Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Козёл в огороде  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Козёл в огороде Печатать E-mail
Wednesday, 13 April 2011

Не прошло и девяти лет, как по уголовному делу "Мехмаша" прозвучал приговор. Первый приговор, если точнее...

КОЗЁЛ В ОГОРОДЕ

Свершилось, братья и сестры. Не прошло и девяти лет, как железногорский городской суд вынес приговор по одному из самых странных хищений бюджетных средств в истории Красноярска-26.

КОНЕЦ НАЧАЛА ИЛИ НАЧАЛО КОНЦА?

Пятидесятимиллионный кредит, выданный администрацией Катаргина фирме «Мехмаш», не был разворован полностью лишь потому, что обвиняемые (Павел Гребенников и Сергей Журавлёв) осенью 2002 года обратились в Федеральную службу безопасности и городской Совет депутатов с просьбой проверить, куда именно и на каком основании расходуются бюджетные средства.

Поднявшийся шум вынудил Серый дом приостановить третий и последний транш «Мехмашу» - а там и следователи подоспели. Тем не менее, 41 млн рублей фирма успела частью распихать по довольно забавным местам. В частности, денежки переводились в Москву, дабы тамошние предприниматели приобрели под «производство замковых соединений Меликова» помещение в… Железногорске. Чума!

Крайне однобокий характер следственных действий изначально задан был тогдашним главой администрации Нашгорода. Под подозрением оказались два бывших директора «Мехмаша», Гребенников и Журавлёв, причём первый вообще не имел ни малейшего юридического отношения к расходованию кредитных миллионов. Зато отставной мэр Андрей Катаргин упорно уверял правоохранителей в том, что злохищные коммерсанты коварно воспользовались доверчивостью заколючинских чиновников и самовольно изменили бизнес-план, под который и просыпалась на них бюджетная манна.

 Image

У Железногорска – свои поводы для гордости.

Поверить в этот вздор могли, видимо, только люди в погонах. В Красноярске-26 любой, кто хоть раз дал себе труд ознакомиться с фактурой данной аферы, доподлинно знает, что волшебное превращение «замков Меликова» в линию полимерного проката произошло с ведома и попустительства местных властей. Собственно, об этом не раз говорили в процессе бывшие депутаты Железногорска. Каким образом удалось судье обойти этот нюанс (а также многие другие нелепости, нагромождённые следствием), мы с вами узнаем в самое ближайшее время.

Текст приговора должен быть выдан на руки осуждённым уже в эту пятницу. Пока же с большой степенью уверенности можно сделать лишь один вывод: приговор вынесен максимально осторожный, мягко скажем. Сергей Журавлёв получил два года условно. Павел Гребенников (Гребенюков, по версии «Информ-Экспресса») тоже два года, но - реального срока лишения свободы. Которые, впрочем, полностью поглощены были предыдущим пребыванием его в СИЗО.

Из зала суда обвиняемые, короче, вышли свободными людьми. Сей факт должен, видимо, вынудить их не оспаривать судебный вердикт в вышестоящих инстанциях, исходя из принципа «Как бы не было хуже». Однако я очень сомневаюсь, что Сергей Журавлёв, развернувший самую активную кампанию в интернете по своей досрочной реабилитации, согласится с подобным финалом этой трагикомедии.

А впрочем – время покажет. Следите за нашими публикациями, одним словом.

«СИЛИКОНОВАЯ БЫЛИНА-2011»

Ещё одна колоссальная афера разворачивается в ЗАТО прямо на наших глазах в настоящее время. Я имею в виду «инвестиционный проект» группы компаний «Конти», якобы выкупившей у ГК «Росатом» в прошлом году имущественный комплекс железногорского кремниевого завода. Если помните, уже в этом году предприятие должно было вернуться к жизни и показать всему миру новую кузькину мать. Вместо этого ГК «Конти» в Железногорске основательно забуксовала, похоже.

Чуда не случилось: «инвестор», как и многие другие благодетели наши, вкладываться собственными средствами в развитие предприятия вовсе не собирался. Уже в 2010 году в региональном «правительстве» заговорило о необходимости предоставления ЗПК налоговых льгот. И вот - 12 апреля РИА «Новости» сообщило:

«Власти Красноярского края намерены предоставить Железногорскому заводу поликристаллического кремния льготы по налогу на имущество организаций, установив нулевую процентную ставку, соответствующий проект закона опубликован на официальном сайте правительства региона.

Представитель производства Василий Ермакович рассказал, что инициатива разработки поддерживающих мер исходила от самого завода: «Производство поликристаллического кремния - очень сложный процесс с высоким имущественным комплексом. Когда мы только начинали, он составлял около 3 миллиардов рублей, что для молодого предприятия очень значительная сумма».

 Image

- Есть ли жизнь на ЗПК, науке пока неизвестно.

В настоящий момент, по словам Ермаковича, ежеквартальный налог по этой статье составляет 14 миллионов рублей по ставке 2,2%. Для получения льготы производство должно выполнять требования, предъявленные законодателем: производить не менее 2 тонн продукции в первый год действия нулевой ставки, не менее 150 тонн - во второй год и не менее 500 тонн ежегодно в третий и последующий годы.

Представитель завода отметил, что всего за все время работы предприятия было произведено около 70 тонн кремния. На 2011 год запланирована реконструкция и установка нового оборудования, которая позволит выйти на показатель 600 тонн в год.

Завод по производству поликристаллического кремния был запущен в городе Железногорск Красноярского края в 2008 году. Проект создания в регионе производственного цикла солнечной энергетики, в который входит и производство поликристаллического кремния, тогда поддержал премьер-министр Владимир Путин».

Интересно, не правда ли? За ВСЁ ВРЕМЯ работы предприятия выпущено всего 70 т продукции. А нам бесперечь рассказывают о повышении проектной мощности завода. Эти два показателя хоть каким-нибудь образом связаны в реальной жизни, или же мы и здесь имеем дело с уникальным и инновационным аналогом замковых соединений академика Меликова?

А тут ещё поддержку Путина не к ночи помянули зачем-то. То ли планировать коммерсанты наши так и не научились, то ли хитровыдуманность зашкаливает у них.

ОТКРОВЕННОСТЬ ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ

Теперь перейдём к космонавтике. Точнее, к 50-летнему юбилею полёта в космос Юрия Гагарина. По удачному стечению обстоятельств, железные горцы пока не путают это имя с зубной пастой или кубком Континентальной хоккейной лиги. Кое-кто полагает, что связан сей факт с наличием в ЗАТО т.н. «звёздной фирмы». Но это вздор. Решающую роль в просвещении аборигенов принадлежит Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, Главе ЗАТО Вадиму Медведеву и Главе Администрации ЗАТО Сергею Пешкову.

Первый  в понедельник «посетил Железногорск с официальным визитом», дабы рассказать аборигенам о том, что «Красноярский край - один из немногих космических регионов», а руководству НПО ПМ напомнить: их предприятие «в рамках космической программы до 2020 года планирует не только удерживать занятые позиции, но увеличивать объёмы и масштабы выпуска».

«Это есть как раз наше лицо, наше достижение и наш завтрашний день», - прямо объявил преемник Александра Хлопонина и, вероятно, сорвал бурные и продолжительные аплодисменты окружающих холуёв.

На следующий день неутомимое агентство «НИА» распространило по миру текст праздничного поздравления двуглавой железногорской власти, адресованного, однако, сотрудникам «ИСС». «Первые лица города» с гордостью заявили: мы помним-де о том, что «Вы были и остаетесь одним из столпов экономики нашего города. Ваше развитие - наша уверенность в завтрашнем дне».

Золотые слова. «Ваше развитие – наша уверенность»! Пашете вы, медальки вешают нам. Это не просто честно сказано. Это заметно изящнее сформулировано, чем губернаторское «Краю нужны идеологи-продвиженцы, как Решетнёв и Королёв». «Продвиженцы», бя-я-я…

 Image

К 25 марта обещало МП «Горт(р)еплоэнерго» убрать

трубы и ямы с пр. Курчатова. И что?

Кроме того, на совещании в Школе космонавтики Кузнецов позволил себе ещё несколько странноватых экскурсов в прикладную политологию, которые не могли не заинтересовать «Уран-Батор». Так, «с целью созданий условий для выявления, сопровождения и поддержки одаренных детей в крае приняты две долгосрочные целевые программы на 2011-2012 годы, - рассказывает «НИА». - Общий объем финансирования программ за три года составит 281, 58 млн. рублей. Однако, как отметил губернатор, многие не знают об этих программах».

Ну ни фига себе, дорогие мои? «Многие не знают»! Двести восемьдесят «лимонов» нужно истратить за два года, из коих четыре месяца уже миновали, по сути, а краевые власти всё никак не могут придумать способ донести эту радостную весть до подведомственного населения. Это обескураживает, если честно.

«С целью стимулирования учащихся, одаренным школьникам и студентам ежегодно выплачиваются ежемесячные краевые именные стипендии. Общий объем финансирования в 2011 году составил более 2 млн. рублей», - сообщил ещё губернатор. Вопрос в тему: сами-то одарённые знают о том, что их одарят – или тоже как-нибудь без них процесс обходится?

«Надо активнее изучать опыт других регионов, других стран, использовать наиболее эффективные методики», — считает Кузнецов». Интересно, у него какие-нибудь конкретные предложения для внедрения имеются, или же это просто общие рассуждения к праздничной дате были?

СКАЗКИ И БЫЛЬ

Судя по слову «изучать», здесь мы имеем дело со вторым вариантом. Увы, за душой у наших реформаторов нет ни одной собственной идеи, кроме тотального распила. Который, впрочем, тоже не вчера и совсем не ими придуман.

Видя это, «успешная» молодёжь изо всех сил тянется за старшими товарищами. В Нашгороде юная поросль «молодых и энергичных» вывалилась давеча на площадь Ленина, где учинила акцию «Запусти свой спутник!» Воздушные шарики в сине небушко они там пуляли, если проще. Авторами сего интеллектуального прорыва стали, разумеется, МУ «Молодёжный центр» и «Молодая Гвардия Единой России» в лице Ирины Мальцевой. Следовательно, я вряд ли ошибусь, если предположу, что закуплены шарики были за бюджетный счёт?

То-то удивляется зверьё в окрестных лесах, когда им на головы регулярно валится резиновый продукт патриотической лихорадки заколючинских культуртрегеров!

Из той же корзиночки, на мой взгляд – глубокомысленный ответ Вадима Медведева на инициативу ОАО «ИСС» о присвоении имени первого космонавта планеты улице и скверу Железногорска. Глава ЗАТО рассудил, вишь ты, что «город не будет переименовывать названия уже существующих улиц. Скорее всего, улица Гагарина появится в новом Молодёжном микрорайоне Железногорска».

Ха. Между прочим, в программном интервью газете «Город и горожане» наш титан мысли на прошлой неделе пояснял: «Мы, чуть ли не единственные в крае, продолжаем строить социальное жилье. Сдали три дома в прошлом году, в нынешнем закладываем фундамент еще одного».

Ну, и кто здесь идиот, скажите на милость…

Image 

Так совпало, что аккурат 12 апреля ГУВД края опубликовало сообщение: мужчина, по вине которого в ДТП погибла девушка, получил 2 года колонии-поселения. Цитирую:

«2 августа 2009 года 43-летний мужчина за рулем автомобиля «Mitsubishi Mirage» не справился с управлением и съехал в кювет. Помочь вытолкать машину он попросил проходивших мимо молодых людей, а в благодарность повез их на озеро распивать спиртное. Когда компания возвращалась в город, один из пассажиров попросил пустить его за руль. В машине в это время находились семь человек, 5 парней и 2 девушки. В районе остановки «Школа космонавтики» один из выпивших пассажиров вдруг стал хвататься за руль машины и резко выворачивать его влево. Иномарку занесло, она перевернулась на крышу. В результате одна из девушек скончалась на месте, а молодой человек, сидевший за рулем, получил тяжелые травмы.

В отношении владельца «Mitsubishi» было возбуждено уголовное дело по ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта). Суд приговорил его к 2 годам колонии-поселения».

Видите, как всё тут точно соответствует нашим реалиям? И пафосная Школа космонавтики, и взрослый дебил, заигрывающий с безголовым молодняком, и неизбежная катастрофа в конце пути. И даже более чем мягкий приговор, больше похожий на общественное порицание…

Очень бы не хотелось думать, что Железногорску в ближайшем будущем предстоит увидеть эту пьесу поставленной на основной сцене. Но, похоже, именно так оно и  будет. Пустили козла в огород – готовьтесь собирать урожай. Одними шариками дело тут явно не ограничится.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить