Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ФИНАНСОВАЯ АЛЛЕРГИЯ  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ФИНАНСОВАЯ АЛЛЕРГИЯ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

9.08.2006

 

ФИНАНСОВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Городская администрация предоставила депутатскому корпусу отчёт об исполнении бюджета ЗАТО в текущем году. Самая интересная часть его, вне всяких сомнений – это список должников Программы развития ЗАТО. Таковых по-прежнему набирается целая дюжина.

ТОРОВАТЫЕ ИЛИ ВОРОВАТЫЕ?

Пущей объективности ради следует заметить, что не все предприятия, получившие бюджетные кредиты, их предпочли заиграть. Некоторые (к примеру, ГХК или ОАО «Прикладная механика-Телеком») денежки в городскую казну всё же вернули. Но мы сегодня добрым, тихим словом помянем здесь других. Тех, кто по милости «молодого и энергичного» мэра остался должен городу почти 216 млн рублей. Из коих - по состоянию на 1 апреля с.г. - более 160 миллионов составляла уже задолженность просроченная. То есть не возвращённая в срок.
Что такое эти горы дензнаков для Нашгорода, вечно жалующегося на нехватку средств? В первом квартале 2006 года доходная часть бюджета ЗАТО составила 613 млн рублей. Вполне сопоставимые цифры получаются, не правда ли? В то же время собственные доходы Железногорска не дотянули за три месяца даже до ста «лимонов». Совершенно очевидно, что сказочные производства Катаргина – будь они жизнеспособными – могли бы оказать более чем существенное подспорье городу. Но не для того они создавались, судя по всему.
Обанкроченный, но теоретический живой ещё «Сибхимстрой» обязывался вернуть полученный кредит в 2002 году. Но не вышло. С тех пор основная сумма долга приросла процентами за пользование чужой денежкой плюс пенями. В итоге получилось 14,5 млн рублей. Если бы они были возвращены бюджету ЗАТО хотя бы сейчас, то в полной мере перекрыли бы все расходы первого квартала на содержание городских автодорог и инженерных сооружений на этих дорогах. Ну а в целом на просроченные долги по Программе развития можно было бы целых три месяца содержать ВСЁ городское образование, и посторонние люди навряд ли заметили бы серьёзную нехватку финансирования.
Но и это, к сожалению, ещё только полбеды. Огромные деньжищи, розданные Катаргиным со присными, признаны нецелевым использованием бюджетных средств. Это значит, что бюджет ЗАТО имеет все шансы потерять их повторно. Собственно говоря, именно по этой самой причине мы всё время возвращаемся к вопросу выбивания долгов из нерадивых плательщиков.
Однако есть среди безответственных получателей кредитов фигуры совсем уж запредельные, не канувшие бесследно в лету с уходом с арены всех этих Катаргиных, Мерхалёвых и Тубольцевых. Взять хотя бы непотопляемого Александра Бривкальна, оттяпавшего по весне у муниципалитета хлебозавод. Про него за последние месяцы немало говорено было депутатами с телеэкрана. Однако кипение страстей здорово сказалось на точности приводимых цифр. Давайте посмотрим, сколько на самом деле должна осталась бюджету ЗАТО фирма «Железногорское управление сельского хозяйства», где Бривкальн числился «начальником». Одна эта фирма, подчёркиваю.

 

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Учредителями ООО «ЖУСХ», намеревавшегося создать «комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции», стали, напомню, супруга Бривкальна плюс… Комитет по управлению муниципальным имуществом Серого дома. Общий долг фирмы бюджету Нашгорода составляет сейчас 11,6 млн рублей. Просроченная задолженность перевалила за 9,3 миллиона. Картина была бы ещё более неприятной, если бы не весьма льготные условия договоров бюджетного кредитования, заключённых с Бривкальном в далёком 2000 году. Окончательный расчёт по ним ЖУСХ предстоит осуществить только в июле 2007 года. А до той поры – сами понимаете – либо ишак умрёт, либо падишах скопытится, либо Ходжа Насреддин окончательно к Чёрному морю переедет.
Идём дальше. Про один из флагманов катаргинской экономики – ООО «Деревообрабатывающий завод» - уже практически никто в Железногорске не вспоминает. Откредитовавшийся в 2000 году на пять «лимонов», ДОЗ был своевременно и умело уничтожен. Ждать от банкрота возвращенья съеденных средств не приходится. А между тем сумма просроченного долга вплотную приблизилась к шести миллионам «деревянных». И течёт, течёт песочек в часах. Невозмутимо. Бессмысленно. Какие суды тут помогут?
Примерно аналогичную картину видим в кредитной истории ООО «Железногорская табачная фабрика». Только здесь бюджетных денежек зависло немного больше. (В два раза, если быть точным: 10,1 млн рублей.) Тот же красивый взлёт, в блеске газетных публикаций и телерепортажей. Те же замечательные в своей наглости бизнес-планы и договоры бюджетного кредитования. И - в результате – такой же бесславный крах. Который можно было, наверное, предвидеть, учитывая, насколько близки были генетически две вышеупомянутые фирмы.
Поясняю свою мысль. Одним из учредителей ДОЗа являлось муниципальное предприятие «Финансово-промышленная компания», созданное Катаргиным невесть каких целей ради. Её руководители Горсткин и Шивцов по странному стечению обстоятельств были в числе отцов-основателей ЖТФ. А парой лет позднее – это уже просто к слову – случилась в ЗАТО фирма «Реал коммьюникейшнз интернэйшнл», столь же плотненько работавшая с бюджетом. О ней мы рассказывали на прошлой неделе применительно к бесконечному строительству в ЗАТО очистных сооружений…
Свыше 35 миллионов должно бюджету Нашгорода ООО «Сибирская керамика». Срок платежа по двум договорам истёк летом 2004 года. Пресловутое «испанское качество» не помогло. Зарегистрированная в бане на Октябрьской, фирма едва не слопала ещё 22,5 млн рублей, неосмотрительно (?) выделенных Серым домом на увеличение уставного капитала предприятия. Но тут на горизонте появился частный инвестор в лице фирмы «Филисити» и фактически забрал «Керамику» себе. Мне почему-то кажется, что фамилия истинного организатора этой схемы железным горцам отлично знакома. По-другому просто быть не может. Одна Испания тут чего стоит!

 

ПРО МОСТЫ И ПОСТЫ

Теперь о радостном. Не отданный вовремя Нашгороду должок фирм «Сибирское стекло» и «Сибагросоюз» составляет всего-навсего шестьсот тысяч на двоих. Просто копейки какие-то, по сравнению с другими. Капля в море. Правда, у них ещё сохраняется шанс поучаствовать в состязаниях должников. «Стекло» обязывалось рассчитаться за пользование десятью бюджетными миллионами в декабре 2005 года. А срок платежей «Агросоюза» наступит лишь в декабре 2007 года. Тут пока сущий простор для фантазий.
К апрелю прошлого года должен был вернуть в бюджет ЗАТО десятимиллионный кредит первоманский свинокомплекс. Но, как вы понимаете, не вернул. Просроченная задолженность фирмы составляет 13,8 млн рублей. Это не считая «бюджетных инвестиций в уставной фонд». Мясо – равно как водка и табак – не стали для железногорских бизнесменов товаром повышенного спроса. Чудеса да и только!
Более пяти миллионов просроченного долга числится уже за филиалом Красмашзавода в Подгорном. Получая в конце 2003 года бюджетный кредит размером в 16,18 млн рублей, руководство Химзавода очень горячо рассказывало про свой проект насыщения рынка синтетическими мешками разной ёмкости. Насколько я могу судить, разговоры эти продолжают иметь место и сейчас. Однако на графике возврата займа они что-то не сказываются. И не очень похоже, что положение существенно изменится ко «дню Д» - октябрю 2007 года.
О деньгах злополучного «Мехмаша» - как о покойнике – говорить не будем. Общая дыра по двум кредитным договорам 2002 года превышает 51 млн рублей. Просроченная задолженность составила уже 33,4 миллиона. Однако вся публика, имевшая непосредственное отношение к данной афере, по-прежнему ощущает себя очень не плохо. Замечательная наша правоохранительная система стойко стоит на страже их прав.
Ну и наконец – «Северный воздушный мост». Несмотря на вновь установившиеся отношения г-на Ботова с администрацией Баховцева, общий долг эпохального детища братьев Абрамовичей приближается к 47 млн рублей. Никак пока не отразилась на нём попытка Серого дома подтянуть к проекту кросс-полярных перелётов неких спонсоров из Германии. Окончательный расчёт по трём договорам у «СВМ» растянут с декабря 2006 по июль 2007 года. А до тех пор сумма просроченного долга укладывается в 32,8 миллиона.
Чтоб вы знали: примерно столько же в бюджете ЗАТО было запланировано израсходовать в первом квартале по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность».
Замкнутый круг получается, говорите?
Очень может быть…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить