Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Thursday, 27 January 2011

Кому Ирина Роднина, а кому - Ирина Родная.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Причудливые параллели в существовании российских Железногорсков можно отыскивать в сколь угодно больших количествах

ЗЕМЛЯКИ И ЧЕМПИОНЫ

Если у нас, к примеру, есть Ирина Родная и ожидается (хоть и напрасно, кажется) строительство крытого катка, то в курский аналог Нашгорода недавно приезжала Ирина Роднина, дабы заложить первый камень в основание нового ледового дворца.

Между делом депутат Госдумы Роднина успела наговорить в Железногорске много неприятного для российской власти. Проработавшая 12 лет тренером в Америке, она достоверно установила, скажем, что «Мы хотим чемпионов, а они хотят здоровых граждан». «В США школы имеют такие спорткомплексы, о которых наши олимпийские сборные не всегда могут мечтать, я уже не говорю об университетском спорте», - цитирует десятикратную чемпионку мира и трёхкратную олимпийскую чемпионку Курсквеб.Ру.

И уж если мы заговорили вдруг о спорте, то следует отметить, что позавчера на сайте allsportinfo.ru было опубликовано интервью дебютанта российской сборной по бобслею Николая Хренкова. Как известно, на чемпионате Европы по бобслею и скелетону, который прошел в Германии, команда России взяла золотую и серебряную медали.

«Я человек для бобслея новый, - рассказал Хренков. – Прошло всего два года, как я перешёл в этот вид спорта из лёгкой атлетики. До этого я много лет отдал десятиборью. Вырос в небольшом городе Железногорск. И, может, это прозвучит не очень скромно, но среди десятиборцев Красноярского края я был первым на протяжении лет восьми, если не десяти.

Роль первого парня на деревне меня не очень устраивала. В сборную России меня привлекали, но каких-то серьёзных успехов я не добился. А когда исполнилось 24 года, поддался уговорам старшего тренера сборной Красноярского края по бобслею Сергея Смирнова – и решил попробовать себя в новом для себя виде спорта. Получилось. Понравилось. К тому же, после перехода в бобслей я вошел в команду Центрального спортивного клуба «Локомотив», где к спортсменам относятся с большим уважением…

Из-за перевеса нашего боба на этапе Кубка мира в Лэйк-Плэсиде (США) в четверках мы, похоже, потеряли шансы на победу в Кубке мира, - продолжил Николай Хренков. – Но за место в тройке мы еще поборемся! А в феврале главный старт сезона – чемпионат мира. Будем бороться за победу. Решить эту задачу – реально».

ВСЁ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

От дел спортивных – к делам коммунальным. Очередное повышение квартплаты в Нашгороде стало, как известно, неприятным сюрпризом для населения. Сергея Пешкова вызвали в край и поставили клистир на предмет работы с электоратом. А что в других городах «Росатома»?

Да примерно то же самое. 26 января глава администрации г. Заречного провёл совещание, на котором «ещё раз проверил все расчёты тарифов  за услуги ЖКХ, - сообщает интернет-портал тамошних властей. - Вячеслав Гладков подчеркнул, что нужно десять раз перепроверить все цифры и не допустить превышения установленного порога даже на сотую долю процента. Согласно произведённым расчётам, в текущем году в целом тарифы на коммунальные услуги и ресурсы (газ, холодную и горячую воду и т.п.) вырастут на 14,6%.  Такое увеличение соответствует установленному Правительством РФ ограничению возможного роста тарифов в 2011 году - не более чем 15%».

Специальные «горячие линии» для «информирования юридических и физических лиц по вопросам о принятых тарифах на жилищно-коммунальные услуги» организованы чиновниками в Снежинске и Трёхгорном. Явно тоже не без команды сверху, если судить по некоторым нюансам. Однако отвечать на поступающие вопросы ответработники будут хоть и в течение месяца, но в довольно неудобное время, с 17 до 18 часов. Оно и понятно: если людям действительно объяснить, что происходит у нас с тарифами, то какой дурак потом пойдёт голосовать за «Единую Россию» и за «одну судьбу»?

А вот в братском Зеленогорске на днях состоялось совещание «по вопросу корректировки оплаты за потребленное по итогам 2010 года тепло». Повнимательнее прочтите, это действительно  интересно:

«Корректировка будет произведена и предъявлена жителям в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам в связи с тем, что фактически потребленное жилым фондом города тепло в 2010 году превысило расчётное потребление, которое было оплачено населением в течение года. Перерасчет будет индивидуальным, но не более 37-ми рублей за 1 квадратный метр. На совещании принято решение о возможности предоставления управляющими компаниями рассрочки при оплате перерасчёта. Каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке».

Так-то вот.

СТАЛКЕРЫ В ТЕАТРЕ

Теперь немножко позитива. В конце 2010 года в закрытом Озёрске прошло примечательное мероприятие. Назвать идею тамошней «Ночи театра» оригинальной язык не поворачивается, конечно (ср. хотя бы с недавней «вечеринкой в стиле фолк» в библиотеке Нашгорода). Но дело ведь не в первородстве креатива, а в том, как его реализуют на территориях?

«В Фестивале приняли участие театры различных направлений, государственные и частные театры, профессионалы со стажем и студенты театральных вузов. В течение шести часов – с 21:00 до 03:00 – 12 театральных коллективов представили спектакли, отдельные театральные этюды, пародии, танцевальные, песенные номера, «капустного» характера и серьёзные, предполагающие активное соучастие зрителя или же с «четвёртой стеной».

Ночь в театре открыла озёрским зрителям и приглашённым гостям города возможность попасть в закулисье, по ту сторону сцены (и даже под неё), где ещё никогда не ступала нога зрителя. Трюм, Мансарда (самая верхняя точка здания театра), подлестничные пространства, Костюмерная и ещё множество мест стали этой ночью открыты для любопытствующих, но попасть туда можно было только в сопровождении «сталкеров» - ими стали актёры театра «Наш дом» и волонтёры.

От самого входа в театр чувствовался праздник! На улице зрителей встречали молодые артисты – «дворники, иногда выходящие на сцену» (позже они представили зрителям замечательно сыгранный в «Трюме» - пространстве под сценой – этюд по произведениям Даниила Хармса «Талантливые писатели»).

Следующий сюрприз ждал зрителей уже в фойе: здесь художники рисовали шаржи и гримировали всех желающих, а также можно было абсолютно безнаказанно обнять любого актёра – такой перформанс, доставивший удовольствие как зрителям, так и (надеемся) артистам поднял настроение с самого начала этого незабываемого вечера, плавно переходящего в ночь.

На 6 площадках – в Малом зале и в Мансарде, в Трюме и Под лестницей, в Мастерской и в Фойе – одновременно пели, играли, шутили, пародировали /…/ В Фойе, сменяя друг друга, играли, наверное, самые молодые участники ночи – студенты театральных вузов ЕГТИ и ЧГАКИ, а также популярнейшая в Уральском регионе группа «Естественный Zагар» и актёрская компания «Квинтет». В перерывах между выступлениями проводились аукционы, где разыгрывался театральный реквизит «с историей».

В полночь все снова собрались в главном зале и увидели по одному номеру от каждого из театральных коллективов, чтобы определиться, с кем хотелось бы познакомиться поближе. И с часу ночи до двух сталкеры снова водили свои группы по театру».

КТО ЗАПЛАТИТ АЛЬТРУИСТУ?

Ночь – время небезопасное, согласитесь. Далеко не всякий гражданин рискнёт куда-то отправиться под покровом темноты. Но в закрытом городке Лесной уже три года охраной общественной порядка занимается, кроме милиции… добровольная народная дружина! Да-да, именно так называется общественная организация, поставившая своей целью содействие правоохранительным органам в наведении порядка:

«Уже стало традицией, что ни одно общегородское мероприятие не обходится без ДНД. Однако дружинники выходят на патрулирование улиц не только в дни городских праздников. В конце октября произошло изменение в руководстве ДНД, эту общественную организацию возглавил Максим Фомичев, участник боевых действий на Северном Кавказе, человек с активной жизненной позицией.

На совещании М. Фомичев высказал свое видение будущего ДНД Лесного. По его мнению, Дружина должна стать надежным помощником правоохранительных органов в деле профилактики преступности и наведения порядка на улицах родного города.  Для этого необходимо привлечь в народную дружину активных, здоровых, преимущественно молодых горожан, которые найдут в себе силы дать отпор нарушителям общественного порядка.

Если борьба с преступностью это все-таки прерогатива правоохранительных органов, то работа в направлении профилактики преступности - это то направление, в котором общественная организация может сыграть свою значимую роль. Обнаружить мелкое правонарушение, вовремя остановить зарвавшегося хулигана, показать ему, что его действия не останутся безнаказанными - это и есть способ предотвратить противоправное деяние. На сегодняшний день в состав ДНД преимущественно входят работники комбината «Электрохимприбор». Было бы неплохо расширить состав Дружины за счет работников других предприятий и организаций города.

Серьёзным остается вопрос о стимулировании труда дружинников. Конечно же ДНД - организация добровольная, но всякий альтруизм должен вознаграждаться. В далекие советские времена люди, носившие на плече красную повязку «дружинник», могли рассчитывать на увеличение продолжительности отпуска. Сегодня вопрос о том, как можно стимулировать членов общественной организации, нуждается в детальной проработке».

Сдаётся мне, частной полицией попахивает в Лесном, нет?

ФАНФАР НЕ БУДЕТ

Ещё парочка свежих «атомных» новостей в завершение.

«Половина домов в Новомуслюмово Челябинской области, куда жителей Муслюмово переселили подальше от зараженной радиацией реки Теча, оказались не утепленными. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 января уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, из-за недоделок строителей температура воздуха в домах новомуслюмовцев составляет +7, +12 градусов.

За строительство половины домов отвечал Росатом, который утеплил дома. Остальные строения возводили подрядчики, нанятые правительством Челябинской области, утеплением они не занимались, и сейчас отказываются устранять свои недоделки. Уполномоченный по правам человека дожидается официальных заключений от жилинспекции и из прокуратуры, чтобы начать активные действия и помочь замерзающим Новомуслюмовцам».

И ещё восточнее возьмём:

«Правительство Саратовской области, губернатор и общественность* категорически против строительства в Татищевском районе нового пункта захоронения радиоактивных отходов. Об этом на заседании общественного экологического совета заявил председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен. По его словам, на данный момент региональное правительство дало официальный отрицательный ответ по поводу намерений ГК «Росатом» о строительстве на Татищевском полигоне пункта захоронения радиоактивных отходов объемом 150 тыс. куб. м.

Члены совета, в свою очередь, решили действовать параллельно с исполнительной властью губернии. Председатель общественного экологического движения «Самозащита» Борис Родин написал обращение о недопустимости расширения объекта в Татищевском районе. «Нам не нужен ядерный могильник на пороге нашего дома», - заявил Борис Михайлович. Члены совета поддержали его инициативу, дополнили обращение, и по итогам обсуждения было решено направить этот документ в Госкорпорацию «Росатом», ФГУП «РосРАО», Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения области, областной комитет охраны окружающей среды, МЧС, а также в областную и Генеральную прокуратуры, в региональное и федеральное правительства. Кроме того, члены совета настаивают на проведении публичных слушаний в Татищевском районе и общественного обсуждения в Саратове».

 

* Иной раз даже невинные опечатки способны много чего порассказать о сегодняшних реалиях пост-советского пространства. Вот пример из свеженьких: «Суд отказал общественникам в праве получить информацию о будущей бедорусской АЭС».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить