Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В СЕРОМ ДОМЕ  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В СЕРОМ ДОМЕ Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В СЕРОМ ДОМЕ

На последней сессии уходящего года городскому Совету предстояло разрешить несколько принципиальнейших вопросов. Без них двигаться дальше было бы не с руки

БЮДЖЕТ ПРИНЯТ С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

Про бюджет ЗАТО на 2006 год уже много глупого и страшного было напридумано. Создавалось временами ощущение, что пресловутый апокалипсис произойдёт именно у нас, прямо с утра 1 января, и исключительно по вине Геннадия Баховцева. Дошло до того, что администрация уговорилась с Советом не пускать электронные СМИ на заседания согласительных комиссий. Иного пути остановить поток вранья Серый дом, увы, придумать не смог.

Как всегда, у палки оказалось два конца, оба достаточно неприглядные. На одном конце – Светлана Кукарцева («Информ-Экспресс»). На другом – Сергей Афонин («Кстати»), коему щедрые депутаты выделили всё же на 2006 год дотацию в размере, превышающем 3 млн рублей. При этом почти не скрывалось, что денежки – суть плата за лояльность МП «ОТРП» к мэру. Следовательно, вывод напрашивается сам собой. Информационная война, ведущаяся на голубых экранах Нашгорода уже не первый год, к благосостоянию железных горцев, к жизни ЗАТО ни малейшего отношения не имеет. Всё это – не более чем повод выхватить у конкурента изо рта жирный шмат бюджетного финансирования.

К слову сказать, депутатов, голосовавших против утверждения бюджета-2006, можно было легко перечесть на пальцах одной руки. Коммунисты Шевченко и Лифанов, насмерть стоявшие против дотирования ОТРП, естественно остались в меньшинстве. Бюджет был принят после весьма умеренного обсуждения и минимально возможных дебатов. Такого почти никто в Сером доме не ожидал. Ведь всевозможные «недоделки» продолжали всплывать даже на сессии. Так, заявленный администрацией дефицит бюджета вроде бы предстояло гасить путём продажи акций железногорского «Красного Октября». Однако председатель бюджетной комиссии Анатолий Коновалов уже на сессии обнаружил, что заложенные в проект цифры, мягко говоря, сильно расходятся. И пришлось ему долго и нудно выяснять, что же всё-таки конкретно собирается продавать мэрия, чтобы заткнуть финансовую дыру размером в почти 20 миллионов…

Итак, бюджет Железногорска в следующем году должен превысить 2,5 млрд рублей. Это вроде бы много. Тем не менее, 131-й федеральный закон, перераспределивший многие полномочия муниципалитета краевой власти, а также федеральному центру, пока оставляет местных чиновников в недоумении. То и дело всплывают вопросы, однозначно ответить на которые не получается без помощи столичных мудрецов. К примеру, кормить школьников, а точнее оплачивать льготное питание – это чья забота, города или края?

Железногорск имеет право лишь «организовывать учебный процесс». Можно ли отнести сюда дотации на школьное питание? Большинство депутатов – с подачи социальной комиссии ГС - полагает, что да. Работники администрации расшифровывают требования закона по своему. Доходило у них при этом до весьма острых дискуссий. Геннадий Баховцев даже вспылил однажды: не делайте-де из меня людоеда! Деньги в бюджете есть, давайте раздадим их школам, каждая из которых является самостоятельным юр.лицом. А уж как они их потом будут тратить – их личное дело. Но когда этим вопросом неизбежно займётся прокуратура, отвечать за нецелевое использование бюджетных средств будут конкретные директоры конкретных школ.

После этого прогноза, что характерно, активность «наездов» на мэра как-то сразу и резко снизилась.

Тем не менее, на сессии этот вопрос вновь был активирован председательницей социальной комиссии Т.Пидстрелой. Солировала она, вторую скрипку играл зампред ГС Владимир Фомаиди. Этот господин не перестаёт удивлять тех, кто давно его знает. Что-то, видать, сломалось в организме бывшего «профсоюзного бога» НПО ПМ, бывшего депутата горсовета, бывшего заместителя Катаргина по социальным вопросам. Куда подевалась его былая осторожность? Фомаиди то и дело вылезает из окопа, чтобы исполнить на бруствере какой-нибудь обезьяний танец типа шимми или тустепа. Похоже, именно он является сейчас мозговым центром антибаховской оппозиции. Ежели так, дай им всем бог здоровья, с таким-то начальничком. Далеко они уедут в смысле аппаратных схваток. Вот вопрос школьного питания решить не смогли – а уж спекулятивней тему даже и представить себе сложно! Дом престарелых, разве что…

Как бы там ни было, бюджет-2006 принят, и это хорошо. Имеющиеся шероховатости и неточности Серому дому придётся исправлять, что называется, по ходу дела. Учитывая же, что это первый бюджет команды Баховцева, главу ЗАТО можно поздравить. Между Сциллой «хотелок» бюджетополучателей и Харибдой финуправления, которое так любит делать заначки на «чёрный день», городу пока удалось проскочить без больших потерь. Ну а что будет дальше – жизнь покажет.

 

ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА. ОДНОГО

Городской Совет – орган «политический». Что бы нам ни говорили его вожди, это факт. Иначе зачем бы вопрос о структуре администрации ЗАТО был перенесён депутатами из раздела «Разное» сессии в самое начало повестки дня? Дебатировался он на протяжении трёх с лишним часов, несмотря на то, что основной задачей депкорпуса все единогласно называли принятие бюджета. Чушь! Судьба комитета по управлению муниципальным имуществом интересовала руководство Совета – формальное и фактическое – куда сильней, чем финансирование, скажем, городского образования или медицины.

Интрига вокруг персоны руководителя КУМИ завернулась такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В сущности, утверждение структуры администрации уже второй раз застревало на сессии именно по этой причине. Бах не шибко скрывает, что Елена Машковцева не устраивает его на посту начальницы данного комитета. Особенно в свете грядущей гипер-распродажи муниципального имущества, к которой толкает нас Москва. Понятно, что итоги приватизации муниципального добра очень сильно зависеть будут персонально от руководства КУМИ.

Главная цель города – провести эту операцию с максимальной отдачей и эффективностью, а не создавать льготные условия для становления новых олигархов местного значения. Увы, претензий к Машковцевой и её методам работы накопилось у мэра более чем достаточно. Желание Баховцева увидеть на этом посту человека, коему он смог бы доверять, понятно и особых возражений не вызывает. Но вот дальше начинаются проблемы.

Добровольно покидать муниципальную службу Машковцева не хочет. Уволить её так, чтобы за этим не последовали суд и восстановление на работе, у мэра не хватает квалифицированных юристов, очевидно. Единственная возможность в данной ситуации разойтись без кровопролития – это видоизменить структуру подразделения, т.е. КУМИ. Как следствие, администрация предложила депутатам утвердить создание в стенах Серого дома нового «управления имущественных и земельных отношений».

Понятно было, что начальником этого управления будет уж никак не Машковцева. И вот тут что-то в депутатском корпусе застопорилось. Разговоры о совместной работе на благо города, о консолидации сил, о стабилизации сразу же полетели в мусорную корзину. Бросив на острие прорыва гендиректора ГХК Жидкова, руководство Совета успешно показало Баху объёмистый кукиш. Новая структура администрации в первый раз не была даже принята за основу. Во второй раз история тоже пошла, было, по прежнему сценарию. Высказав мэру пару-другую претензий совершенно детсадовского свойства, объединённая массовка ГХК-«Единой России» полностью блокировала его проект.

Выбор оставался невелик. Либо мэр оставляет в покое КУМИ, либо новую структуру депутаты похоронят. Эти слова вслух, понятное дело, никто не произносил, но обманываться на сей счёт могли только самые тупоголовые. В результате - после трёх часов бесплодного переливания из пустого в порожнее - сессия ушла на обед. Администрации предложено было в последний раз обдумать депутатские предложения. То есть, предложение о сохранении КУМИ в прежнем виде. В противном случае… Жидков недвусмысленно дал понять Баху, что новой структуры ему снова не видать. Потому что предложенный проект «явно сырой».

Откуда это известно было депутату Жидкову, за пять месяцев не посетившему ни одой комиссии Совета, можно лишь догадываться. Вероятно, ему подсказал эту мысль какой-нибудь знаток аппаратных хитрушек, вроде В.Фомаиди. Во всяком случае, после обеда сей анекдот получил достойное завершение. Администрация, поразмыслив, выкинула белый флаг. Новая структура была принята на условиях Совета. Управление имущественных и земельных отношений, в которое входили бы КУМИ и нынешний земельный комитет, объявили мертворождённым ребеночком. КУМИ (читай: Елена Машковцева) уцелел. И вот после всего этого Василий Жидков вдруг громко спросил у сессии: «А мы этого хотели? И вообще – мы что хотели-то?»

Над залом повисла гнетущая тишина. Фомаиди, естественно, промолчал. А больше, видать, никто и не знал, чего ради вся эта бодяга затевалась.

 

ЧИНОВНИКОВ – НА КОЛБАСУ!

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» - спел однажды Владимир Высоцкий, сам не подозревая даже - о чём. Возвращение России в «демократический лагерь» (во названьице, а?!) убедительно показало: роль личности в истории недооценивать нельзя. Ещё более очевиден сей тезис в жизнедеятельности нашего горсовета. Всякий раз, когда отдельные депутаты демонстрируют несгибаемость собственных убеждений, всем прочим приходится идти им навстречу. Так было, когда Надежда Григорьева призывала коллег не утверждать исполнение бюджета ЗАТО за 2004 год под лозунгом «Это был воровской бюджет!». Так было, когда ваш покорный слуга активно сомневался в необходимости ураганной приватизации МП «Центральная аптека-51». И всё такое прочее.

Однако есть один нюанс, неизменно превращающий собственную позицию депутата в дешёвый фарс. Это – нежелание народных избранников работать в Совете с полной самоотдачей. Вспомним Александра Базая, который говорил всегда, в принципе, дельные вещи, но частенько не заботился о «доказательной базе». Итогом его выступлений, поэтому, были смех и иронические комментарии чиновников и коллег-депутатов. Совершенно справедливые замечания обсмеивались и тут же забывались, чтобы снова всплыть на поверхность лишь через несколько лет…

В нынешнем горсовете функции штатного развлекальщика по праву перешли к депутату-коммунисту Николаю Головко. У него - две проблемы. Во-первых, понятие пролетарской справедливости не даёт покоя заместителю директора железногорского филиала ЗАО «МАКС». Не слишком грамотная р-революционная риторика бушует в его голове, штормит и бьётся о гранит власти. Вторая же проблема Головко заключается в том, что он постоянно не готов к нормальному обсуждению предлагаемых тем. Он не успевает читать необходимые документы, опаздывает на заседания, высказывается не по существу. То и дело напоминает, что избран народом и перед народом отчитывается. Прочие же депутаты, вероятно, с Луны сюда присланы, по его версии.

Image

Спору нет, иногда и депутатскому корпусу надо расслабляться. Однако Головко с этим явно пересаливает. Дефекты речи делают из него не трибуна, но клоуна. Хотя он и на этом не останавливается. На минувшей сессии Николай Игнатьевич, к примеру, вывесил на своём столе загадочный плакатик, почти парализовавший работу Совета. Из всех присутствующих лишь несколько человек знали, что исполнен текст на санскрите, одном из древнейших языков человечества. Но дальше дело не пошло – перевести содержание плаката не смог никто. А уже пару часов спустя Головко своё дацзыбао снял, ещё больше насторожив пугливых слуг народных. А вдруг – астральная война?!

Image

Не в меньшей степени порадовал депутат коллег своей инициативой по созданию «Муниципального банка крови». Положение о муниципальном служащем Головко предложил дополнить радикально. Все работники муниципалитета, а также высшего и среднего управленческого звена муниципальных предприятий (как самые защищённые слои населения) должны не реже одного-двух раз в год сдавать кровь. По 200 милилитров. Безвозмездно. Этот акт, мол, «подымет значимость действующей власти несколько оправдает те финансовые затраты, что несет бюджет на содержание управленцев».

Интересно, правда? Хотя непонятно - почему Головко ограничился одной лишь кровью. Идеальным вариантом использования муниципальных служащих было бы планомерное полное расчленение их на донорские органы. Безотходное производство, то есть. Скажем, есть в городе нужда в почке – проводим муниципальный тендер и победителя срочно кладём под нож. Требуется здоровое, человеколюбивое сердце – режем Фомаиди (без конкурса, ибо всё равно лучшего варианта не найти). Сперма нормальная, опять же, в дефиците, говорят, а насчёт этого администрация у нас – дай боже!..

Конечно, зрелище безруких-безногих чиновников, ползающих по коридорам Серого дома, не всем будет не по душе. Но ничего – привыкнут. Привыкли же мы к инвалидам-колясочникам, которых волоком волокут по лестницам, дабы представить пред ясные очи муниципальных доброхотов?

К слову сказать, краевая администрация на днях рекомендовала мэру Баховцеву уменьшить аппарат Серого дома более чем наполовину. Из 270 беспорочных и незаменимых работников (бездельников?) администрации в своих креслах должны остаться немногим более сотни. Так, может, стоит начать уже сейчас составлять списки доноров - пока человеческий матерьял ещё не попорчен подковёрными войнами? Заодно и избирателям тов. Головко приятное сделаем. Как вам идея?

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить