации прекрасно ориентировались и методы работы почётного строителя полностью разделяли. Третьи – просто трусы по жизни, предпочитающие проскакивать между капельками дождя, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло». Вполне достойные сливки с насквозь прогнившего Заколючинска, нечего сказать!
Что ж, кое-кому из них теперь не до шуток. Камера СИЗО иногда оказывает на подследственных изумительно очищающее действие. Особенно если речь идёт о надутых и спесивых «хозяевах жизни». Чей хвост ещё может быть прищемлен в ходе следствия, знает сейчас лишь один Владимир Кияев. А он, как мы уже говорили, «сам снял с себя погоны в зале суда». Что это означает, хотелось бы знать? Намёк на «деятельное раскаяние» и согласие сотрудничать со следствием? Запоздалый откат шуточки про «спросите у Путина»? Кто знает. Но одно назойливым и самозваным отцам города должно быть понятно: возврата к прошлому быть не может. Нашгород стал другим навсегда.
Сроки и причины посадки либо увольнения оставшихся осколков «команды Катаргина» во главе с самим Андрей Васильичем уже не имеют значения. Это не принципиально теперь. Помните, был такой анекдот про «новых русских»? Они в глазах народа - как картошка. Если осенью не уберут, так весной посадят.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить