Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow «ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ»?  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

«ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ»? Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

17.05.2006

 

«ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ»?

Едва-едва пришёл к благополучному разрешению финансовый скандал в Доме престарелых и инвалидов, как почти аналогичные претензии появились к другому социальному учреждению Нашгорода – Детскому дому.

Чего скрывать: никто из нас не сомневался в том, что после отъезда четы Катаргиных в тёплые края какие-то материалы о нарушениях в бывшем ведомстве мэрской супруги станут достоянием гласности. Светлана Григорьевна была дама весьма своеобразная, это раз. Ну а второе - в России ведь традиционно ущербными слоями населения являются старые да малые. Причём ухитряются приложить к их проблемам руку как раз те люди, кто по долгу службы призван скрашивать их и без того нелёгкое существование. Так было в Доме-интернате для престарелых – и там ситуацию удалось всё-таки переломить. Так было в школе №179 – и в этом случае совместный «политический» вес супругов Пашковых плюс Анатолия Ромашова сделал работу правоохранительных органов и журналистов бесполезной.
Что получится с Детским домом – покажет время. Ну а суть вопроса такова. Городская прокуратура недавно проверила исполнение должностными лицами МОУ «Детский дом» (далее – ДД) законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты этой проверки отлились в конкретную форму прокурорского представления, направленного 4 апреля с.г. главе ЗАТО.
Вопреки череде сопливых публикаций в муниципальной газете проверка показала: требования закона в детдоме «исполнялись не в полной мере». К примеру, в соответствии с Законом Красноярского края №15-3672 детишкам должны были выдавать одежду, обувь и мягкий инвентарь по специально разработанным нормам. Однако воспитаннику Б. в 2005 году вместо четырёх положенных рубашек выдали всего одну, вместо двух свитеров – один, и вместо двух пар варежек – одну. Воспитаннику М. в течение года выданы были только одни, извините, трусы (!) вместо положенных пяти, что одновременно являлось и нарушением санитарно-гигиенических требований. Тот же М. недополучил две рубашки и пару перчаток.
Ещё меньше повезло девочкам. Вместо 10 положенных пар колготок воспитаннице М. выдано было лишь 6 пар, один свитер вместо двух, а бюстгальтеры и зимний головной убор вообще где-то затерялись. Другая воспитанница также недосчиталась четырёх пар колготок, вместо четырёх лифчиков получила три, вместо двух свитеров - один, а халат и ночная пижама её просто обошли своим вниманием. Почему? Может быть, средств не хватило? Нет, отвечает прокуратура. Смета расходов ДД была утверждена в соответствии с нормами и профинансирована администрацией ЗАТО в полной мере. Вопрос: куда же тогда уходили денежки?
Примерно та же картина наблюдалась в части питания. Так, в марте 2006 года вместо 70 положенных грамм мяса птицы в день детям давали 58. Это объясняется, с одной стороны, действиями поставщика, который снабжал ДД замороженными курями со льдом, а с другой – «недостаточно активной позицией администрации ДД по защите интересов подопечных». Оказывается, нарекания на качество поставляемых ИП Мошкиным продуктов бывали и ранее, однако о расторжении контракта прежде даже речи не заходило. Прокуратура ссылается в своём письме на три случая. 4 февраля в ДД не был завезён кефир (9л.). 7 марта из 21 кг яблок шесть кг пришлось возвратить, как непригодные к употреблению  9 марта в ДД были поставлены нестандартные солёные огурцы за – только не падайте со стула! – 101 руб/кг, при среднегородской цене 34 рубля.
Далее. В соответствии с положениями ст.147 СК РФ детям, находящимся на полном государственном обеспечении, опекуны не назначаются. Их обязанности должна исполнять администрация учреждения. В её функции, в том числе, входят и обязанности к понуждению бывших родителей выплачивать своим отпрыскам денежное содержание. Однако администрация нашего ДД «не в полной мере» защищала права воспитанников на получение алиментов от лишённых родительских прав папаш и мамаш. В частности, семеро воспитанников, несмотря на вступившие в законную силу решения судов о взыскании алиментов, денег так и не получили. Руководство ДД чисто формально ограничилось написанием ещё в 2004 году писем в Службу судебных приставов – и после ответа о невозможности взыскать что-либо с деклассированных элементов удовлетворённо сложило ручки на животе, погрузившись в сладкую дрёму.
Короче говоря, прокурор ЗАТО требует от Серого дома принять «полные и исчерпывающие меры» по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных лиц. В представлении содержится также требование расторгнуть контракт ДД с индивидуальным предпринимателем Мошкиным, по причине неоднократного нарушения поставщиком условий данного контракта.
***
Как всё это могло получиться, пока не очень понятно. Взять объяснительную у руководителя ДД не удалось: Тамара Семененко (родственница небезызвестного предпринимателя «хозторговского» происхождения Марата Исаева) ушла в отпуск. На основании прокурорского представления Геннадий Баховцев создал комиссию, которой предстоит в полном объёме проверить, как обеспечивались 68 воспитанников ДД одеждой и инвентарём. Работу эту обещано завершить на будущей неделе. Следите за нашими публикациями, ведь прокурорским представлением вопросы к руководству детского дома не ограничиваются…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить