Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ? 2  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ? 2 Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

30.11.2005

 

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ?

часть вторая

Гигантомания вперемешку с явно сомнительными прожектами – вот какой диагноз полагалось бы поставить Программе развития ЗАТО. На прошлой неделе мы говорили о четырёх участниках Программы, за которыми по сей день числится долг почти в 43 млн рублей. Следующая четвёрка задолжала Нашгороду уже 74 миллиона. Однако ж узнать об этом даже депутату ГС было ой как непросто!

У НАС, В ИСПАНИИ…

Кое-кто уверяет, что тема утраченных кредитных средств теперь неактуальна. Много лет прошло, чё вспоминать? Увы, всё не так просто. В бюджете 2006 года Серый дом планирует использовать 223 млн рублей возвратных средств по кредитам, так легко розданным администрацией Катаргина в 2000-2003 годах. Сумма эта составляет практически половину собственных доходов ЗАТО. А в будущем году нам придётся вновь – и опять в пожарном порядке! – распределять щедрые московские подачки. Огромные подачки, за которыми уже потянулись в Серый дом до боли знакомые лица со своими шарманками. Следовательно, стоит хотя бы понять, почему в первый раз деньги ушли в никуда. Разве не так?

Итак, на дворе – опять двухтысячный год. Осенью будет переизбираться городской Совет. В предчувствии нелёгких дней некоторые депутаты пытаются показывать администрации зубки. Однако без привычки получается это у них плохо. Бизнес-проекты один за другим легко проходят через соответствующие комиссии Серого дома, набирая весьма приличные баллы. И пускай не каждый из них получит желанное бюджетное финансирование прямо завтра, в будущем своём они пока уверены на все сто…

Первый кредитный договор с ООО «Сибирская керамика» Андрей Катаргин подписал ещё в мае 2000 года . Второй – в декабре . Всего-то через год он снова двинется на выборы с лозунгом «Хочу завершить начатое» . Ваш покорный слуга примерно в те же дни напишет: Катаргину быть храбрым легко, поскольку проблема возврата кредитов достанется уже другой администрации. Что же, давайте посмотрим, что осталось от былых легенд и мифов пять лет спустя.

По бизнес-плану стоимость проекта строительства завода керамической плитки «испанского качества» оценивалась в громадную сумму – 325 млн рублей . Участок земли фирма, в деятельности которой Серый дом принимал самое активное участие, арендовала у администрации Сосновоборска. А сама зарегистрировалась в бане на Октябрьской.

Заём размером в 32,5 миллиона рублей «Сибирская керамика» обещала вернуть к июлю 2004 года . Но начались обычные в таких случаях срывы обязательств, Серый дом включил режим финансовых санкций. Такие непривычно резкие его действия объясняются внутренними трениями участников проекта. Уже в апреле 2001 года администрация вышла из состава учредителей фирмы, вернув в бюджет 22,5 млн рублей , ранее внесённых в уставный капитал. Таким образом, по факту - с процентами, повышенными процентами и пенёй – фирме предстояло выплатить «всего» 33,68 млн рублей .

Что за компания «Филисити» заняла место Серого дома в проекте, доподлинно неизвестно. Но бизнес не пошёл и у неё. По состоянию на 25 января 2002 года , долг предприятия Нашгороду составлял без малого 3 млн рублей . Тем не менее, решение краевого арбитражного суда о взыскании с «Керамики» 32,3 млн рублей последовало только три с половиной года спустя , минувшим летом. Типа – лучше поздно, чем никогда. Однако и в этом случае пословица себя не оправдала. К первому ноября «испанская любовь» Катаргина оставалась должна Железногорску 33,68 млн рублей . Пустячок, а приятно!

 

ДЫМ СИГАРЕТ… С ПОНТАМИ

Бизнес по-железногорски поражает каждого, кто обращает внимание на его несообразности. В Нашгороде вылетают в трубу производства, на Большой земле дающие постоянный и нехилый доход. Водка продукты питания, сигареты… Во, кстати - о сигаретах!

Договор о кредитовании ООО «Железногорская табачная фабрика» был подписан в декабре 2000 года . Поскольку полуторамиллионный кредит фонда «Город» был возвращён гг Горсткиным и Шивцовым в полном объёме, Серый дом охотно распахнул для них сусеки Программы развития. Помимо кредитных семи «лимонов» в проект были сделаны «бюджетные инвестиции» (увеличение уставного капитала) в сумме 13 млн рублей . В целом администрация намеревалась вкачать в табачку 25 миллионов , но тут Москва начала срезать финансирование и пришлось ограничиться двадцатью .

Погашение кредита намечалось на декабрь 2004 года . Однако скоро стало ясно: проект буксует, деньги вовремя отдать вряд ли получится. По состоянию на 25 января 2002 года предприятие имело просроченную задолженность в размере 737,7 т.р. К первому июня того же года долг вырос до полутора миллионов . Тем не менее, добренький горсовет вновь проголосовал за отсрочку. Более чем льготный свой заём негоцианты должны были вернуть в январе с.г. Гарантировал это «муниципальный» (тридцать три ха-ха) банк СИАБ.

Нет, ну конечно же, кое-какие основания для оптимизма у депутатов были. Коммерсанты могли, что называется, показать товар лицом. Желающие собственными глазами наблюдали реконструированные здания, приобретённое оборудование, и даже выпущенные в ноябре-декабре 2001 года сигареты «Луч» и «Прима» . Правда, на полную мощность бизнесмены обещали фабрику запустить аккурат летом 2002 года . Так что полный провал бизнес-плана теперь был налицо - для тех, кто хотел это видеть. Прочие же продолжали рассказывать в СМИ сладкие сказочки о финансовом гении Катаргина сотоварищи. А тот без лишнего шума распорядился уже истребовать вложенные в ЖТФ средства через суд. Ему-то было понятно: фирма стремительно катится к банкротству.

1 декабря 2003 года краевой арбитраж принял решение о взыскании с должника 8,43 млн рублей . Соответствующий исполнительный лист ушёл в Службу судебных приставов. Однако написать бумагу и получить по ней денежки – суть две большие разницы. К первому ноября с.г. долг ООО «Железногорская табачная фабрика» перед бюджетом ЗАТО вырос ещё на миллион с четвертью

Несколько однообразная у нас получается история, верно? Возможно, она станет немного живее, если рассказать, что на месте ЖТФ ( ул. Красноярская, 13 и 13а ) теперь сидит совсем другое юридическое лицо. Чисто по-человечески это лицо очень похоже на своего предшественника. Проведённый капремонт здания позволял арендаторам ( ООО «СЭЛТ» и ООО «СтимулРазвитиеКапитал» ) не платить городу арендную плату до ноября с.г. А ныне здания включены в программу приватизации, ибо производства типа упаковки для яиц «не являются социально значимыми». И особых поступлений в бюджет не дают.

Получается интересно. Реконструкция здания фабрики обошлась в своё время в 12,5 млн рублей . Ну и плюс стоимость последующего капитального ремонта. Попробуйте теперь угадать цену, по которой КУМИ намеревается продать эти два здания с балансовой стоимостью почти 43 млн рублей . Ну? Не хватает фантазии? Так и быть, не стану вас мучить. Три миллиона четыреста пятьдесят тысяч . Всего-навсего. Такая вот занимательная арифметика…

 

КУРСЫ «ОБЖ» В СЕРОМ ДОМЕ

Теперь давайте немного нарушим временной принцип рассмотрения кредитных дел. Возможно, миллионы у наших жонглёров то и дело падали на землю всего лишь от нехватки опыта? Возможно - как они сами не раз говорили - на землях ЗАТО получала воплощение мировая практика, когда половина новых проектов погибает ещё на стадии воплощения? Андрей Катаргин , правда, с годами увеличил число нежизнеспособных идей до 90%, но – чем чёрт не шутит?

Увы и ах. Первого июля 2002 года договор бюджетного кредита Серый дом подписал с ООО «Мехмаш». И это слово стало практически наименованием всей эпохи кредитования «новых производств» по Катаргину . Напомню, что на федеральные подачки власти Нашгорода предполагали создать производство универсальных замковых соединений для трубопроводов. Однако за отсутствием в природе таковых проект был переделан под изготовление металлопроката с полимерным покрытием.

Особо радует здесь позиция городского Совета, который, решив, что возвращать деньги в Москву и жалко, и глупо, летом 2002 года , не задумываясь, подмахнул подсунутое ему решение. Тем самым депутаты взяли ответственность за произвольное изменение Программы развития ЗАТО на себя. Воспоследовавшие за тем допросы в прокуратуре стали лишь минимальным воздаянием для них за проявленную безалаберность…

Итак, по двум договорам бюджетного кредитования «Мехмашу» полагалось получить 51 млн рублей . И денежки потекли было на счета фирмы. Но после сорокового «лимона» что-то в отношениях Серого дома и владельцев ООО «Мехмаш» треснуло. Катаргин , Журавлёв и Гребенников стали сигнализировать друг на друга в органы. Третий, последний транш кредита был остановлен. Тут и стали являться обескураженной общественности поистине фантасмагорические подробности данной истории. Мы о них не один раз писали, так что на сей раз обойдёмся без повторов. Просто скажем, что бюджетные кредиты растворились в воздухе, словно дым от железногорской «Примы».

Поскольку следствие о пропавших миллионах всё ещё не закончено, прямо говорить о том, кто крал деньги, мы не можем. Зато мы можем сказать, какой урон нанесла эта операция бюджету ЗАТО, и какой ещё нанесёт. Срок платежа по первому из двух кредитных договоров истекает в августе 2007 года . Основная сумма долга составляет 21,17 млн рублей . Но поскольку платить некому и нечем, то уже сейчас повышенные проценты и пеня увеличили эту сумму до 29,18 миллионов . Решение краевого арбитража о взыскании с неаккуратного плательщика всего займа целиком ( 44,67 млн ) в виде исполнительного листа дважды уходило в Службу судебных приставов. Но арестовывать нечего. А следствие, как я уже говорил, продолжает буксовать. Так что денег этих нам, судя по всему, не видать, как своих ушей.

Учимся на собственном опыте? Не слишком ли дорогой ценой?

 

НА ВЕРШИНЕ АЙСБЕРГА

Ровно пять лет назад – 2 декабря 2002 года – администрация ЗАТО заключила кредитный договор с ООО «Родос» , а фактически с фирмой «Сибирское стекло» . В Программе развития на 2001 год ей предполагалось дать 10 млн рублей на создание «производства оконных стеклопакетов и витражей на базе оборудования голландской фирмы «Lises» . В рамках программы теплосбережения, между прочим.

Данный проект инвестиционная комиссия Серого дома рассмотрела вообще-то двумя годами ранее. Но даже при нечеловеческой щедрости федерального центра денежек на все хотелки железногорских предпринимателей не доставало. Кое-кому приходилось ждать своей очереди. Как вот «Родосу» , то есть, пардон – «Сибирскому стеклу» . Можно было, конечно, не дожидаться московских посылочек, а просто взять кредит из возвратных средств Программы. Да вот беда: не было почти этих самых возвратных денег. Не было по той самой причине, о которой мы здесь и говорим. Не спешили должники возвращать долги. А заставить их Серый дом то ли не мог, то ли не хотел.

Короче говоря, финансирование проекта было открыто лишь в 2002 году . Директор ГХК Жидков очень удачно отказался тогда от получения 40-миллионного кредита на реконструкцию котельных. Бабки быстренько переделили меж другими получателями. Десять «лимонов» досталось «СибСтеклу» . Тридцать ОАО «Управляющая компания «Северный воздушный мост» , о которой мы поговорим на будущей неделе ( тем паче, повод хороший корячится !) К слову, весьма любопытен был довод, коим директор «Родоса» убеждал депутатов на комиссии всё-таки выдать ему кредит. Звучало это примерно так: не дадите денег сейчас, завтра я перестану платить другие долги. Вам же хуже будет! Робкие депутаты тихохонько крестились под столом, поминая лукавого, но руки всё-таки поднимали. Андрей Васильич и Олег Алексеич в нужный момент умели быть ОЧЕНЬ убедительными.

По договору от 2 октября 2002 года 10 млн рублей были выделены «СибСтеклу». Как ни удивительно, поручился за возврат денег всё тот же Горно-химический комбинат . Тем не менее, в августе с.г. начальница правового управления Серого дома Алла Соколова предложила вице-мэру Шалагинову власть употребить в отношении нерадивых коммерсантов. Раз, мол, они такие нехорошие и пропускают платежи, будем бодаться в суде. В конце концов, миллион четыреста тысяч на дороге не валяются!

Суд судом, а нам, горожанам, остаётся только надеяться, что наработанный опыт позволил директору «Родоса» и «Сибирского стекла» Владимиру Игнатьеву не повторить прежних ошибок на новом месте. На посту руководителя то ли «промышленной группы», то ли «строительного управления» под названием «Меком». Кстати, про эту фирму мне в своё время говорили, что учредили её сыновья Андрея Катаргина и Василия Жидкова . Жаль, что Андрей Васильич нас так скоропостижно покинул. Какого мощного стимула к работе лишились журналисты после его отъезда! Сколько фактуры придётся скинуть в мусорную корзинку с ментовской резолюцией: «В связи с изменившимися обстоятельствами…»
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить