Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СМЕРТЬ»  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СМЕРТЬ» Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2007

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СМЕРТЬ»

Почти год назад «СГ-26» рассказала своим читателям о возмутительнейших событиях в сфере ритуального бизнеса Нашгорода. С тех пор много что изменилось на землях ЗАТО. Но только не там, где ловят рыбку в мутной воде новоявленные акулы капитализма. Вернее, киты.

ВОЛКИ, ОВЦЫ И… БАРАНЫ

С треском проигранные мэрские выборы прежние «отцы города» вправе смело приписать исключительно собственной недальновидности. Или жадности. Или глупости. Кому как больше нравится. В самом деле: ну нельзя же в разгар избирательной кампании лупить электорат по самому святому, по больному, по сокровенному! Но преемник  Андрей Васильича и его свита, видать, столько натерпелись в ожидании своего часа, что к реализации собственных мечт приступили, едва появилась такая возможность. И погорели на этом, естественно. Околокладбищенский скандал поставил финальную точку на уходящей « эпохе Катаргина »…

Новая власть рукотворную проблему предшественников попыталась решить «по-хорошему». Уже в марте с.г.  у первого вице-мэра Латушкина состоялось представительное собрание, не давшее, правда, никакого реального результата. Отогнать потенциальных монополистов от кладбища посредством звукового воздействия на их совесть не удалось. Злые языки тут же сопроводили этот факт собственным комментарием. Родной сын-де Юрия Георгиевича трудится хирургом в ЦМСЧ-51 . Так что обострять отношения со злопамятным Главным Доктором зам Баховцева  не захотел…

Впоследствии подобных совещаний было проведено ещё два  – и с теми же последствиями. А народ всё продолжал жаловаться в разные инстанции на необъяснимые странности рынка ритуальных услуг ЗАТО. Свалиться в небытие острому вопросу не позволила настойчивость предпринимателей, которых пообещали передушить (и душили) выдвиженцы Тубольцева , да неуклонный интерес к теме нового мэра. Не зная, чего ожидать от Баха , дружная компания предпринимателя Андрея Игоревича Хотенко  на время приостановила поедание конкурентов. Однако, убедившись, что резких движений от Серого дома не воспоследует, ребята вновь пустились во все тяжкие.

В апреле  в Сером доме кому-то пришла в голову идея своего рода «Единого Окна»  по ритуальным услугам. Это означало: все участники процесса могут быть собраны в одно место. Потребитель сам тогда в состоянии будет сравнить предлагаемые ему услуги и цены. Казалось бы, перед нами - простой и доступный способ погасить конфликт, никоим образом не красящий бывший Соцгород. Но только в одном случае. В случае, если целью вашей на самом деле не является истребление конкурентов, как класса . Если ваши цены не завышены почти в два раза  супротив соседских. Если оказываемые вами услуги существуют в реальности, а не исключительно на бумаге. И если вы, наконец, не имеете возможности использовать в своих корыстных целях… специализированное муниципальное предприятие!

 

ХОТЕЛКИ ХОТЕНКО

«Охота вам лезть в ссору конкурирующих фирм?» - то и дело спрашивают нас люди, не желающие (по разным причинам) вдаваться в детали этой поразительной истории. Они полагают, что речь здесь ведётся только про частный бизнес, и предпринимателям-де лучше разобраться между собой без постороннего вмешательства. Увы, эта позиция в корне не верна. Во-первых , помимо сугубо коммерческих структур на рынке ритуальных услуг работают много лет муниципальные предприятия «Контакт»  и КБУ . Это – рабочие места с социальными гарантиями, коих никогда не даст частный бизнес. Во-вторых , пресловутый административный ресурс использовался и используется по сей день в интересах только одной фирмы – ООО «Три кита+»  и ч/п Хотенко . Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Наступление танкиста Тубольцева  на ритуальный бизнес со стороны могло, наверное, показаться стремительным. Осенью 2004 года  Нашгород впервые услышал о каких-то странных изменениях, происходящих вокруг и около кладбища. Когда же скандал стал достоянием гласности во всей своей красе, начальник КУМЗ а Валерий Перцев  высказался в том плане, что виноваты во всём… ну? Правильно, журналисты! Это они ставят всё с ног на голову. Потому что дела на кладбище очень плохо обстояли раньше . А теперь, после вмешательства властей, бардак непременно закончится. Молодые и энергичные ребята из окрестностей фирм «Три кита»  и «Три кита +»  быстренько наведут там должный порядок и восстановят попранную справедливость.

О том, что полномочия наводить порядок в гробовом бизнесе Серый дом вручил той же самой компании, что затеяла весь сыр-бор, весельчак Перцев  умолчал. Понятно, почему? Отняв часть функций у МП «КБУ» , сместив прежнюю директоршу МП «Контакт»  и начав тасовать в виду её кресла новые, туманные персоналии, братва Ульяныча не могла себе позволить такой роскоши, как честность с народом. Ему же ещё избираться предстояло! Ну и доходило, натурально, до анекдотов. «Информ-Экспресс» , верно лизавший тогда распадавшейся «команде Катаргина»  все оголённые места, в данном случае обнаружил, что остался не у дел. Новое руководство «Контакта»  общаться с телевизионщиками отказалось наотрез. Кое-кто полагал при этом, что хлопцам просто нечего сказать. Однако прагматики уверяли: мы имеем дело с новой генерацией железногорских коммерсантов, с ребятами наглыми и беззастенчивыми, полукриминальными даже. Короче – с предпринимателями «тубольцевского призыва».

 

БИТВА ПРИ КАРМАНЕ

«Танковый накат» готовился долго и кропотливо примерно с 2000 года , когда юное дарование от бизнеса Андрей Хотенко  - 1980 года рождения ! - ещё торговало гробовыми причиндалами в ТЭА . Мешающие люди, типа заведующего отделением медсанчасти в патолого-анатомическом корпусе  В. Ковригина , были за это время удалены с должностей. Конкуренты – загнаны в угол и частично уничтожены руками начальника ЦМСЧ  и чиновников Серого дома. (Пострадала при этом, что характерно, даже фирма «Бон» , чей директор, по имеющимся данным, вовсю консультировал «китов»  о потенциальных возможностях ритуального бизнеса.) Ну а когда, с уходом Катаргина , лишился высочайшей поддержки директор КБУ Васин , а Тубольцев , напротив, забрался в руководящее кресло, наши умельцы поняли: пора!

Первого ноября 2004 года  кладбище волевым усилием было выведено из подчинения КБУ  и передано в «Контакт» . Вместе с работниками. Тамошний директор, Надежда Кожушко , сначала очутилась на положении «и.о.» , а затем и вовсе уступила своё кресло «молодым и энергичным» . ( Предпенсионный возраст, старые грехи, женская пугливость – до споров ли тут с хамом-Тубиком? ) Предприниматель Хотенко получил от виртуального «дядюшки»  подарочек в виде специально созданного поста начальника участка. Работник земельного комитета Радий Галкин  стал директором «Контакта» . Сопровождались эти рокировки заявлениями о скором и неизбежном уничтожении конкурирующих с «китами»  фирм. Тем только и оставалось, что бежать за поддержкой в городской Совет.

Первое заявление от трудового коллектива, поступившее в Серый дом, сообщало: «Хотенко мы знаем как непорядочного и нечестного человека. Весной был даже вопиющий случай воровства с могилы. Мы не хотим, чтобы репутация Хотенко распространилась на наш коллектив, и не считаем возможным работать под его руководством».

Ваш корреспондент отыскал тогда семью, пострадавшую от кладбищенского воровства. Анастасия Семёновна М.  подтвердила, что в марте 2004 года  схоронила мужа. И в тот же день с его могилы пропало имущество, позднее обнаруженное на могиле, которую обслуживали «Три кита».  К сожалению, юридического развития этот случай не получил: не до следственных действий и судов было людям. Ну а наши тороватые друзья - уже в сентябре  – создали (на всякий пожарный?) ООО «Три кита+» . Для пущей ясности в качестве одного из учредителей в ней засветилась дочка Тубольцева,  Ольга. Вторым учредителем «китов»  был, естественно, Хотенко . А третий, как мы думаем, представлял интересы начальника ЦМСЧ-51 ...

Предполагать наличие финансовой связки между Геннадием Мельниковым  и «китовым»  бизнесом в виде обычных ежемесячных конвертиков  заставляли многие обстоятельства. Главное среди них – режим поразительного благоприятствования, который в ЦМСЧ  включили именно для Хотенко . Ему и сейчас дозволяется делать то, что запрещено даже муниципалам. И эта тема ещё ждёт своих (ис)следователей. Кое-какую фактуру для них мы припасли.

 

«ПТИЧИЙ ГРИПП» В ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЕ

Бизнес Хотенко продолжает набирать обороты. Он построил торговый павильон возле морга и заканчивает строительство собственного ритуального зала ( в народе это место ошибочно именуют «частным моргом» .) Он любезно даёт «Контакту»  попользоваться своим катафалком, за деньги. Он усадил приёмщицу заказов непосредственно в здании морга. Санитары, перевозящие умерших железногорцев в автомобилях Хотенко , оставляют безутешной родне памятки, в которых говорится: хоронить будете через «китов» . А ежели нет…

Передо мной заявление Владимира К. , датированное 27 сентября с.г.  В нём сказано: после смерти матери К.  решил заказать гроб в фирме «Бон» , чей киоск вплотную примыкает к зданию морга. Там гражданина попросили указать размеры гроба. Он пошёл спрашивать эти размеры в морге, но в ответ услышал: если будешь обращаться не к «китам» , мы тебе ничего не скажем! «Прошу принять меры и обратить внимание на этот вопрос»,  - вывел на бумаге на следующий день абсолютно обескураженный К.  Ему невдомёк, наверное, что проходил этот дичайший диалог на муниципальной земле, в муниципальном здании. И что говорили с ним, скорее всего, люди, получающие две зарплаты – одну от Хотенко , другую от Мельникова .

Вы спросите, как такое возможно?

Для начала – несколько слов о правовой основе пребывания разных людей в здании морга.

По договору безвозмездного пользования с Нашгородом от марта 2000 года , ЦМСЧ-51  получила часть тамошних помещений в бесплатную аренду . По договору аренды недвижимого имущества от декабря 2003 года , часть помещений передана была в пользование МП «Контакт» .

Площадь и набор комнат в патолого-анатомическом корпусе  ( ПАО , он же морг), по мнению медиков, не соответствуют требованиям СНиП  и объёмам проводимых там работ. Тем не менее, часть помещений оказалась занятой ч/п Хотенко  и его «китами»  п/р Татьяны Соколовой  (как уверяют – гражданской супруги нашего героя). Начальник медсанчасти в объяснении прокуратуре легко пообещал, что выгонит всех посторонних из морга. Но – только после передачи имущества и зданий ЦМСЧ  из муниципальной в федеральную собственность. Верить во что, воля ваша, совершенно невозможно. Господин Мельников  и сейчас-то в городе рамсов не видит. А сделай его «полным федералом»  - кто тогда сможет до него достучаться?

Теперь о структуре работы ПАО .

С некоторых пор восемь  санитаров, обслуживающих морг, работают по схеме круглосуточного поста. 24 часа  напролёт двое  из них заняты перевозкой и вскрытием (если понадобится) трупов, а также охраной здания. Эта работа - прерогатива ЦМСЧ . «Киты»  в то же самое время загружают этих людей выполнением других задач: помыть-одеть мёртвое тело плюс прочие «ритуальные услуги».  Клиенту комплекс таких услуг обходится в почти полторы тысячи рублей . Но какие золотые горы (включая, якобы, даже бальзамирование) в них входят, способен узнать только очень внимательный и настойчивый железногорец. То есть никак не тот, у кого на днях ушёл из жизни близкий человек. При этом Хотенко  на все вопросы клиентов отвечает: мои расценки согласованы с начальником ЦМСЧ-51 .

Информационное сопровождение всей этой вакханалии обеспечивает, что характерно, «Информ-Экспресс» . В его изложении назначенцы Тубольцева-Мельникова  всего лишь разгоняют кровопийц, присосавшихся к кладбищу. Заставляют их платить за дармовые прежде свет и тепло. Предлагают снести незаконно возведённые здания. Тем самым возвращая к жизни затюканное МП «Контакт» . Рулит им уже, правда, другая птица. Михаил Скворцов -  несомненно крупный специалист в этой области – сменил Радия Галкина , который, как и обещал, вернулся в земельный комитет , после пролёта Тубика  на выборах. Земельный комитет , руководимый супругой бывшего зампреда горсовета Щукина  – это очень и очень интересное место в Нашгороде. Натуральный форпост прежней администрации…

 

ЧЕГО СИДИМ, КОГО ЖДЕМ?

Ныне в планах Серого дома, как говорят – расширение территории кладбища аж на 17 гектаров . Фронт работ для наших героев, таким образом, неуклонно увеличивается. Вот только пирог хорошо бы не делить на несколько кусков, а захапать всё одному. Так вкуснее получается.

При нынешнем уровне смертности в Нашгороде и действующих расценках Андрей Хотенко  может получать три миллиона рублей в год  практически из воздуха, только за пресловутые «ритуальные услуги» . Если же он станет реальным монополистом, выручка «китов»  возрастёт многократно и – вне всякой зависимости от качества поставляемых гробов, венков и оградок.

Посему МП «Контакт»  уверенно ведётся сейчас к банкротству собственным руководством, имеющим за это оч-чень неплохие оклады. Особых усилий прилагать не приходится - достаточно лишь перенаправлять заказы к Хотенко , клянча при этом дотации в Сером доме. Кроме того, пятая часть  стоимости гражданской панихиды также уходит «китам» , по совершенно официальному договору оказания «ритуальных услуг» . А ещё - наёмная шпана регулярно гадит на киоск фирмы «Бон» . Угрозы и бесконечные проверки преследуют всех, кто не хочет играть по новым правилам. Доходит совсем уж до мерзостей. В морге из-под покойника - в гробу! - запросто могут стащить покрывало и подушку. Просто чтобы насолить конкуренту. Деньги для некоторых наших земляков давно заменили собой не только совесть, но и элементарные человеческие чувства…

Вы спросите: а куда же смотрит правоохранительная система? Увы, у меня нет ответа на этот вопрос. Заинтересовалось нашими героями краевое антимонопольное ведомство. Но там пока всё далеко от завершения. По сентябрьской  публикации «СГ-26»  краевая прокуратура распорядилась провести проверку. Однако итогом мероприятий, проведённых прокуратурой железногорской, стало… требование примерно наказать молодую журналистку, назвавшую захоронение на несогласованном месте – несанкционированным . Фемида наша, что ни говори, удивительно предсказуема бывает в некоторых случаях!

Для любопытствующих – чуть подробнее.

В своём объяснении, данном работнику железногорской прокуратуры, смотритель кладбища Андрей Кривоногов  заявил: «В августе 2005 года ко мне обратилась женщина с жалобой на то, что кто-то рядом с могилой её родственников произвёл захоронение. При этом выкопали столик и лавочку, находящиеся рядом с могилой… Я увидел, что захоронение произведено с нарушением норм отвода земли под захоронение. В дальнейшем было установлено, что захоронение произведено ч/п Хотенко».

На будущей неделе у мэра запланировано очередное совещание с участием всех заинтересованных сторон. К каким результатам оно приведёт, неизвестно. Очевидно другое. Пока Серый дом не проявит политическую волю и не приступит к радикальному хирургическому вмешательству, «китовый»  нарыв будет зреть. А когда всё-таки прорвётся – забрызгает всех без исключения. И тогда уже мало не покажется никому.

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить