Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow 38 попугаев  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

38 попугаев Печатать E-mail
Thursday, 31 March 2011

Зачем депутат Государственной Думы приезжал в Новый Путь?

38 ПОПУГАЕВ

Неделю назад корреспондент Ирина Родная буквально выстрелила в газете «Город и горожане» заметкой под заголовком «Ругать власть – хорошо, не ругать – плохо». Поводом для столь категоричного утверждения стала знаменательная дата: год пребывания Вадима Медведева в мэрском кресле.

ЖУРНАЛИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

«Срок небольшой, но все, как всегда, всем недовольны», - встревожилась прямо на второй полосе муниципального издания экс-гроза Горно-химического комбината. И новоявленный редактор данное утверждение в номер пропустила. С какого перепугу?

Начнём с того, что про «все» и «всем» Родная сильно перегнула палку. Однако недовольство деятельностью «медвежьей» власти в обществе действительно имеется и, похоже, начинает нарастать. Ясен пень, с этим срочно надо что-то делать. Ну и вот. Пора отрабатывать муниципальный заказ и соответствующие зарплаты.

Сама Глазунова жизнью уже учена и за просто так в свалку не полезет. А других героев, кроме Родной, в бюджетных СМИ нет. Некому встать на защиту доброго имени Вадима Викторовича и Сергея Евгеньевича. Мы не по этой части, извините. Выставка кошек или, там, реклама арендованных в Детском доме чилдренят – это всегда пожалуйста. А вот в политику нас не путайте. Мы в ей, собаке, ни черта не смыслим, ещё раз простите за смелость.

Брошенная в одинокую контратаку Родная ощущает себя в означенном месте неважно. Ибо знает, что «в российском менталитете недоверие к власти – главная национальная черта». Бороться же с «менталитетом» можно только одним способом: позитивной фактурой. А её явно не хватает. Фигня, взамен публику пытаются кормить сомнительным тезисом насчёт «сформулировать недовольство четко – мало у кого получается». А затем идёт разъяснение, для дураков:

- Главное достижение за это время – город не стал жить хуже. Зиму пережили нормально, хотя картин апокалипсиса с намеком на непрофессионализм команды рисовалось достаточно. И это при отсутствии Железногорской ТЭЦ. Улицы и дороги стали убираться чаще. Нет задержек по зарплате бюджетникам, безработица на уровне одного процента, не закрываются школы, строится социальное жилье…

«Скажи ещё спасибо, что живой», - уверенно резюмировал бы всю эту ахинею покойный Владимир Высоцкий. Но на такие смелые обобщения в «ГиГ» не готовы пока. У нынешних хлестаковых всё проще и незатейливее:

- Спустя годы мы уже считаем, что и Воротников боролся за правое дело, и Катаргин всем жить давал, и даже Баховцева начали вспоминать добрым словом. Может, не стоит тогда скатываться в негатив и торопиться с выводами?

Я бы попросил «ГиГ» уточнить, кто такие эти «мы», складывающие в одну кучу и мух, и котлеты, но не стану. Главный посыл заметки Родной – уж и не знаю, сознательно или по недосмотру – обозначен парой строчек выше: «Проблем достаточно, но виноват ли в них только один человек? /…/ Чужак? Часто улыбается? Не мстит обидчикам, хотя все только этого и ждут?»

Эх, дамочки-литераторы! Хвостом вас по голове, как советовали классики жанра…

ВКЛАДЫВАЯ КОСТЯК

Порадовал в среду «Информ». Нет, серьёзно. Я отчётливо понимаю, конечно, где тут кошка порылась, но планы «Уран-Батора» телевидение на сей раз здорово нарушило. Едва упомянули мы всуе фамилию новой начальницы МКУ «Молодёжный центр», как доблестная милиция поспешила выдать на камеру справочку. Супруг-де Ирины Мальцевой – известный амфетаминщик*, за что и был отправлен в места не столь отдалённые ещё в 2007 году.

Спору нет, новость пришлась мадам Кротовой ко двору. Мальцеву тут же обозвали «новой героиней светской хроники» и поставили под сомнение её собственный моральный облик. Коленька Панченко даже осмелился уточнить у Сергея Пешкова, насколько обоснованным являлось такое странное назначение. Глава администрации не растерялся и привёл в пример фильмы про гражданскую войну. Сын, типа, за отца не ответчик – и при чём здесь, вообще, Мальцева?

Начальница пресс-службы Серого дома Елена Головинкина творчески развила мысль шефа: семейная драма-де только поможет Мальцевой ударно трудиться во благо «развития инновационного потенциала молодёжи Железногорска». «Информ» не преминул поиронизировать на эту тему и увлёкся искусством ради искусства, как всегда. А главное здесь было в другом. В администрации о криминальных связях директора МКУ «МЦ» доподлинно знали. Все кандидаты на муниципальные посты проверяются соответствующими службами «на вшивость», это не секрет. Тем не менее, Пешков предпочёл взглянуть на имеющиеся сведения сквозь пальцы. Почему?

Ирина Мальцева на политическом горизонте ЗАТО возникла впервые весной прошлого года, аккурат после воцарения в Сером доме Вадима Медведева. Тот же Панченко взахлёб рассказывал тогда железным горцам о краевых студенческих стройотрядах, «с третьей попытки зашедших в Железногорск» благодаря содействию нового мэра. Мальцева возглавила местный штаб ССО (это был 13-й филиал, как и в случае «КРЭКа») и стала постоянным гостем телевизионных студий. Так, в мае 2010 года Елена Глазунова в «Информе» с пониманием дела пела про «ностальгию Медведева по студенческой молодости».

Ну, не знаю, не знаю…

Молодняк, впрочем, в стройотряды ломился не очень. И в лапту играть не стремился. «С охотностью у жителей Железногорска сложности, - сокрушалась Мальцева Панченке-мл. – Надо костяк максимально вложить в этих ребят».

Вкладывание производилось разными способами. В частности, тонким конферансом на пару с Петром Гавриловым и Сергеем Пешковым на «новогоднем приёме главы города». Зарплату же Мальцева получала, помнится, в железногорском филиале одного из ВУЗов…

А впрочем – чего это я? Подпись И.А.Мальцевой красовалась недавно под нашумевшим письмом Общественного совета при ОВД. Так что пусть с этой девушкой и её подвязками в Сером доме разбирается Инна Акимова. Это её уровень: «про рожденных на стороне детей, про сексуальную ориентацию, про внебрачные связи».

Идём дальше.

ДВА «МЕДВЕДЯ» В ОДНОЙ ПОМОЙКЕ

«Не допустим эпидемии и засорения Енисея, - сообщила вчера своим зрителям красноярская телекомпания ТВК-6. - Сотни жителей поселка Новый Путь вступили в борьбу с бюрократическим произволом. Всю округу населенного пункта хотят превратить в огромную помойку. Мусор решили сваливать в поле. В опасности не только жители поселка, но и красноярцы».

На форуме «Уран-Батора» примерно в то же самое время появилось сообщение:

«Сегодня к нам в поселок приезжал представитель президента - депутат Клюкин, говорит будет разбираться, если закон нарушается, то поможет чем сможет (на первый вид мужчина приятной наружности). А Пидстрела пела и плясала, и "вся она за народ", аж противно было смотреть (скорей бы выборы - их депутатов), в глазах хитрость и страх. Короче, ничего не понятно!»

Ирины Родной не оказалось вовремя под рукой, вот и непонятно, чего там.

А если серьёзно, эпопея со строительством полигона твёрдых бытовых отходов вблизи Нового Пути стремительно превращается в анекдот. Недавно в Законодательном Собрании Красноярского края некое совещание созывал по этому поводу Анатолий Ромашов. 27 марта, в воскресенье (!), на сайте «Свежего ТВ» появилась заметка Татьяны Фирсовой:

«После проведения геологических изысканий, которые, по словам Сергея Пешкова, показали, что размещение полигона в километре от Нового Пути, возможно, но для этого потребуется проводить довольно много технических мероприятий, власти решили рассмотреть другие варианты».

Однако депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», председатель подкомитета по формированию положительного образа России за рубежом, один из главных штыков ТК «ТВК-6» Александр Клюкин, по всей видимости, на сайт «СТВ» не заглядывает. Посему он, прихвативши съёмочную группу, и рванул во чисто поле, чисто наводить партийный порядок в ЗАТО.

Профессиональный политик, Клюкин точно знает, кому и что можно говорить. На встрече с мятежными сельчанами он был достаточно категоричен и поведение Серого дома резко осуждал. То же самое, с лёгкой руки депутата, вышло в эфир новостей ТВК. А вот железногорскому «Огороду» слуга народный заявил: «Не надо быть оголтелым, кликушествовать. Власть – слышит. Вам надо власти помогать. Давайте поосторожнее друг к другу относиться. Уверен, что власть примет правильное решение».

Пардон, а чё приезжал тогда? Отправил запросы в прокуратуру, «уверен, что ответы будут» - и сиди, жди. Чай пей. Не подрывай авторитета однопартийцев на местах.

Или, может, выборы начались уже?

ЛИЦО ВЛАСТИ

Про журналиста и политика Клюкина, впрочем, можно было бы рассказывать долго. Его телекомпания в своё время являлась заповедной вотчиной Анатолия Быкова. Он же стал трамплином для выдвижения во власть и для Александра Клюкина, и для Марины Добровольской. Да только оба птенца, оперившись, легко избавились от ненужных коннотаций с криминальным олигархом. И профессионал Клюкин в этом плане дал бо-ольшущую фору даме.

Как известно, Петрович в 2003 году лишился мандата ЗСК, ибо приговорён был к 6,5 годам лишения свободы (условно) за подготовку досрочной кончины Вилора Струганова, аkа Паша Цветомузыка. Оклемавшись от этого удара судьбы и правоохранительных органов, Быков двинулся в Госдуму. И победоносно прошёл бы туда, когда б не жалоба его конкурента по округу. Коим оказался как раз Клюкин.

Бывший сотоварищ просигналил куда надо о том, что паспорт опального алюминиевого барона «не соответствует законодательству о выборах» (в нём имелся штамп таможни Узбекистана). Краевой суд снял Быкова с выборов буквально за неделю до голосования. При этом сам заявитель на рассмотрении дела даже не появился, что тоже неудивительно. В своё время Петрович сделал ещё одну стратегическую ошибку, поставив на спикера ЗСК Александра Усса. В частности, в сентябре 2002 года он продиктовал «нашим» журналистам: «У Хлопонина денег не хватит, чтобы нас купить! Красноярцы сделают правильный выбор».

Денег хватило. «Правильный выбор» пришлось делать Путину, потому что красноярская избирательная кампания стала одной из самых грязных и дорогостоящих в истории страны. А Быкову не оставалось ничего иного, кроме как прикрыться от новых уголовных дел мандатом Заксобрания хотя бы. На довыборах по Октябрьскому округу он набрал 54,84% голосов, далеко опередив Михаила Васильева с его жалкими 8,7%.

Российская политика – грязное дело, что правда, то правда...

И ещё один занимательный факт, для общего развития. В нынешней Думе у Клюкина был чудный однопартиец. «Единоросс» Валерий Комиссаров в прошлой жизни являлся «крёстным отцом» телевизионных шедевров «Моя семья» и «Дом-2». Зато в качестве депутата он был замечен, как один из авторов законопроекта, приравнивающего интернет-сайты к СМИ (дабы их проще было прижимать к руководящему ногтю). Так вот. Месяц назад председатель комитета Госдумы по информационной политике (!) подал заявление о сложении депутатских полномочий. «Хочу вернуться на ТВ», - пояснил Комиссаров свой удивительный поступок публике.

Как видим, возвращение к профессии каждый понимает по-своему.

КАЖДОМУ СВОЁ

В завершение кое-что о делах атомных. «Если тряхнет, выдержит ли, к примеру, реактор в Железногорске?», - задался на днях вопросом корреспондент Sibnet.ru и отправился на рандеву к Петру Гаврилову.

Об отношении гендиректора ГХК к японской катастрофе мы уже говорили недавно, повторяться не станем. Благо, в гавриловском интервью от 28 марта нашёлся другой интересный момент. Он заявил, что «по российскому законодательству строительство атомных электростанций в сейсмических зонах запрещено. Тем не менее, дополнительные проверки систем безопасности ядерных реакторов уже начались по всей стране. В России есть реакторы старой конструкции — на Ленинградской и Курской АЭС. За годы после Чернобыльской катастрофы была проделана колоссальная работа по их модернизации и внедрению новых систем безопасности. Сейчас будет проведен анализ, и, если эти проверки покажут, что есть хоть малейший риск, я убежден, эти станции будут остановлены».

Данному умозаключению хоть и далековато до «спасибо, что живой» Высоцкого, но они на одной грядке выросли, согласитесь.

И вообще, хромающая логика является едва ли «главной национальной чертой в российском менталитете». Если помните, в свой первый приезд в Нашгород Сергей Кириенко однозначно отверг любую идею использовать горные выработки комбината для размещения новых реакторов. Дорого, сказал. Совсем недавно примерно в тон ему высказывались и директор департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков, и сам Пётр Гаврилов. И вдруг…

«В Свердловской области может появиться подземная атомная электростанция, - наперебой заверещали информационные агентства 29 марта. - Как отметил один из авторов проекта Владимир Пертов, идея размещения реакторов под землей не нова, она разрабатывалась еще академиками Капицей и Сахаровым. Более того, в России 40 лет работает АЭС, размещенная в горном разрезе под Железногорском. Как отметили представители этого предприятия на совещании, за все эти годы не было ни одной внештатной ситуации.

Реализация проекта подземной атомной электростанции в Свердловской области создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей, приведет к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики, возврату к наращиванию научно-технического потенциала /…/ По итогам слушаний эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных АЭС».

Так-то вот, дорогие мои. Одним Пешков с «КРЭКом», а другим – АЭС и удешевление электроэнергии.

Всё более чем справедливо.

 

* Игорь Павлович Мальцев, 17.07.1984 г.р., уроженец Красноярска-26, житель девятого квартала, из вполне рабочей семьи. Мать трудилась на НПО ПМ, отец – сварщик в «Сибхимстрое». Тем не менее, железногорский суд приговорил его к семи годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и т.д. наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА»). Упомянутого оперативником ОВД амфетамина у Мальцева, видимо, обнаружили много – на «особо крупный размер».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить