Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КИЯЕВУ «СТАЛО ПЛОХО». А БЫЛО ХОРОШО?  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КИЯЕВУ «СТАЛО ПЛОХО». А БЫЛО ХОРОШО? Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

26.04.2006

 

КИЯЕВУ «СТАЛО ПЛОХО». А БЫЛО ХОРОШО?

Год Собаки железным катком катится по руководству градообразующих предприятий Нашгорода. Во вторник место Василия Жидкова в реанимации занял Владимир Кияев. Причиной тому, похоже, стала проверка деятельности железногорского Спецстроя, начатая на прошлой неделе военной прокуратурой.

 

Как водится в бывшем Соцгороде, слухи мгновенно и подробненько описали всё. И обыски в служебных кабинетах и на дому у Кияева, Ерощука и Торадзе. И изъятие документов по закупкам ГСМ. И прекращение выдачи зарплаты в Спецстрое. И даже загадочную процедуру под названием «домашний арест», которой, якобы, подвергнуты были подследственные. Однако в Управлении Спецстроя ни фактурных подтверждений, ни реальных опровержений этим россказням журналисты получить не смогли. В военной же прокуратуре Сибирского федерального округа признали только одно: некие следственные действия в Железногорске проводятся. Занимается ими следователь по особо важным делам, подполковник юстиции Корпусов, направленный в командировку в ЗАТО. Конкретного обвиняемого, вроде бы, пока нет, дело рассматривается в отношении «группы руководителей» Спецстроя, и кто из них станет обвиняемым – пока говорить преждевременно. Зато статья Уголовного кодекса для претендента прорисовывается вполне отчётливо – 286, сиречь, превышение должностных полномочий.

В этот вторник днём у Кияева неожиданно сдало здоровье. Он очутился в реанимационном отделении ЦМСЧ-51 с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения» и подозрением на инсульт. Однако что стало тому причиной и насколько серьёзно недомогание Кияева, до сих пор неясно. Понятно другое: более чем продолжительный визит генерал-майора в церковь Михаила Архангела желанного успокоения душе его не принёс. Да и полноте – бывают ли такие чудеса в принципе? Особенно если учесть, сколько недругов ухитрился собственноручно сотворить в Нашгороде Владимир Михалыч за последние десять лет. Да компромат на него сейчас должен захлестнуть компетентные органы!
Другой вопрос – что это будет за компромат и насколько заинтересована окажется в нём военная прокуратура.
Самых жгучих вопросов к деятельности бывшего руководителя «Сибхимстроя» и «Атомстроя» накопилось в городе, конечно же, много. Однако прокуратуру, несомненно, интересует не Кияев-коммерсант, а Кияев-генерал. И тут, помимо обозначенных в деле закупок ГСМ, на ум приходит лишь один эпизод - недавнее выступление губернатора Хлопонина, который на Совете безопасности края поднял вопрос о финансовых нарушениях при строительстве, в частности, Сосновоборской ТЭЦ. «Происходящие процессы, - сказал он тогда, - вызывают определенную тревогу, поэтому требуется сопровождение крупных инвестиционных проектов со стороны Совбеза, руководителей правоохранительных и контролирующих органов».
Очень может быть, что нынешняя зачистка в Спецстрое и есть то самое «сопровождение инвестиционного проекта», о котором столь туманным образом высказался Хлопонин. Стоимость строительства ТЭЦ - а значит, и возможных «откатов» - достаточно велика, чтобы кто-то на краевом или даже федеральном уровне отдал команду: «Фас!» (По одной из имеющихся версий, Кияев как раз и отказался делиться с москвичами дивидендами. Те, якобы просили у него аж целый миллиард!) Впрочем, детали теперь не особенно важны. Пример бывшего олигарха Ходорковского убедительно показывает: если властям надо посадить человека, он сядет в любом случае. Если надо убрать его с должности – уголовное преследование будет одним из лучших и убедительнейших аргументов для «добровольной» отставки. Был бы руководитель, а уж скелеты в его шкафу найдутся обязательно. Их нужно лишь вовремя вытащить на свет…
Нынешние неприятности Владимира Кияева – и тут все опрошенные сходятся в  едином мнении – начались не сегодня и не вчера. Какие-то недоразумения с особым отделом были у него ещё год назад. Однако тогда военная прокуратура то ли не осмелилась потревожить новоиспечённого генерал-майора, то ли не нашла оснований для реагирования. Что с начальником УССТ №9 будет теперь – гадать не приходится. Мне довелось во вторник перекинуться парой слов отнюдь не с рядовыми работниками спецслужб и правоохранительных органов, неплохо знающими как самого Кияева, так и его окружение. «У них у всех один диагноз» - усмехнулся ехидно первый из моих собеседников. А второй многозначительно процитировал песенку Высоцкого: «В тюрьме есть тоже лазарет…»
Выводы делайте сами.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить