Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ПРОЩАЙ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»…  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПРОЩАЙ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»… Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

2.02.2006

 

ПРОЩАЙ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»…

Скандальное увольнение на ГХК в зеркале электронных СМИ

ImageЖЕЛЕЗНОГОРСК /Красноярский край/, 1 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный директор Железногорского горно-химического комбината /ГКХ/ Василий Жидков покинет этот пост после 10 февраля. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС один из участников прошедшего в Железногорске совещании руководителей ГХК с главой Росатома Сергеем Кириенко. Скорее всего, сказал собеседник агентства, " Жидков продолжит работу на комбинате в качестве заместителя директора". Временно исполняющим обязанности директора станет главный инженер комбината Юрий Ревенко. Росатом намерен объявить конкурс на должность генерального директора Железногорского горно-химического комбината.
01.02.2006 13:40

 

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 февраля 2006

"Кириенко и Хлопонин в городе Зеро".
(Российская газета. 02.02.06. Александр Емельяненков).

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ВАСИЛИЙ ЖИДКОВ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПОКИНЕТ ЗАНИМАЕМУЮ ДОЛЖНОСТЬ. ЭТА НЕОЖИДАННАЯ ВЕСТЬ ПРИЛЕТЕЛА ИЗ КРАСНОЯРСКА В МОСКВУ ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ, ОПЕРЕДИВ САМОЛЕТ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО, ВОЗВРАЩАЮЩЕГОСЯ ИЗ ДВУХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В СИБИРЬ.

Проведя всего около суток в этом атомном ЗАТО, глава Росатома охарактеризовал экономику его градообразующего предприятия как "экономику абсурда", где "сплошная система перекрестного субсидирования". Ситуацией уже заинтересовалась Генпрокуратура, и Кириенко счел обоснованной такую озабоченность правоохранительных органов. По информации, просочившейся с закрытого совещания на ленты информагентств, нынешнему руководителю ГХК Василию Жидкову подыщут другую должность, а исполняющим обязанности генерального директора будет назначен главный инженер Юрий Ревенко. Имя нового гендиректора определится позднее на открытом конкурсе - таковы теперь порядки и в Росатоме. Шаг за шагом тут избавляются от присущих отрасли полувоенных методов руководства.

Кириенко и Хлопонин договорились создать рабочую группу, ее цель - развитие Горно-химического комбината в Железногорске. Как пояснил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков, рабочая группа займется в первую очередь вопросами строительства замещающих энергомощностей на ГХК, текущей деятельностью предприятия, в том числе проблемами безопасности и экологии, а также всем, что связано с сооружением в Железногорске завода по производству поликристаллического кремния. Что касается Сосновоборской ТЭЦ, которая и должна заменить еще действующий подземный реактор АДЭ-2, дающий свет и тепло стотысячному ЗАТО, тут ожидания Москвы и местных начальников пока расходятся. Действующий план предполагает сооружение ТЭЦ в течение 67 месяцев, а Росатом предлагает уложиться в 48, то есть за четыре года. "Убежден, что это реально", - заявил Сергей Кириенко. И призвал как можно скорее передать на баланс уже построенные объекты ТЭЦ. По его словам, чтобы получить от американцев первые 40 миллионов долларов на этот проект, правоустанавливающие документы должны быть готовы к 1 марта. Дело в том, что по российско-американскому соглашению о сокращении ядерных производств, средства на возведение ТЭЦ должны быть выделены министерством энергетики США. Общую стоимость проекта оценивают в 470 миллионов долларов. В июле 2004 года "Красноярскэнерго" и инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой" подписали договор о совместном строительстве Сосновоборской ТЭЦ. По этому договору местная энергокомпания должна передать под строительство объекта принадлежащую ей площадку недостроенной ТЭЦ в Сосновоборске. Чтобы оперативно разрулить все узкие места и возникшие хитросплетения, Кириенко с Хлопониным и создают рабочую группу.

"Росатом обнаружил в Железногорске "экономику абсурда". (Коммерсантъ. 02.02.06. Д.Захаров. М.Медведева)

Вчера глава Росатома Сергей Кириенко в ходе визита в Красноярский край посетил Железногорский горно-химический комбинат (ЖГХК) - крупнейший в России переработчик отработанного ядерного топлива. Господин Кириенко заявил, что бизнес ЖГХК будет реформирован, а к непрофильным проектам на комбинате будут допущены частные инвесторы. Видимо, это будет происходить уже при новом руководителе ЖГХК действующий гендиректор Василий Жидков еще не отправлен в отставку, но, скорее всего, покинет свой пост к 10 февраля.

Отметим, что прокуратура, завершившая проверку деятельности ЖГХК буквально накануне приезда главы Росатома, обнаружила некие "нормативные нарушения" в работе комбината. А господин Кириенко сформулировал свои претензии к гендиректору предельно ясно: "Экономика ЖГХК - это экономика абсурда, где все построено на сплошной системе перекрестного субсидирования". По данным "Ъ", господин Жидков продолжит работу на комбинате в качестве заместителя директора, а и. о. директора ГХК станет главный инженер комбината Юрий Ревенко.

Позже Росатом, как это полагается по закону, объявит конкурс на должность генерального директора ФГУП ЖГХК. Правда, в пресс-службе комбината эту информацию опровергли. "На совещании не было об этом и речи. Руководство комбината семь лет работало с прибылью, к нему не было претензий", - заявила представитель ГХК Елена Головинкина.

Обсуждался также и инновационный проект по строительству завода по производству поликристаллического кремния в Железногорске на базе ЖГХК. Решено, что в капитал предприятия войдет частный инвестор (контрольный пакет останется за государством). Запускать этот проект, считает господин Кириенко, нужно срочно: "Растут мировые цены на нефть и газ, и растет спрос на солнечные батареи. Если мы не успеем развернуть производство за два-три года, этот завод будет никому не нужен". Кроме того, речь идет о существенном увеличении мощностей завода: "Нынешние 200 тонн в год не будут окупаться, а каким должен быть уровень безубыточности - 500 тонн или 1000 тонн в год, еще обсуждается", - заметил господин Кириенко.

"По сходной цене".
(Новые Известия. 02.02.06. А.Киличев)

Вчера глава Росатома Сергей Кириенко поставил задачу к 2030 году построить в стране 40 атомных энергоблоков. Заодно он предложил увеличить стоимость переработки и хранения ядерного топлива в России, превратив Железногорск Красноярского края в международный центр хранения ОЯТ.

В Железногорске находится сейчас хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), рассчитанное на 6 тыс. тонн. Сергей Кириенко сообщил, что в 2009 году здесь войдет в строй новое хранилище ОЯТ вместимостью уже 38 тыс. тонн. Специалисты уже давно называют город опасным для проживания. Глава Росатома, принимая во внимание этот фактор, предлагает увеличить стоимость переработки и хранения ядерного топлива в России. Логика понятна: умрут, так известно, за что. А раз так, считает г-н Кириенко, Железногорск в будущем может стать международным центром хранения ОЯТ.

Как рассказал "НИ" сотрудник Института атомной энергетики Антон Свиридов, Железногорск вполне может обходиться без государственных дотаций. "Главное, - считает эксперт, - установить соответствующую плату за хранение ОЯТ, которого завозится до 350 тонн в год". По данным специалиста, Росатом за хранение отечественных отходов платит чуть больше 50 долларов при себестоимости в 800 долларов и международной цене 1,2-1,6 тыс. у.е. Ведомство г-на Кириенко, "отстегивая" в свою сторону большую часть доходов, вынуждает подведомственные предприятия жить впроголодь, рассказывает Антон Свиридов.

Заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края Виталий Коваленко неоднократно заявлял, что экологическая безопасность региона под угрозой. Виновник - все тот же горно-химический комбинат Железногорска, в который глава Росатома хочет свозить ОЯТ со всего мира. По словам г-на Коваленко, прибрежная зона Енисея на протяжении 500 км заражена выбросами этого предприятия. По данным Центра санэпиднадзора, в долине реки есть места, где плотность загрязнения составляет 40 кюри на 1 кв. км. Для сравнения: по "чернобыльской" классификации заражение почвы от 10-15 кюри на 1 кв. км превращает местность в зону экологического бедствия.

"Осмотр владений".
("Красноярский рабочий", 02.02.06, Теодор Шевченко)

В конце ноября 2005 года, когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр обратился к соотечественникам с предложением развивать атомную промышленность, возмущённый гул голосов не дал ему сказать больше ни слова. Поводом для такой реакции англичан стало не только радиоактивное загрязнение Ирландского моря и мирового океана перерабатывающим заводом в Селлафилде, но и ряд других причин. Прежде всего экономических. В 2004 году финансовый директор British energy Майкл Керуэн заявил: "Мы убеждены, что переработка ОЯТ просто бессмысленна с экономической точки зрения и её нужно немедленно прекратить". Способствовала тому не только ненужность плутония для ядерных боеприпасов, но и использование его в реакторах на быстрых нейтронах. Еще в 1994 году Великобритания прервала программу развития этой энергетической новинки. Французский реактор на быстрых нейтронах был окончательно остановлен в 1998 году.

Атомная энергетика не только опасна, но и разорительна для человечества. "Никто не знает реальную стоимость атомной энергии, - считает красноярский физик-ядерщик, кандидат технических наук Виталий Хижняк. - Кто и когда считал, во что обходится переработка и захоронение радиоактивных отходов, сколько стоит вывод из эксплуатации атомных электростанций, какой ущерб наносят аварии - крупные и не очень? Если всё это включить в стоимость электроэнергии АЭС, то киловатт-час окажется даже не золотым, а бриллиантовым. Пожалуй, одна только чернобыльская авария с лихвой "окупила", разумеется, со знаком минус, всю атомную энергетику в целом".

В своей энергетической политике российское правительство основную ставку делает на "Росэнергоатом". В этом году в атомную энергетику России планируется вложить 43 миллиарда рублей. В докладе на XI съезде партии лидер "Единой России" Борис Грызлов, говоря о необходимости долгосрочной программы развития и расширения государственных инвестиций, на первый план поставил атомную энергетику. "Мое личное убеждение, - заявил он, - будущее за безопасной атомной энергией. Отечественные разработки позволяют повысить экспортные возможности нашей страны и способны обеспечить первенство России в этой области на десятки лет. Примером является строительство энергоблока БН-800 на Белоярской атомной станции, на завершение которого мы предусмотрели выделение дополнительно 1 миллиарда рублей в процессе доработки федерального бюджета на 2006 год. Речь идёт о реакторе на быстрых нейтронах с принципиально новым топливным циклом, что радикально уменьшит радиоактивные отходы, снимет ресурсные ограничения, повысит безопасность атомных станций".

Сказано и красиво, и вроде бы убедительно. Однако уважаемый докладчик не уточнил конкретную дату этого завершения. Если же верить новому главе "Росэнергоатома" Сергею Кириенко, серийный коммерческий реактор БН-1600, созданный на основе БН-800, появится не раньше 2025 года! Где гарантия, что через несколько лет Москва не поставит на этом проекте жирный крест, по примеру англичан и французов? Но будущее в тумане, а реальные миллиарды из казны сыплются уже сейчас.

Если уж всерьёз говорить о конкурентоспособности на мировом рынке, о чём попытался сказать господин Грызлов, то ему в первую очередь следовало бы остановиться на таком золотом и фактически нетронутом ресурсе для России, как энергосбережение. За период 1973-1985 гг. энергоёмкость во всех индустриальных странах снизилась, однако величина её изменений значительно варьировала по странам - от 6 процентов в Австралии и Канаде до 18 - в ФРГ и 23 - в США. Во время революционных преобразований в энергопотреблении не только президент США обращался к согражданам с призывом беречь тепло и свет, но и губернаторы, и мэры крупных городов не гнушались ходить по домам и раздавать жителям энергосберегающие лампочки. В США в 1986 году потребление энергии в промышленности было на 17 процентов ниже, чем в 1973 году, а промышленное производство за тот же период возросло также на 17 процентов! Но как ни велики были достижения американцев, их и тут буквально заткнула за пояс Япония. Если, например, в США в 1986 году израсходовали 10 процентов своего ВНП на оплату потреблённого в стране топлива, то Япония только 4. Уже тогда Соединённые Штаты, в отличие от Японии, ежегодно выплачивали своеобразный 200-миллиардный налог за меньшую эффективность энергетики.

Солидный опыт энергосбережения, кстати, накоплен на Урале в Свердловской области. Тамошний губернатор Эдуард Россель утверждает, что только за счёт организационных и малозатратных мероприятий можно реализовать не менее 30 процентов потенциала энергосбережения. Вот откуда можно взять деньги на реформу жилищно-коммунального хозяйства. Наведение порядка в ЖКХ и коммунальной энергетике только этой области даёт выигрыш в 1,5 миллиарда рублей. Доложил свою программу действий Россель на заседании Госсовета РФ в 2001 году. И - никаких сдвигов.

Постоянный адрес новости: http://www.regnum.ru/news/583452.html
12:40 02.02.2006

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить