Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Воскресенье, 03 Апрель 2011

Закрытый Озёрск остался без теплоснабжающей организации.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Безбрежный оптимизм – непременное условие для существования любого российского чиновника. Поразительное благодушие отмечает также работников средств массовой информации, занимающихся обслуживанием «вертикальной» власти. В сумме получается такой рахат-лукум, что просто зубы сводит.

НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

«Прорыв, - порадовал на днях население интернет-ресурс закрытого городка на самой границе Челябинской и Свердловской областей. - Слово «революция» сегодня подходит к снежинским дорогам как нельзя лучше. К 2008 году ежегодный текущий ремонт уже не обеспечивал соответствие автодорог требованиям безопасности движения. В плачевном состоянии было более 50% покрытия. Дыры латали, но заплат хватало максимум на девять месяцев.

В бюджете города на 2008 год после долгого (с 2003 года) перерыва появилась строка «Капитальный ремонт автодорог». Наскребли более 10 миллионов рублей при 115 километрах общей протяженности улиц и трасс. Капитально отремонтировали тогда всего лишь чуть более двух километров.

Переломным стал год 2010-й: город – 11,6 млн. руб., а вот целевая дотация от Губернатора – впервые за всю историю закрытого города! – 30 миллионов рублей. В 2011 темпы планируется сохранить. Это позволит довести долю капитально отремонтированных твердых покрытий до более чем 60%. Проблема бездорожья наконец-то может сойти на нет».

Хм, даже если абстрагироваться от возвышенных эпитетов и ни о чём не говорящих сравнений, картина получается довольно забавная.

Десять «лимонов» на два километра – это о чём говорит? О том, что на 115 км Снежинску потребовалось бы свыше полумиллиарда рублей, даже без учёта инфляции. В соседней Свердловской области запланированный на 2016-2020 годы объём строительства и реконструкции дорог должен составить 354 километра, для чего изыскиваются 36,6 миллиарда рублей. Цену сами посчитайте: вы не будете разочарованы.

В самой же Челябинской области реконструкция 15-километрового участка федеральной трассы началась в 1993 году, сожрала более миллиарда рублей и продолжалась 15 лет.

По данным Всемирного банка, годовой расход на текущий и капитальный ремонты российских автодорог в пересчёте на километр составлял от 27 до 55 тысяч долларов. А в Финляндии, к примеру, в 2007 году на один километр дороги тратилось 9.442 доллара.

Про качество и говорить не приходится. Как известно, пятикилометровая автодорога, соединившая МКАД и «инноград» Сколково пришла в негодность всего за девять месяцев эксплуатации. Хотя из бюджета РФ и Московской области на её строительство было выделено 5,75 млрд рублей.

Короче говоря, с восторгами в этой стране нужно поосторожнее.

ИСКУССТВО ДРУЖИТЬ С ЧУБАЙСОМ

Мы в «Граде» немножечко порезвились к первому апреля относительно слияния ГХК и ИСС под общим руководством ГК «Роснано». Лично для меня выбор темы связан был с заметкой «RusBusinessNews»:

«Государственная корпорация "Роснано" и китайская компания Thunder Sky организуют в России выпуск литий-ионнных аккумуляторов для электромобилей. Производство стоимостью 14 миллиардов рублей планируется разместить на территории Новосибирского завода химконцентратов, входящего в концерн "Росатом". Предприятие будет построено в 2011 году и через четыре года сможет выпускать до 12 тысяч аккумуляторов в год для легковых автомобилей, погрузчиков и автобусов. Продукция будет отправляться в Китай, поскольку в России нет рынка электромобилей. Однако партнеры рассчитывают его создать к 2015 году и тем самым нарастить свою ежегодную выручку до 17 миллиардов рублей.

Уральский электрохимический комбинат, также входящий в концерн "Росатом", более сорока лет занимается выпуском водородных энергогенерирующих систем, которые наряду с источником постоянного тока составляет основу электрического мотора. В 90-е годы инженеры УЭХК модернизировали электрохимический генератор "Фотон", созданный для космического корабля "Буран", и установили его на автомобиль. Машина бегает, но технология требует доработки.

Российские специалисты в связи с этим полагают, что для корпорации "Роснано" более важным является финансирование изысканий в области топливных элементов, а не строительства завода по выпуску аккумуляторов. Однако с поддержкой государственной корпорации все не так просто. В 2008 году УЭХК подал заявку на получение денег, но она не прошла даже научно-технический совет при корпорации. Руководство Свердловской области ведет переговоры с "Роснано" о том, чтобы во второй раз подать заявку, но, как говорят инженеры, возникает ряд сложностей внутреннего и внешнего порядка. "Если совсем уж говорить просто, - резюмирует Б.Поспелов, - надо иметь поддержку в корпорации".

Исполняющий обязанности директора завода химических преобразователей тока УЭХК Владимир Матренин поясняет, что в научно-техническом совете заседают депутаты Госдумы, академики и другие авторитетные люди, имеющие часто свой собственный бизнес. Именно конфликт интересов и стал препятствием на пути финансирования перспективной разработки. Как утверждает В.Матренин, один из экспертов очень неприязненно относился к руководителю УЭХК на почве разных взглядов на будущее водородной энергетики. Дошло до того, что организация, в которой работал авторитетный член экспертного совета, потратила 230 миллионов долларов на покупку акций американской компании, которая является прямым конкурентом Уральскому химкомбинату. Понятно, что эксперт не горел желанием усиливать своего противника финансовой поддержкой».

Государственные же люди, чего там…

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Кстати, про конкуренцию.

«Генеральный директор ЗАО «Объединение БИНАР», депутат городской думы Владимир Карюк считает, что руководство ОАО «Обеспечение PФЯЦ-ВНИИЭФ» имеет отношение к письмам с просьбой о пожертвовании в фонд борьбы с коррупцией от имени Карюка», - сообщил недавно интернет-портал Сарова.

Оказывается, 19 марта «директора ряда фирм получили письма с имитацией подписи В.М. Карюка, в которых говорится, что Карюк якобы организовал «городской фонд борьбы с коррупцией» и призывает «скинуться для организации полномасштабного наступления на коррупцию органов власти всего по 10 тыс. руб.». В тот же день, 19 марта, на подъездах домов, дверях магазинов были расклеены листовки, призывающие в рамках «марша НЕсогласных» «дать адекватный ответ коррупции и произволу городской администрации». В качестве организатора марша в листовке было указано ООО «Бинар».

Карюк категорически отверг свою причастность к подобным фальфисикациям*. По мнению директора ОАО «Обеспечение PФЯЦ-ВНИИЭФ» С.Ковалева, ни предприятие, ни его сотрудники не являются организаторами «марша несогласных». Сергей Ковалев посоветовал отправить запрос в соответствующие «органы».

Классическая схема политической провокации, согласитесь. Учитывая же, что бывший Арзамас-16 проголосовал на недавних выборах за КПРФ, легко представить себе, с какой интенсивностью качаются сейчас кресла в городе под самыми разными руководителями. На любые ухищрения пойдёшь, только б уцелеть!

Однако вернёмся к «инновационному пути развития».

Городок Сосновый Бог под Ленинградом не является, строго говоря, закрытой территорией «Росатома». Но активное строительство, развёрнутое там Сергеем Кириенко, позволяет нам повнимательней присмотреться к тамошним событиям:

«Прокуратурой г. Сосновый Бор при проведении проверки в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 38 ФМБА» выявлено 40 нарушений федерального законодательства в помещениях пищеблока, городской поликлиники, патологоанатомического отделения.

Так, на момент проверки 16.03.2011 г. на пищеблоке осуществляли трудовую деятельность лица без предварительного медицинского осмотра, обязательного при поступлении на работу, без личной медицинской книжки, персонал пищеблока не прошел гигиеническое обучение и не имеет аттестации по итогам гигиенического обучения. Также выявлены нарушения в области обращения с отходами на территории лечебного учреждения.

В адрес руководителя учреждения здравоохранения внесено представление, направлен иск в суд, возбуждено 4 административных производства, принесен 1 протест».

МУЗЕЙНЫЙ РЕНЕССАНС

Город Курчатов, что в Курской области, выстроен был в своё время для персонала атомной электростанции и потому включён сейчас правительством в список 335 моногородов России, со всеми вытекающими последствиями. Недавно тамошний мэр поделился своим видением перспектив города. Оно удивительным образом схоже с аналогичными разработками в Нашгороде:

«Мы будем бороться за господдержку в размере от 500 миллионов до 2 миллиардов рублей. В основу нашего инвестиционного плана легли два бренда: "Курчатов - город молодых" и "Курчатов - город  "атомных" технологий".

Во-первых, масштабное строительство жилья эконом-класса. Мы предлагаем строить многоквартирные дома для молодых атомщиков. Однако, по нашей задумке,  сотрудники АЭС смогут получить квартиры в собственность только при условии, что каждый из них отработает на предприятии 15-20 лет.

Во-вторых, на базе медсанчасти №125 ФМБА России мы предлагаем создать региональный лечебно-диагностический центр стоимость около 200 миллионов рублей, включающий в себя центр эндопротезирования крупных суставов. Кроме того, администрация готова предоставить площадь для строительства в Курчатове фарм-завода стоимостью около 75 миллионов рублей.

В-третьих, мы предлагаем открыть в Курчатове общероссийский центр дистанционного обучения, музей "Росатома", музей знаменитой кожлянской игрушки и школу муниципального служащего, которой в Курской области пока нет. Появление этих объектов повлечет за собой развитие сфер обслуживания и организации досуга: строительство гостиниц, открытие кинотеатров, развлекательных заведений…

Единственная преференция, которую Курчатов сегодня имеет как моногород - это  дешевая горячая вода и отопление, которую КуАЭС поставляет нам по 500 рублей за гектокалорию. В остальных районах Курской области ее стоимость в два-четыре раза выше. Между тем, Курчатов  расположен в зоне объекта повышенной опасности и, в соответствии с законом о гражданской обороне, является так называемым категорированным городом. Для въезда на его территорию у многих гостей наших жителей требуют пропуска. Курчатову не рекомендовано увеличивать численность населения свыше 50 тысяч человек, так как в случае эвакуации большее количество будет сложно вывести.

Какой бизнесмен сегодня пойдет вкладывать миллионы рублей в категорированный город?  Чтобы привлечь его, нужны дополнительные экономические стимулы, одним из которых могла бы стать дешевая электроэнергия. Я вручил /…/ письмо с просьбой  принять законопроект о  «запитке»  электроэнергией десяти моногородов при российских АЭС напрямую от станций. Это даст нам себестоимость электроэнергии ниже рубля, снизив ее в три раза относительно сегодняшнего уровня, и позволит привлечь инвесторов на наши территории.

В-третьих, мы просим курскую облдуму повысить норматив отчисления от налога на доходы физических лиц в бюджеты  моногородов Железногорска и Курчатова с 30%, который сейчас в Курской области установлен для всех муниципальных образований, до 40%. Это помогло бы нам поднять зарплату работникам детских садов, школ и  учреждений культуры на две-три тысячи рублей…

Люди привыкли, что КуАЭС десятилетиями "кормила город с руки", обеспечивая строительство и содержание  социальных объектов Курчатова. Я сам в этом году вышел на акцию протеста сотрудников образовательных учреждений, чтобы обратить внимание общества и государства на их бедственное положение. Педагоги кидали мне как мэру в лицо расчетные листки, и я их не осуждаю. Но что мы можем поделать?  Консолидированный бюджет Курчатова на 2011 год - 600 миллионов рублей. Для того, чтобы выполнять социальные обязательства на четыре с плюсом, администрации нужно как минимум в два раза больше».

БЕЗ ШТАНОВ И В ШЛЯПЕ

И в заключение немножечко о сфере ЖКХ поговорим.

Администрация Зеленогорска утвердила недавно городскую целевую программу «Охрана окружающей среды на 2011-2013 годы». Она подразумевает «целый комплекс мероприятий. В их числе установка информационных знаков в зонах ограниченного природопользования, устройство площадок с контейнерами для сбора бытовых отходов в жилой застройке, необорудованной мусороприемными камерами, организация видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок, бесплатный прием от населения отработанных ртутьсодержащих ламп и их переработка, организация сбора отходов бумаги, картона, полиэтилена. Стоимость программы составляет более 4 млн рублей за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников».

В Томской области подведены итоги конкурса на самую благоустроенную муниципальную территорию. В номинации «Самый благоустроенный город» второе место поделили закрытый Северск и Кировский район областного центра: «За «серебро» Северску будет выделена премия в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей. Данные средства будут направлены на озеленение и благоустройство города, а также на приобретение спецтехники».

Порядок цифр впечатляет, не правда ли? Особенно на фоне тех миллиардов, о которых говорилось выше. Но всё это семечки, если принимать во внимание масштабы действительно назревших проблем закрытых городов «Росатома». Например, Озёрск недавно остался без теплоснабжающей организации:

«Уральская теплосетевая компания из города ушла. В связи с этим накапливаются долги. По прогнозам в марте долг может достичь 250 миллионов рублей. Чем это грозит городу? Во-первых, новыми проблемами при подключении горячей воды после ее планового летнего отключения, во-вторых, банкротством ММПКХ и переходом озерских тепловых сетей новому собственнику за долги».

Ещё веселее ситуация складывается в Новоуральске:

«Что делать, если к вам начали приходить квитанции от разных управляющих компаний, советует зам.министра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов: "Управляющие компании подделывают подписи жителей и таким образом приносят при регистрации либо в расчётный центр данные о том, что жители того или иного дома выбрали эту управляющую. В том случае, если управляющая компания подтасовала результаты выборов, жители обращаются в правоохранительные органы, в прокуратуру, либо в суд".

Кроме того, существует еще один "сценарий" появления "двойных" квитанций - когда сами жители сначала выбирают одну управляющую компанию, а потом, не расторгнув с ней договора - другую. Здесь важно отметить, что заключение договора может происходить и акцептно. Другими словами - если человек оплачивает квитанцию, значит, соглашается с условиями договора той или иной управляющей компании либо ТСЖ».

Велика Россия, а трахают в ней россиян на каждом углу. Любопытный физический феномен.

 

* Так в тексте – «Уран-Батор».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить