Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ? 3  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ? 3 Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

21.12.2005

 

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ?

(Послесловие)

На последствия безумной инвестиционной политики прежней администрации ЗАТО мы, судя по всему, будем натыкаться ещё много лет. Работы для журналистов и следователей будет только прибавляться…

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ДУШКОМ

Программа развития ЗАТО – это не только незаконно выданные и невесть куда потраченные бюджетные кредиты. В будущем году одних только возвратных средств по Программе в бюджет Нашгорода должно было бы поступить свыше 200 миллионов рублей . Чтобы вы лучше понимали, о чём идёт речь, скажу, что этих денег полностью хватило бы на удовлетворение всех запросов бюджетополучателей Железногорска. С лихвой. Бедняге «Информ-Экспрессу» не о чем было бы плакать каждый вечер…

С течением времени всё большее количество железногорских загадок получают разрешение. Иногда жизнь ухитряется отвечать даже на незаданные вопросы. Возьмём, к примеру, высокотехнологическое детище «эпохи Катаргина» - фирму «Новософт-Железногорск» . Тихоокеанская Северо-западная национальная лаборатория США неплохо вложилась в этот проект, призванный трудоустроить специалистов, высвобождающихся с ГХК . На первых порах рулить его деятельностью поручено было головной компании «Новософт» из Новосибирска. Проходило это дело без особого шума, поскольку Нашгород платить за банкет не собирался, ну а америкосы – это, типа, их личное дело, на что бабки палить. И вот – совершенно потрясающие новости о «Новософте» . А также о том, откуда в окрестностях Нашгорода вообще взялись эти ребята.

18 декабря «Коммерсантъ-Западная Сибирь» сообщил: «В Новосибирске началось рассмотрение уголовного дела по обвинению директора филиала американской компании программирования Novosoft Inc. Ващенко в злоупотреблении полномочиями. В.Ващенко подозревается в выводе активов предприятия в пользу своей IT–компании «Новософт».

Теперь подробности.

Бывший научный сотрудник Владимир Ващенко организовал ООО «Новософт» в 1998 году , став его единоличным учредителем и руководителем. В марте 1999 года знакомый Ващенко — американец Филипп Бренан – создал в Техасе компанию офшорного программирования Novosoft Inc ., а в Новосибирске открыл ее филиал, который первое время и возглавлял Ващенко .

Заказы на IT–продукты потекли в филиал рекой. За короткое время компания вышла в число лидеров, ее штат достиг почти 500 человек. В ноябре 2002 года подразделение «Новософта» появилось и в Железногорске, за денежки Министерства энергетики США ( весьма возможно, что вывел на него железногорцев как раз Ф.Бренан. Если, конечно, это была не чисто шпионская схема. Известно, что многие разведывательные операции США финансируются как раз из-под «крыши» Минэнергетики ). Однако серьёзный спад отрасли вскоре вызвал массовые увольнения. Разногласия в стратегии и тактике управления привели к попытке смены менеджмента, арбитражным тяжбам и даже уголовным делам. Арестованное в «Новософте» имущество вывозили грузовиками целых три дня…

Что характерно: следствие в отношении Ващенко прекращалось «за отсутствием состава преступления» четыре раза , и столько же раз возобновлялось. Ныне ему предъявлено обвинение по ст.201 УК РФ Злоупотребление полномочиями »), а также в присвоении вверенного имущества ( ст. 160 ). По данным прокуратуры, подследственный вывел часть активов филиала в одно из подразделений, чем нанёс Novosoft Inc . ущерб, исчисляемый миллионами рублей .

Насколько пертурбации новосибирского «Новософта» способны сказаться на «Новософте» железногорском? Как знать. Во всяком случае, программисты из Нашгорода сообщают на своём сайте, что сертифицируются по международному стандарту, участвуют во всероссийских конференциях, и проч, и проч. О суде в Новосибе там – ни слова. Как и о том, что «контрольным пакетом» ( 51% ) железногорской фирмы владел «Новософт» Ващенко .

Некоторые детали этой истории можно посмотреть в разделе «Подробности».

 

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЧУЖИМ КАРМАНАМ

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина эта столь же стара, сколь верна. Если экономические прогнозы развития той или иной бизнес-структуры делать непросто, то предсказывать её будущее, исходя из чисто человеческой оценки её руководителей - задачка для первого класса средней школы. Почти любую «жареную» кредитную историю Железногорска при желании легко можно перевести в чисто криминальное русло. Исходя из тех сведений, которые не составляют никакой тайны для заинтересованных лиц. Не верите? Что ж, давайте посмотрим – всего лишь на одном примере Программы развития ЗАТО .

Про ООО «Вермикулит» мы с вами уже вспоминали недавно. Напомню, что учредили его летом 1999 года , на равных паях, ОСПАО «Сибхимстрой» и ОАО «Стальмаг» из п. Мотыгино Красноярского края. Для любопытных поясняю: «Стальмаг» по сути принадлежит компании «Северсталь» ( Череповецкий металлургический комбинат ). Занимается «Стальмаг» добычей и переработкой фосфато-ниобиевых руд Татарского месторождения. То есть – предприятие это достаточно серьёзное, с ещё более серьёзными владельцами.

Где и как пересеклись их пути-дорожки с Железногорском? На первых порах в планах «Стальмага» было обогащать рудный концентрат и плавить его при помощи… ГХК. Но что-то там не срослось, за годы переговоров проект успешно почил в бозе. Однако не бывает худа без добра. К строительным работам на месте будущего горно-обогатительного комбината решили подтянуть «Сибхимстрой» . Ну а поскольку Татарское месторождение являлось комплексным (ниобий-фосфат-вермикулит), то какая-то умная голова решила, что добыча «стройматериала ХХ I века» лишней тоже не будет.

Как вы помните, Серый дом выделил «Сибхимстрою» бюджетный кредит под «Организацию производства строительных изделий из вермикулита» . Размер займа в одном лишь 2000 году составил 17 млн рублей . Залог? Хи-хи, песчано-гравийные смеси…

Бюджетный кодекс требует высокой степени ликвидности от имущества, отдаваемого в обеспечение возврата выделенных средств. Это понятно. Ежели вы берёте в долг, то взамен должны предложить что-то ценное. Почему администрация Катаргина посчитала песок с гравием достойным обеспечением бюджетных миллионов, неизвестно. В любом случае, всё получилось не по писаному. «Сибхимстрой» стремительно шёл ко дну, и его руководство однажды принялось спасать активы. При полном понимании и даже сочувствии окружающих.

По имеющейся информации, в феврале 2001 года гендиректоры Кияев («СХС») и Тимощенко «(Стальмаг») продали доли своих предприятий в уставном капитале «Вермикулита» обществу с ограниченной ответственностью «НПП «Стройтехнологии». Фирма, таким образом, поменяла хозяев за совершенно смешную сумму в 8,4 тысячи рублей . В дальнейшем конкурсное управление, введённое на предприятии-банкроте, её уже никак не коснулось.

Всё бы ничего, но учредителями «Стройтехнологий» , говорят, являлись будущий генерал В. Кияев , его бессменный главный инженер Н. Ерощук , депутат ГС, финансист и член «Единой России» А. Коновалов , плюс прочие боссы железногорского стройкомплекса. То есть получается, что Владимир Кияев , используя должностные полномочия, нанёс рядовым акционерам «СХС» довольно значительный ущерб. Понимаете? «Вермикулит» - успешно развивающееся производство. Оно могло быть реализовано конкурсным управляющим, а вырученные деньги пошли бы на гашение долгов бывшим работникам «Сибхимстроя» . Однако Кияев со присными решили иначе и продали фирму самим себе. Точно так же, как это было с имуществом кислородно-ацетиленового завода и прочими высоколиквидными активами строителей.

Имеется ли тут состав преступления (то же «Злоупотребление полномочиями» , что и у «Новософта» ) давно хотелось услышать от правоохранительных органов. Но, похоже, не судьба. Зато на сайте «Международного центра развития-Железногорск» сказано: «В результате реформирования «Сибхимстроя» на предприятии выделена бизнес-единица «Сивер», реализующая развитие новых производств под девизом «От карьера до готовой продукции» . Конец цитаты.

 

«ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ»

Теперь вновь вернёмся в день сегодняшний. Пару недель назад на депутатской комиссии по собственности имела место сенсация. На здания и оборудование железногорской кондитерской фабрики обнаружился, наконец, реальный претендент. Красноярское ООО с не вполне вразумительным названием «Шоколатье» предложило администрации ЗАТО в срочном порядке, прям ещё в этом году, взять фабрику в аренду и начать на ней долгожданный выпуск сладкой продукции.

Впрочем, нет, всё не так! Чтобы правильно описать происходящее, необходимо вновь совершить краткий экскурс в прошлое. Когда в ноябре 2002 года Андрей Катаргин торжественно запустил швейцарскую линию «Авема» и с её конвейера посыпались первые шоколадные конфеты, только избранные понимали – это совсем ещё не праздник. Свыше 250 млн рублей , затраченных на строительство и оснащение фабрики, фактически зависали в воздухе, ибо московский партнёр – ОАО «Красный Октябрь» фактически от реализации проекта устранился.

Поиск другого компаньона сильно затянулся. Кого только не записывал Серый дом в спасители фабрики! Но время шло, затраты на достройку и содержание предприятия росли, а толку с него по-прежнему было, как с козла молока. В итоге администрации пришлось принять принципиальное решение. В январе 2004 года на территорию «Красного Октября» было заведено муниципальное предприятие «Гарант» , специально переделанное из прогоревшего «Магазина смешанного» под охранную структуру. Ему доверили не просто сторожить помещения и оборудование фабрики, но и поддерживать всё в рабочем состоянии. Предприятие продолжало однажды так неудачно начатый выпуск сладкой продукции в т.н. пуско-наладочном режиме .

Как ни странно, фабрика официально сдана в эксплуатацию не была (документы её не приведены полностью в порядок по сей день). Средств на покупку сырья администрация дать не могла. Поэтому предприятие перебивалось «давальческими» предложениями то с «Краскона» , то – теперь вот выясняется – от фирмы «Шоколатье» . Официальный объём выпускаемой таким образом продукции был, якобы, невелик. Говорить о каком-либо доходе с него не приходилось. В 2004 и 2005 годах горсовету пришлось в экстренном порядке бросать на нужды «Гаранта» дополнительные миллионы рублей . Интернет-объявление о продаже фабрики также не выявило желающих связаться с развитием производства в закрытом городе. Так что известие о красноярском арендаторе должно было бы, по идее, депутатский корпус обрадовать до потери памяти. Ведь так?

 

СНОВА ШАНТАЖ?

Когда б не серия сюрпризов , предваривших анонс «Шоколатья» , предложение красноярцев было бы встречено в Совете криками «Браво!» К сожалению, явление спасителя вызвало в депутатской среде сложные чувства по целому ряду причин.

Начнём с того, что не все слуги народные знали о том, что «Шоколатье» вообще работает на железногорской фабрике. Тем паче, не знали они о том, что «Шоколатье» качает бабки из ЗАТО уже пять месяцев . Из давальческого сырья красноярцев специалисты, собранные «Гарантом», шлёпают на швейцарском оборудовании конфеты без НДС, но зато с себестоимостью в один рубль штучка . Конфетки эти затем идут в продажу не только в Нашгороде, но и в Красноярске - по весьма увесистой цене и с лейблом «Железногорская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» . При этом руководство «Гаранта» и «Шоколатья» уверяет, что никаких отношений с «Красным Октябрём» более не поддерживает.

Чудеса, да и только!

Подобный расклад отдельных народных избранников несколько обескуражил. А следующим сюрпризом не вполне приятного толка оказалась информация Серого дома о том, что «Шоколатье» , да, намерено взять фабрику в аренду, но с 90-процентной льготой по оплате. Никакая другая цифра их не устраивает-де. Весь бизнес-план выстроен на этих 90 процентах , и если железногорские парламентарии на предложенные условия не согласятся, то работы не получится. Невыгодно потому что!

Знающие люди тут же пояснили: «Шоколатье» - суть реинкарнация красноярского хладокомбината, который уже ходил вкруг кондитерки в прошлом году . Катаргин изыскивал тогда возможность дать им некие подъёмные в виде бюджетного кредита, да обломился. Затем на комбинате сменился менеджмент, но интерес к железногорской фабрике сохранился в прежнем виде и объёме. С одной стороны, красноярцы не прочь организовать у нас производство. С другой - рисковать своими деньгами они не намерены. Новоиспечённое ООО «Шоколатье» с его лизинговым оборудованием, требованием льгот и отказом страховать здание фабрики – вполне очевидное тому подтверждение.

Депутатская комиссия по собственности п/р Алексея Кулеша несколько подрастерялась. Троим депутатам поручено было до конца года поглубже вникнуть в тему. Однако уже неделю спустя Сергей Афонин радостно доложил коллегам: предложение «Шоколатья», несомненно, следует принять. Ему навязчиво вторил вице-мэр Шалагинов , выполняющий, кажется, при Бахе те же функции, что при Катаргине Мерхалёв с Якушиным . Дружная атака администрации плюс отсутствие на комиссии главного оппонента проекта ( каюсь, в ОБЭП ходил, на Катаргина стучать ) привели к тому, что депутаты проголосовали как надо. Грядущей сессии горсовета рекомендовано пойти навстречу красноярцам, урезав, правда, запрашиваемую ими льготу до 70%.

Представители «Шоколатья» ( руководство МП «Гарант» уже видит себя коммерсантами ) , как ни странно, остались этим решением довольны. Похоже, мы имеем здесь дело с ещё одним резиново-техническим бизнес-планом, взятым приблизительно с потолка. Таких в истории Нашгорода было множество. Стало быть, мы с удовольствием проведём собственное расследование готовящейся загадочной сделки. Следите за нашей рекламой!

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить