Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow На семи ветрах  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На семи ветрах Печатать E-mail
Monday, 21 February 2011

Красноярскому экономическому форуму посвящается.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Тут отдельные товарищи называют Красноярский экономический форум пустой тратой времени и денег. Раз, мол, даже руководство «Единой России» на него не приехало... Но они не правы. Подобные мероприятия позволяют понять, отчего парадная болтовня у нас полностью заменила реальную работу. И продолжит заменять в обозримом будущем.

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

«Глава Железногорска Вадим Медведев прокомментировал НИА свои впечатления о форуме. Он отметил, что с каждым годом форум в Красноярске становится всё более технологичным, рабочим и полезным. «Чувствовалась неподдельная заинтересованность участников в обсуждении тех задач, которые волнуют многих. Сегодня я с удовольствием принял участие в панельной дискуссии «Притяжение земли: как сделать свой город привлекательным для инвестиций и удобным для людей». С удовольствием ознакомился с презентациями технологий, формирующими конкурентоспособность территорий. Мы постарались также представить на Форуме свои разработки, свое видение формирования города будущего, города для людей, но и много полезного почерпнули для себя», - рассказал Вадим Медведев».

 Image

Случайное фото блистательно характеризует

проведённое в Красноярске шоу.

Нынешний бюрократический новояз не перестаёт радовать. Панельная дискуссия – это сильный ход. Но мы не станем задерживаться на инновационных разработках пиарщиков «Единой России», а сразу возьмём быка за рога. Экономический форум завершил свою работу. Что с этого получил Нашгород? Ну, помимо удовольствия, доставленного Медведеву собственным выступлением пред высоким начальством, и очередной презентацией железногорского кремния. Что-то там о соглашении с Крессом нам говорили?

«Администрация Томской области в пятницу подписала протокол о намерении с ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» о создании в томской особой экономической зоне производства элементной базы микроэлектроники, сообщил журналистам в пятницу губернатор региона Виктор Кресс. «Они нуждаются в российских инновациях, особенно для оборонного комплекса, им нужна российская элементная база. Мы договорились, что создадим совместное предприятие с ПО «Контур» и зарегистрируем его в ОЭЗ», - сказал губернатор корреспонденту РИА «Новости». А тот поясняет:

«Томская особая экономическая зона строится на двух участках общей площадью 207 гектаров. Количество резидентов составляет 56 компаний. Основными направлениями их деятельности являются информационно-коммуникационные технологии; электронные технологии; технологии производства новых материалов; нанотехнологии; биотехнологии; медицинские технологии, перспективные технологии нефтехимии, разработка катализаторов и материалов со специальными свойствами».

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

Вы уловили мою мысль, надеюсь. В Красноярском крае сейчас с большущей помпой идёт подготовка к освоению бюджетных средств на создание не то промышленного, не то технологического парка. Разночтения не позволяют, увы, определить точно – чего именно. Зато другое ясно без комментариев: реальные «резиденты» потенциального бизнес-инкубатора не слишком торопятся упасть в гостеприимные объятия г-на Кузнецова и Ко. ОАО «ИСС» - яркий тому пример.

«Звёздная фирма» намеревается создавать новое производство не в Подгорном и даже не в Красноярске, а в Томской области. Почему? Во-первых, понятие «Особая экономическая зона» включает в себя существенные налоговые послабления. Во-вторых, инновационные предприятия не на пустом месте возникают, как правило, а лишь добавляются к соответствующему «кластеру», уж простите мой дурной французский. Ну, а в-третьих, реальное содержание слова «инвестиции» очень далеко от того, к чему привыкло население Красноярского края и конкретно ЗАТО Железногорск за минувшие годы.

Если кто намёка не понял, я наш кремниевый проект имею в виду. В пятницу кротовские детки в сюжете про КЭФ, походя, отметили, что основой железногорской «инновационной» экспозиции по-прежнему остаётся Завод полупроводникового кремния. Даже им понятно, что шутка эта несколько подзатянулась. А тут ещё продажа предприятия в прошлом году группе компаний «Конти». Продажа то ли за деньги, то ли за обещания вложения таковых в далёком будущем.

Но и это ещё не всё, оказывается. Вице-премьер краевого «правительства» Виктор Томенко посетил недавно ЗПК. Целью данного визита, по словам депутата ЗСК Всеволода Севастьянова, были налоговые преференции – а чем мы хуже «ИСС» и Томской области, типа? Цитирую: «Железногорск планирует давать 600 тонн кремния в год. Это серьёзное дело, требует вложений, и руководство завода поставило вопрос о налоговых льготах. Речь идёт о больших цифрах, о миллиардах рублей».

Нехилые аппетиты у «Конти», не правда ли? Обанкротив единственное своё профильное предприятие, они продолжают выкачивать бабло из государства под аплодисменты местных дурачков, почему-то именуя эту деятельность «инвестициями». Точно в таком же русле действует ещё один благодетель наш – ООО «КРЭК». Если верить Вадиму Медведеву, 500 млн рублей на проектирование и строительство новой линии электропередач к ЗАТО дадут региональные власти. В итоге Нашгород получит 50 мВт дополнительной электроэнергии. Такой порядок цифр Чебурашкин озвучил на минувшей неделе, в паузе между дискуссиями на панели КЭФ.

Что характерно, теперь он не говорит ни о трёх миллиардах рублей «инвестиций», ни о энергетическом дефиците в 200 мВт, при котором Нашгород ну никак не способен двигаться в светлое будущее. «Инвестор» сел на бюджетное бабло: спектакль закончен.

ПОЛЕ Ч. В СТРАНЕ Д.

Для сравнения: 18 февраля с.г. в Железногорске-Курском было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между областной администрацией, администрацией города и холдингом «Металлоинвест». «В соответствии с соглашением, в текущем году запланирован рост налоговых поступлений от Михайловского ГОКа (градообразующее предприятие тамошнего Железногорска) до 5,8 млрд руб. Около 300 млн руб. «Металлоинвест» направит на социальные программы для работников ГОКа и развитие области».

Ощущаете разницу? Пока одни обещают – другие работают. Пока нам рисуют радужные перспективы грядущего «развития», за куском старого холста кто-то активно грызёт, пилит и перемалывает наше общее будущее. И не только наше, это российская тенденция. На сайте администрации Зеленогорска читаем:

«Заместитель Губернатора - заместитель председателя Правительства края Виктор Томенко совершил очередную рабочую поездку в Зеленогорск с целью контроля за ходом реструктуризации на градообразующем предприятии – ОАО «ПО «Электрохимический завод». Визит в Зеленогорск начался с посещения детского сада и учреждений культуры и спорта, переведенных в рамках реструктуризации ЭХЗ в муниципальную собственность.

Виктор Томенко пообщался с сотрудниками учреждений – бывшими работниками завода чтобы проконтролировать, как реализуются договоренности по доплатам от предприятия, позволяющим сохранить размер их заработной платы на уровне 2010 года. На сегодняшний день люди уже получили зарплату за январь от муниципалитета. А руководство завода заверило, что обещанные доплаты все получат в ближайшую неделю.

Всего в минувшем году в составе завода были закрыты 10 непрофильных подразделений. На базе производственных объектов создано шесть независимых предприятий, рабочие места на которых были предложены бывшим работникам ликвидированных подразделений ЭХЗ. За минувший год на заводе было уволено 3.594 человека, половина из них – 1.754 перешли во вновь созданные дочерние или внешние структуры.

Подводя итоги поездки Виктор Томенко отметил, что Губернатором края поставлена задача сохранения социальной стабильности в городе, люди не должны почувствовать ухудшения качества жизни при проведении реструктуризации на предприятии: «Руководству ЭХЗ необходимо учитывать не только все нормы законодательства, но и должную меру социальной ответственности. Все обязательства и договоренности должны подкрепляться конкретными действиями. В планах очередной поездки в Зеленогорск в марте – проверка выполнения планов по обеспечению заказами вновь созданных производств, условиям работы и уровню зарплаты на предприятиях».

Доверяй, но проверяй, типа…

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА БАНКЕТ?

«С 10 по 15 февраля этого года в Москве и Железногорске состоялась серия совещаний специалистов ФГУП «Горно-химический комбинат», - информирует ИА «INFOLine». - На совещаниях были обсуждены планы сотрудничества на 2011 год. Приоритетом станет запуск проекта по реконструкции системы физической защиты периметра промышленной площадки № 1. Это будет самый крупный проект за всю 15-летнюю историю сотрудничества между ГХК и Министерством энергетики США».

Интересно получается, не правда ли? После всех заверений насчёт полной неуязвимости комбината подобные новости как-то обескураживают. И здорово обескураживают вообще-то. Если система физзащиты ГХК требует реконструкции, да не просто реконструкции, а глобальных даже для США капиталовложений, то это что значит? Что в настоящее время она, мягко скажем, не отвечает «вызовам времени». При этом её состояние мало волнует власти России и руководство ГК «Росатом» - раз они не собираются вкладываться в него деньгами - но зато сильно тревожит Соединённые Штаты Америки. Тогда кто же у нас реально «оберегает будущее», кто является нашим истинным благодетелем и кто в действительности управляет российским государством?

Риторический вопрос, не напрягайтесь.

«Губернатор Курской области Александр Михайлов посетил город Железногорск, по поручению президента страны вручил заслуженные государственные, а также областные награды группе железногорцев, в основном, работникам комбината и учреждений социальной сферы города», - сообщает Курсквеб.Ру.

«Указом президента России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу, - докладывает нам svv262, - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён Владимир Петрович Пилипенко, начальник отдела по организации деятельности Совета депутатов ЗАТО Железногорск».

Обожаю эти случайно прорисовывающиеся в пространстве и времени параллели!

И ещё пара не менее очаровательных информашек в заключение:

«ОАО «РЖД» совместно с госкорпорацией «Росатом» в июле 2011 года представят макет поезда с атомной силовой установкой, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. «Это реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент. Я поддерживаю идею «Росатома», что они пропагандируют инновационные пути развития, в том числе и атомной энергетики», - сказал Гапанович.

При этом он отметил, что стоимость подобного проекта не просчитывалась».

И верно: зачем бы?

«Глава болгарского министерства экономики и энергетики Трайчо Трайков обратился с предложением к японской компании Toshiba сертифицировать ядерное топливо из США в соответствующих надзорных органах Болгарии. Цель – дальнейшее использование данного вида горючего на местной атомной электростанции «Козлодуй». Сегодня единственным поставщиком топлива на АЭС «Козлодуй» является российская компания ТВЭЛ…»

Р.S.

«17 февраля на заседании правительства России в целях удержания роста тарифов на электроэнергию принято решение о сокращении инвестиционной программы Росатома. «Ядерный ренессанс» отменяется, в ближайшие 5 лет будет построено не более трёх новых реакторов», - утверждает bellona.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить