Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Точка невозврата  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Точка невозврата Печатать E-mail
Четверг, 03 Февраль 2011

В ЗАТО Железногорск окончательно вернулись прежние времена.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Вот и кончился январь. Вместе с ним подошла к концу в ЗАТО Железногорск сказочка про «консолидацию», «развитие» и «единую судьбу». Вместо неё пришло протрезвление. Но поздно: QED.

ТАНЕЦ ОТ ПЕЧКИ ПОДАЛЬШЕ

Со вполне понятным раздражением 26 января доложил железным горцам о положении дел с отоплением Нашгорода главный пиарщик ГХК Борис Рыженков. Заявка на тепло выполнена ещё 25-го, сказал он. Теперь тепло подаётся сверх норматива. Комбинат продолжает, мол, палить свои денежки, выполняя ранее данные обещания. Всё для народа, всё ради процветания!

Раздражение Рыженкова сопровождалось, однако, очень отчётливой дозой болезненного ехидства. Возможно, руководство ГХК разочаровано тем, что не получает от заколючинского люда слов любви и благодарности за свой беззаветный подвиг. Возможно, толику аналогичной реакции недополучают подземные короли от своего ставленника в Сером доме. Не исключаю, что Петра Гаврилова огорчает экономическая составляющая «теплового ренессанса», когда цену так и не запущенных котлов Железногорской ТЭЦ вынуждены оплачивать из собственного кармана атомщики. А Серый дом не спешит гасить долги МП «Гортеплоэнерго» комбинату за счёт средств от аренды электрических сетей «КРЭКом»...

Чёрт их там разберёт, благодетелей, короче говоря.

Зато другое ясно совершенно точно. Когда некие «специалисты ГХК» сообщают простодырым (в хорошем смысле слова) журналисткам, что на один проблемный дом в Нашгороде приходится пятьдесят зданий «без особых проблем», и что причина перебоев с отоплением кроется в нарушении гидравлики, то это – далеко не вся правда. И хотя придомовое хозяйство ЗАТО навряд ли можно сейчас именовать идеальным, у нас нет нужды в спорах о том, что было раньше: курица или яйцо. Раньше были строительство ЖТЭЦ и обещание Сергея Кириенко не останавливать АДЭ-2 до той поры, пока замещающий источник не будет введён в эксплуатацию.

 Image

- И що ви хочите иметь с бедного еврея?

Источника нет и реактора тоже нет: отчего так вышло, дело для потребителя тепла десятое. Дважды обещали и дважды не сделали, так? Да и насчёт возможных афер с деньгами ЖТЭЦ нам ещё тоже никто чёткого ответа не дал до сих пор. Были ли они, не было их – молчание не слишком ли многозначительно затянулось?

Тем временем власти на безрыбье принялись минувшей осенью что-то судорожно мудрить с так называемой перемычкой между Железногорской и Сосновоборской станциями. Для чего? Нам сказали: чтобы была возможность заполнить водой пресловутую «тысячку», подключить её к теплосетям ЗАТО и начать регулировку новой схемы отопления безотлагательно, прямо в зимний период. При этом единственное разумное объяснение эдакой странной спешки было настолько же очевидным, насколько не политкорректным. Слишком уж дорого обходится ГК «Росатом» мазутное тепло первой котельной ГХК. Очень хочется как можно скорей переключиться на угольную печку под Сосновоборском…

А если очень хочется, то отчего бы не рискнуть разбалансировкой гидравлики города в самые холода, верно? Полностью деморализованная исполнительная власть ЗАТО и не на такие авантюры готова пойти, если прикажут. В не до конца понятной даже специалистам ситуации с теплом они подвесили Железногорск ещё и на электрическую удавку. Чтоб уж всех зайцев одним выстрелом в случае чего. Дуплетом.

«Регулировка будет продолжаться до конца отопительного сезона», - говорит новый начальник МП «Гортеплоэнерго». Кто б сомневался? «Одна семья – одна судьба», без вариантов.

«ВЕРНИСЬ, Я ВСЁ ПРОЩУ»

Обманутые ожидания женщины – страшная штука. Красноярск-26 по самой сути своей является именно такой женщиной: не слишком умной, быстро стареющей, неуклюжей и смешной, но отчего-то полагающей себя объектом всеобщего вожделения именно в качестве объекта любовных воздыханий молодых и энергичных особей мужескага полу.

Альфонсы же всех мастей буквально стоят в очередь за право попользовать городской бюджет в обмен на ритуальные заклинания об интеллектуальном могуществе аборигенов, зияющих перспективах ЗАТО в целом и тонком понимании астральных особенностей игры в компьютерный солитёр - отдельными особями.

Но не только, разумеется.

Наиболее умные и продвинутые торговцы родиной – а только такие и собираются в соответствующих конкурсных комиссиях, по большому счёту – заранее устанавливают свою персональную таксу и строго потом следят за своевременностью и точностью расчётов по договору. Сфера их интересов не слишком велика. Кому-то нужны почётные должности из разряда синекур. Другие хотят близости к Руководящему Телу и в этом находят истинное наслаждение в земном своём существовании. Третьи тупо жаждут доступа к материальным ресурсам, в чём бы они не выражались.

Image 

Морковка на удочке – идеальный вечный двигатель.

Для осла.

Главное – это обязательность и точность в выполнении полученных от претендента гарантий. А с этим, как на зло, у престарелых невест всегда обнаруживаются серьёзные проблемы. Получивши доступ к ключам от погреба, женихи быстро теряют всякий интерес к пению страстных арий под заветными балконами. Это всякий раз основательно обескураживает.

Потом наступает неизбежное разочарование с громкими публичными проклятиями-разоблачениями на тему: «Я отдала тебе лучшее, что у меня было!» и торжественным разрыванием свадебных фото. Бывший ангел и мечта всей жизни в один момент превращается в исчадие ада, в сравнении с которым неплохо начинает выглядеть даже предыдущий «мерзавец». Ночные телефонные звонки, сплетни, исписанная оскорблениями дверь и даже израненные куколки вуду - всё теперь идёт в ход.

Очень удобно также, если под рукой имеются средства массовой информации. Они позволяют существенно ускорить процесс мести и многократно усилить её эффект. Назови изменщика «гадиком», а его друзей – «денщиком», «пешкой» и «ветрогоном». А зачем не отдали муниципальное телевидение?

У Григория Горина в «Мюнхгаузене» наша панихида по несбывшимся желаниям так описывалась.

- О чём это она?

- Барона кроет.

- И что говорит?

- Ясно, что. Подлец, говорит. Псих ненормальный. Врун несчастный.

- И чего хочет?

- Ясно, чего. Чтоб не бросал.

ДИНАМИЧНЫЙ КОННЕКТ

От любви до ненависти один шаг. Даже если это просто любовь к деньгам.

Без информационного прикрытия двух не дождавшихся подарочка кумушек заколючинская власть прямо на глаза растеряла позолоту. Под ней обнаружился стандартный брачный аферист - не слишком молодой, не очень умный, но зато без собственного жилья и с хорошим аппетитом.

Порыкивать на бывшую невесту два руководящих «грызлуна» начали практически сразу после венчания. Менее, чем через год, старший из мужей решил вообще переключиться с вечерних приёмов по личным вопросам на чисто телефонное общение* с народом. Глядя на патрона, младший отец заколючинского народа начал стремительно углубляться в телевизор и там окончательно виртуализировался.

В Сером доме говорят, что толпы страждущих общения с душкой-Медведевым железных горцев занимают очередь уже на апрель. Никакого внимания на загруженность вождя местной «Единой России» работой они обращать не желают. А тот, по мягкости характера, никому не может отказать и даже в широко анонсированный поход по местам боевой славы каппелевских отрядов вынужден отправляться в рабочее время «не из симпатии к белому движению», а просто ради сохранения и пестования наших общих исторических корней.

Тех, кто вешал, и тех, кого вешали, понимаете?

Очень хороша была железногорская тандемократия в неожиданно всплывшем вопросе повышения тарифов на услуги ЖКХ. Весь декабрь чиновники Серого дома объясняли населению, что расходы на содержание дома и плата за водоотведение – не одно и то же. СМИ охотно транслировали эти модерации, но сами в суть произносимых слов абсолютно не вникали. Как и вверенная им публика. Поэтому получение в январе платёжек от МП «ГЖКУ» стало для изрядного круга железных горцев «очередным неприятным сюрпризом».

 Image

- Позвони мне, позвони…

Приближение думских выборов в этот раз очень рано начало беспокоить «партию власти». Протрубив на всю страну об установленном пределе роста тарифов, в Кремле не ожидали, видимо, что народ их обещания опять воспримет буквально. И когда утомлённые арифметическими изысканиями пенсионеры на местах стали подымать консолидированный шум, региональным холуям ясно дали понять: гасите недовольство, как хотите, но электорат к выборам должен подойти не во вздрюченном состоянии. А кто подведёт, партбилет на стол положит!

Ну и, натурально, началась суета. Для начала Пешков с Медведевым собрали совещание, на котором лично сложили и перемножили все циферки, убедились, что статистический порог роста в Нашгороде не превышен* и во всеуслышание объявили об этом людям. Те не поняли - либо отказались по какой-то причине разделить радость двух градоначальников. Телефонно-телевизионное общение вождей с избирателями тоже не дало желанного результата. И тогда администрации ничего иного не оставалось, кроме как объявить о прикручивании на 15 млн рублей краника под названием «плата за содержание дома». Каковые денежки, впрочем, ГЖКУ возместит бюджет, т.е. те же самые пенсионеры, но более опосредованно.

На днях Сергей Пешков под радостное хрюканье телевизора пообещал народу откатить взад уже произведённое повышение с 32 до 20%. Сей шаг при официально обозначенном в стране уровне инфляции в 8-9 процентов, уж конечно, является проявлением неслыханной щедрости. Утром стулья, а деньги - потом когда-нибудь. И если получится.

НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛКЕ

Под самый конец января в Нашгород наведался губернаторский полпред Павел Ростовцев. Цель его визита была, мало сказать, благородной: она была спасительной для малообеспеченных железных горцев. Да-да, для тех, кому и 15-процентное повышение квартплаты не по карману.

«НИА» поясняет: «Ростовцев принял участие в работе совещания «Об организации социальных полок и поддержке инициативы торговых учреждений». Полпред посетил три торговых сети, реализующих социально-значимые товары жителям города с минимальной надбавкой. Всего на территории Железногорска действует более 25 подобных торговых учреждений. После этого была заслушана информация о динамике цен на основные продовольственные товары, а также о мерах, предпринимаемых администрацией ЗАТО, по поддержке инициативы торговых учреждений.

По словам Павла Ростовцева, поездка показала, что работа городских властей по организации магазинов «шаговой доступности» проходит на высоком уровне. Подобные торговые точки востребованы среди жителей города. Полпред особо отметил участие Совета ветеранов Железногорска в работе по мониторингу цен на социально-значимые товары».

Информационное агентство, очень успешно окучивающее Серый дом посредством пиара Вадима Медведева, позабыло здесь упомянуть, к сожалению, только один нюанс. Данная инициатива краевых властей связана с тем, что они не в состоянии повышать заработную плату бюджетникам в соответствии с удорожанием жизни. То есть новые тарифы утверждать они вправе, а на достойные зарплаты и пенсии для людей денег у них нет. Поэтому приходится организовывать бурную симуляцию спасательной деятельности, социальные полки какие-то выдумывать, торговцев напрягать - кто не прочь позаигрывать с чиновниками.

- Мы боремся с ростом цен!!!

Простой вопрос разрешите? Если цены в России можно регулировать посредством простого административного нажима («благодаря каким-то организационным действиям минимизировать», как велеречиво объясняет молодой и энергичный полпред), то почему это не делается ВЕЗДЕ и ВСЕГДА? Почему картельные сговоры по бензину, например, вскрываются один за другим? Почему уже упоминавшийся «КРЭК» одну за другой щёлкает территории, а УФАС с прокуратурой только вяло констатируют многочисленные нарушения закона со стороны ближайших губернаторских соратников?

 Image

Риторические вопросы, можно не отвечать, чего там. Но если уж мы заговорили о «магазинах пошаговой доступности», то не мешает взглянуть повнимательнее: кто это там маячит рядышком с Ростовцевым и Медведевым. Директор торгового дома «Агромилк» Александр Волков, говорите? Тот самый – бывший директор пищекомбината? Ну-ну. Удачи тогда. Можно легко себе представить, во что выльется людям и городу эта благотворительность, снабжённая к тому же экономической подушкой безопасности от местных властей.

«Сдерживание» цен частным торговцем за счёт налоговых и прочих вряд ли законных преференций из городского бюджета – о да, это тонкий ход! Рыбак рыбака видит издалека, однозначно. И какие пёстренькие наволочки не одевай на подушку, крайняя полка возле туалета всегда была и будет самым нежеланным для пассажиров местом в вагоне. Путешествовать можно и на нём, разумеется, но только в самом безвыходном случае. И только в сторону «кладбища шаговой доступности».

ООО «СОВДЕП»

Совершенно без какого-либо ажиотажа завершился в ЗАТО Железногорск подготовительный этап к перевыборам депутата Пешкова. То есть, я хочу сказать, к передаче депутатского мандата, брошенного Сергеем Пешковым, другому «грызлуну», Виталию Лесняку. Число обозначившихся претендентов и, главное, их качество не оставляют нам простора для фантазий: решение в «Единой России» уже принято и оно будет выполнено неукоснительно.

Крошечный оживляж внёс, правда, в эту серую тоску бывший адьютант «едристов» Егор Бондаренко. Как известно, его за самоуправство выкинули из партии старшие товарищи. Но пацан не растерялся и зарегистрировал с приятелями в Нашгороде общественное молодёжное движение «Молодая Гвардия». «Независимый кандидат» выставился от него на выборы, усиленно педалируя тезис о том, что ничего общего не имеет с «Молодой гвардией Единой России» и втихую посмеиваясь над бывшими соратниками. А те, припомнив, как Егорушка едва не сделал на Заксовской кампании самого дедушку Ромашова, здорово перетрухнули, похоже, и вместо предложения кандидату денег принялись объяснять избирателям, что эта «Молодая гвардия» - совсем не та «Молодая гвардия», за которую следует голосовать просвещённому железногорскому гарему.

Image

Хотя какая, если честно, между ними разница? Что те, что другие вяло паразитируют на памяти жертв фашизма. Что те, что другие являются, таким образом, заурядными напёрсточниками. Политика для них только бизнес – и довольно доходный бизнес, отметим. А избирателю какой с них прок…

Да и прочие кандидаты, все эти Горбуновы-Усольцевы-Разгуляевы, они разве не собственного блага ради в избиркоме нарисовались? Разве спросит хоть один из кандидатов у главы администрации, с какого перепугу Сергей Пешков выбирает аудиторские кампании без проведения конкурса? Разве поедут они в Новый Путь, чтобы поддержать протест жителей против размещения у них под самыми окнами новой городской свалки? В лучшем случае, выторгуют у Медведева какие-то поблажки за содействие и предсказуемость в ходе рекламной кампании. В худшем – просто зафиксируют уже имеющиеся достижения. Тот же Лесняк, напомню, год назад баллотировался в депутаты при поддержке «Патриотов России» и лично Геннадия Баховцева.

Несть власти, аще не от Бога, а?

И вообще, я искренне удивлён, что в нынешних выборах не принимает участие авторитетный бизнесмен Евгений Юненко, давший на днях столь трогательное «экологическое» интервью муниципальной программе новостей. Почему бы и нет, собственно? Хорошенькие времена вернулись в Нашгород, нечего сказать. Какая политика? Это же только бизнес...

Р.S. «Светлость! Вот эту свет надо в себе чувствовать!». Вадим Медведев, из внезапного.

 

* Тридцать человек позвонили Чебурашкину на «прямую линию» за два часа. Четыре минуты на жалобщика: отличный выхлоп! На личном приёме добиться такой скорости невозможно, конечно.

* Если верить нашему подслеповатому ТВ, в ТСЖ «Мирное» плата за тепло подскочила на 52%. Видимо, по согласованию с жильцами?
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить