Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вспоминая будущее  
Среда, 20 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вспоминая будущее Печатать E-mail
Суббота, 12 Март 2011

По старой памяти - несколько слов о "спецназе городской журналистики".

SHIT И МЕЧ

По старой памяти позвольте кое-что сказать о четверговом выкидыше в «СГ-26». Неприятная обязанность, но давно назревшая, как ни крути.

ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ

Весь текущий год Инна Акимова занималась активным поливом Серого дома и персонально Вадима Медведева всякой дрянью. Бывает. Ничего особенного. Однако последний нумер газеты, во-первых, расставил все точки над «ё» в данной теме. А во-вторых – очень убедительно показал пределы нынешних возможностей «независимой» газеты. Загибаем пальцы?

Третья полоса. Материал «Депутатов купили по дешевке» подписан «Ярославой Солодкой» и повествует о несчастных заколючинских избранниках народа, коих банк «Канский» глубоко оскорбил, предложив на халяву посетить к/к «Космос». Но только не сам факт халявы возмутил далеко не нищую журналистку и весьма зажиточных слуг народных. Нет. Цена билета вывела их из себя: сто рублей всего. «Неликвид пристроили», ах-ах.

Третья полоса. «Приколы нашего городка» за подписью «Отдел внешнего наблюдения». Цитирую анонимного автора: «Нас самих чуть кондрат не схватил за талию*, когда мы готовили спортивную страницу. Читаем: «Краевые соревнования по лыжным гонкам памяти Проскурнина». Ей-богу, нас чуть не долбануло, думали – «укатали» мы ненароком главного финансиста. Пригляделись – фу-ты ну-ты, инициалы другие. Прямо стресс мы испытали».

 Image

В «Новостях. Железногорск» хоронили на днях некоего

Михаила Симонова, конструктора 82 лет. Тоже обошлось без жертв.

Пятая полоса. История строительства «социального» дома на девятом квартале от «Стеллы Михалёвой». Суть материала: жители соседней новостройки убеждены в том, что «он закроет наши окна». К тому же депутат от «ЕР» Татьяна Пидстрела жалуется, будто начальник УКСа Серого дома «в весьма резких выражениях* посоветовал ей не вмешиваться не  в своё дело». Вывод журналистки: дома возводит фирма Вячеслава Голика, посему правды людям нипочём не найти.

Несколько запоздалое открытие, но ладно, хоть так.

Пятая полоса. София Белобровка, «Резиновая дамба». Здесь всё вообще странно. В версии Белобровки, «чтобы хоть как-то уложиться в сроки, к делу привлекли субподрядную организацию из Красноярска – строительную компанию «СТМ», имеющую достаточный опыт проведения сложных бетонных работ». И всё. О печальных итогах деятельности «СТМ» не сказано ни слова. Зато обитателям Серого дома даётся прозрачный совет: «находить альтернативные методы решения проблем, коль не годятся традиционные».

Бандитов позвать и в бетон директора «Мегаполиса» закатать, ага. Соня, Вы температурку мерили с утра? Грипп это у Вас, в лучшем случае.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Шестая полоса. «Одели брюки, сели за руль и … понесли». Опять продукция псевдо-таинственной «Ярославы Солодкой». Журнальчик «Девятка-Лайф» («макулатурное издание») опубликовал интервью с мэрской супругой, изобилующее, вишь ты, ошибками*. Фото Инны Медведевой – некачественное («Таким фотографам в Китае руки отрубают»). Пиар – тупой и неправильный, хотя редактор Халявина «прописалась в Сером доме с апреля 2010 года».

Полный ай-яй-яй, короче.

А тут ещё медведевская жена призналась, что «по образованию педагог, работала в школе, а теперь устроилась (сама!) в ОАО «ИСС». Вот только не уточнила: как иногородняя училка начальных классов сумела запросто попасть в «звёздную фирму» на должность ведущего специалиста, на которую простые смертные могут рассчитывать, отпахав на предприятии 15 лет?»

Откровенно (тьфу ты) говоря, после прочтения сего «опуса» осталось исключительно впечатление выплеска тупой бабской зависти. «Юный редактор Катя прямо не вылезает из кабинета Вадима Викторовича», «девушка Халявина»… Но не только оно, впрочем. Основной тезис «Солодкой» подразумевает другое: за грамотным пиаром власти нужно обращаться не в «Девятку-Лайф». Несите ваши денежки в другое место, господа. Иначе быть беде. «Консультанты Главы ЗАТО даром едят свой хлеб». Вот именно!

 Image

Заметка сия подвигла меня ознакомиться с самим интервью. Благо, журнал совершенно случайно* в пятницу притащили мне добрые люди. Так вот. Поразительная выборочная слепота владеет авторами «СГ-26» не только в части синтаксиса и пунктуации. Скажем, ведущего специалиста «ИСС» Медведеву они замечают и порицают. А её «наставника» Татьяну Пидстрелу – нет. Хотя обе дамы оказались на НПО ПМ исключительно в силу своих, гм, личных привязанностей. Каковым обстоятельством и ограничивается их ценность для предприятия.

Тут бы и спросить у педагога Пидстрелы:

- Какого чёрта?

И ещё - об отношении газеты к «звёздной фирме». Первую полосу «СГ-26» украшает фото Николая Тестоедова с подписью «Генпрокуратура накатила на ИСС». Я не претендую, разумеется, на правообладание словом «накатить». Просто именно этот подзаголовок ваш корреспондент поставил к материалу «Маркера» о «тайваньских запчастях» за несколько дней до выхода аналогичной заметки «Андрея Хорошева» в «СГ».

Бывают в жизни чудеса, да.

КОГДА ДРУЗЬЯ УХОДЯТ

На той же шестой полосе размещена информация об ответе администрации президента РФ на «обращение журналистов «СГ-26» по поводу строительства полигона ТБО рядом с поселком Новый Путь». Информация никакая, сразу скажу. Вместе с «текстом репортажа и фото с плакатом «Свалка имени В. Медведева» обращение, по существующей традиции, переправлено в Красноярск. В «СГ» уверены: «Корреспонденцию из администрации Президента (Так в тексте – «Уран-Батор») чиновники краевого правительства уж точно не оставят без внимания».

Блажен, кто верует.

Восьмая полоса. «Андрей Литвинов: Человек, победивший Систему». Екатерина Григоренко, сколько я её знал, всегда демонстративно чуралась «политических» тем. И даже этим немного бравировала. Но – всякому оводу своё время. Родина, сиречь, начальница сказала: «Надо». И… «Сегодня жители поселка Новый Путь тоже готовы идти на баррикады», - недрогнувшей рукой выводит Григоренко, вспоминая быльём поросшую историю с коттеджами на южном берегу озера.

Чем закончилось тогда строительство особняков гг Сарапулова и Кияева, а главное - чьи приятели поддерживали местных олигархов, и кто в реальности убил Андрея Андреевича Литвинова, в публикации не уточняется. И это справедливо, если принять во внимание давнюю и всепоглощающую любовь руководства газеты к денежным знакам. Большое человеческое спасибо, по крайней мере, что в этот же номер не было запихано интервью с депутатом Лапенковым, либо полоса с рекламой платных услуг Клинической больницы-51. Это было бы чересчур даже для «СГ».

 Image

Нет предела совершенству?

Впрочем, ирония судьбы: гламурное описание быта заместителя главврача бывшей ЦМСЧ по общим вопросам Сергея Шаранова и его нынешней супруги Юлии Третьяковой напечатано было как раз в «дебильной» глянцевой «Девятке-Лайф». Вместе с интервью мэрской супруги. Ну, чем не повод для расстройства, скажите? Бобосы – мимо. Друзья – мимо. Жизнь – не  удалась. А раз так, то…

Трубы. Барабаны. Се-едьмая полоса! Интервью Екатерины Григоренко с анонсом «Инна Акимова: «Ярослава Солодкая – это спецназ городской журналистики». Ни больше, ни меньше!

Инна Акимова беседует с Инной Акимовой про Инну Акимову. Видал я в жизни чудеса, конечно. Но чтобы так…

ЧТО ЗАКУСИЛ ГАВРИЛОВ?

Целую страницу рассуждений редактора «СГ-26» о нелёгкой своей судьбе запросто можно было уложить буквально в пару кило текста. С комментариями, правда, получится у нас чуть больше. Считайте сами.

«Больше года прошло с того кошмара, который нам устроил Баховцев с муниципальным ТВ. Черт нас дернул вообще взять его тогда... Сколько нервов потратили мы на выборах, чтобы его больше не было во власти, и теперь такое ощущение, что «кровь проливали зря»…»

Ой-ой. «Баховщина», значит? Кровавый режим? То есть, получать вторую зарплату в МП «Инфоцентр» за передачку, которая транслировалась «на три дома», Акимову совесть не мучила. Нехилые денежки, хочется отметить. Вчера мне по секрету рассказали, будто бы продюсеру муниципального ТВ положено тридцать, а редактору – тридцать пять тысяч рубликов. Можно не замечать отдельные недостатки вокруг, согласитесь?

Но читаем откровения наигениальнейшей пиарщицы Красноярска-26 дальше.

- Народ нас попрекает, что мы избрали «Единую Россию» в Совет и Медведева к власти привели, - сокрушается «Екатерина Григоренко».

 Image

- Наша заслуга (О!!! – «Уран-Батор») в том, что мы сразу, как только был назначен Гаврилов, вошли с комбинатом в консолидацию, - отвечает мудрая Акимова. – Настоящих партнеров в трудную минуту не предают. Ты помнишь, как мочила комбинат прежняя власть…

О затяжной дружбе редактора «СГ-26» с Василием Жидковым, разумеется, «Григоренко» не в курсе, а сама Акимова позабыла. И верно: чё покойника тревожить? От него бабла больше не получишь и на Енисей не сьездишь. А чего стоят уже оказанные услуги? Тьфу. Зато будущее с Петром Михалычем – эвон какое лучезарное получается.

«Медведева выбрали депутаты, - оправдывается «Ярослава Солодкая». - Комбинат в этом обвинять я бы не стала. Они подневольные. Им приказали идти с «ЕдРом» рука об руку на выборах, они удила закусили и пошли, а мы вынуждены были идти вместе с ними».

Насчёт «закусили удила» Владимир Даль с железногорскими писательницами явно поспорил бы, но не будем отвлекаться на чепуху. Ибо следующий пассаж Акимовой абсолютно чётко объясняет, откуда взялась нынешняя информационная свалка. Не полигон в Новом Пути и не «КРЭК» тому виной, разумеется. «Все наши предложения по развитию СМИ в Железногорске полетели в мусорную корзину. И с декабря мы ушли в так называемую «глухую оппозицию».

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

Видите, как всё просто. До декабря Вадик Чебурашкин был потенциальным благодетелем, кусать его было низзя. А в чём заключались акимовские «предложения», догадаться несложно. Вернуть редакторское кресло в «Контеле», раз. И, может быть, заполучить аналогичный пост в «Городе и горожанах», два. Вы же понимаете, что без Акимовой заколючинские СМИ обречены на вымирание? Зато «СГ» в Железногорске под её руководством завоевала в прошлом году новую зияющую вершину, застабилизировавшись на тираже в 7,5 тысяч экземпляров.

И всё-таки Медведев-младший подкачал. Ирину Орлову и Владимира Пичугина выгонять из «Инфоцентра» он пока не решился, хотя зуб на них явно имеет. Не за участие в мифическом «мочилове комбината», нет. Совершенно очевидно, что такое «мочилово» существовало лишь в воспалённом сознании руководства ГХК, с подачи двух интриганок – Кротовой и Акимовой. Всё значительно проще. Орлову назначил Баховцев, и она его считала боссом, а не губернаторского полпреда. А это весомый повод для увольнения в условиях «вертикальной» демократии. Собственно, их с Пичугиным и уволят, как я понимаю. Только при других обстоятельствах. И уж не ради Инны Акимовой точно.

 Image

Сколько прожил бы продюсер Пичугин при новом редакторе?

Со второй муниципальной зарплатой, в «ГиГе», тоже не задалось. Туда Сергею Проскурнину срочно потребовалось впихнуть Елену Глазунову, не пожелавшую оставаться в «Информе» под Кротовой. Ради неё власти быстренько подвинули Елену Наумову, тоже замеченную прежде в излишне прохладном отношении к борцам с «баховщиной». Думаю, что и Ирину Родную новый редактор «ГиГ» тоже наладит рано или поздно с насиженного места. Как единственного реального «мочильщика» комбината. Но не сейчас. Сейчас лишний шум «грызлунам» поднимать без особой необходимости не рекомендовано. Поэтому выбор Проскурниным был сделан вполне разумный. Глазуновой некуда бежать. Она не станет, как Акимова при Баховцеве, играть в собственные игры за спиной работодателя. Не рискнёт.

«Говорить Проскурнин умеет, там правду не отсеешь от вымысла. Четко, аргументированно», - кается теперь редактор «СГ-26». Экий вздор! Не было нужды дожидаться декабря, чтобы разобраться в ситуации. Не хватало собственных мозгов – можно было позаимствовать чужие. Благо, интернетом сотрудники акимовской редакции пользоваться умеют, как мы чуть выше выяснили. Напомню: первые публикации «Уран-Батора», посвящённые рейдерской атаке «КРЭКа» на ЗАТО, увидели свет в августе-сентябре. Не слишком ли долгое зажигание?

Увы, нет. Врёт Инна Игоревна. Лукавит. Всё прекрасно понимая, она готова была мириться с любыми фортелями Пешкова с Медведевым, пока впереди маячила муниципальная морковка. Даже не в «КРЭКе» дело тут. Какой бы дурак «партии «ЕР»-ГХК» доверился?

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО

Теперь вернёмся непосредственно к «спецназу».

«Все звонят и требуют Ярославу Солодкую. Она теперь национальный герой», - якобы уверяет начальницу «Екатерина Григоренко».

«Это Робин Гуд в юбке, - тут же раздувается лягушкой из классической басни её виртуальная собеседница. – Злой, беспощадный к власть предержащим, справедливый и милосердный к обездоленным. Народ её ждал».

Я таки щас заплачу! «Наша власть недоразвитая. И мы еще мягко про них написали, тактично, за «красные флажки» не забегали – ни про рожденных на стороне детей, ни про сексуальную ориентацию, ни про внебрачные связи».

Пять с плюсом, мадам: сами-то вы без греха, понятно. Но что-то здесь клиникой патентованного ублюдка Кулачинского (не путать с Казачинским!) завоняло. Вам с ним нужно срочно спариться, в хорошем смысле слова. Он насчёт ориентаций и внебрачных связей большой знаток. Всю правду народу расскажет. Да и психику подлечит, коль скоро марьясовская магия перестала спасать.

«Скоро работать в муниципальных СМИ станет просто позорно – настолько уже созрела ситуация общего недовольства», говорите? А Татьяна Доставалова где сейчас власть облизывает? А Маша Бондарева куда ушла? Да и сами-то вы куда ломились весь прошлый год – и зачем, главное? Принимать на себя «волну народного гнева»? «Идти по головам людей»?

 Image

Совесть – штука резиновая в железногорских СМИ, чего там.

«Когда Медведев собрал журналистов на пресс-конференцию по случаю ста дней пребывания на посту Главы (Так в тексте – «Уран-Батор»), то я единственный вопрос задала: где точки роста? И он «поплыл»… минут на пятнадцать. И мы сидим и ощущаем себя полными идиотами. Либо мы плохо изъясняемся, либо кто-то под дурака косит».

Сурово. Но справедливо, возможно? Давайте посмотрим, что писала «Ярослава Солодкая» о том же самом мероприятии в июле 2010 года. Это интересно, право.

«На «прессухе» просили быть персонально редакторов, однако вняли этому только коммерческие СМИ - «СГ-26» и «Информ-Экспресс». Руководители муниципальных СМИ отправили рядовых* корреспондентов: не бог весть какое событие… Видно было, что Вадим Медведев чертовски устал. Этой власти выпало много проблем, разгребать которые предстоит годами… Пущенный в массы лозунг «Железногорск – территория успеха» стал основной стратегической линией».

Вот ведь как в жизни случается, ёшкин кот... А ведь там ещё был совершенно ничем не обоснованный пинок экс-депутату Двоеглазову, за пищик. Оно бы и ничего, в принципе, когда б та же Акимова годом ранее не писала:

«Двоеглазов - всего лишь заложник политических амбиций отдельных депутатов. Наверное, в политике такое считается нормальным. Но почему-то в данном случае какой-то гадкий осадок остался».

Гадкий осадок, вот именно. Есть ли предел лицемерию, нет ли его?

«ВЕРНИСЬ, Я ВСЁ ПРОЩУ»

Шило в попе под названием «От себя не спрячешься» иногда всё-таки тиранит, кажется, мятущуюся душу редактора «СГ-26». Поэтому под занавес интервью она сама себя спросила:

- Многие считают, что мы развязали войну, потому что нам не вернули телередакцию, которую отобрал Баховцев, и мы занимаемся не чем иным, как информационным шантажом…

- И которую Медведев обещал вернуть еще во время выборов в присутствии очень уважаемых в городе людей*. Какое к черту телевидение, когда уже через полгода стало всем очевидно, что эти варяги решили сдать город оптом и в розницу. Бог нас отвел от этого, не дал повязаться телевидением. Теперь все мосты сожжены. Рубикон перейден.

- Неужели у нашей власти нет никаких шансов?

- Шансы есть всегда и у всех. И договариваться надо при любых обстоятельствах.

Image 

Ну чем не что, как сказал бы покойный Джон Леннон? Или, если прибегать к отечественным аналогиям – из горинского «Мюнхгаузена» бессмертный диалог:

- О чём это она?

- Барона кроет.

- И что говорит?

- Ясно, что. Подлец, говорит. Псих ненормальный. Врун несчастный.

- И чего хочет?

- Ясно, чего. Чтоб не бросал.

Базара нет, Homo Sapiens любой гадости способен оправдание подыскать. Своей, ясен пень. Ну, а если с Серым домом всё же не прокатит, то есть ещё Тестоедов. Там другая пиарщица плотно окопалась, правда. Но попытки достучаться до кошелёчка «ИСС» мы всё равно не прекратим. Будем его шпынять по поводу и без повода на каждой странице, авось да уловит намёк: «Договариваться надо при любых обстоятельствах. Любая война, в том числе информационная, несет разрушение. И если он не изменит политику своего поведения, мы будем продолжать, всеми доступными средствами».

Ибо: «Не мне тебе объяснять, каково коммерческой газете выживать экономически – чем-то приходится поступаться».

«Как говорится, посеешь ветер – пожнёшь бурю».

Один вопрос только: люди-то при чём тут? Читатели при чём? Дорогие мои, в русском языке всему этому есть краткое и ясное наименование: бл*дство. И этим всё сказано.

 

 

* Тут глубоко личные реминисценции какие-то.

* Всю-то жизнь обижают мужланы Татьяну Леонидовну.

* См. «Занимаемся не чем иным, как информационным шантажом». Грамотеи…

* У «Девятки» тираж 5.000 экз.

* Ещё и манька-величка проклюнулась, как видим.

* «Очень уважаемый» - это, однозначно, Гаврилов. Кто ж ещё.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.11.1965
совершено первое в городе торжественное бракосочетание

20.11.1966
по городскому радио разучивается первая песня о городе

20.11.1990
состоялась первая передача АО «Канал-12»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить