Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Погружение в счастье  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Погружение в счастье Печатать E-mail
Вторник, 25 Январь 2011

Железногорск никак не выйдет из новогодней прострации, такое ощущение.

ПОГРУЖЕНИЕ В СЧАСТЬЕ

Красноярск-26 никак не может выйти из новогодних каникул, такое ощущение. Похмелье становится прострацией…

ПРИМОРОЖЕННЫЕ

Некоторый оживляж в существование окончательно уснувшего под песенки о «развитии» Нашгорода попытались в минувшую пятницу внести милиционеры. Афиша «схода населения» в ДК сильно напоминала приглашение на бенефис полковника Анышева. Однако народ не повёлся и на это: встреча руководства правоохранительных органов ЗАТО с потенциальными правонарушителями состоялась практически при пустом зале.

Тем не менее, начальник ОВД всё-таки огласил отчётный доклад по итогам работы за 2010 год. Странное ощущение оставил он. Во-первых, мне показалось, что Фёдор Анышев, как бы это помягче сказать, впервые читал свой текст. Во-вторых, количество преступлений, совершённых в Железногорске, вроде бы снизилось на 10,6%. Но число обращений граждан в милицию при этом выросло почти наполовину. Как такое возможно, интересно?

Не может также не настораживать более чем двукратное увеличение зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. В абсолютных цифрах, возможно, положение дел по наркотраффику (52) пока не выглядит угрожающим. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что это – лишь раскрытые преступления. А поскольку особой тревоги местные наркоманы не демонстрируют, то можно предположить, что серьёзных проблем с доставкой героина или изготовлением на месте «крокодила» у них по-прежнему не имеется…

Стали ли наши милиционеры после такого мероприятия действительно «ближе к горожанам», одному богу известно. Если судить по явке публики на «сход», то вряд ли. Солировал там всё тот же неустрашимый Сергей Дюкин – и с тем же результатом, что всегда. Прочее население предпочло отсидеться по домам, припомнив, должно быть, прозрачные прошлогодние намёки начальника МОБ Сергея Бруданина. Милиция – как бандиты: чем реже с ними пересекаешься, тем спокойнее живёшь. Эта точка зрения преобладает в массах и вряд ли переименование милиционеров в полиционеров хоть что-то тут исправит.

 Image

- У нас спорить с правлением, всё равно что против ветра… плевать!

Ну а утверждение Коленьки Панченко о том, что «Железногорск подтверждает репутацию передового населённого пункта», ибо в нём происходят подобные тусовки, нам придётся списать исключительно на последствия очередного похолодания. Бывает.

«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЬ

Идём дальше. Трудно представить себе более унизительную и уничижительную историю, чем нынешний тарифный обморок. Вы не поверите, но, оказывается, с Нового года квартплата у нас увеличилась. И, оказывается, довольно-таки существенно увеличилась. Ну кто бы мог подумать, в самом-то деле.

Привычное тихое недовольство горожан так и осталось бы любимым их кухонным времяпрепровождением, если б не интернет. Поднятая на форуме* «Уран-Батора» возня заинтересовала краевые СМИ. Сюжет на ТВ не на шутку взбудоражил местную власть и, с позволения сказать, общественность. Одни вдруг обнаружили, что не в курсе происходящего, другие поняли, что совершенно не владеют темой. А тут ещё обнаружилось, что далеко не во всех домах ЗАТО соблюдается прописанный на зиму температурный режим. Просто заговор какой-то!!!

Целую неделю в Сером доме копили силы для мозгового штурма. В нынешний понедельник он всё-таки состоялся. Особенно тяжело пришлось главе города. Прежде Вадим Медведев никогда дела с квартплатой не имел, судя по всему. Его окружение – тоже, если судить по тем напряжённым подсчётам, что производили чиновники на специальном совещании в Сером доме в своих блокнотиках.

На запах бесплатного пиара слетелся даже депутат Кулеш и объявил, что «людей нельзя оставлять наедине с системой ЖКХ» и что «мы готовы выносить эти вопросы на комиссии». Депутаты железногорские, как видим, тоже не в курсах были насчёт роста квартплаты. Но теперь-то они, ух, непременно во всём разберутся, всех накажут и слёзки всем утрут. Только позаседают месяц-другой, пока зима не отступит.

 Image

- Даже глава не с первого раза понял. Видимо, с непривычки, - пожалели вчера Чебурашкина добрые кротовские девочки. И тут же открыли «горячую линию» по проблемам ЖКХ, ибо «редакционные телефоны по-прежнему разрываются от звонков горожан».

Что уж они там намереваются людям объяснять в разорванные аппараты, если сами в теме этой не бельмеса до сих пор не понимают, сказать трудно. Надо полагать, всё упрётся, как обычно, в пару-тройку сопливых сюжетиков про «Наболело» и там постепенно сойдёт на нет, по мере приближения весны. Во всяком случае, в Сером доме электорату вполне конкретно дали понять, что никаких нарушений в собственной тарифной политике не усматривают.

А директор МП «ГЖКУ» на встрече с ветеранами на их вопрос ответил совершенно искренне: плата, мол, за коммунальные услуги будет расти ВСЕГДА. Хотя бы потому, что цены на энергоносители в России упорно не желают снижаться.

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ

Что правда, то правда. Бензин-мазут-уголь в России демонстрируют очень здоровый аппетит. Но Железногорску отныне предстоит узнавать об этом не из сообщений информационных агентств, а из собственных жилищных платёжек. Хотя даже в этой ситуации отдельные подмерзающие квартиры, подъезды и целые дома ЗАТО выглядят довольно странно, если вслушиваться в комментарии ответственных товарищей.

МП «ГЖКУ» претензии на снижение температуры батарей принимать отказывается, насколько я понял. Типа, что нам МП «Гортеплоэнерго» поставляет, то мы населению и перекачиваем. Новое руководство ГТЭ, в свою очередь, вкусно и долго рассуждает о проблемах с запуском Железногорской ТЭЦ. Тепло и подпиточную воду от неё г-н Дранишников надеется получить «к концу отопительного сезона», дабы хотя бы за лето отрегулировать систему городскую теплоснабжения. Сейчас же она функционирует в «не постоянном, не нормальном режиме», напоминает он.

Связана ли эта ненормальность: а) с бессмысленным подключением прошлой осенью тепловых сетей Нашгорода к ЖТЭЦ-СТЭЦ, и б) с недоработками либо экономией топлива на СТС ГХК, нам не поясняют, разумеется. Нет, какие-то намёки о том, что комбинат «не своевременно регулирует температуру воды», звучат время от времени, но дальше этого пойти смелости не хватает. Священная корова же в ответ может так замычать, что памперсов не напасёшься.

 Image

- И пальчиком своим у меня перед носом не размахивайте!

Стра-ашно жить умному человеку в вертикальной России под отеческим крылом «ЕР» и «Росатома»... Поэтому и остаётся мир вокруг туманным, загадочным и пугающим. Куда проще и безопаснее рассуждать про встречу у оптимиста-Медведева доедателей электрохозяйства Нашгорода, про новый герб, да про не состоявшийся, увы, конкурс сочинителей городского гимна. Гимн - это же так важно, так круто. У других Железногорсков ничего подобного нет, а у нас – будет.

Сто пятнадцать лифтов в ЗАТО из трёхсот сорока отработали свой срок. Если вам доведётся, к примеру, застрять в поломанном подъёмнике, то как обойдётесь вы там без герба, флага и гимна? В чём утешение черпать будете?

Или другой пример. Если вы живёте на Девятке и это вам г-н Дранишников на днях пообещал вернуть в кран воду «через две недели», то разве чувство гордости за свою страну не посетит вас утром, когда будете вы поднимать любимый стяг на флагштоке возле дома, хором распевая при этом чеканные строки свежесочинённого истинными патриотами Красноярска-26 гимна?

Ну, то-то.

БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Публичная политика в Нашгороде умерла одновременно со свободой слова, это факт. Надвигающиеся довыборы в Совдеп не интересуют никого, даже самих «политиков». Ожидаемые толпы претендентов не осаждают избирательную комиссию. Коммунисты выдвинули кандидатом студента: чтоб уж точно не избрался. «Молодая гвардия» (в версии Бориса Немцова, «кремлёвские петушки») вновь делегировала во власть Егора Бондаренко. Только эти двое ещё и могут верить, что нынешние депутаты ЗАТО хоть на что-то способны повлиять…

На радостях местные «молодогвардейцы» и стройотрядовцы-медведевцы решили отметить День объятий. Что, вы и такого праздника не знаете? Ну-у… скучно живёте, сограждане. Есть теперь Всемирный день поцелуя в календаре. Очень активно отмечается на Западе. Есть День объятий. День соитий намечается, слышал я. В ожидании последнего «активная молодёжь ЗАТО» - все десять с половиной человечков – в прошлый четверг пожамкалась, несмотря на мороз, в парке перед телекамерой «строго по сигналу, чтобы эмоционально это было более высокого уровня». Странно, что ни Пешкова, ни Медведева не обнаружилось там. Жёны не пустили, видать.

 Image

- Насчёт жён занесите в протокол.

Зато очень профессионально и компетентно подали власти Нашгорода на минувшей неделе новость о закрытии с 1 января группы временного пребывания детей и подростков, располагавшейся в Детском доме. Означенное подразделение, оказывается, краевое «министерство» образования распорядилось закрыть ещё летом прошлого года. Вы что-нибудь об этом слышали? Нет? Ну и не надо. Вам же господа слуги народные Пидстрела, Ромашов и проч. целых пять лет рассказывали о том, какой мерзкий человечишка руководил городом? Это ведь Геннадий Баховцев не хотел, чтобы брошенные детки могли приткнуться куда-нибудь на время семейных невзгод. Это он не давал денег и не выделял помещений для организации приюта, кровопийца. Зато теперь, под «Единой Россией», отпрысков люмпенизированного Железногорска вовсе не будут отправлять сразу в Красноярск или Зеленогорск. Я ничего не путаю?

И новая задержка краевого финансирования на выплату аванса заколючинским педагогам тоже привиделась железным горцам. И очередная пауза в выдаче льготных лекарств* (коих сейчас в наличии, как нам говорят, всего 40% от запланированного). И дохлые собаки, валяющиеся возле соответствующего учреждения, возглавляемого мадам Степановой... Их, к слову, она не убирает намеренно, говорят. В воспитательных целях. Надо полагать, столь тонкий ход пришёл в голову любительнице брошенных животных после того, как Вадим Медведев её «выслушал и внял».

Вы уже своих деток свозили на обледенелые трупики посмотреть? Зря. Поторопитесь, а то СЭС узнает и непременно их утилизирует, пока вороны не растащили. Или пока не сгниют летом. 2012 года.

ГЛАЗ НАРОДА

Крайне занимательными вышли на минувшей неделе общественные слушания по реконструкции кладбища в пос. Подгорный. Заблаговременно озаботившись явкой аборигенов, Серый дом проявил куда большую дальновидность, чем ОВД, скажем. В назначенный час в посёлок был отправлен специальный автобус для доставки голосующей массы. И она таки была доставлена. Уж не знаю, автобусом ли, другим ли каким транспортом, но на церемонию прибыли целых три человека: депутат Григорий Карпенко и два чиновника администрации.

А кто б ещё в рабочий день и в рабочее время потащился к чёрту на кулички забесплатно массовкой на виртуальной мельнице работать?

Image 

- Голосуй, не голосуй…

И последнее на сегодня. Совершенно офигительного директора, кажется, получила гимназия №91 после смерти Людмилы Митюкляевой. Как утверждают муниципальные коллеги, управление образования предлагало на освободившееся место аж трёх «варягов», но коллектив школы героически настоял на своём. Руководителем поставили 47-летнюю супругу бессменного начальника управления образования Валерия Головкина. Чисто случайно, конечно же.

В гимназии мадам Головкина тащила на себе такой неподъёмный воз, как преподавание основ религиозной культуры и светской этики. Разумеется, столь серьёзное идеологическое направление борьбы за души юных граждан в школе, кому попало, нипочём не доверили б. Не могу в этой связи не припомнить разговор «сына Милосердова» и «профессорской дочки» в фильме «Гараж». Запамятовали? «Современная сатира: вы занимаетесь тем, чего нет!»

«Мудрое решение», бесспорно. К тому же «определённый опыт» у мадам Головкиной имеется. Да и сама она уверена, оказывается, что ничего случайного с ней не происходит. Так прямо и заявила: «Ничего случайного». Созрела, мол, я для командного поста – а тут и кабинетик пустой подвернулся. Против судьбы не попрёшь, дорогие мои. Быть теперь лучшей школе ЗАТО обновлённой, зуб даю. Без вариантов.

И не надо прислушиваться к злопыхателям, бормочущим про «странное назначение». Ничего странного. Назначала же в свой прошлый заход во власть «Единая Россия» директором школы Татьяну Пидстрелу. Да и передача директорских полномочий от мамы к дочке (от педагога к библиотекарю, если не ошибаюсь) для Нашгорода тоже не стала в своё время сенсацией. Так чего теперь-то стесняться?

 

* Утром во вторник канал «Вести-24» порадовал в тему: «Интернет становится почти равен телевидению».

* «В ЦМСЧ завершаются конкурсы и составление списков льготников», - сообщает муниципальное ТВ. Сиречь, лекарства не запоздали, получается.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить