Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 04 Январь 2011

Зеленогорск забирает "атомную" социалку под обещание временных преференций "ТВЭЛа".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Экономическое благополучие закрытых городов ГК «Росатом» на глазах обращается тающим дымком. Статус ЗАТО снимать вовсе не обязательно: деньги могут закончиться и так…

«НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ»

Как мы уже говорили, первым к радикальным преобразованиям атомных предприятий и, соответственно, сопредельных территорий приступила компания «ТВЭЛ». В сферу её влияния входит, например, братский Зеленогорск. Поэтому первые сообщения сегодня – оттуда.

«ЭХЗ в рамках своей реструктуризации намерен передать в муниципальную собственность 14 объектов, в том числе 10 детских садов, два спортзала и два учреждения культуры. На 2011 год текущие расходы на их содержание в объеме 90% будут профинансированы ОАО «ТВЭЛ», остальное планируется обеспечить за счет средств краевого бюджета.

«Электрохимический завод обязуется произвести капитальные ремонты передаваемых социальных объектов. Кроме того, предусмотрены средства для сохранения дохода персонала этих учреждений на уровне 2010 года за счет доплат предприятия в течение всего 2011 года. Рассматривается возможность продлить такой подход и в 2012 году», — рассказали в администрации. Тема была поднята в ходе рабочей поездки в город замгубернатора Виктора Томенко, который провел в администрации города совещание по реструктуризации ОАО «ЭХЗ». В рамках процесса планируется вывод непрофильных производств и создание на их базе дочерних предприятий с сохранением пакета заказов от завода.

На совещании прозвучало, что сотрудникам этих непрофильных подразделений предложены рабочие места во вновь созданных структурах с сохранением системы мер социальной поддержки».

И ещё о том же:

«Томенко отметил, что масштабная реструктуризация Электрохимического завода - процесс неординарный и в силу особого статуса Зеленогорска требует пристального внимания как со стороны краевой и городской властей, так и со стороны Топливной компании «ТВЭЛ». Подобные встречи будут проводиться на регулярной основе до полного выполнения достигнутых договоренностей».

Хм, более чем регулярные совещания краевых властей с «НИКИМТ-Атомстроем», напомню, позволили запустить Железногорскую ТЭЦ в срок уже целых три раза. Но в Зеленогорске это как будто никого не тревожит. Напротив:

«В Новый год сбываются самые заветные мечты и желания. Глава Зеленогорска Александр Тимошенко 31 декабря побывал в гостях у одиннадцатилетнего зеленогорца с приятной миссией. Бабушка Жени обратилась в главе города с просьбой об оказании помощи в приобретении компьютера для ребенка-инвалида. При содействии генерального директора ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергея Филимонова вопрос был решен положительно. Женя Токарев получил в подарок долгожданный компьютер».

НЕ ДАЁТ ВОЙНА ПОКОЯ

Ну вот, Новый год всплыл практически сам собой. Придётся посмотреть, что за поздравления публикуются руководством закрытых атомных городов на их официальных сайтах. Не пугайтесь: все и целиком мы, конечно же, их воспроизводить не станем. Так, сливки снимем:

«В 2010 году мы искренне радовались нашим успехам и победам, вместе переживали трудности, - проинформировали избирателей двуглавые власти г. Северска. - Уверены, что вопреки всем заботам и тревогам, в нашей памяти останутся только наиболее яркие и радостные события. В первую очередь, 2010 запомнится нам славной датой – 65-летием Победы в Великой Отечественной войне…

2010 год проходил под знаком Года Учителя. По итогам областного конкурса на получение денежной премии Губернатора Томской области 6 северских школ получили грант в размере 500 тысяч рублей…

В этом году в Северске введено в эксплуатацию порядка 30 тысяч квадратных метров жилья, продолжалась реконструкция автодороги на въезде в город, завершается строительство детского сада в поселке Самусь, после капремонта открылся спортивный комплекс «Дельфин»...

Одним из основных событий уходящего года можно назвать выборы депутатов Думы второго созыва и Главы городского округа ЗАТО Северск. Отличие минувшей избирательной кампании было еще и в том, что впервые в истории Северска Мэр-Глава городского округа избирался из числа депутатов».

***

Власти Заречного, напротив, настроены на «инновации». Но тоже неизбежно сползают на казённые патриотические всхлипы:

«В 2010 году мы приступили к очень важным преобразованиям -  подготовке и реализации стратегии кластерного развития Заречного…

2010-ый год прошел под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В течение всего года в городе проходили памятные мероприятия. 75 ветеранов войны получили новые квартиры…

Мы практически обновили здание 225-ой школы, оснастили ее новым оборудованием. Знаменательным событием в жизни Заречного стало открытие арены Ледового дворца. Полностью Ледовый дворец будет готов уже в наступающем году. В наступающем году мы планируем начать строительство нового уникального сооружения: 50-метрового бассейна, аналогов которому нет, пожалуй, во всей России.

С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году в Заречном начали строительство православного храма. Это событие является важным признаком укрепления духовных традиций, утверждения нравственных ценностей».

***

Забавным образом готовились к наступлению Нового года в Снежинске. Там 30 декабря «на площади Ленина двадцать пять Дедов Морозов и Снегурочек приветствовали собравшихся. С добрыми пожеланиями к снежинцам обратился и  глава города Михаил Железнов.

Поиграв с детьми и раздав им сладкие подарки, сказочная компания отправилась в Парк культуры и отдыха. Все это сопровождалось театрализованным представлением, экскурсией по ледяному царству, общим хороводом и в финале – торжественным зажжением главной елки города. А в пять часов вечера посланцы из Великого Устюга разошлись по микрорайонам города нести свою праздничную вахту».

Двадцать пять Дедов Морозов в одном месте – это серьёзная заявка на титул «Безумие Года», как ни крути!

«ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ»

Впрочем, даже Новый год не в состоянии был остановить поступление из городов системы ЗАТО отнюдь не радостных новостей. Только 27 декабря и только в Новоуральске, к примеру, достоянием гласности стали следующие криминальные эпизоды:

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата думы Новоуральского городского округа 42-летнего Тимофея Бархатова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (побои). Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, 31 июля 2010 г. депутат, находясь в подъезде дома № 5 по улице Красногвардейский проезд в Новоуральске, на почве внезапно возникшей ссоры, умышленно, с целью причинения боли, нанес побои местному жителю.

Поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в Новоуральский городской суд для рассмотрения по существу».

***

«Вступил в законную силу приговор Новоуральского городского суда от 1 сентября, которым на основании представленных государственным обвинителем доказательств осужден 62-летний директор государственного учреждения занятости населения СО «Новоуральский центр занятости» Владимир Овчинников, признанный виновным в получении взятки.

Установлено, что Овчинников в начале марта 2010 года от одного безработного гражданина, которому он в силу своего должностного положения намеревался оказать содействие в получении денежного пособия по Программе поддержки занятости населения Свердловской области, получил 30 тысяч рублей в качестве взятки. Сразу после получения денег Овчинников был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда В. Овчинникову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать должности государственной службы на срок 3 года».

***

Справедливости ради следует отметить, впрочем, что оживлённая судебная практика вовсе не является отличительной чертой исключительно закрытых городов или муниципальных органов власти. 29 декабря, скажем, суд приостановил строительные работы на ЛАЭС-2 в г. Сосновый Бор Ленинградской области:

«Генподрядчик строительства Ленинградской АЭС-2 – инжиниринговая компания ОАО “СПбАЭП” - не устранила нарушения, выявленные ранее госпожнадзором и санитарно-эпидемиологической службой, об этом сообщил прокурор г. Сосновый Бор Станислав Румянцев. Из-за нарушения санитарных норм суд приостановил строительные работы на 40 суток, и на 30 суток – из-за нарушения правил пожарной безопасности».

Кто бы мог подумать, что атомное строительство в России теперь ничем не отличается от какого-нибудь «Алпи», верно?

БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ

Из бывшего Арзамаса-16 сообщают:

«По итогам года численность сотрудников института уменьшена на 909 человек и составляет 18,7 тысячи. Об этом сообщил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков на итоговой пресс-конференции 24 декабря. По гособоронзаказу работают 14 тысяч сотрудников, что на три тысячи меньше, чем в начале года.

– Как результат экономических мероприятий и работы с персоналом выходим на среднюю зарплату более 41 тысячи рублей (2009 год – 31,6 тыс.), - рассказал директор ВНИИЭФ».

***

«Саров - не кузница кадров. Назначен новый директор "Товарной базы"

27 декабря на должность директора муниципального предприятия «Товарная база» назначен Кирилл Шилин. Для справки: Шилин Кирилл Сергеевич, 1984 года рождения. Образование высшее. В 2007 году закончил Нижегородский государственный технический университет по специальности «менеджмент организации». До назначения на должность директора предприятия работал заместителем начальника муниципального учреждения «Управление капитального строительства».

Сухой муниципальный пресс-релиз дополним цитатами из рекламной статьи: «Сразу после института попал на должность в администрацию Сарова, да не рядовым секретарем, а прямо в Управление муниципального заказа - распределять закупки и решать судьбу аукционов. Можно было бы подумать, что пришел человек с опытом работы, но в интервью он сам признается: "Страшно было только, пока не знали, что это такое, а посмотрев аукционы в Нижнем Новгороде, успокоились". Вчерашнего студента даже пришлось посылать на курсы повышения квалификации: "А еще мы постоянно учимся. Я, например, месяц повышал квалификацию на специальных курсах в Москве, ведь взяли меня фактически “нулевым”, после института".

Различные чины в администрации много говорят об "оттоке молодых людей из Сарова". Не удивительно, что даже сдавать в аренду гнилые советские склады опять никого не нашлось среди местных. Все уже уехали?»

И ещё одна заметочка, из актуальнейших для Нашгорода тем:

«Нижегородская область может передать Сарову Технопарк «Система – Саров» в качестве части территории ЗАТО.

– Но пока налоговые отчисления Технопарка в бюджет района невелики, потому, если мы возьмем район под крыло, придется его содержать. Жизнь не принуждает. Пока, - добавил глава города Петр Шульженко. - Кроме того, для изменения границ ЗАТО нужен ряд серьезных правовых актов, в том числе указ президента.

По словам П.Шульженко, этот стратегический проект готов "на будущее", и его пока не форсируют».

О ПРИОРИТЕТАХ

Со всеми этими «парками» вообще довольно много непоняток вырисовывается. В Озёрске, например.

«Александр Калинин: бизнес-инкубатор должен работать, а не существовать «для галочки»

Озёрский бизнес-инкубатор должен в предельно сжатые сроки активизировать свою работу. Об этом заявил глава округа Александр Калинин. Он посетил центр бизнес-инкубатора, познакомился с перспективным планом развития. Как пояснил директор учреждения Алексей Головин, главная задача – обеспечить максимальные условия для развития предприятий на стадии их первоначального развития. Однако результаты деятельности можно оценить как неудовлетворительные. Всего три предприятия работают в рамках инкубатора, большинство площадей, как офисных, так и промышленных пустуют. Недавно они использовались МУП «Куратор», но уже сегодня готовы молодые фирмы – стоимость аренды площадей минимальная.  Кроме того, у инкубатора есть и другие преимущества, которые пока не оценены перспективными бизнесменами в полной мере.

Одной из преград становится то, что бизнес-инкубатор направлен на поддержание инновационной деятельность, которого в округе пока не хватает. «Почему так мало фирм? Неужели никому не интересно начать свой бизнес здесь?» - вопросы главы округа адресованы не только руководству инкубатора, но и ответственным за развитие малого и среднего бизнеса сотрудникам администрации. Как известно, инкубация молодых предприятий малого и среднего бизнеса – программа федерального значения. Для Озёрска она приобрела особое звучание. Не секрет, что округ крайне нуждается в привлечении инвестиций и создании новых инновационных предприятий, которые смогли бы создавать новые рабочие места. Но на сегодняшний день положительных итогов более чем двухлетнего существования озёрского бизнес-инкубатора немного, а деятельность по поддержке молодых предпринимателей нуждается в активизации».

***

Впрочем, у всякого «инкубатора» имеются и свои негативные аспекты. Шпионаж, например, резко активизируется за счёт притока иностранных «инвесторов». Зато на менее продвинутых территориях всё спокойно и благостно:

«20 декабря начальник отдела в г.Лесном Управления ФСБ России по Свердловской области А.Павлов вручил награды руководителям города. Почетной грамотой ФСБ за активное содействие в деле обеспечения безопасности РФ награждены глава городского округа "Город Лесной" В.Гришин и генеральный директор ФГУП "Комбинат" Электрохимприбор" А.Новиков. Заместителю генерального директора ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" по социальной и корпоративной политике, полковнику С.Щекалеву торжественно вручен наградной знак "25 лет безупречной службы" ФСБ РФ».

Не знаю, правда, насколько актуальными можно считать подобные награды в период тотальной распродажи России…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить