Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007
7.06.2006

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ

В понедельник, на заседании комиссии по развитию и собственности, народные избранники вплотную подобрались к теме строительства гипермаркета «Алпи», которая давно будоражит Нашгород. Правда, специально приглашённый представитель ассоциации «Сибирская губерния» к депутатам явиться не пожелал. Пришлось им выслушивать пояснения генерального подрядчика строительства. После чего у членов комиссии буквально в зобу дыханье спёрло. Не от радости, конечно, а от сознания своего бессилия перед разлагающим воздействием Больших Денег…

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Что такое «Сибирская Губерния»? Это ассоциация, объединяющая ряд агропромышленных и торговых предприятий Красноярского края. В состав холдинга входят птицефабрики в Красноярске и Абакане, Камарчагский комбикормовый завод и торговый дом «Сибирская губерния». Оборот дюжины гипермаркетов «Алпи» в Красноярском крае и Хакасии в 2005 году, по прогнозам компании, должен был составить 10 млрд рублей.
В Нашгороде «Губерния» объявилась в марте 2003 года и сразу же попыталась выкупить имущество наспех обанкроченного мясокомбината. Мэр Катаргин громогласно объявлял тогда, что «администрация три месяца обхаживала «Сибирскую Губернию». Потому что у тех были большие планы: вложить в развитие производства 50 млн рублей и трудоустроить около 300 железногорцев, дабы на выходе получать ежемесячно 300 тонн колбасных изделий.
Увы, первый блин у них вышел комом. Мясокомбинат у «губернцев» на аукционе перехватил ч/п Юрий Мошкин. Однако уже через месяц «Губерния» заполучила в собственность магазин (он же крытый рынок) «Кантат». Его стали спешно переделывать под гипермаркет. И почти сразу же у всевозможных контролирующих органов возникли к фирме серьёзные претензии. В августе 2003 года комиссия Серого дома вынуждена была констатировать: супермаркет открыт без официального акта приёма здания в эксплуатацию. Въезд на автостоянку возле «Алпи» коммерсанты «делают сами, без проекта».
Практически одновременно письмо-жалобу на имя мэра и предгорсовета написали жильцы дома №7 по Ленинградскому проспекту. Но депутаты ответили им: поздняк метаться, строительные работы завершены. Не ломать же? А мудрый и законопослушный Катаргин добавил: «Строительно-дорожные работы выполнены согласно согласований со всеми заинтересованными службами и организациями и утверждённой должным порядком проектно-сметной документации».
Только осенью 2004-го, когда власть «молодого и энергичного» мэра рассыпалась на глазах, Серый дом начал, наконец, хоть как-то действовать. Подхлестнул чиновников, очевидно, несчастный случай, когда в ДТП возле транспортной развязки «Алпи» пострадала трёхлетняя девочка. Въезд к супермаркету был перекрыт, однако бетонные блоки, перегораживавшие дорогу, владельцы магазина два дня спустя убрали сами. А «ряд мелких недоработок» пообещали устранить… весной 2005 года. По ходу оформления прав собственности на землю.
То есть, бардак продолжался.

 

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Судя по всему, дела у «Губернии» в Нашгороде пошли хорошо. Потому что год спустя она собралась расширить свои торговые площади до 20.000 квадратных метров. Но не на прежнем месте, понятно. Слишком близкое соседство с гигантом-«Балтийским» коммерсантов, похоже, не радовало. Они обратились к местным властям с предложением застроить участок, занимаемый Центральным рынком. Однако градостроительный совет в июне 2005 года коммерсантам в их просьбе отказал. Вице-президенту «Губернии» Андрею Граванову предложили другие варианты, и в итоге предложение выделить красноярцам земельный участок за СМУ-2 было вынесено на депутатскую комиссию по собственности п/р Алексея Кулеша. Где и застряло благополучно.
Это довольно-таки странно, если учитывать вот какой факт. На прошлых мэрских выборах кандидат Кулеш А.В. указал свой общий доход за 2004 год в размере 284.172 рублей. Источниками этого дохода он назвал ОСПАО «Сибхимстрой», КГУП «Сельхозобъединение» и… ООО «Алпи-Трейд»!
…Заседания переносились трижды несмотря на то, что хлопотал за будущность «Алпи» персонально предгорсовета Тюрин. Он приглашал членов комиссии по одному к себе в кабинет, объясняя парламентариям важность рассматриваемой проблемы. Но бодяга всё равно затянулась аж до октября. Очередная встреча депутатов с коммерсантами состоялась вне всякого графика. Как заявил Кулеш, для него это было абсолютным сюрпризом: «Я не знал, что комиссия будет, но Владимир Павлович (Тюрин – Э.Б.) очень настаивал».
Не менее храбро и самозабвенно бился за интересы «Губернии» зам Тюрина Владимир Фомаиди. Он сетовал, что «депутаты затягивают очевидный вопрос. Город посвятил решению проблемы инвестиционной привлекательности последние семь лет. И впервые за историю появился очень мощный инвестор. Конечно, надо их привлекать». Отставной вице-мэр прозрачно намекал при этом на возможность появления у неуступчивых депутатов неких «этических проблем». Никак впрочем, свой кроссворд не расшифровывая.
Особое внимание нам с вами стоит обратить ещё вот на какой факт. Уже в тот момент Кулеш и Фомаиди по-разному отвечали на вопрос о новом рассмотрении ситуации с «Алпи». Кулеш был убеждён в том, что «на следующее заседание повестка уже сформирована, и «Алпи» там нет». Фомаиди утверждал, что в его повестке вопрос как раз есть. Впрочем, самое интересное заявление сделал в тот день Андрей Граванов: «У нас подписаны все документы с председателем горсовета и его первым заместителем, получены все согласования. Так что будем разбираться, что там происходит».
Разбирательства заняли все выходные. А десятого октября на комиссию Кулеша явились и Тюрин, и Фомаиди (оба – не члены её, между прочим). Легко сломив сопротивление председателя, они запихнули вопрос «Алпи» в повестку дня, приговаривая: в коридоре-де ждёт представитель «Сибирской Губернии». Негоже заставлять его зря терять время!
Примерно теми же словами поддержал Фомаиди первый вице-мэр Латушкин. И румяного молодого человека, представившегося «начальником стройки», пригласили в зал заседаний. Против «внеочередного» обсуждения вопроса выступили тогда всего двое депутатов – Кулеш и ваш покорный слуга. Ну а далее игра пошла в одни ворота. Тюрин и Фомаиди задавали «губернцу» наводящие вопросы и с видом успешных педагогов кивали головой, когда он давал свои пояснения. Комиссионеры пучили глазки, пытаясь понять, что же всё-таки вокруг происходит. Не получалось.

 

СЕЗОН ОТКРЫТИЙ

Итоговое голосование только резюмировало весь этот балаган. В первые секунды за выделение «Алпи» земли подняли руки трое: Пешков, Куксин и, как ни странно, Головко. Затем, точно проснувшись, вздёрнулись Коновалов и Батухтин. Четверо депутатов предпочли воздержаться - Кулеш, Шаранов, Афонин и аз, многогрешный. Вопрос, таким образом, ушёл на сессию ГС, где и был благополучно разрешён большинством народных избранников. А «Сибирская Губерния», не дожидаясь оформления необходимых разрешений, приступила к строительству. А чего тянуть?
Работа на болоте закипела невиданными для Нашгорода темпами. Мало кто из железных горцев посмел бы усомниться в том, что новый гипермаркет будет сдан в срок – к лету 2006 года. Даже неожиданно обрушившиеся на ЗАТО холода почти не сказывались на темпах стройки. Новые проблемы у «Губернии» начались, как ни странно, уже весной, когда власти вдруг спохватились: батюшки, а что это у нас происходит-то?!!
Подозрительно затянувшаяся игра железногорских чиновников во внезапно одолевшую их слепоглухоту привела к тому, к чему и должна была привести. Всплывающие подробности строительства буквально ошарашивали. Из интервью работников администрации следовало, что проект нового «Алпи» не был согласован, проектно-сметная документация государственную экспертизу не прошла, словом – нарушения требований Градостроительного кодекса были налицо. К тому же несоответствие строящегося здания представленному «Губернией» рабочему проекту выявил градостроительный совет ЗАТО. Конфуз, короче, получался полный.
Далее валять Ваньку не представлялось возможным уже по соображениям собственной безопасности. В апреле городская прокуратура пригрозила предпринимателям судом и остановкой строительства, если в течение двух недель все выявленные недочёты не будут устранены. Тут же (как бы случайно) дорожно-патрульная служба УВД перекрыла выезд со стройплощадки, дабы задействованный там транспорт не растаскивал по городу грязь. А потом у главы города прошло специальное совещание, на котором Геннадий Баховцев потребовал от «АЛПИ» немедленно обследовать несущие конструкции комплекса и быстренько предоставить все разрешительные и правоустанавливающие документы, необходимые для сдачи объекта.
Граванов, разумеется, опять пообещал всё сделать и всё принесть. Но было поздно. В игру уже вступили депутаты, также жаждущие крови. И сюрпризы повалились на них, точно из дырявого мешка Dead-Мороза. Началось всё с того, что на депутатскую комиссию – вместе с директором гнподрядной фирмы - «Элитстроя» - явилась дочь бывшего вице-мэра Анатолия Тубольцева. С то-олстенной папкой, из которой она то и дело подавала Виктору Карпухину необходимые бумаги. Согласитесь, что одно это событие способно было навести народных избранников на весьма грустные мысли о том, кто по-прежнему фактически хозяйничает в Нашгороде. Однако дальше стало ещё хуже.

 

ЗИЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Много чего рассказал генподрядчик народным избранникам. Даже удивительно было, насколько широко осведомлён строитель о планах «Сибирской Губернии». Немного хуже ориентировался г-н Карпухин в делах чисто строительных. Скажем, так и не смог он депутатам назвать точную дату открытия гипермаркета.
Впрочем, последних это нисколько не расстроило. Никто слишком серьёзно не относился к словам директора «Элитстроя», отлично понимая, что отвечать за нынешние свои обещания он не будет прямо с момента сдачи торгового комплекса в эксплуатацию. Был «Элитстрой» - и нет его. А хозяева «Алпи» завсегда смогут потом возмутиться: мы-то вам ничего такого не говорили! Карпухин обещал, с него и спрашивайте…
Таким образом, на веру пришлось пока принять комиссии уверения в том, что все полагающиеся документы «Сибирская Губерния» наконец-то удосужилась оформить. Даже положительное заключение экологической экспертизы получила вроде бы. Благоустройство же территории вокруг торгового комплекса планируется такое, что у аборигенов прям дух захватит. В частности, на площадку «Алпи» руководство «Губернии» намеревается перетащить автовокзал из «Балтийского», а также железнодорожную и авиа-кассы. Исключительно за свой счёт и в целях удобства железногорцев, ясное дело. А сверх того будут там фонтаны, детские площадки, поле для картинга, набережная и прочие райские кущи.
В социальных программах ЗАТО гипермаркет намерен участвовать так же активно, как и на других территориях края. Местных товаропроизводителей красноярцы, теоретически, разорять не намерены. (Тут обещания г-на Карпухина прозвучали как-то не конкретно. Пусть, типа, приходят они в «Алпи» со своими булками-морковками, а там видно будет…) И даже врезка торгово-развлекательного комплекса площадью в 20.000 квадратных метров в теплосеть Нашгорода никоим образом на теплоснабжении Ленинградского будущей зимой не скажется. Мы-де уже и экспертизы все прошли, и согласования...
- Что-что? – зашумели депутаты. - Какая врезка может быть при УЖЕ существующем в ЗАТО дефиците тепла?! Нам ведь обещали, что «Алпи» будет использовать автономные источники тепла!
- Кто вам что раньше обещал, не знаю, - ответствовал Карпухин, – а мы, в полном соответствии с законом, запросили технические условия для врезки у «Гортеплоэнерго» - и нам их выдали. Потом пошли мы за согласованием к производителю тепла, Горно-химическому комбинату, и согласование от него получили. Ведь забирать-то мы будем всего ничего, не более 0,8 гКал. А это - жалких 0,15% от потребляемой вами тепловой энергии!

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Изумлённые депутаты накинулись с вопросами на вице-мэра Латушкина. Бывший главный энергетик железногорского «Спецстроя» категорично заявил в ответ, что администрация всегда была против подключения «Алпи» к городским теплосетям. Хотя вообще-то оно никак на теплоснабжении Ленинградского сказаться не должно. Это примерно как один подъезд пятиэтажки прогреть – и не более того. Однако ж он, Юрий Латушкин, всё равно на поводу у «Губернии» не пошёл и отправил Андрея Граванова – буквально три часа назад, уважаемые депутаты! – на ГХК, согласовывать их проект. Что же касается директора «Гортеплоэнерго», то за превышение полномочий он от первого вице-мэра «уже в устной форме получил».
- Так это Вы нам лукавите, господин хороший? – вновь насели депутаты на Карпухина. Но тот упорно стоял на своём: все бумаги у «Сибирской Губернии» в порядке. Поняв, что ничего внятного от приглашённых лиц всё равно пока услышать не удастся, комиссия проголосовала за повторное рассмотрение вопроса, но на сей раз уже с участием специалистов ГХК и «Гортеплоэнерго». Кроме того, глава города с большущим неудовольствием узнал о том, что администрацию опять сделали втёмную. Заявив, что у него есть кое-какие рычаги воздействия на «Алпи», Геннадий Баховцев пригласил их к себе для разрешения спорного вопроса.
Так что продолжение этой странной истории – следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить