Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 08 Февраль 2011

Путь к процветанию ЗАТО - это снятие режимных ограничений плюс строительство "храмов шаговой доступности".

ВЕДМЕДИК КЛИШОНОГИЙ

Интернет – штука забавная, конечно. Очень часто количество размещённого в сети материала переходит в качество. Так, например, получается с персоналиями ООО «КРЭК». И всё же значительно чаще обилие непроверенной и неточной информации в рунете способно вызвать разве что сожаление по поводу так бездарно расходуемых ресурсов.

НА ФИНИФТЬ НЕ ЛОЖИТЬ!

Пару дней назад, скажем, мне попалась на сайте rosbalt.ru перепечатка сообщения про возбуждение уголовного дела по нашему Парку культуры и отдыха. Фактура, в принципе, изложена была в нём довольно точно. Но заголовок убивал наповал: «На Кубани нашли опасное для жизни «Колесо обозрения». Каково?

Впрочем, в задачи «Города Жо» вовсе не входит поиск косяков в работе интернет-агентств. Иначе этот разговор нам пришлось бы начинать с недавнего релиза «НИА», которое разместило анонс поездки в ЗАТО очередного полит-вояжёра не просто раньше самой этой поездки, а датировало новость будущим числом. Посему давайте отложим в сторонку явные нелепости и посмотрим, что произошло за отчётный период в нашем огромном хозяйстве.

Город Железногорск с приставкой «Илимский» расположен в Иркутской области, но и это не помогло ему избежать общероссийского сумасшествия. Там тоже был объявлен недавно конкурс на лучший проект флага и герба муниципального образования:

«Основой герба должен быть геральдический щит; цвета, их сочетание и повороты фигур должны соответствовать гербоведческим нормам; герб должен отражать местную историю, топографию, достопримечательности; необходимо избегать дробления щита на несколько отдельных композиций, никак не связанных общими элементами, помещения в гербах атрибутов новейшего времени, изображений конкретных сооружений и предметов; необходимо соблюдать «основное правило геральдики»: металл на металл, финифть на финифть не накладываются».

Учитывая происходящее сейчас в Нашгороде вокруг прооперированного медведя с атомом, поневоле начинаешь думать, что все свои проблемы российская система местного самоуправления уже блистательно разрешила. Больше чиновникам и депутатам ломать голову не о чем, кроме как о необходимости «избегать дробления щита на несколько отдельных композиций». И вот вам ещё один роскошный тому примерчик.

А уж если обсуждать саму геральдику, то получается и вовсе чепуха. Посмотрите вот здесь возможные описания поз в профессиональной терминологии. Железногорский выкидыш с двумя правыми ногами ни под один из предлагаемых вариантов не подходит. Специалисты ж делали!

Кривым мозгам – кривые символы, однозначно.

БЕЗ ШТАНОВ, НО В ШЛЯПЕ

А вот и яркое свидетельство того, что за приоритеты установлены сейчас для властей на местах:

«Для выявления передовых практик в области муниципального управления, распространения инновационного опыта в решении вопросов местного значения и стимулирования деловой активности властей», - так были сформулированы задачи V ежегодного конкурса Минрегионразвития России. В числе других муниципальных образований, заявку на участие представила и администрация Железногорск-Илимского городского поселения.

Вначале (Так в тексте – «Уран-Батор») декабря из Москвы пришло известие: первое место в номинации «Лучшая местная администрация» занял наш город! Вообще, это единственная награда, которую получили муниципалитеты Иркутской области. В списке победителей - 101 участник, что уж говорить о числе всех конкурсантов!

Пакет документов и заявка готовились почти месяц. В описание практики решения вопросов местного значения муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» вошли данные об участии в целевых программах «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», о 31-летних побратимских связях городов Железногорск и Саката, о возведении Обелиска воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и имянаречении улицы города в честь героя».

Любопытно, однако, на том же самом сайте, буквально в соседнем материале, излагается чуть менее оптимистическая информация:

«30 декабря прошлого года бюджет был принят. Но этому предшествовало такое событие - буквально за несколько дней до его подписания областное Законодательное собрание приняло решение изменить параметры субсидий и субвенций, направляемых из области в районы. В Нижнеилимском районе, к сожалению, объем субсидий решено было снизить. Пришлось вновь садиться за стол переговоров и по-новому «кроить» доходную базу бюджета района. Однако, при всей дефицитности главного финансового документа района, депутаты сделали все возможное, чтобы бюджет был социально-направленным. Так, на нужды образования из бюджета планируется направить 59% имеющих средств, на здравоохранение - 18%, на развитие культуры - 5%, на социальную политику - 4% и т.д. Конечно, полностью удовлетворить потребности здравоохранения, образования, культуры и коммунального хозяйства не представляется возможным. И все-таки, депутаты высказывают такую точку зрения: любые трудности решаемы, если будет взаимопонимание между исполнительной и законодательной властью в Нижнеилимском районе».

Понятно вам? Денег мало не бывает. Главное – правильно их поделить между нуждающимися.

БОЛЬШЕ ЧЕМ СХОДСТВО

Теперь смещаемся на запад, в Курскую область. Тут нас ждут криминальные новости:

«На конец 2010 года в Железногорске зарегистрировано 80 человек с диагнозом «наркомания». На профилактическом учете состоят 296 человек. Выявлено 75 преступлений, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотиков, 66 уголовных дел по ним возбуждено. Из них фактов сбыта в 2010 году — 22 (в 2009 — 17). В структуре незаконного рынка наркотиков по городу и району преобладают наркотики растительного происхождения: конопля, маковая солома.

В 2010 году пресечена деятельность пяти наркопритонов (в 2009-м выявлено четыре). На уровне 2009 года остались данные о незаконном хранении и изготовлении наркотиков — 26 случаев. Всего в суд направлено 33 уголовных дела (на три больше, чем в 2009 году). К административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также за употребление наркотиков в общественных местах с начала 2010 года привлечено 82 жителя города и района».

Далее - напоминание об острых углах пресловутого 94-ФЗ:

«Железногорской прокуратурой поддержано обвинение в отношении главы* одного из сельских советов – гражданина Новикова, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, выходящих за пределы его полномочий, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Новиков в нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принял решение о перечислении денежных средств в сумме 431 тыс. руб. в ООО «Плеада» в рамках муниципального контракта от 28 августа 2008 года. Условиями контракта являлось приобретение сельским советом грузопассажирского автомобиля для добровольной пожарной дружины Новоандросовского сельсовета по согласованной цене и в сроки с предоплатой 10% от стоимости автомобиля.

Новиков, не желая возвращать Михайловскому ГОКу переплату земельного налога (свыше 360 тысяч рублей), единолично принял решение о 100-процентной предоплате. После перевода денег на счет фирмы выяснилось, что это была т.н. фирма-однодневка. Суд приговорил Новикова к наказанию в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. с лишением права занимать должности государственных и муниципальных служащих на срок 1 год 6 месяцев».

И ещё криминальная история, почти анекдот:

«В конце декабря в д. Соковнинка была совершена кража старинной иконы Иисуса Христа. Пенсионерке реликвия досталась в наследство от родителей и много лет считалась в семье чудотворной. В ходе расследования была получена оперативная информация о том, что к совершению преступления может быть причастна местная уроженка, проживающая в Железногорске. Подозреваемая полностью признала свою вину и сообщила стражам закона, где находится икона. Её спрятал на кладбище в Железногорске по просьбе задержанной сожитель. По предварительным оценкам икона была написана в середине 19 века, и её стоимость превышает 100 тысяч рублей».

СИДЯ НА АТОМНОЙ ИГЛЕ

Передохнули? Тогда вернёмся к вещам серьёзным. Из закрытого городка Заречного сообщают:

«Снег, скапливающийся на скатных крышах и парапетах кровель, представляет опасность для проходящих мимо людей. Особое внимание следует уделять уборке веранд на участках детских садов: многие из этих веранд уже довольно старые, и их крыши могут не выдержать веса скопившегося снега. Меж тем расчистке внутридворовых территорий зачастую мешают оставленные во дворах автомобили. Как отметил начальник отдела внутренних дел Вильдан Узбеков, зачастую они становятся препятствием при проезде не только снегоуборочной техники, но также пожарных машин, «скорой помощи». В связи с тем Вильдан Узбеков призвал автовладельцев проявить ответственность и предпринять все необходимые меры, чтобы их личный транспорт не создавал проблем для работы служб, оказывающих людям экстренную помощь».

Как видим, прославленный уже опыт железногорских юристов из Серого дома широкого распространения по градам и весям России пока не получил почему-то. Никому и в голову не приходит, что частную собственность (брошенные авто, в данном случае) можно взять и волевым актом местных властей отторгнуть в муниципалитет.

Зато в другом направлении «инновации» органов местного самоуправления закрытых городов получает, похоже, карт-бланш на самом верху. «Час «Х» для Новоуральска определен – им станет апрель 2011 года», - сообщил на днях один из самых почтенных тамошних интернет-ресурсов со ссылкой на городскую администрацию. Оказывается, именно к этой дате должна быть представлена некая «Стратегия развития Новоуральского городского округа до 2040 года».

«Если кратко и образно, перед Новоуральском, как в сказке, три возможных пути (в интерпретации разработчиков – «три сценарные модели»):

- классический промышленный моногород (инерционный путь, в этом варианте Новоуральск не наберет высоких темпов социально-экономического развития, что скажется на инвестиционной привлекательности города, как следствие – отток молодых специалистов, старение населения);

- технологической подцентр ТВЭЛа (перспектива – размещение научных предприятий, связанных с энергетикой, как следствие – дальнейшее развитие «наукограда», однако основная опора на атомную отрасль может привести к излишней зависимости от «атомной» ситуации в мире и Топливной компании, в частности);

- диверсифицированный промышленный моногород (самый приоритетный и желательный вариант развития, ориентированный на несколько отраслей экономики с развитием собственным промышленных производств, основной риск в данном варианте – в условиях высокого уровня конкуренции Новоуральску может не хватить существующего потенциала на разворачивание полномасштабной инвестиционной экономики)».

Любопытно, однако, что именно «самый желательный вариант развития» местное население и журналисты упорно увязывают с грядущим «открытием» города…

ОТ ПУТИНА ДО БОГА

А вот как видят решение той же проблемы в закрытом Озёрске:

«В исследованиях специалистов при разработке комплексного инвестиционного плана рекомендовано не просто привлекать каких-либо инвесторов для создания чего-то абсолютно нового, а развивать производства, имеющие характер смежный с основным профилем города, только с более высоким уровнем обработки. Для нас это, прежде всего, химическая промышленность, ядерная медицина, производство энергосберегающих технологий, нестандартное оборудование для нефтегазовой, энергетической, химической отраслей.

Для совершенствования инвестиционной политики мы должны разработать инвестиционную стратегию: определить приоритетные направления, возможные площадки для инвестирования. Мы должны учесть возможности предоставления льгот инвесторам, освобождение субъектов инвестиционной деятельности на период реализации проектов  уменьшить платежи за пользование объектами недвижимости (арендная плата за землю, за имущество и т.д.).

Преимущества закрытых административно-территориальных образований перед другими монопрофильными городами в наличии высокого кадрового потенциала. Для информации: в 2010 году на поддержку моногородов зарезервировано 10 миллиардов рублей. Для Озёрска очень важно стать участником этой программы, ведь средства предполагается вкладывать не только в реализацию проектов, но и в развитие инфраструктуры моногородов (дорог, магистральных сетей и т.д.)».

Однако кое-какие из ЗАТО, не полагаясь на благоволение Кремля, ищут куда более весомых покровителей:

«В атомных городах будет организован интернет-конкурс и фестиваль по визуальной антропологии «Духовное наследие преподобного Серафима Саровского». Такое решение приняли участники проектного семинара «Смысл и содержание фестиваля атомных городов «Серафим Саровский» как общественного события», прошедшего 23 января в Доме ученых.

Инициаторы данного проекта (фестиваля) и семинара – департамент по делам молодежи и спорта городской администрации, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородская епархия РПЦ и СарФТИ НИЯУ МИФИ (кафедра теологии). Модератором семинара стал Д.Сладков (советник дирекции РФЯЦ).

Кроме того, инициаторы предложили такие направления как фестиваль авторской православной и патриотической песни для городов ЗАТО и АЭС Росатома, а также фотоконкурс и передвижная фотовыставка «Православные святыни городов атомной отрасли». Направления будут включены в общую программу для достижения главной цели – духовного просвещения молодежи атомных городов».

И в завершение - контрольный выстрел в мозг:

«В Новоуральске, где сейчас действует только одна церковь, будут строиться храмы "шаговой доступности", сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Уточняется, что епархии будут переданы некоторые городские здания».

Аллах акбар, однозначно. Несть власти, аще не от бога.

 

* В 2006 году на взятке попался Валерий Башков, заместитель мэра Железногорска-Илимского, который предложил одному из владельцев местного рынка зарегистрировать территорию на его имя за 500 тысяч рублей.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить