Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Pro жизнь вечную  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Pro жизнь вечную Печатать E-mail
Среда, 23 Март 2011

Статегический план развития ЗАТО как религия для продвинутых атеистов.

РRО ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ

Власти ЗАТО Железногорск с нешуточной помпой и размахом сочиняют очередную стратегию развития. Чем бы дитя не тешилось…

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПУСТОТЫ

Размахнись рука, раззудись плечо! В Нашгород снова слетелись столичные и питерские организаторы будущего*. «Железногорск – город для жизни», – так назвали заколючинские «грызлуны» пятилетку своего правления в Красноярске-26. Некая «двухдневная сессия планирования», организованная усилиями ГК «Росатом» и краевых властей, должна теперь доказать аборигенам, что так оно и есть.

 А главное – что так оно и будет впредь.

Для подтверждения очередных бессмысленных и бесполезных умопостроений в Сибирь сбросили целый московско-питерский десант во главе с начальником фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиром Княгининым. Однако в первый же день обсуждения «Основных направлений и ключевых проектов стратегического развития ЗАТО Железногорск, механизмов их реализации» представитель госкорпорации очень показательно обмолвился: за последние два года, мол, уровень федерального финансирования в закрытых городах снизился на 30% и перспектив для возврата к прежним позициям в ведомстве Сергея Кириенко не видят.

Не видят, понимаете?

То есть, федеральные дотации Москва преспокойно урезала нам на треть и считает это правильным и нормальным. Местные «едристы» также готовы приветствовать эти грабительские действия белыми флагами с изящными пиратским гербом в уголочке. Весь их мозг без остатка занят презентацией «предварительного проекта развития ЗАТО Железногорск до 2020 года, а также выявления мнений и ожиданий общественности по поводу направлений стратегического развития территории». Не до мелочей тут. Эвон какая мороженка корячится!

Image

Всевозможные разработчики стратегий Медведеву и Ко активно помогают рисовать светлое будущее. Не бесплатно, разумеется. В связи с этим давайте взглянем на детище г-на Княгинина, представленного железным горцам в качестве «основного партнёра» ГК «Росатом».

«Северо-Запад» был создан в Питере 11 лет назад. Его учредителями стали фонд «Центр стратегических разработок» (Москва), ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Телекоминвест», ОАО «Акционерный Банк «Россия» и ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт «Гранит». Председателем правления был избран владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, он же – председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», если вам интересно.

Целью создания «Северо-Запада» продекларировано было «содействие развитию северо-западных субъектов РФ и обеспечения стратегических преимуществ этого макрорегиона в системе российского и мирового хозяйства». Полностью разрешив поставленную задачу, видимо, «Северо-Запад» и двинулся на юго-восток.

ПРО ХОДЖУ И ПАДИШАХОВ

Владимир Княгинин родился в 1961 году в Абакане, окончил юрфак Ленинградского университета, в 1989 году защитил кандидатскую и с 1989 по 2002 год преподавал в Красноярском государственном и Красноярском государственном аграрном университетах. В 1997 году он создал консалтинговое агентство «Ресурс-Консалт»...

Между прочим, в президиуме «стратегической игры» в Нашгороде, по левую руку от Медведева с Пешковым, сидел видный представитель краевой идеологической богемы Андрей Копытов. До недавнего времени он трудился директором фирмы с удивительно знакомым названием «Ресурс-Консалт». А возможно и сейчас трудится. Но это так – реплика в сторону.

Итак, в 2002 году Владимир Княгинин по приглашению Центра стратегических разработок Красноярского края возглавил «лабораторию политико-правовых исследований» Центра. Далее последовало приглашение в Питер, а с 2006 года Княгинин командует в «Северо-Западе». В этом качестве он принимал участие во множестве пиар-мероприятий на сибирской земле. Из наиболее ярких хочется отметить Красноярский экономический форум 2008 года, по поводу коего наш герой хладнокровно заявлял:

«Дать прогноз на 20 лет вперед гораздо легче, чем на 3 года. Чем меньше срок прогнозирования, тем больше вероятность ошибки. Предсказать, что произойдет через 20 лет, не так сложно: плюс-минус 2-3 года это сбудется. Говорят, сбылась продовольственная программа Леонида Ильича, т.е. Россия сейчас производит примерно те объемы продовольствия, которые закладывались в программе Брежнева в 1981 г.»

Блистательное признание, не правда ли? В этом смысле временной диапазон нынешней тусни в Сером доме – «до 2020 года» - очень неплох в чисто коммерческом смысле. Стратегия не пиво «Балтика», за день не выдохнется. Кто, скажите мне, всерьёз будет вспоминать через девять лет промахи и просчёты очередного «развития»? Зато денежки можно пилить уже сейчас.

 Image

Ласковый телок, как известно, всех маток сосёт.

Да, тут ещё кто-то вспоминал предыдущие «программы развития ЗАТО». Даже если не считать одноименную федеральную затею начала века, под которую только в Нашгороде было разбазарено и разворовано более полумиллиарда рублей, таковых в истории Красноярска-26 не перечесть. Даже сегодня на сайте Серого дома можно ознакомиться с предыдущей версией «стратегии долгосрочного планирования».

«Достижение поставленных целей, - говорится в сём эпохальном документе, - опирается на оформление корпоративных интересов ЗАТО Железногорск, консолидацию усилий власти, бизнеса, институтов гражданского общества и социально и экономически активного населения города Железногорска».

Уточню: в сеть он был вывешен 19 января 2010 года и вряд ли хоть кем-то с тех пор был прочитан. Пора, пора обновлять, чего там.

ДВИЖЕНИЕ К БЮДЖЕТУ

Уже упоминавшийся выше Андрей Копытов легко объяснил, впрочем, железным горцам причину, по которой все предыдущие стратегические разработки не получали путёвки в жизнь. Оказывается, всё дело – в отсутствии отлаженных контактов с краевым правительством. «Гадким утёнком» считали в продвинутом Красноярске закрытый Железногорск, оказывается. И знаете, почему? Потому что местная «Единая Россия» никак не могла перехватить реальные рычаги власти.

Слава Богу, в марте 2010 года положение дел кардинально изменилось. Ещё один видный «методолог» по этому поводу откровенно говорил нам с телеэкрана, помнится: «Система управления городом осталась архаичной и её смело атакой, в хорошем смысле слова, градообразующих предприятий. Результатом этой атаки будет увеличение доходной части бюджета ЗАТО в разы».

Точнее, уменьшение на треть, без какой-либо надежды на возврат к прежнему уровню, как мы теперь знаем.

 Image

Хотя, если помолиться хорошенечко…

Фонд «Северо-Запад» вообще отличается удивительной гибкостью политико-экономических воззрений. А что? Кто платит – тот заказывает музыку. В родном Питере, например, эта организация «не видела проблем с высотностью у газпромовского «Охта-центра». Весь город видел, а стратеги фонда – ну никак!

Ещё один пример творческого подхода к работе – недавнее интервью г-на Княгинина по поводу ощущений от КЭФ-2011. «Конечно, Красноярск не Петербург и не Сочи, - отметил наш благодетель. - Но, оказывается, здесь тоже есть инфраструктура, способная принять такое количество участников. Безусловно, есть ещё сложности с гостиницами. Думаю, этот дефицит в будущем восполним».

И там же - по сути вопроса: «Что бы мы ни сделали в ближайшие 50 лет как минимум, наши институты будут хуже, чем в Европе и Америке». Хы… При этом именно «Северо-Запад» готовил материалы, скажем, для разработки концепции «Национального Университета в Сибирском Федеральном округе». А уже летом 2009 года Княгинин скептически уверял, что «в ближайший перспективе инновационный драйв российская экономика может получить только в сферах индустрии здоровья, когнитивных технологиях, альтернативной энергетике и сфере новых стройматериалов. А, значит, быстрого экономического подъема ожидать не приходится».

«Дать прогноз на 20 лет вперед гораздо легче, чем на 3 года», ага. За ваши денежки и споём, и спляшем, и любую ересь научно обоснуем.

- Молодой, энергичный, позолоти ручку! Всю, как есть, правду расскажу: что было, что будет, чем сердце успокоится.

PROPAGANDA FILMS

Но вернёмся к нашим баранам. Благо, они тесным и сплочённым стадом ходят, как выясняется.

Госкорпорацию «Росатом» и «Северо-Запад» воедино увязывает персона Петра Щедровицкого, научного руководителя программ фонда. У Сергея Кириенко сей господин  с «образованием педагога-методиста начальных классов определяет научно-техническую политику отрасли», как говорят знающие люди. А в свободное от атомного планирования время Щедровцкий учит россиян грамотно выстраивать взаимоотношения бар с холопами в рамках собственной «Школы культурной политики». Это эмиссара именно данной «школы» мы цитировали чуть выше, говоря про «увеличение доходной части бюджета ЗАТО в разы».

Мели, Емеля. Язык без костей.

Похоже, аккурат такие помощники и нужны Вадиму Медведеву, чтобы «синхронизировать усилия», «двигаться вместе» и – в конечном итоге – «сделать Железногорск лучшим местом для жизни». Году примерно эдак в 2020-м. А пока…

Image 

А пока – кинем ещё палочку.

Вчера на сайте красноярской газеты «Городские новости» размещён был материал о турнире по мини-хоккею с мячом среди дворовых команд, организованном «Единой Россией» сотоварищи. Внимание, цитата:

«В матче между командами регионального политсовета «Единой России» и городской администрации окончательный счёт встречи 5:2. Но капитана партийной команды, главу ЗАТО Железногорск Вадима Медведева никак нельзя было принять за человека, который перенёс только что большое горе:

- Только настроились побеждать - уже свисток об окончании матча. Да и неловко хозяев обыгрывать, поэтому мы немножко слабину дали, а потом чуть времени не хватило отыграться. Что, пошёл бы я в «Енисей» для усиления?! Нет, у нас по-настоящему единая команда, и если уж переходить, то всей командой сразу. Чуть-чуть только подготовиться надо, а потом уже можно будет ехать и побеждать Казань или Москву. А если говорить серьёзно, то ещё сильнее захотелось после матча, чтобы в Железногорске быстрее появился искусственный лёд под крышей. Приходится личным примером вместе с другими физкультурниками показывать остальным железногорцам, что спорт - это здорово в любом возрасте».

Где показывать-то, я прошу прощения? В Казани, в Москве, в Красноярске?

Археологи уверяют, что люди на территории ЗАТО Железногорск проживали ещё 20 тысяч лет назад. Обходились довольно долго без «Единой России» и без её отмороженных пропаг*ндонов, я хочу сказать.

«СОВЕТСКОЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ»

И несколько слов о животрепещущем, если позволите.

Японские неприятности заметили, наконец, в Нашгороде. Лично гендиректор ГХК созвал журналистов, чтобы объяснить им, что случилось на «Фукусиме-1» и почему японцы такие дураки. Ранее комбинат ограничивался краткими успокоительными заявлениями нижестоящего персонала*, но рейтинги новостей из Страны восходящего солнца, похоже, начали зашкаливать – и пиарщики двинули Петра Гаврилова на авансцену с указкой.

Что же рассказал генеральный? Что японцы сами виноваты в случившемся, по двум причинам, минимум. Во-первых, после Чернобыльской трагедии российские атомщики якобы предлагали им помощь в переоснащении тамошних АЭС, но те самонадеянно отказались: дорого это и унизительно, мол, для потомков самураев. Во-вторых, персонал атомных станций в Японии набирается едва ли не со школьной скамьи. Отсюда и растерянность его в критической ситуации: цунами, землетрясение, отказ техники…

Что к этому можно добавить?

Для начала отметим, что взрыв в Припяти произошёл безо всяких природных катаклизмов в качестве запального шнура. Станцию рванули как раз отлично подготовленные в Минсредмаше специалисты-эксплуатационщики, так что особых оснований доверять им в мире имеется не слишком много, наверное.

К тому же ситуацию усугубляют скоропалительные заявления российского руководства о полной безопасности наших АЭС. Тезис этот страдает, по меньшей мере, некоторым избыточным оптимизмом. Экологи уверены: «Все ныне действующие в стране атомные станции были построены в лучшем случае 30 лет назад, и лишь в единичных случаях на блоках была проведена соответствующая работа по модернизации и усилению защиты».

 Image

«Инфинити» - не «Калина». Разные семьи, разные судьбы…

Кроме того, лично я бы на месте Гаврилова поостерёгся делать прогнозы насчёт полной невозможности в России новых атомных катастроф. Плохая примета, знаете ли. Даже у Железногорска неподалёку Саяно-Шушенская ГЭС расположена. Мало ли что - чем не цунами с землетрясением будет? И вообще, не дай нам Бог на личном опыте убеждаться в справедливости речей местных атомщиков. Весьма сомнительная это рулетка, на мой взгляд.

И вряд ли уместен здесь какой-то пиар.

Особенно в городе, где жителям за долги* отрезают горячее водоснабжение, а простоявшие всю зиму раскопанными траншеи под новые трубы коммунальщики в марте месяце начинают демонстративно отливать кипятком – чтобы оттаяли чуть раньше, чем наступит лето.

Про Железногорскую ТЭЦ я уже не говорю…

Какая-то неуютная вокруг атмосфера для долгосрочного прогнозирования складывается. Хоть и не все со мной согласны. ООО «Контора 2006», получившая от Серого дома контракт на эксплуатацию городского кладбища, опубликовала 17 марта в «СГ-26» расценки на «стандартный набор услуг». Вот они:

Зимняя уборка могилы – 1.150 рублей.

Летняя уборка могилы – 900 рублей.

Уборка к родительскому дню – 900 рублей.

Готовимся жить вечно, россияне.

 

* «Позитивные изменения в городе неотвратимы», - припугнул вчера зрителей «Открытый город».

* Реактор остановлен, никакой опасности нет, заявил чуть ранее гл. инженер ГХК Юрий Ревенко, выступая в роли и.о. гендиректора.

* 187 млн рублей, по последним данным.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить