Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Новый старый год  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Новый старый год Печатать E-mail
Среда, 12 Январь 2011

День сурка - это снова про нас.

НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОД

Пока железные горцы приходят в себя после затяжных праздников, «Уран-Батор» спешит порадовать земляков: День сурка – это снова про, а вернее рrо нас!

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

2011 год начался в суде ЗАТО Железногорск с обжалования ранее принятого постановления. Гражданин Тугушев Игорь Арифович, привлечённый к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ (езда по встречной полосе), решил оспорить вердикт мирового судьи. Населению сей автолюбитель может быть знаком, как папа участника «огородовского» прожекта «Бросаем курить вместе». Смолить, правда, корреспондент «Радио Моего Города» так и не бросил, зато семья его продолжает жить активной гражданской жизнью, как выясняется.

По странной иронии судьбы, повторное слушание дела Тугушева назначено было на 10 января. Во всяком случае, именно такую информацию можно было ещё в понедельник обнаружить на сайте железногорского городского суда. Однако уже в среду в разделе «Список дел, назначенных к слушанию на '10.01.2011'» никаких материалов отчего-то не наблюдалось. То есть, вообще никаких. Поисковик теперь любезно сообщает: «Дел, разрешенных к публикации, на '10.01.2011' не назначено». Мне показалось это очень символичным – для обновлённого Заколючинска, я имею в виду. И вот почему.

Последний в 2010 году номер муниципальной газеты «Город и горожане» содержал в себе до крайности непонятное поздравление редактора Елены Наумовой. Сумбур какой-то. С одной стороны, Новый год и сопутствующие ему радости. С другой – явно упадническое настроение плюс загадочная фраза «За беличьим колесом будней есть целый мир, который как-то живёт без нас. И проживёт, я вас уверяю. А мы без него?»

 Image

- Мы сейчас разойдёмся – и выступай сколько хочешь.

Загадка разгадывалась крайне просто, как оказалось. Уже в следующей газете Наумова представлена была в качестве заместителя редактора. Пост этот ранее принадлежал страшному проклятию Горно-химического комбината, Ирине Родной. Та, соответственно, оказалась списана в спецкоры в наступившем году. А в наумовском кабинете воцарилась не Инна Акимова, нет. А, в полном соответствии с нашими прогнозами – бывшая корреспондентка «Информ-Экспресса» Елена Глазунова. Правда, пока с приставкой «и.о.».

Именно эта приставка и заставляет нас вернуться во времени на шесть с копейками лет назад и убедиться: ничего нет действительного нового под луной. Всё возвращается на круги своя*. Дефективный Железногорск не учится ни на своём, ни на чужом опыте.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Позвольте процитировать парочку публикаций за октябрь-декабрь 2004 года. Все возможные ассоциации и параллели – они ведь оттуда, из прошлой жизни железногорской банды под названием «Единая Россия», которая в марте с.г. вернула себе бразды правления. Итак, приступим?

«Зато хватило храбрости у Совета не  утвердить в должности и.о. редактора «ГиГ» Елену Глазунову. Правда, геройский этот шаг был сделан втёмную, при тайном голосовании. Несмотря на всю предварительную обработку, часть депутатов приняла кандидатуру Глазуновой в штыки. Масла в огонь подлило её показное – с перепугу, видимо - высокомерие. «СМИ берут на себя повышенные обязательства и с честью несут», - слыша такое даже самые «вменяемые» из слуг народа понимали, что над ними издеваются.

Вслед за Базаем, Батухтиным и Шевченко к обструкции неожиданно присоединился Владимир Тюрин. И тут администрация решила дать задний ход. Снять вопрос с голосования попыталась Людмила Кротова. Неудачно: ей вовсю оппонировал зампред Игорь Брусиловский. Затем поднялся Тубольцев. Его предложение поставили на голосование – и провалили. Ну а когда на свет божий во второй раз появился ящик для тайного голосования, всё окончательно стало ясно. И правда: Глазунову забаллотировали.

Image 

Тщетно взбадривал и.о. бывших единомышленников.

Тубольцев обиделся настолько, что у него не хватило ума или силы воли сдержать эмоции. «Она всё равно будет работать!» - пробурчал И.О. довольно громко. Его услышал предгорсовета Боков и специально повторил опрометчивое обещание первого вице-мэра погромче – вдруг кто не расслышал».

Дело было в октябре 2004 года, ещё раз напоминаю. Будущий гендиректор и генконструктор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов тогда почти кричал с трибуны: «Наша уважаемая администрация продолжает корректировать известную сказку про Красную Шапочку. Типа, Волк съел Красную Шапочку? Ну и всё, давайте жить с Волком!» Речь шла о попытках Людмилы Кротовой и её товарищей из «Эридана» полностью подчинить себе городское ТВ. Посильную помощь в этом оказывал ей ныне покойный кандидат в мэры Тубольцев. Назначение Глазуновой в «ГиГ» - аккурат из этой корзиночки.

А кроме того – из фатальной нехватки специалистов у «партии власти».

ПРО БУТЕРБРОД И МАСЛО

Продолжаем сеанс воспоминаний.

Две недели спустя «едристская» администрация сделала новый заход на депутатские уши:

«Совет вновь вернулся к обсуждению ситуации в муниципальных СМИ. И сложилось полное ощущение, что прошедших полутора лет не было вовсе. На совершенно голубом глазу депутатский корпус предложил решать проблемы городского телевидения заключением каких-то договоров с «Инфоцентром» и «Каналом-12». Идиллию немного испортило выступление съеденной муниципальной редакторши Ирины Орловой. Тем не менее, Совет проголосовал за «политический» метод решения конфликта. И тут же получил новую пощёчину от администрации.

 Image

- Мои мартышки будут собирать мусор и делать из него продукт!

В ходе дискуссии г-н Тубольцев обмолвился, что аналогичная телевидению судьба в скором времени ждёт и городское радио. Депутаты в большинстве своём это заявление пропустили мимо ушей. Но только не Николай Тестоедов*. Он потребовал от Ульяныча объяснений. Тот смутился и пробурчал: «Давайте считать, что я этого не говорил». «Ага, а мы не слышали!» - ехидно ответствовал ему В.Батухтин…

Усилия оппозиции привели к тому, что повторное фиаско потерпела администрация в деле назначения нужного редактора муниципальной газеты. Голосовать по утверждению кандидатуры выдвинутой на этот пост Елены Глазуновой сессия вновь решила тайно. Проведённая чиновниками «профилактическая работа» опять не дала желаемых результатов. К моменту голосования зал заседаний покинули четверо: Беллер, Савин, Ревенко и Ануфриев. Минимум трое из них просто обязаны были поддержать назначенку Тубольцева. Но – не случилось. Когда подсчитали бюллетени, оказалось, что за Глазунову проголосовали всего 10 человек. На карьере Елены Игоревны, таким образом, была поставлена жирная точка».

С «точкой» я несколько погорячился, конечно. «Будет работать!» главы администрации, пусть и с приставкой «и.о.», оказалось тогда значительно сильнее протестных настроений депутатского корпуса:

«Снять с должности редактора муниципальной газетки Совет постановил именно через суд. Слуги народные, по сути, дали персональной назначенке Катаргина-Тубольцева карт-бланш до окончания выборов. Ведь понятно, что после этой даты никакой Глазуновой в муниципальных СМИ уже не будет».

И здесь ваш корреспондент, уж простите, тоже поторопился с выводами. После выборов спецредактор «ГиГ» преспокойно ушла в отпуск и, помнится мне, съездила поразвеяться за границу. А по возвращении обнаружила, что новая власть ей не рада и намерена её уволить. Начались суды, которые Глазунова, впрочем, выигрывала один за другим по причине явной профессиональной никчемности юридической службы Серого дома. Но это уже немного другая история.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА

Дело тут, как вы понимаете, не только и не столько в персоналиях.

«Перед выборами Серый дом решил подсобрать денежек на неотложные нужды избирательной кампании очередного Великого и Ужасного, - писала «СГ-26» в декабре 2004 года. - Для этого муниципалам всучили по экземпляру договора об «информационном обеспечении производственной деятельности, формировании и сохранении положительного имиджа предприятия». Счета – очень немаленькие – были выставлены буквально в тот же день. И прямо в тот же день отдельными слабонервными руководителями оплачены. ПАТП, например, скинуло на бедность муниципальной газетке 50 тысяч. Лишних, судя по всему».

И ещё из ощущений тех горячих деньков:

«На информационную блокаду ОТРП и «Инфоцентра» жаловались телекомпании ТВК Александр Савин и Василий Моргун. Первый сетовал: «Очень трудно попасть на телеэкран. Телевидение у нас муниципальное, и муниципальный барьер очень жёстко действует». Второй делал вывод: «Железногорск может просто превратиться в чью-то вотчину, где, несмотря на близость тайги, будет тяжело дышать».

Отдельно перепало на орехи муниципальной газетке: «Там опубликован рейтинг потенциальных кандидатов. Сложив все цифры, получаем сто пять процентов вместо ста. Ещё в одном из номеров – целый разворот про и.о. главы с громким названием «Изобретения Тубольцева». Причём рассказывает Анатолий Ульяныч там не о своей деятельности, а о том, как надо заваривать чай и топить баню. Таких примеров можно привести десяток».

Можно, конечно. Но лучше мы зададим несуществующему штабу г-на И.О. вот какой вопросик. С месяц назад ТВК фактически обозвала их клиента вором и взяточником. Почему не слышно грозных заявлений о том, что клеветников потащили в суд?»

 Image

«Мама» и её планы в «СГ-26» образца 2001 года.

Тубольцеву тогда было не до имиджа: власть уходила из рук. «Он предложил снять с обсуждения кандидатуру Сергея Проскурнина - «для дальнейшей проработки». Кто-то в Сером доме обнаружил вдруг, что преемник Катаргина не имел никакого права менять структуру администрации. «От имени и по поручению» пояснения сессии давал Владимир Фомаиди, оставленный Тубольцевым «на хозяйстве». Исполняющий обязанности исполняющего обязанности главы администрации, по мнению Владимира Юрьевича, в утверждении депутатами не нуждается. Потому что на самом деле первым замом юридически остаётся Тубольцев. А Проскурнин лишь исполняет его функции – до выборов. У него мол, и в трудовой так записано: «первый зам – до согласования с городским Советом».

Что, граждане – непонятно? Не печальтесь. Эту чушь в Сером доме вообще мало кто понимает».

«ТЫ КУДА, ОДИССЕЙ? ОТ ЖЕНЫ, ОТ ДЕТЕЙ?»

Видите, как всё у нас интересно получается. Новые-старые лица, мелькающие на телеэкранах, новые-старые приёмчики… Одна кладбищенская история чего стоит! Думаю, ждать масштабных хищений муниципального добра нам с вами долго не придётся. Ибо нынешний Совет депутатов… Эх, не будем о грустном! В последней «СГ» Вячеслав Лапенков с какого-то перепугу поведал Инне Акимовой о депутатском корпусе:

- Если девять месяцев назад это был реально работающий орган, который принимал свои решения, спорил с администрацией, то теперь это просто аппендикс. Отрежем – не заметят.

Насчёт «отрежем», конечно – это от безысходности. Кто ж ныне позволит конкурсному управляющему в Нашгороде чего-то резать? Однако понять разочарование «соколов Жириновского» тоже легко. За что боролись? На что денежки тратили и под кого стелились? Сидеть в Совете в качестве декорации, ничего не решающего болванчика – не просто обидно. Экономически бессмысленно! Да и Акимовой нельзя не посочувствовать. Телевидение ей так и не вернули. А теперь ещё муниципальная газета снова досталась Глазуновой, точно в насмешку. Ну чем не что, православные?!

«Политический лидер раздает конкретные обещания и не выполняет их. Ведет себя, как дешевый популист», говорите? А может, всё гораздо проще? Медведев ведёт себя именно как прагматичный политик, коему больше нет нужды оглядываться ни на чьё мнение в городе. И привели его к такому состоянию как раз приятели-жириновцы (точнее, показушник Кулеш) и редактор «СГ-26» с её штатным «колдуном». Не они одни, разумеется, но и они тоже, в немалой степени. По причине туповатой хитровыдуманности своей – один, и столь же глупой жадности – вторая.

 Image

- А у вас брильянтики на ручке на ворованные деньги!

Весь этот плач на обочине истории сильно напоминает жалобы брошенки на молодого мужа, нашедшего себе вместе с новой работой значительно более интересную постельную партию. Не вернётся он к вам, не хнычьте. «Хочется, чтобы год прошел без потрясений»? Добро пожаловать на свалку!

Р.S. «До сих пор считалось, что работники ГХК, кооптированные в Совет, достаточно независимы в принятии решений, не касающихся непосредственно комбината. Увы, этот миф рухнул. Всего за две недели чиновники Серого дома сумели каким-то образом воздействовать, скажем, на коммуниста Владимира Дубровского. Свою позицию в вопросе будущей структуры власти ЗАТО он изменил на противоположную».

В декабре 2004 года написано, между прочим. Всё вернулось на круги своя. Воровская власть в ЗАТО Железногорск восстановилась с похвальной скоростью. Ну а рыбак рыбака видит издалека.

КРОТОВА. ДУБЛЬ ПЯТЬ

И ещё несколько слов о делах телевизионных, если позволите.

2010 год закончился в Нашгороде вполне предсказуемо. Кротовские детки положили на работу с пробором уже 29 декабря, предпочитая «подводить итоги». Особо здесь нужно отметить праздничное поздравление Вадима Медведева, записанное наспех, где-то в коридорчике, с жутким дежурным освещением, в коем мэр выглядел, натурально, пародией на молодого Гитлера. Пока только внешне...

Ещё более забавно смотрелся градоначальник Сергей Пешков, сучащий в кадре ручками с такой скоростью, точно плёл себе смирительную рубашку. Совершенно очевидно было, что в голове у него в этот момент бродят не «Дорогие мои земляки!», а куда менее весёлые мысли. Но этот, по крайней мере, хотя бы в служебном кабинете сидел. На рабочем месте, типа. На посту.

Исключительно полным раздраем в руководящих головах могу я объяснить появление в предновогодней «Точке зрения» Алексея Воробьёва в роли Деда Мороза. Точнее, в роли «профессионального поздравлятеля», к каковому племени редактор «Града Железногорска» походя причислил и, страшно сказать, самого Петра Михалыча. Вадика же Чебурашкина Мороз Иванович поименовал свадебным генералом с такой уверенностью, что ведущая Юлия Гринько даже возмутиться, как следует, не успела. Или не захотела, может. Ну, в свете новой информационной политики?

Трогательным шоу призраков обернулись вспоминалки-2010 и у «Информ-Экспресса», и у «Новостей. Железногорск». Особенно потрясал в этом смысле, конечно, «Информ» с его разогнанной-разбежавшейся командой. Впрочем, уже первые их выпуски в году 2011-м показали: редакция мадам Кротовой переместилась в бывшую вотчину Татьяны Доставаловой в полном составе, сохранив, однако ж, за собою и места в «Спектре плюс».

Image 

Такого «Информа» мы больше не увидим.

«Открытый город» отныне - снова 15-минутная придурь в формате «Откровенно говоря». А «огородные» новости практически полностью повторяют сюжеты «Информа». Точнее, являются их своего рода симулякром. Выжимкой. Анонсом. Без ведущего и без репортажей с детсадовских утренников передачка легко укладывается в тот же объём, что и муниципальные «Новости. Время местное». К тому же делают её кадры «Огорода», так что дальнейшую судьбу Михаила Симонова несложно просчитать…

Что же касается стратегии «обновлённого» ТВ, то она остаётся незыблемой. Зимний водяной фонтан на пл. Ленина, под самыми окнами у власти, чрезвычайным происшествием для Кротовой не является. Провал афер «СЛМ-Монтажа» и «СТМ» хоть и вызывает некоторые сожаления у «общественности», но тоже считается «рабочим моментом». И так далее, и тому подобное. Приплыли опять.

«Хочется, чтобы год прошел без потрясений»?

Добро пожаловать на помойку.

 

* 2003 года документ. Носталь-жи-и-и…

Image

* Судя по всему, Тестоедову сейчас не очень приятно всё это вспоминать, но – из песни слов не выкинешь.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить