Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Monday, 25 April 2011

"Росатом" вошёл в клинч с "ЧелябинскЭнергоСбытом".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

«Кадры решают всё», - полагали в Советском Союзе. Предполагалось, что нет в мире таких крепостей, которых не взяли бы большевики. Страна ушла в небытие. Сказочки – остались.

УСИЛИТЕЛЬ КОНТРОЛЯ

Довольно забавными выдались выборы нового главы закрытого Сарова. Как известно, предыдущий градоначальник, Пётр Шульженко, стремительно и неожиданно ушёл в отставку. 18 апреля зам главы города Алексей Голубев заявил тамошним депутатам: «Вопрос надо решать быстро. Вакуума власти быть не должно. Вакуум власти порождает, с одной стороны, сумятицу в головах, с другой стороны, он девальвирует власть».

И поскакали курьеры…

«Прозвучала информация о том, что кандидатура прошла согласование и в Росатоме, и у губернатора Нижегородской области. Со стороны депутатского корпуса прозвучали разные предложения. Например, не торопиться и лучше согласовать вопрос именно с саровскими депутатами. Прежде, чем принять решение, познакомиться с программой будущего главы, узнать, кого он видит своими заместителями.

Затем было объявлено голосование. Прежде всего, депутатам предложили выразить мнение по вопросу о том, следует ли выносить на сессию 21 апреля пункт об избрании главы города. Из 26 присутствующих 12 человек проголосовали за, шесть против, восемь воздержались. Таким образом, большинства голосов, необходимого для вынесения вопроса на ближайшее заседание, набрать не удалось.

Затем депутаты голосовали за предложение перенести сессию Думы с 21 на 28 число, с тем, чтобы успеть провести все необходимые консультации. За такое решение отдали голоса всего пять человек. Голосование по пункту о вынесении на заседание 21 апреля вопроса об избрании исполняющего обязанности главы города не состоялось. Семь депутатов, включая Алексея Голубева, покинули зал. Был объявлен перерыв, после которого заседание комитетов так и не возобновилось».

Сумятица в головах, а? Девальвация власти?

20 апреля в бывшем Арзамасе-16 состоялось ещё одно заседание. На него были приглашены «представители ВНИИЭФ и Росатома, которые подтвердили сомневающимся депутатам, что идея о назначении Алексея Голубева главой Сарова появилась еще год назад, когда предыдущий глава города уходил в отставку. В силу ряда причин было принято решение дать возможность Голубеву войти в курс дела в роли заместителя... Некоторые депутаты были возмущены подобной постановкой вопроса, разгорелась жаркая дискуссия».

Дискуссии, впрочем, надолго не затянулись. В ситуации, когда от аборигенов мало что зависело, Голубева избрали уже на следующий день. Подавляющим большинством голосов и на безальтернативной основе. 29 депутатов проголосовали «за», 3 - «против», двое отсутствовали.

Новый мэр заявил, что «Сарову нужны перемены, власть должна работать эффективно. Прошедшая зима оголила накопившиеся проблемы в ЖКХ и их надо решать незамедлительно. Нельзя ждать повторения коллапса, необходимо усилить контроль над исполнительной властью».

Очаровательно, не правда ли? Буквально с улицы пришёл человек!

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ КОМПРОМИСС

Продолжая кадровую тему, никак нельзя не отметить новый кадровый нарыв в закрытом Озёрске. 21 апреля сотрудники ОТИ НИЯУ МИФИ написали открытое письмо по поводу нового заместителя директора института «по развитию».

«Нас беспокоит назначение Романовой А.В. на эту должность, - говорится в обращении. - Президентом РФ актуализирована проблема инженерного образования и повышения качества подготовки технических специалистов. В нашем техническом вузе поручается заниматься вопросами развития человеку, всю жизнь проработавшему в среднем профессиональном образовании. Назначение лица пенсионного возраста (64 года) противоречит кадровой политике НИЯУ МИФИ. И, наконец, длительное время Романова А.В. работала на различных должностях в объединённом учебном заведении «институт-техникум», многие из нас работали вместе с ней. Мы отлично знаем её профессиональные и личностные качества, стиль руководства и категорически не приемлем используемые ею методы.

В 2002 году Романовой А.В. была предпринята попытка рейдерского захвата ОТИ МИФИ (путём поглощения Озёрским филиалом ЮУрГУ). Твёрдая позиция коллектива, поддержка головного МИФИ и специалистов комбината смогли предотвратить ликвидацию ведущего высшего отраслевого образовательного учреждения города. Сегодня мы видим новую попытку захвата, прикрываемую благородными лозунгами «развития института».

Что ждет наш коллектив с приходом Романовой А.В.? В первую очередь — потеря демократических традиций и духа высшей школы. Далее — неизбежный отток научно-педагогических кадров из института. По морально-этическим соображениям многие сотрудники не находят возможным работать в одном коллективе с Романовой А.В. Всё это неизбежно приведёт к снижению качества подготовки студентов, часть которых — будущие работники радио-химического и реакторного (!) производства.

Мы осознаём необходимость и целесообразность процесса объединения двух учебных заведений. Но коллектив единодушно выражает своё недоверие Романовой А.В. Обращая Ваше внимание, что столь категоричное мнение большого коллектива не может быть необоснованным, просим Вас ограничить область компетенций Романовой А.В. проблемами среднего образования, исключив возможность участвовать в решении каких-либо вопросов высшей школы (научно-образовательных, финансовых, кадровых, административно-хозяйственных и т.д.).

По этому поводу не может быть компромисса. И поскольку нам небезразлична судьба родного института, мы оставляем за собой право на дальнейшие решительные шаги в случае, если Вы откажитесь принять во внимание наш коллективный протест».

Обратите внимание: жалобщики не требуют убрать неугодного замдиректора и не настаивают на ликвидации этой должности. Просто просят, чтобы она не лезла в их дела. Показательный нюанс.

ЖЕРТВЫ РЕФОРМ

В закрытом городке Заречном местные власти разочаровали недавно участников программы «Обеспечение жильем молодых семей»:

«Эти семьи, действуя в соответствии с условиями данной подпрограммы, приобрели жилые помещения с использованием средств ипотечного кредита и планировали использовать социальную выплату на погашение данного кредита. Теперь они не могут быть включены в число участников подпрограммы на 2011-2015 годы, т.к. не соответствуют её условиям.

Администрация города на местном уровне решить эту проблему не может, т.к. муниципальная программа, разработанная на основе федеральной, не может ей противоречить. Поэтому руководство города обратилось в Правительство Пензенской области с просьбой инициировать решение вопроса в Министерстве регионального развития РФ с тем, чтобы предоставить возможность реализации прав вышеуказанной категории граждан в рамках подпрограммы на 2011-2015 годы».

Власти Снежинска тоже намерены бить челом в Москву, но по иному поводу:

«Земли в закрытых административно-территориальных образованиях ограничены в обороте. Таково требование законодательства. Регистрация права собственности на земельные участки в Снежинске прекращена с 2007 года. Прежнее обращение в областное Заксобрание результата не дало.

Тем временем Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Реализовать ее в закрытом городе на сегодняшний день невозможно. Законодательное Собрание в первом чтении приняло два закона относительно прав на землю. Особенности ЗАТО в них не учитываются и не могут быть учтены, поскольку не позволяет Земельный кодекс.

Депутаты Снежинска предлагают Заксобранию воспользоваться его правом законодательной инициативы, чтобы внести изменения в федеральный правовой акт («Закон «О ЗАТО»), что повлечет за собой изменение и областных законов».

А в городе Лесном, похоже, всерьёз взялись за жилищно-коммунальную реформу:

«По инициативе администрации создан штаб под руководством первого заместителя главы администрации М.Кашу. В ближайшее время штаб намерен провести общедомовые собрания по определению форм управления домами, выборы старших по подъездам и домам, а также учебу и консультации старших по подъездам и домам.

Управдомы и старшие по подъезду пройдут специальную подготовку, получат документы и полномочия для общения с официальными органами власти, удостоверение и Свидетельства об окончании курсов по управлению домовым хозяйством и прилегающей территорией».

И ещё про реформирование ЖКХ. В Свердловской области определили десятку муниципалитетов-должников за топливно-энергетические ресурсы. К марту 2011 года, по сравнению с сентябрем 2010-го, рост кредиторской задолженности по региону превысил 40%. Так вот, атомный Новоуральск занял в чёрном списке почётное третье место с цифрой более 555 млн рублей (прирост в 113%).

Вот где сейчас по-настоящему весело.

ПРОДВИЖЕНИЕ «РОСАТОМА»

Меж тем, недавно «губернатор Михаил Юревич провел совещание с представителями концерна «Росэнергоатом» и южноуральскими энергетиками по проблеме энергоснабжения предприятий атомной индустрии.

Озерское ПО «Маяк» и снежинский Российский федеральный ядерный центр — ВНИИТФ им. академика Забабахина, электроэнергию для которых раньше продавало атомщикам ОАО «Челяб-энергосбыт», теперь намерены перейти на энергоснабжение от отраслевой структуры, «АтомЭнергоСбыт». Это делается для того, чтобы удешевить энергию для потребителей.

Однако, по словам первого заместителя гендиректора «Челяб-энергосбыта» Павла Киселева, у этой структуры возникли серьезные разногласия с «АтомЭнергоСбытом», предложившим неприемлемые условия, исключающие платежи за сетевые услуги. Немало нареканий вызвало и недавнее отключение за долги «Кыштымэнергосбытом» базы отдыха атомщиков. Они считают, что энергетики действуют незаконно. Каждая из сторон предложила свои условия, но они были отклонены.

Губернатор считает, что сегодня говорить об одномоментной отмене перекрестного субсидирования — системы, по которой часть затрат на обеспечение электроэнергией населения перекладывается на плечи предприятий, пока рано. Этот процесс в интересах малообеспеченных слоев населения должен идти постепенно, поэтому в области «перекрестка» пока сохранена, а сроки ее отмены снова перенесены на федеральном уровне.

По словам представителей «Росэнергоатома», поскольку в этом году у энергетиков изъяли из тарифа инвестиционную надбавку, он будет серьезно подкорректирован в сторону уменьшения. На такой шаг идет и «Челябэнергосбыт». Как заявил его генеральный директор Вячеслав Середкин, тарифный рост для населения и малого бизнеса будет уменьшен до пятнадцатипроцентного уровня.

На совещании также обсуждались перспективы строительства Южно-Уральской АЭС. Представитель «Росэнергоатома» сообщил, что в 2011 году будет принято решение о месте ее размещения. Он считает, что было бы целесообразно построить АЭС в Озерске, вблизи основного потребителя электроэнергии — ПО «Маяк». Причем поначалу идет речь о возведении одного энергоблока. Выгоды налицо: АЭС поможет избежать энергодефицита в условиях ускоренного развития промышленности Урала.

Однако обязательным условием перехода энергоснабжения ЗАТО под «атомную крышу» должно стать участие «АтомЭнергоСбыта» во всех областных социальных программах. Этой структуре еще предстоит доказать, что она не будет для области чужаком-варягом, проявит должную заботу о соцсфере и экономике Южного Урала», - пишет в сети корреспондент издания с миленьким названием «Южноуральская понорама».

ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО

Ну, и чтоб на грустной ноте не заканчивать - в блогосфере обнаружено:

«Помню, в каком-то из классов ездили на экскурсию в этот город. Помню дорогу, КПП, домики в старом центре... и парк, где мы спускались к озеру и кидали в него камешки. После этого было некое затишье, которое прерывалось разовыми поездками на олимпиады в Железногорск (вроде 2 раза ездил, по разу в год). Там все было просто: сели в Красноярске в Газель, вышли у входа в фКГПУ уже в Железногорске. И все. Никакого ощущения, что заезжали в какой-то закрытый город. Что-то вроде телепорта.

Начиная с первого курса началось самое веселое. Впервые меня позвали быть ключницей Анютой на первую пробную выездную школу в Школу космонавтики. Там я уже самостоятельно брал билет на автобус. Ради этого ехал до железнодорожного вокзала в Красноярске, а потом ждал своего автобуса и отправлялся в закрытый город. Там меня встречали, все ок. Впервые тогда пролез через дырку в заборе. Тоже ерунда…

Но когда поездки в Железногорск стали для меня регулярными, я стал понимать, что я нахожусь в совсем другом городе, где совсем другие люди, номера телефонов и вообще все. Сразу стал ощущать себя как-то странно. Будто я в лесу, вижу одну тропу и иду только по ней. После одного случая, конечно, тропа обросла кучей ответвляющихся тропинок, но факт оставался фактом.

Однажды я был приглашен в ШК на заключительный концерт. Я проникся главной проблемой Железногорска - автобусами. Это было начало января. Я смог простоять около 45 минут на морозе. Не выдержав я встретился со второй проблемой Железногорска - такси. Город маленький, но деньги берут большие. Благо коварный план ехать с попутчиком сделал мне скидку на поездку 75%. После этого я стал ощущать себя более роднее. Уже больше, чем просто первопроходец по городу.

Время шло и я стал ездить на автобусах до центра города. Сначала я делал это плохо и не грамотно, а потом наловчился выбегать из 602 автобуса перед КПП, проходить его и успевать забегать обратно в автобус. Во я уже как настоящий железногорец. Но это еще не все. Я научился садиться на 602 автобус не на ЖД вокзале, а на ДК "КрасМаш". Деньги экономятся, да и мне так ближе ехать.

Самая главная вещь, которая до сих пор у меня в голове не укладывается - это факт водителей, которые довозят людей до Железногорска дешевле, чем это делает автобус (пусть даже на пару рублей). Поначалу я сам удивлялся останавливающимся водителям возле дороги ровно в том месте, куда должен будет подъехать 602. Потом я втянулся и до сих пор считаю, что это гораздо удобней, быстрей и приятней. Потому что автобусы монотонные, а водители все разные. Кто-то разгоняется до 160 км/ч, кто-то шутит всю дорогу... Это по доброму дико, теперь по возможности только так и езжу в Железногорск. После всего этого я себя чувствую настоящим железногорцем, ведь я теперь без проблем ориентируюсь в словах "филиал СФУ", "филиал СибГАУ", "фКГПУ", "Радуга", "ТЭА" и прочее».

Не все нас атомными выродками считают, как видим. Приятно, что и говорить.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить