Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Город за неделю arrow Криминал arrow "Зебра": всё не так просто  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Зебра": всё не так просто Печатать E-mail
Вторник, 12 Апрель 2011

Одна из версий ночной стрельбы в баре на Элке.

От «Уран-Батора»:

К данной публикации мы не имеем практически никакого отношения. Мечта журналиста – клиенты всё делают сами: пишут текст, готовят доказательную базу и даже откапывают где-то в социальных сетях фотографии персонажей. Нам остаётся лишь разделить с ними ответственность за возможную диффамацию (это шутка, надеюсь).

Ночной выстрел в баре на Элке наделал в городе немало шума, поэтому любые подробности того преступления жителей ЗАТО весьма и весьма интересуют. Разумеется, написанный явно заинтересованным лицом материал не может быть полностью объективным. Тем не менее, других в нашем распоряжении покуда нет, а посему - прошу к столу, как говорится.

ЧЕРНО-КРАСНАЯ «ЗЕБРА» НА ЭЛКЕ

Я - близкий друг семьи того «стрелка», Ивана Ч. Хотелось бы без эмоций и откровенного вранья обозначить, «кто есть ху» в этом ночном клубе и вокруг него.

Около часа ночи, 23.02.2011г., на выходе из клуба был жестоко избит охранниками посетитель - молодой человек, Леонид У., 1981 года рождения. В ответ на просьбу очевидца вызвать милицию и прекратить избиение гардеробщица (или кассир) клуба ответила, что это проблемы самих охранников. После экзекуции машина «Скорой помощи» доставила У. в приемный покой КБ-51, где ему диагностировали сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибы мягких тканей лица и сломанные зубы. Десять дней он находился на излечении в стационаре, куда к нему (по сообщению медиков) приходил сотрудник милиции и производил опрос. А через две недели У. получил почтой уведомление за № 3600 от 05.03.2011 г. из ОВД по г. Железногорску, где ему сообщалось, что проверка проведена и в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием события преступления».

 Image

Лица, причастные к избиению, не были установлены. Очных ставок господами  полицейскими нашего ОВД не проводилось. Молодой человек подал жалобу в прокуратуру. Надеюсь, в скором будущем станет известно, почему не установили лиц, причастных к избиению У. В частности - опрашивали ли, например, свидетеля из г. Аскиз, который  был с потерпевшим и пытался помешать избиению. Они не были прежде знакомы. Он - вахтовый работник субподрядной организации «Буреягэсстрой» и прописан в Красноярске.

Через 2,5 часа охранники продолжили «веселье», но уже на Дмитрии М. В ответ на его просьбу пройти на 5 минут внутрь клуба и позвать свою знакомую или знакомого – парня жестко избили. Начали избиение на фейс-контроле клуба, затем продолжили его пинать на улице. Учитывая то, что Дима М. перенес в своей жизни компрессионный перелом позвоночника, любой из ударов мог оставить его инвалидом.

Видеозапись избиения М. не показывают, хотя все записи этой ночи сотрудники ОВД из ночного клуба изъяли. Предполагаю, что этот эпизод могли просто уничтожить, потому как та же камера зафиксировала далее всё, что связано было с выстрелом в железную дверь клуба. Это Диму М. ожидал в своей машине Иван со своей девушкой на парковочной площадке около клуба. М. попросил их заехать туда на пять минут.

Уголовное дело по избиению Дмитрия М, после его заявления в ОВД и предоставления медицинской справки о побоях  - открыли. Дмитрий М. помнит и готов опознать охранников, его избивавших. Но на сегодня, несмотря уже на более чем месячный срок данного дела в производстве, процедуру опознания господа полицейские почему-то не провели. Уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, со слов Дмитрия М., он не получал.

Что ещё интересно? Камера наблюдения отсутствует на самом фейс-контроле, где охранники периодически «разминаются», не боясь фотофиксации, и где в тумбочке хранят бейсбольную биту. Я утверждаю это потому, что так говорят сами потерпевшие и у них имеются на сей счет документы.

 Image

Охранник Аскер Курбанов. Обратите внимание на характерную для уличных драк травму руки: выбита кисть и сбиты фаланги пальцев. Травмы явно не борцовские, в отличие от сломанных ушей, которые выдают в нем серьезного спортсмена.

К слову, охрана клуба «тренируется»  и на молодых девушках тоже. В декабрьскую морозную ночь 5 декабря 2010 года охранник Павел Гроховский в прямом смысле слова выкинул из клуба на улицу молодую 23-летнюю  девушку, Алену К., не дав ей даже забрать верхнюю одежду из гардероба и предварительно пнув её в живот. А второй охранник, исходя из постановления ОВД - Расим Алиев - как утверждает К., ударил её несколько раз по голове.

Девушка находилась на улице без верхней одежды около часа, до прибытия милиции, которую вызвали её подруги. Девушка написала заявление в ОВД по г. Железногорску и была обследована в травмпункте КБ-51, куда была доставлена от ночного клуба сотрудниками ОВД. Позже она получила по почте постановление без исходящего номера от 13.12.2010 года, подписанное начальником МОБ ОВД, где ввиду отсутствия медицинских документов, указывающих на степень тяжести причиненных телесных повреждений, а, значит, и отсутствия состава преступления, в возбуждении уголовного дела ей было отказано.

Разъяснить в связи с этим право и порядок обращения в мировой суд по делу частного обвинения ей никто не удосужился. Описывать это ПОСТАНОВЛЕНИЕ я не буду, скажу лишь, что очень интересен в нем момент превращения охранника Алиева в контролера бара. Очных ставок сотрудниками ОВД, как и в предыдущих случаях, не проводилось ни с участием самой потерпевшей, ни с участием свидетелей из числа подруг Алены К.

 Image

А как милиция устанавливала причастных лиц из числа охранников-кавказцев – это просто шедевр розыскных мероприятий! Свидетели Алены К. утверждают, что это было другое «лицо кавказкой внешности» и звали его Аскер. Сейчас Алена К. готовит иск в суд, имея на руках данное постановление. И, что будет для многих заинтересованных лиц сюрпризом, у неё есть справка о побоях, которые она зафиксировала на второй  день после избиения у независимых медицинских экспертов г. Красноярска (сотрясение мозга, внутренняя травма живота…) и медицинская карта, где зафиксировано вынужденное лечение в одной из поликлиник Красноярска, т.к. она жительница краевого центра.

Если Алена К. выиграет дело в суде, то у Павла Гроховского со своим непогашенным сроком условной судимости в 5 лет есть шанс «приземлиться» на нары рядом с Иваном…

Вывод напрашивается сам собой и делайте его сами. Помните, как совсем недавно один из высокопоставленных сотрудников нашего ОВД давал комментарий местному СМИ, что с приходом этого красноярского ЧОП в «Зебре» восстановился относительный порядок! Как говорится, no comments.

 Image

Охранники «Зебры» в т.н. рабочей форме.

Дагестанцы Расим Алиев и Аскер Курбанов.

Есть такой закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации от 22.12.2008 N 272-ФЗ, где, в целях осуществления государственного контроля за соблюдением ЧОП лицензионных требований и условий, орган внутренних дел в пределах своей компетенции проводит плановую и внеплановую проверки. Внеплановая проверка проводится, если имеются обращения граждан или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) самого ЧОПа, либо его работников.

Охранное предприятие не может оказывать какие-либо услуги, кроме охранных, прямо прописанных в законе. Выполнять договорные обязательства должны только работники, имеющие квалификацию "частный охранник". В этом же законе прописано, что не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица имеющие судимость за совершение умышленного преступления и лица, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке).

Согласно ныне действующему законодательству, прежде чем приступить к выполнению функций охранника в ЧОП, человек должен пройти очное обучение в НОУ (негосударственное образовательное учреждение) или иметь стаж работы не менее трех лет в Органах внутренних дел или в органах безопасности, пройти проверки и получить удостоверение личности частного охранника (т.е. правового статуса охранника).

Наличие в ЧОП должностей швейцаров, вахтеров, контролеров и т.д. - возможно, но только для осуществления своей внутренней деятельности, а не для оказания услуг клиентам. Взятие договорных обязательств осуществлять пропускной режим силами вахтеров, контролеров и т.д. - противоречит закону. За невыполнение лицензионных требований и условий предусмотрены санкции от вынесения указания устранить выявленные недостатки, до приостановления деятельности ЧОП и аннулирования лицензии в судебном порядке. Вот только почему то наши правоохранители стараются этого не замечать. Не знают закон? Очень даже сомневаюсь, ведь контроль законом определен за ними, а надзор за прокурором.

Хотелось бы узнать, имеют ли наши «абреки» в ночном клубе «Зебра» правовой статус охранника и где они обучались? Когда они последний раз проходили периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний по своей профессии? И какой ОВД, согласно закона, выдал им удостоверения частных охранников, а также прошли ли они дактилоскопическую регистрацию, например? И какое оружие и спец.средства они имеют право применять, если они являются охранниками?  В "Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих" есть  профессия - охранник. И введены три квалификационных разряда. Охранники без спецсредств и служебного оружия в справочнике не предусмотрены. Такова специфика этой профессии.

Кроме того, хотелось бы уточнить данные о наличии судимостей у некоторых т.н. охранников. Как они попадают в ЗАТО с непогашенной судимостью и кто учредители и командиры этого ЧОП?

 Image

Леонид У. после выписки из больницы.

Теперь об Иване Ч. Он действительно работал в органах МВД, сразу после окончания педагогического университета (1 год, 2 месяца, 1 день) и имеет специальное офицерское звание, равно как и воинское звание офицера вооруженных сил. Уволился из МВД  по собственному желанию. Кому интересно - приказ УВД г. Красноярска № 116 л/с от 15.11.2007 года после получения офицерского звания (приказ МВД России № 432 л/с от 28.04.2007 года).

Утверждать бездоказательно, что это было увольнение по несоответствию, да еще через короткое время после присвоения специального офицерского звания и начала учебы на юридическом факультете профильного института, да ещё по направлению и за счет ГУВД, где высокая комиссия ГУВД края провела его положительную аттестацию – выглядит совсем уж тупо. Впрочем, это нормальное состояние палочной системы МВД, где мы не единожды были свидетелями увольнения задним числом даже действующих сотрудников, совершивших преступление. Всё больше убеждаюсь сейчас, что, имея хорошие перспективы по службе, Иван всё же принял правильное решение: не пошел против своей воли и не связал судьбу со службой в милиции. После увольнения из МВД, Иван занимался перегоном автомобилей с Дальнего Востока и других регионов России, как своих, так и чужих на договорной основе.

Далее. Иван никогда не возил с собой охотничье ружьё для самообороны. Да это и запрещено законом. Ему в перегонах автомобилей, для самообороны, хватало собственной физической подготовки и травматического пистолета, который, как и охотничье ружьё, принадлежал ему на законных основаниях. Разрешение на право ношения и хранения  ружья было им продлено в ЛРС ОВД, согласно требований закона об оружии, на очередные пять лет буквально за два месяца до рокового выстрела в «Зебре». Собираясь в деревню к своему деду, он накануне днем забрал его с собой, на что имел полное законное право.

Знаете, знакомые хозяина этого клуба мне тоже говорят, что господин Ершов носит с собой постоянно пистолет ПМ, принадлежащий какому-то ЧОПу. Но ведь я не могу этого утверждать и бездоказательно обвинять и его, и ЧОП в этом нарушении…

Разумеется, Ивана никто не оправдывает. За причинение тяжкого вреда здоровью он ответит перед законом. Главное - чтобы законом в очередной раз не рулили, как дышлом.  А охранником де-юре Павел Гроховский   быть не мог даже только потому, что у него имеется непогашенная судимость (до 15.06.2011 г.) по ст. 161 ч. 2. (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище с применением насилия).

Сегодня кто-то очень не хочет увидеть причинно-следственную связь в данном преступлении. Почему Иван был вынужден взять ружьё в руки - на что законом об оружии имел право, коли уж оно оказалось в багажнике его автомобиля и если его жизни и здоровью и (или) окружающим имела быть угроза со стороны третьих лиц?

Почему произошёл  выстрел в железные двери и был ли он умышленным, пусть на законных основаниях разбирается следствие и суд. Хотя лично у меня есть уже большие сомнения в их непредвзятости. Как иначе можно понимать тот факт, что почти через полтора месяца из двух, отведенных законом следствию, по этому делу не допрошена  прямая свидетельница, которая находилась за рулем автомобиля Ивана и видела почти всё, в т.ч. как Иван расчехлял ружьё, и слышала, что он при этом говорил ей. Да и то, что Ивана на сегодня ни разу не вызвали на допрос и не проводят никаких следственных экспериментов с его участием, тоже говорит само за себя. Что, впрочем, не мешает следователю в местных теленовостях утверждать об однозначности умышленного преступления.

Всё это, вместе с выше рассказанным, наводит меня только на определенные мысли: кому-то это нужно и кто-то в этом заинтересован. И есть уже предпосылки того, что на Ивана попробуют «навешать всех глухарей в городе». Перед явкой с повинной Иван нам говорил, что никогда бы умышленно не выстрелил в человека, а если бы и встал такой выбор и крайняя необходимость, то Павла бы он здесь точно не выбрал.

 Image

Хозяин ночного клуба «Зебра» Вячеслав Ершов.

Еще одно уточнение. Иван был задержан, когда сам явился в ОВД вместе со своим адвокатом, где и была оформлена явка с повинной. Все эти три дня отец Ивана по несколько раз в день звонил в УР ОВД и просил не объявлять его в розыск и уверял, что как только красноярский адвокат освободится от неотложных дел и будут урегулированы вопросы на его въезд в ЗАТО, они сами прибудут в ОВД. Не поверили… И на второй или третий день объявили в розыск. А ружьё и автомобиль через час после этого рокового выстрела забрал отец Ивана, когда тот позвонил ему и всё рассказал, но ещё никто из них не знал,  что Иван ранил человека (об этом сам Иван и его близкие узнали только днем). Ружьё и боеприпасы были изъяты оперативниками ОВД из сейфа по месту жительства и прописки  Ивана ещё до его явки с повинной. А вот почему его закрыли в СИЗО, а не избрали меру о подписке до суда – непонятно. Точнее, пока было непонятно. И напротив - думаю понятно, почему в этом деле был нужен неместный адвокат при явке Ивана с повинной.

Р.S. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Алены К. завизировано заместителем начальника ОВД Сергеем Бруданиным. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Леонида У. утвердил врио заместителя начальника горОВД Андрей Лоренц. Фортуна – дама переменчивая…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить