Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Monday, 18 April 2011

Подал в отставку мэр закрытого Арзамаса-16.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Закрытые города «Росатома» в зеркале рунета. Чем недовольна муниципальная власть и чего требует от неё население?

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ…

«Гордума Сарова на следующей очередной сессии 21 апреля рассмотрит заявление главы города Петра Шульженко о досрочной отставке*. «В связи с изменением ситуации в атомной энергетике в мире, а также военным действиям в Ливии, произошло изменение системы заказов на продукцию ядерного центра, – рассказал «ФедералПресс» представитель гордумы. – Чтобы сотрудники ядерного центра не остались без денег, Шульженко необходимо сосредоточиться на основной работе».

***

«В марте 2010 года на выборах в городскую думу заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по неядерным вооружениям Петр Федорович Шульженко одержал победу над 65-летней сторожем МУП «Товарная база», которая набрала 23.65% голосов избирателей округа. Других кандидатов по округу не было.

В мае 2010 года специально под Петра Федоровича был изменен устав Сарова — внесена возможность главе города работать по совместительству. Несмотря на то, что на общественных слушаниях по этому вопросу большинство выступавших отрицательно отнеслись к такому изменению, депутаты проголосовали за изменение устава единогласно. На выборах главы города из 34 депутатов один на голосование не явился, один тайно проголосовал «против», еще один испортил бюллетень. Шульженко набрал 31 голос «за», других кандидатов не было.

Многочисленные общественники и СМИ Сарова, не подконтрольные городской администрации, многократно указывали на недопустимость совмещения одним человеком высокой должности в градообразующем предприятии и одновременно — должности главы города. Кроме этого, Петр Федорович занимает пост руководителя местного отделения партии «Единая Россия».

В результате накопившихся проблем в городском хозяйстве и при отсутствии должного контроля за работой городской администрации со стороны главы города и возглавляемой Петром Федоровичем городской думы в некогда благополучном Сарове, имеющем бюджетную обеспеченность на одного жителя вдвое выше, чем в Нижнем Новгороде, случился коллапс в коммунальной сфере. В каждом третьем саровском доме протекла крыша, 817 квартир было залито, рухнула крыша дома по улице Духова, на протяжении всей зимы 2010-2011 второстепенные улицы, тротуары и внутриквартальные проезды практически не расчищались от снега.

Одной из основных причин чрезвычайной ситуации, возникшей на территории ЗАТО в августе 2010 года, специалисты также называют несогласованность действий городских служб и руководства Мордовского заповедника, пожары в котором продолжались с середины июня, а в августе перекинулись на территорию специальных площадок РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Закономерным ответом жителей послужили результаты выборов в Законодательное собрание Нижегородской области 13 марта 2011 года, на которых в Сарове и по партийному списку и по одномандатному округу одержала победу КПРФ».

***

«К Сарову будет более пристальное внимание как со стороны Нижегородской области, так и со стороны Госкорпорации «Росатом» из-за итогов выборов в ОЗС. Об этом заявил Валерий Димитров на сайте adm.sarov.ru.

— Есть прямая зависимость между участием Сарова в областных программах, отношением к городу губернатора и руководителей партии власти и итоговыми цифрами голосования, — отметил Димитров.

Тем не менее, даже расценивая итоги голосования за КПРФ как протест против «Единой России», Саров не вычеркнут из ближайших программ».

МИТИНГИ И КРЕДИТЫ

Не менее примечательное событие состоялось недавно в закрытом Новоуральске:

«В городе прошел масштабный митинг протеста против политики местных властей. Организатором митинга стало местное отделение ЛДПР. Как рассказал присутствовавший на митинге депутат Госдумы и координатор партии на Урале Владимир Таскаев, в толпе ощущалось сильное недовольство работой местной власти.

По его словам, было заметно, что у людей наболело. Они рассказывали о коррупции в сфере ЖКХ, о том, что ремонтные работы на городских улицах обходятся в два раза дороже, чем в Екатеринбурге. Также митингующие жаловались на условия работы в главном атомном предприятии и выражали опасения по поводу экологии в городе.

Ни сити-менеджер Новоуральска, ни спикер городской думы к людям не вышли».

***

Любопытно, впрочем, что власти Новоуральска только-только отменили проверку пропусков на выезде из города «с целью исключения значительного скопления автотранспортных средств на КПП». А тамошний сэр сообщает избирателям:

- В 2010 году мы заключили договор с институтом «Ленгиппроект», который разрабатывает стратегию развития Новоуральского городского округа до 2040 года. Разработка такой стратегии - обязательное условие для того, чтобы округ попал в программу моногородов. В ближайшие годы деньги, как федеральные, так и областные, будут выделяться только под программы, которые тоже должны быть увязаны со стратегией развития.

- В феврале в Сарове состоялось очередное заседание Ассоциации ЗАТО. Шла ли на нём речь о поправках в закон о ЗАТО?

- Эта работа не прекращается, и сегодня она активизирована, чтобы в окончательной редакции текст законопроекта был вынесен на рассмотрение Государственной Думы уже в марте. И даже если не будет того эффекта, который мы ожидали, я имею в виду поправку в закон по поводу того, чтобы все собираемые на территории ЗАТО налоги поступали в местный бюджет, эта работа не напрасна. Мы говорим: если государству нужны ЗАТО - обозначьте их как территорию государственных интересов и помогайте! Если не нужны - то тоже скажите! Ведь в этих городах живут люди, которые работают в том числе и на оборону нашей страны.

- Детские сады комбината с начала этого года влились в муниципальные. Насколько безболезненно прошёл процесс?

- Были опасения, что в муниципальные учреждения перейдут не все работники НЧДОУ - зарплата там всё же несколько ниже. И хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и общий язык с руководством ОАО «УЭХК» - работникам, переходившим в муниципальные дошкольные учреждения, в конце года были компенсированы выпадающие доходы по зарплате. Это дало возможность принять в наши учреждения 82 процента сотрудников. Но, к сожалению, кадры уходят.

Накладываются и другие проблемы. В начале года МДОУ объявило конкурс на закупку картофеля - ни одного желающего. В прошлом году на поставку мясной продукции конкурс выиграл частник. Намаялись, сил нет. В этом году то же самое произошло с молочной продукцией, МДОУ пошло на расторжение контракта.

- Какая сумма в бюджете этого года заложена на ремонт дорог?

- В прошлом году на эти цели нам пришлось взять кредит в размере 30 млн. рублей. В 2011 году по решению Думы также будет заимствовано 30 млн. С учётом областных средств, которые нам рассчитало правительство Свердловской области, на ремонт дорог у нас будет выделено больше 50 млн. рублей. Конкурсы будут объявлены, как только станет ясно состояние дорог.

СЛУЖИТЕЛИ МУЗЗЗЗ

Теперь о культуре несколько слов позвольте.

По поводу 60-летия новоуральского театра оперетты на тамошнем сайте опубликован был вполне предсказуемый текст о том, что «в театре бережно хранят Постановление Совета Министров СССР, подписанное Иосифом Сталиным. «В части улучшения культурно-просветительского обслуживания обязать Главпромстрой Министерства внутренних дел СССР, Стройуправление МВД, Главстрой СССР и Уральскую базу технического снабжения закончить строительство и ввести в действие театр на 700 мест»:

«Сталин распорядился построить театр за год. Его возвели за девять месяцев.

— Здание строили пленные немцы, — вспоминает Валентина Колычева, одна из первых актрис Новоуральска. — Однако театр они построили хорошо: быстро и красиво. Белоснежный трёхэтажный театр с колоннами был роскошным украшением маленького городка.

50-е, застойные 70-е, бурлящие 90-е, в третьем тысячелетии новоуральская оперетта продолжает быть изысканным украшением и гордостью города. Как и в любом театре, в нём есть всё! Победы (список наград пополняется), мэтры (за шестьдесят лет четырнадцать человек были удостоены званий народных и заслуженных артистов России, заслуженных работников культуры), признание (ещё с советских времён критики тепло отзывались о новоуральской труппе), творческое соперничество, страсть. Это значит, что в театре есть душа, что он не существует — живёт и дышит полной грудью».

А вот и неизбежные комментарии самих деятелей культуры:

«Что за конфликт произошёл в театре? Говорят там сложилась взрывоопасная ситуация, похлеще чем у Александра Новикова в Театре Эстрады?»

«Все работают, все в творческом тонусе. Все - всем довольны и рады..Спектакли идут, зрители тоже - дай Бог каждому. И не надо тут придумывать и нагнетать обстановку что у театра какие-то проблемы и споры.. У кого есть проблемы-те уже давно не в театре.. Работать надо - а не митинговать!»

«Да, давайте все молчать будем... говорить, что все ОК и хавать все, что начальник нам дает! Психология трусов и подхалимов!»

«Уважаемые артисты театра, работники цехов, администрация!!!!! Избавьтесь наконец от вашего ужаса и кошмара в лице председатель профкома, от этого чучела-бабы Люды. Никогда в скандалах ничего хорошего не родится, если бы эта полоумная действительно хотела принести вам пользу, то терпеливо за столом переговоров достучалась бы до руководителя. На сколько я помню, вас не устраивали после Глаши никакие директора, все-то они вам угодить не могли. А руководителями не рождаются, и редкий человек способен к этому не благодарному труду. Не срамитесь рядом с вашим профсоюзным чучелом. Есть такое мнение: все кляузники, любители писать в прокуратуру, обэп, милицию - рождаются в театре. Пример - ваша Мая Козырева-активистка-поклепщица из театра в художественную школу (как метостазы)перенесла свои способности и проверенным способом: доносы, ложь, клевета... сожрали директора и там».

«Еще одна такая выходка, и пойдет заявление в УВД. Вычислят махом! Администрация сайта».

«Да нас в театре и так трахают с утра до вечера, а тут ты ещё..!»

«У-у-у-у... как противно, угрозы пошли. Давайте все молчать, или нет, попросим администрацию сайта опубликовать короткий список : что, когда, как и о ком можно говорить... 37 год!»

ПРО АДЕКВАТНОСТЬ

Прикольненько? А вот из Сарова аналогичного плана новости:

«Главный режиссер театра Владимир Коломак получил уведомление о досрочном прекращении действующего договора. Об этом в интервью газете «Городской Курьер» сообщила директор театра драмы Марина Першина.

— Договор с Владимиром Яковлевичем заключен на один год, но в связи с тем, что в последнее время с его стороны наблюдается совершенно неадекватная реакция на замечания и критику, я вынуждена была принять решение о досрочном прекращении действующего договора, — рассказала директор. — Главный режиссер уже уведомлен о предстоящем расторжении договора и, уверена, правильно все воспринял.

Першина выразила надежду, что Владимир Коломак постарается сгладить «острые углы», создавшиеся в течение последних недель во взаимоотношениях с труппой театра и журналистами. Кроме того, от теперь уже бывшего режиссера ожидают извинений в адрес коллектива.

Газета подняла вопрос в связи с результатами работы Коломака, которым «в разных СМИ дается противоречивая оценка». Напомним, что в конце марта зрителям саровского драмтеатра была представлена премьера нового главного режиссера театра «Леди Макбет Мценского уезда». Газета «Вести города» в номере от 30 марта опубликовала разгромную рецензию на первую работу режиссера в Сарове. В следующий визит в театр журналист Елена Трусова, написавшая рецензию, подверглась нападению со стороны режиссера, о чем она рассказала в своем блоге».

Кипит жизнь…

Ну, а закончим мы сегодня наш обзор на оптимистической ноте всё-таки. Из Железногорска-Курского пишут:

«Глава района Александр Фролков на заседании Представительного собрания заявил, что продолжит ездить на нынешней «Ниве». Деньги на покупку нового автомобиля планировалось выделить из средств, которые передаст Михайловский ГОК по договору пожертвования. Пока он не подписан, но, как ожидается, предприятие, чья деятельность наносит определенный экологический вред, в т.ч. Железногорскому району, передаст районной администрации средства в размере 12,99 миллионов рублей. Александр Фролков подчеркнул, что все средства пойдут на социальную сферу: ремонт школ, оказание помощи медучреждениям и т.д.»

Попадаются всё-таки в России адекватные, сознательные чиновники, как видим. Не все на импортных джипах рассекают по вверенной территории.

 

* Собрание депутатов Озёрского городского округа информирует население о том, что конкурс на замещение должности главы администрации назначен на 12 мая:

«Претендент должен иметь стаж муниципальной службы не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее трех лет. Ранее этот срок был мягче. Кроме того, глава администрации будет назначаться не на пять лет, как было прежде, а на срок полномочий Собрания депутатов, но не менее чем на два года».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить