Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Танец с цаплями  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Танец с цаплями Печатать E-mail
Среда, 16 Март 2011

Блудливой корове Бог ног не даёт.

ТАНЕЦ С ЦАПЛЯМИ

Беспорядочные сообщения о том, что экономический кризис в Красноярском крае подходит к концу, сопровождаются не менее беспорядочными свидетельствами обратного.

ГРУСТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

«Из-за финансовых сложностей в числе экономических приоритетов ближайшего времени не заявляется, к примеру, масштабное дорожное строительство для всего края, - пишет, скажем, «Красноярский рабочий». - Хотя как без этого двигать вперёд экономику - непонятно. В такой обстановке не удивляет не ясная даже краевому правительству перспектива финансирования регионального материнского капитала. Источник денег для соответствующей бюджетной статьи пока не определён. Вполне логично: достойной "социалки" без крепкой экономики быть не может».

«Всего в крае в январе–феврале за счет всех источников финанси­рования сдали в эксплуатацию 292 жилых дома общей площадью 144,7 тыс. кв. м., что на 23,5% меньше, чем в январе–феврале 2010 г., в т.ч. в сельской местности — 163 жилых дома общей площадью 15,5 тыс. кв. м. Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади (без учета индивидуальных жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств) составила 34,166 тыс. руб.», - это уже портал «Дела.ру» уточняет.

А вот как радует «Пресс-Лайн» своих читателей: «Губернатор на совещании с правительством региона попросил и.о.главы краевого УВД Константина Юрина в своей работе больше уделять внимания  инвестиционному климату региона. «Очень важно, чтобы наш край был территорией закона. Надо, чтобы такие формы негативного проявления ведения бизнеса в виде рейдерских захватов, умышленных банкротств, создания искусственных барьеров, носили редкий характер, а не массовый. Инвестор должен знать, что тот, кто работает по закону, поддерживается государством.  Но если он пытается проводить антизаконные версии, то будет нести ответственность», - обратился губернатор к главе полиции края. Константин Юрин дал понять, что прислушается к словам Льва Кузнецова».

Эх, всё-таки было в советской газетно-бюрократической криптографии что-то завораживающее! Нельзя сказать, что возврат к ней является стопроцентно негативным явлением. Как минимум, это отличная школа версификаторства. Ну, и двуличия, разумеется, тож: куда без этого в России? «Редкий характер, а не массовый», понятно вам? То есть, проделки «КРЭКа» - случай единичный и потому должен считаться нормой. А вот если какому-то Березовскому, например, взбредёт в голову запустить свои загребущие туманноальбионские лапы в цветущую экономику Красноярского края, ему их тут же завернут за спину и прицепят железные браслеты. Главный полиционер же обещал губернатору. Вроде бы… Кажется…

А не воруй, гад, общенародное достояние. Не пугай потенциальных инвесторов.

КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА?

Проведённое Москвой перераспределение полномочий поставило органы местного самоуправления в двусмысленное положение. Проблем на их территории не счесть. Точнее, практически ВСЕ проблемы населения аккурат там и процветают. Однако решать ту или иную задачу местная власть вправе лишь в том случае, если: а) данный вопрос входит в сферу её полномочий, и б) если регион или федерация эти полномочия делегировали муниципалитету.

Во всех прочих случаях за попытку потратить денежки на пользу собственных граждан руководитель МСО рискует получить реальный срок. Угроза т.н. нецелевого использования бюджетных средств дамокловым мечом висит над исполнительной властью городов, посёлков и деревень. Чиновники отчётливо понимают: лишний раз лучше не рисковать - мало ли что? Однако не все, не все.

Год назад ЗАТО Железногорск наконец-то обзавелось инициативной и, главное, грамотной управленческой командой, состоящей целиком из членов партии «Единая Россия». На них действие Уголовного кодекса не распространяется, похоже. Во всяком случае, когда Вадим Медведев перед объективами телекамер давал Юрию Латушкину в прошлом году указание вложиться бюджетными деньгами в Большой Балчуг, громы небесные над злостными нарушителями Бюджетного кодекса не грянули. Всякие мысли о том, что Латушкин дурацкую команду попросту не исполнил, мы сразу гневно отбрасываем в сторону, верно?

А вот свеженький пример. «НИА» пишет:

«Глава ЗАТО встретился с представителем Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Железногорску Людмилой Замятиной. «Есть проблема с подвозом детей-инвалидов в краевой учебный центр на занятия. Родители везут дошколят своим ходом или нанимают такси. Дети постарше добираются на учёбу маршрутом № 191, да ещё и с пересадками. А ведь это больные ребята. Мы пытались решить этот вопрос на краевом уровне, но воз и ныне там», - рассказала Людмила Замятина главе города. Вадим Медведев поручил начальнику городского отдела образования Андрею Абакумову проработать вопрос доставки детей-инвалидов до мест учёбы в городе и за его пределами в течение недели».

Видите, как всё легко теперь в Нашгороде решается? Дети - жалоба – команда – проработка – положительный результат. Раньше не получалось никак, но теперь обязательно получится. Там, где сложило ручки краевое «правительство» (в чьи полномочии входят и социальная защита населения региона, и образовательный процесс), наш пострел мигом поспел. Всё для людей. Никаких преград. Была бы политическая воля.

ДЕТИ – ЭТО СВЯТОЕ

Определённого комизма сюда добавляет тот факт, что 8 марта в газете «Город и горожане» было опубликовано распоряжение Вадима Медведева за номером 27 «Об утверждении положения о порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего совета депутатов ЗАТО г. Железногорск к совершению коррупционных правонарушений».

Сим документом очередной «молодой и энергичный» регламентировал действия своих подчинённых в Совдепе на случай неожиданного знакомства со взяточниками. В обязательном порядке они отныне должны вручать медведевскому заму Владимиру Тюрину заявление, в котором указываются:

- время и обстоятельства, при которых его пытались склонить к коррупционному правонарушению,

- паспортные либо иные доступные заявителю данные негодяя,

- смысл аферы.

Таким образом, сразу после разговора с Замятиной Чебурашкин обязан был сочинить бумагу, в которой сам себе докладывал бы об отданном распоряжении израсходовать бюджетные средства без соответствующей бюджетной росписи. Оную бумагу следовало зарегистрировать в аппарате Совета, после чего вручить Тюрину. А уж Тюрин бегом-бегом отнёс бы её в кабинет начальника с возмущёнными воплями: «Вадим Викторович! КОРРУПЦИЯ!!!»

Смешно? Ни фига не смешно. Вы думаете, воровство начинается и ведётся непременно в отношении сразу миллионов и миллиардов? Ничего подобного. С мелочей всё начинается. С «проработки вариантов». С изыскания возможностей и оттачивания искусства «обходить закон». А аппетиты приходят позднее. Ведь с оправданиями таких действий никаких проблем не возникает, ибо законодательство у нас, да, кривое, а работать муниципалитетам всё равно как-то надо. А если ради общественного интереса можно поступиться установленными правилами игры, то кто запретит и на собственный карман чиновнику поработать?

Вот ещё пример, из самых безобидных. Жаловалась во вторник на Медведева с телеэкрана председатель железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов. Обещал, мол, «молодой и энергичный» костюмы для нашего хора пошить в первом квартале. Две недели осталось до срока – где они?

Невдомёк Светлане Козловой, разумеется, что обещание мэра потратить на общественную организацию бюджетные средства, не внесённые в соответствующую целевую программу, утверждённую Советом депутатов, является прямым нарушением закона. Да и плевать ей на эти нюансы, как и большинству жителей ЗАТО. То ли дело была команда Катаргина, говорит она. Как здорово они нам помогали!

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Про «команду Катаргина» – разговор особый. На днях тайные поклонники главного финансиста Серого дома подарили мне старинную рукопись, примерно времён собаки Баскервилей. Называется она «Отчёт аудитора руководству МП «Гортеплоэнерго» по результатам проверки и анализа вопросов финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренных планом работ за 2005 год».

Пусть вас не обманывает дата. Та часть аудиторского заключения, о которой я намерен рассказать, касалась как раз времени, когда предприятием руководил Сергей Проскурнин. Не его ведь вина, что Тубольцев-старший не смог отыскать в целом ЗАТО иного кадра для замены отстраняемых от власти экс-соратников из «команды Катаргина» осенью 2004 года. Ради сиюминутной задачи победы на выборах покойник запросто оголил такой важный и бесценный фронт работ, как мазутные реки. А там…

В мае 2003 года «Гортеплоэнерго» перечислило 2,5 млн рублей (100-процентная предоплата!) некоему ЗАО «ПроектТехМонтаж» из Калмыкии. Те взамен обязались поставить в Нашгород 1.180 тонн топочного мазута. Причём «оригиналы счетов на оплату и договор к проверке не представлены», - заметили аудиторы. Сделка не состоялась почему-то. Новое руководство предприятия с исковым заявлением в Арбитражный суд республики Калмыкия обратилось лишь в 2006 году, но результатов не дождалось.

Дальше смотрим. В апреле 2004 года директор Проскурнин заключил договор на поставку 1.820 тонн мазута от алтайского ООО «Эксима». Цена вопроса – 5 млн рублей с копейками (опять с полной предоплатой). Однако и в этом случае топлива в Железногорске не дождались. Только летом 2005 года в адрес «Эксимы» новый директор предприятия направил претензию. В ответ – не смейтесь – «Гортеплоэнерго» получило в феврале 2006 года мазута на СТО рублей 60 копеек. И на этом их сотрудничество тоже закончилось.

Чем не специалиста по финансовому мониторингу взял себе в замы Сергей Пешков, а?

Ваш корреспондент, вдохновившись этими весёлыми цифрами, взялся перетряхивать собственные архивы. Там тоже обнаружилось несколько примечательных документов. К примеру, железногорское ООО «Капитал-Центр» (пресловутый Дима Шамро) в 2003 году взялось требовать с «ГТЭ» 14,6 млн рублей за мазут, поставленный ещё директору Базаю. Если б не этот факт, мы бы с вами, возможно, никогда и не узнали, что в краевом арбитраже интересы муниципального предприятия представлял главный катаргинский юрист Дима Козырев (см. ТЦ «Европа»). За особую плату, разумеется. 84 тысячи рубликов выплатил ему Проскурнин «за юридические услуги».

Про трагикомическую эпопею с ангарской фирмой «Катализ» (3,5 млн рублей) я уже не говорю.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Однако вернёмся в наши дня.

Ровно две недели остаётся до очередного дня «Д» на дамбе городского озера. На противопаводковом совещании глава администрации в грубой форме потребовал от директора фирмы «Мегаполис» убраться с объекта, если до 30 марта ремонтные работы там не будут закончены. Андрей Закалин, конечно, далеко не ангел. Но в данном случае он мог бы кое-что напомнить Пешкову про сосватанных ему осенью минувшего года Серым домом косоруких субподрядчиков. Как раз поэтому, видимо, Пешков Закалину говорить не дал и с победным видом поставил точку в диалоге.

Отсюда вопрос: если «Мегаполис» уйдёт с дамбы, то кто и на каких основаниях будет работать там далее? И ещё вопрос: не пора ли и Пешкову сочинять антикоррупционную инструкцию для своих подчинённых? Сия бумага будет пользоваться бешеной популярностью, в частности, в Управлении капитального строительства Серого дома, судя по всему.

Вообще, масштаб расхождений между нагромождением планов и посулов «медвежьей» власти с фактическим состоянием дел в ЗАТО не перестаёт поражать воображение. Давеча директор ПКиО озвучивала свои намерения построить через озеро целый мост (!), дабы жители Ленинградского могли пешим порядком прибывать в парк для получения культурных услуг в соответствии с высочайше утверждённым перечнем. При этом прокладка злополучной трубы на пр. Курчатова в понедельник так и не была начата, несмотря на обещания Юрия Латушкина. «Без трусов, но в шляпе» называется подобная форма одежды в народе, разве нет?

Впрочем, появилась на минувшей неделе и реально хорошая новость. Строительство крытого катка в Нашгороде всё-таки может быть профинансировано краевыми властями. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чиновники г. Канска вроде бы облажались с подготовкой аналогичного проекта на своей земле, а в Железногорске соответствующие бумаги директор «КОССа» Афонин припас заблаговременно. В связи с чем, якобы, и принято решение о перераспределении денег в пользу хоккеистов-фигуристов ЗАТО.

Правда, остаётся непонятным, возьмёт ли на себя «министерство» г-на Гурова дальнейшее содержание данного объекта, или же расходы на него властям Нашгорода придётся выкраивать из бюджетов других спортивных сооружений. Но это пока второстепенная забота. Жизнь рассудит.

И последнее на сегодня. Мне рассказали презабавную байку. Краевые покровители фирмы «КРЭК» вызвали на ковёр, говорят, руководство г. Дивногорска* и в очередной раз предложили задружиться с Василием Кузичевым. В качестве довода дивногорцам предложено было ознакомиться с положительным опытом Железногорска в этой сфере. Но после приватной беседы с Сергеем Пешковым тамошний мэр якобы наотрез отказался от «дружбы» с рейдерами.

И правильно сделал, при любом раскладе. Какая может быть у лягушки дружба с цаплями?

 

* Там осенью электрики тоже митинговали против «КРЭКа». См. видео.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить