Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КОГДА ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КОГДА ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ Печатать E-mail
Четверг, 18 Январь 2007

18.01.2006

 

КОГДА ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ

На этой неделе всё у нас как-то пошло наперекосяк. Федеральные и региональные новости полнились разной чернухой – пожарами, порывами теплоснабжения, терактами и прочими «маленькими житейскими радостями» среднестатистического россиянина начала ХХ I века. И только в Нашгороде пошёл обратный процесс. Обещанные катаклизмы, по мере приближения к ним, оказывались вполне бумажными тиграми. И главным среди них, конечно, оказался анекдот о двукратном повышении квартплаты, заблаговременно рассказанный электронными СМИ (не без помощи городской администрации).

Самая важная на сегодня новость для железных горцев такова. Как известно, региональная энергетическая комиссия утвердила в конце 2005 года рост тарифов на услуги ЖКХ, в среднем, на 46% . В соответствии с этой цифрой был свёрстан в Сером доме бюджет ЗАТО, каковой вестью информационные террористы успели уже перепугать население. Однако под самый занавес ушедшего года в Москве решили сделать народу подарочек и установили величину предельно допустимого увеличения тарифов в размере 20% . Местные власти по всей необъятной Руси немедленно впали в ступор. И было отчего. Законопроекты реформистского толка последние лет пять отчего-то становятся реальностью аккурат под Новый год, когда все бюджеты уже свёрстаны, и откуда можно брать деньги на очередное «повышение жизненного уровня» - совершенно очевидно: только из федеральной казны. То есть, столица не даёт регионам забыть, кто в доме хозяин. Способ, правда, для этого выбирается какой-то уж совсем людоедский. Но что есть, то есть…

На примере Железногорска отлично видно теперь, как своим благодеянием московские бонзы поставили местные бюджеты на грань катастрофы. С одной стороны, брать с народа квартплату по тарифам, утверждённым РЭКом, становится проблематично. С другой стороны, если тарифы понизить в два раза , пострадают муниципальные предприятия. Конкретно в Нашгороде – ГЖКУ и «Гортеплоэнерго» . Их затраты нужно будет как-то компенсировать, иначе – банкротство и полный крах города. Это обойдётся, по первым прикидкам, примерно в 120 млн рубликов . Где их брать в данный конкретный момент – неизвестно. Федеральный центр пока ничего на сей счёт не говорит. Край тоже. А разного рода пропагандисты знай будоражат народ грядущим обнищанием, а власть – неизбежным социальным взрывом. Разворачивают ситуацию в привычно апокалиптическом направлении, пользуясь тем? что оперативная память у среднестатистического железногорца - не больше трёх килобайт...

Во вторник бюджетная комиссия городского Совета заслушала отчёт администрации по ситуации с тарифами. Разговоров и крика было полно, но совершенно ясно здесь пока одно. Если Нашгород снизит сейчас платежи самостоятельно, недостающие денежки нам придётся изыскивать в собственном кармане. Где их, разумеется, нету. Если же тарифную проблему решит субъект федерации - как полагается по закону, и не в порядке всеобщей уравниловки, а с индивидуальным подходом к каждому конкретному городскому округу - то вопрос дофинансирования местных бюджетов придётся решать краевой администрации. Понятно, что для нас этот вариант не в пример предпочтительнее.

По предварительным подсчётам, Александру Хлопонину потребуется на поддержание штанов в системе ЖКХ края 3,5 млрд рублей . Губернатор вроде бы уже ведёт в Москве переговоры о их выделении. Если дельце у него выгорит, то рост цен на жилищно-коммунальные услуги не превысит контрольных 20% , тепло же подорожает лишь на 14% . Это, конечно, тоже немалые суммы, но всё-таки - не фактическое удвоение квартплаты, утверждённое добреньким РЭКом.

В связи со всей этой чехардой городские власти официально предупреждают: до 27 января никаких платёжек в ваших почтовых ящиках появляться не должно. Соответственно, платить за квартиру по новым расценкам пока не нужно. Вопрос должен получить своё разрешение до конца месяца . В самом худшем варианте – если в крае не успеют в срок отладить новый механизм дотаций - нам придётся заплатить за январь по тарифам РЭКа. Но затем ГЖКУ произведёт перерасчёт, и деньги эти зачтутся, естественно, в счёт будущих платежей. Никакого апокалипсиса быть не должно, короче говоря. Будет лишь очередное ухудшение уровня жизни народа, произведённое исключительно в интересах населения. Так убеждают нас кремлёвские реформаторы.

Далее.

Потихоньку, полегоньку выбирается Нашгород ещё из нескольких кризисных ситуаций, спровоцированных федеральным центром явно от невеликого ума, и тупо раздутых местными безголовыми кассандрами. Так, выделены в бюджете ЗАТО средства для сохранения льготного проезда студентов в Красноярск до конца учебного года. (Цена вопроса, между прочим – 3,5 млн рублей .) Сессии городского Совета в четверг предстоит решить, правда, будет ли Железногорск по-прежнему спонсировать всё кочующее по междугородным линиям студенчество, либо лишь малоимущую его часть. То же самое касается школьного питания, на котором отдельные беззастенчивые провокаторы лепят себе сейчас новый политический капиталец. И даже телетрагедия с молочной кухней подходит, кажется, к завершению. ( Но не совсем к тому, о котором целый месяц гундели новоявленные отцы народа. Подробности – на будущей неделе. ) Как мы и говорили, всё в этой истории выглядело не тем, чем являлось на самом деле. Нечистоплотные «политики», клявшиеся работать на благо железных горцев, продолжают упорно раскачивать лодку. Ибо нужен им реванш, а не порядок и спокойствие в городе.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить