Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ?  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ? Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

23.11.2005

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ?

Говорят, что всякая верёвочка рано или поздно заканчивается. Не знаю, не знаю. Проделки бывшего мэра Нашгорода, кажется, грозят уйти в вечность без каких-либо последствий для «молодого и энергичного»…

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Теперь только наиболее психически устойчивые железные горцы в состоянии припомнить, что несколько лет назад Москва уже проводила акцию по обезжириванию закрытых территорий. Взамен утраченных налогов и даже собственных инвестиционных зон городам ЗАТО была предложена т.н. Программа развития. Миллиарды рублей федеральный центр собирался сбросить в регионы, дабы бывшие лидеры Минатома и Минобороны смогли поработать в области создания новых производств и, соответственно – новых рабочих мест.

Персонально Нашгороду и только в 2000 году на эти цели было выделено 475 млн рублей . Ещё раз повторяю: без малого полмиллиарда рублей, четверть совокупного годового дохода ЗАТО . Это были колоссальные средства. Братским Северску и Зеленогорску Москва в том же году выделила лишь по 350 и 250 миллионов соответственно.

Предполагалось, что Андрей Катаргин сотоварищи сумеют создать на эти деньги 2.271 рабочее место . Однако уже в 2004 году , на суде в Красноярске, мэр назвал совсем другую цифру своих достижений. За три года функционирования Программы развития умельцы из Серого дома смогли расстараться лишь на тысячу рабочих мест. Да и те были, как бы это помягче сказать, виртуальными, что ли? Достаточно назвать «Сибалко», ДОЗ и табачную фабрику , чтобы никаких сомнений на сей счёт не осталось никаких.

Много позднее нам стали известны точные цифры, из официального отчёта самой администрации. Оказалось, что Катаргин в очередной раз соврал. Всего за годы реализации Программы развития в Нашгороде было создано 847 рабочих мест. То есть денежки тратились на что угодно, только не на главную цель Программы. И об этом, кстати, регулярно извещали ревизоры Контрольно-ревизионного управления Минфина по Красноярскому краю , которые с некоторых пор стали привычным явлением в Сером доме. Впрочем - обо всём по порядку.

Первые договоры бюджетного кредита, по которым Нашгород не может теперь вернуть свои деньги, начали заключаться в Сером доме ещё в мае 2000 года . Как-то на комиссии городского Совета депутат от «Моего города» Светлана Левченко услыхала сумму набежавшего с тех пор долга. Возмущалась она после этого вполне искренне. Мы, типа, тут ищем на всякие нужные дела копейки, а рядом живут в персональных особняках и ездят на крутейших иномарках люди, которые позаимствовали из бюджета десятки миллионов . Куда ж это годится? Да про них надо в газетах писать!

Хм, писать мало. Надо, чтобы написанное кто-то читал. И делал для себя какие-то выводы. Увы, много лет подряд в Нашгороде принято закрывать глаза и уши, чтобы ненароком не стать свидетелем, натурально, экономического бандитизма. Занимались такой страусиной политикой по большей части люди грамотные, ответственные и даже партийные. Мэр Катаргин , к примеру, был председателем Совета сторонников партии «Единая Россия» . А предгорсовета Беллер этой самой «Единой России» местное отделение возглавлял. Согласия этих двоих достаточно было для того, чтобы любой желающий мог отовариться в бюджете ЗАТО или фонде «Город» . Где была при этом «партия власти», интересно?

 

ПОРОСЯЧЬЯ ЭТИКА

Но давайте ближе к делу. Так и быть, мы готовы ещё раз напомнить глуховатой и подслеповатой железногорской «элите» о том, как вылетали в трубу наши денежки. Включаем машину времени…

29 мая 2000 года в Сером доме был подписан договор бюджетного кредита за №01-53/2 . На получение 10 млн рублей по нему претендовало ООО «Комплекс» . Ещё 10 миллионов администрация решила дать первоманскому свинокомплексу в виде бюджетного инвестирования в уставный капитал. На первых порах, когда проектом занималась команда предпринимателя Дмитрия Шамро , средства массовой информации уделяли ему много внимания. Кое-кто, помнится, чуть ли не целовался с розовыми свинятками в кадре, от избытка чувств. Но позднее выяснилось, что проект, мягко говоря, буксует. Катаргин в гневе заменил Эдуарда Душенко на Сергея Федирко , но особых изменений в судьбе «Комплекса» это не принесло.

В апреле 2005 года он обязан был в последний-распоследний раз вернуть городу полученные деньги, но не вернул, разумеется. Ибо не имел такой возможности. Говорят, что в работе «Комплекса» Андрей Васильевич принимал личное и деятельное участие. То есть, кому-то первоманская свинина доход приносила, но только не бюджету Нашгорода. По состоянию на 1 ноября с.г. фирма оставалась должна нам 13,56 млн рублей . Это сам невозвращённый кредит, плюс проценты, плюс повышенные проценты, плюс пеня. Вы спросите, как Серый дом выколачивал из нерадивого плательщика свои кровные? Да никак. Только в августе с.г. начальница правового управления администрации Алла Соколова сообщила заместителю главы города В. Шалагинову о том, что он должен дать ей указание о подготовке искового заявления в суд . Кино и немцы!

 

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ДЕНЕГ НЕТ

30 мая 2000 года за деньгами в Серый дом пришли тороватые руководители СПАО «Сибхимстрой» . По договору №01-53/1 им досталось 17 млн рублей на организацию производства строительных изделий из вермикулита. Вернуть эти денежки для дальнейшего использования в Программе развития предполагалось в мае 2002 года . Однако, по всем известной причине, миллионы в городскую кубышку не возвратились.

Началось всё с того, что уже в декабре 2000 года приобретённое строителями оборудование было перепродано ООО «Атомстрой». СПАО тем временем пустили под откос. Немного позднее туда же свалилась и пустышка -«Атомстрой». Владимир Кияев менял фирмы, как перчатки. А производство вермикулита тем временем наладилось и даже выделилось в отдельную фирму. Тем не менее, долг формально повис на «Сибхимстрое» , чьё банкротство администрация Катаргина инициировала в компании прочих кредиторов.

По состоянию на 1 ноября с.г. «СХС» оставался должен городу 14,5 млн рублей , и вернёт ли он их, известно лишь конкурсному управляющему, Вячеславу Лапенкову . Генерал-майор Кияев не имеет к этим деньгам никакого отношения.

Забавно, правда?

 

ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЁТ

2 июня и 19 июля 2000 года Катаргин заключил договоры бюджетного кредита за №№01-53/5 и 01-53/6 с фирмой «Железногорское управление сельского хозяйства». В Сером доме по сей день убеждены, что выделение 8,45 млн рублей ООО «ЖУСХ» напрямую связано было с лоббированием этого проекта председателем горсовета Борисом Беллером . Как бы там ни было, денежки семейство предпринимателей Бривкальн получило, хоть и меньшие, нежели предполагалось.

Очень бойко откатал Александр Бривкальн избирательную кампанию в Совет осенью 2000 года . Но на этом удачи его и завершились. Депутатский мандат от него ускользнул. Курей пришлось перерезать. Посевная не задалась… Спасает его фирму от гарантированного уголовного дела один забавный нюанс. Полностью вернуть заёмные денежки Бривкальны обязались в июле… 2007 года . Отчего и почему Серый дом оказал «ЖУСХ» такую любезность, в точности неизвестно. Но предположение есть (см. предыдущий абзац).

Хитрюга Бривкальн стал одним из немногих должников Программы развития, на кого администрация Катаргина сумела обратить праведный гнев свой. В апреле с.г. арбитражный суд Красноярского края решил стребовать с «ЖУСХ» 10,36 млн рублей , для чего приказал обратить взыскание на заложенное имущество фирмы. Исполнительные листы ушли в Службу судебных приставов. Тем не менее, по состоянию на 1 ноября с.г., фирма оставалась должна бюджету 8,77 млн рублей . Зная Бривкальна, можно предполагать, что деньгам этим, скорее всего, стоит помахать ручкой. Что возьмёшь с узника красноярского СИЗО, коему корячится чуть ли не главная роль в деле краевого сельхозобъединения ?

А тем, кто думает, будто в погашение долга Нашгород может забрать у Бривкальнов особняк на Горького, машины или ещё чего, я скажу - ребята, остыньте! Общество с ограниченной ответственностью оттого так и называется, что отвечает за свои косяки исключительно уставным капиталом. Или, на худой конец, заложенным в обеспечение кредита имуществом. Ни дом Бривкальна , ни его машину, ни даже счета в банках мы, по закону, тронуть не имеем права. Вот такая загогулина!

 

НАСЛЕДНИКИ БУРАТИНО

21 июля 2000 года в очередь за бюджетным кредитом встало ООО «Деревообрабатывающий завод» . Этому событию предшествовала нехитрая операция по перепродаже лесопильного оборудования от «Сибхимстроя» катаргинской фирме «Хозторг» , от неё – калмыцкому оператору по работе со взаимозачётами ООО «Модус» , а уже от него – к ООО «ДОЗ» . В июне 1998 года оборудование официально передали ДОЗу . А два года спустя Катаргин вкатил в фирму п/у Сергея Богомолова два кредита, по 7 млн рублей каждый.

Первый из них следовало погасить в сентябре 2002 года , второй – в сентябре 2003-го . И на первых порах проблем с выплатами не было. Как следствие, ещё почти 9 миллионов Серый дом кинул ДОЗу в рамках финансирования Программы развития-2001 . После этого предприятие, естественно, стало стремительно чахнуть. Не помогло ему решение о перенесении выплат на июнь 2004 года . Не помогли массовые вырубки в окрестностях ЗАТО. Не помогло даже прямое участие администрации, чья доля в уставном капитале фирмы составила 59,08%. Собственно, люди из ближайшего окружения Катаргина (типа Андрея Горсткина и Александра Шивцова ) вели этот проект с самого начала до переезда в Краснодарский край. Должно быть, поэтому иной судьбы для него не было и быть не могло?

После серии перепродаж, очень похожих на попытку замести следы, имущество завода досталось московской фирме «Евроинформ» . А голосовала за ликвидацию всяческого добра ДОЗа стоимостью 50 млн рублей как раз председательница КУМИ Елена Машковцева. Представитель банкрота -«Сибхимстроя» В. Лапенков при голосовании всякий раз осторожно воздерживался…

В итоге ДОЗ всё-таки обанкротили. В ноябре 2004 года конкурсному управляющему поручено было наскрести по давно опустевшим сусекам 5,98 млн рублей для наивных простачков из Серого дома. Разумеется, из этой затеи не получилось ровным счётом ничего. По состоянию на 1 ноября с.г ., ДОЗ по-прежнему оставался должен городу всё те же 5,98 миллионов . Копеечка в копеечку. А тем временем железногорские депутаты дружно проголосовали за выделение 8 млн рублей фирме с подозрительно знакомым наименованием «Лесоперерабатывающий завод». Поле Чудес в Стране Дураков – иначе и не скажешь…

 

ЧТО ТАКОЕ «МАФИЯ»

Вы считаете циферки? Четыре заёмщика Программы развития задолжали бюджету Нашгорода без малого 43 млн рублей . (Здесь обязательно надо учитывать, что эти миллионы – пятилетней давности . Они не так сильно потрёпаны инфляцией, как нынешние. Достаточно соотнести, к примеру, стоимость жилья в 2000 году и сейчас – и вы тут же прочувствуете разницу.) Сорок три миллиона рублей крутятся в коммерческих проектах под анекдотический процент в четверть ставки рефинансирования Центробанка. Пять лет крутятся, и почти наверняка не будет возвращены. Да за такой кредит любой коммерсант душу дьяволу продаст, и ещё тёщу с женой в придачу заложит! Надо ли говорить, что предложение откатить часть полученных денежек обратно, в Серый дом, при таких условиях встречено могло быть только бурными и продолжительными аплодисментами?!

Увы, годы проходят, а хоть какой-то правовой оценки деятельность Катаргина сотоварищи по-прежнему не получила. Непонятно, с какой стати бюджетные кредиты в принципе выделялись коммерческим структурам. Непонятно, почему три года кряду не могут железногорские правоохранители исполнить решение городского Совета о проверке «новых производств». Непонятно, почему Катаргин не показал ВСЕ документы Программы развития ни городскому Совету, ни железногорскому казначейству. Непонятно, почему письмо из местного отдела ФСБ , предупреждавшее депутатов о противозаконности выделения кредитов, лежало под сукном до тех пор, пока депутаты не проголосовали за выделение средств «Краспану» и «ЛПЗ» . Непонятно…

То есть, чисто по человечески-то мне всё здесь ясно. Невелика теорема: ты - мне, я – тебе. Бюджетные деньги счёта не знают и лежат плохо? Стало быть, их нужно взять и отнести домой, чтоб лежали хорошо. Тем паче – никакой опасности такая экспроприация не таит. Но очень хотелось бы влезть в шкуру тех, кто голосовал за выделение явно сомнительных кредитов. Тех, кто мог бы пресечь разворовывание бюджетных средств, и даже обязан был сделать это по долгу службы, но – предпочёл прикинуться ветошкой. У этих-то людей в голове сейчас что происходит? Мучает ли совесть? Страшно ли, что однажды потребует их к ответу некий «ревизор из Петербурга»? Или Россия наша настолько далеко ушла по пути распада, что государственная машина озабочена лишь собственным благополучием, и бояться жуликам нечего? Очень не хотелось бы в это верить…

(Продолжение следует.)

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить