Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Колесо оборзения  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Колесо оборзения Печатать E-mail
Четверг, 30 Декабрь 2010

Похоже, у депутата от "ЕР" Ирины Кисловой серьёзные неприятности.

Колесо оборзения

Железногорский парк культуры обманули поставщики.

Парк культуры и отдыха (ПКиО) в бывшем Красноярске-26 всегда считался одним из лучших в крае. Испытывая проблемы в 90-е, сейчас он выходит из кризисного пике. Сделан ремонт, поставлены новые аттракционы, заменяются старые. Как раз с одной такой заменой случилась неприятная история — компания, выигравшая тендер на поставку «Колеса обозрения» вместо нового агрегата, поставила и установила «колесо», которое крутится уже второй десяток лет.

Круговерть

История началась в 2008 году, когда руководство ПКиО решило поменять аттракцион «Колесо обозрения». Старый достаточно отработал свое — он возил еще бабушек и дедушек детей, которые два года назад покупали на него билеты. Естественно, иначе как по 94 ФЗ поступить было нельзя — парк объявил конкурс. Согласно техзаданию аттракцион должен был быть не старше 2008 года выпуска.

Наряду с крупнейшей в стране компанией по производству аттракционов — фирмой «Аттракцион» из города Ейска Краснодарского края — в конкурсе участвовала и красноярская компания «Грос». Она и выиграла конкурс.

«После установки данного аттракциона в парке у нас как у производителей данного вида аттракциона возник вопрос о том, кто является действительным производителем «Колеса обозрения», — заявила в открытом письме компания «Аттракцион». По словам ее представителей, визуально «Колесо» выглядит идентично с аттракционом «Круговой обзор-М» в модификации 90-х годов. Что самое забавное, выпускала этот аттракцион как раз ейская компания.

Обратившись в администрацию, УВД и прокуратуру Железногорска, «Аттракцион» добился следующего: полного молчания со стороны администрации и технической проверки со стороны УВД. Для этого в Железногорск даже прилетел специалист из Ейска. Результаты проверки удивили и представителя производителя, и милицию: у ООО «Грос» отсутствовали конструкторская документация и технические условия на данный вид аттракциона; сам аттракцион имел износ деталей 49 %. Такой износ, говорят в компании, соответствует аттракциону, эксплуатировавшемуся свыше 15 лет.

Помимо этого, было установлено, что ряд документов, в частности паспорт аттракциона, был подделан. Притом что паспорт постоянно хранится в администрации парка, выводы сделать довольно легко. В итоге специалист «Аттракциона» заключил: «Техническое состояние аттракциона „Круговой обзор“ не соответствует требованиям безопасности эксплуатации и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья посетителей».

Кинули

— По сути, парку продали старый аттракцион, — говорит источник «ВК» в прокуратуре Железногорска. — Что касается виновности руководства самого парка, доказать что-либо будет сложно. Их официальная позиция — «нас обманули».

Связаться с директором ПКиО Ириной Кисловой для того, чтобы понять позицию руководства парка, не получилось. Мобильный Кисловой на протяжении нескольких дней был недоступен, звонки на рабочий по непонятной причине переадресовывались в столовую «Метелица», никакого отношения к парку не имеющую.

Источник «ВК» в прокуратуре Железногорска сообщил, что после всех проверок материалы отправлены в городское УВД и, в принципе, все готово для возбуждения уголовного дела. Что будет, если компанию «Грос» признают виновной, источник не уточнил.

Любопытно, что ООО «Грос» имеет непосредственное отношение к красноярскому парку аттракционов «Остров сокровищ». Из презентационной информации можно узнать, что компания занимается созданием парков «под ключ» и сопровождением от начала до первого проданного билета. Кроме того, «Грос» не только поставляет под заказ аттракционы, но и сама занимается их производством. В частности, изготавливает аттракцион «Колесо обзора 28м».

Коммерческий директор компании «Грос» Роман Саргсян на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию, ответил, что с обвинениями коллег из Ейска не согласен. Объяснить свою позицию он сможет в начале нового года.

newslab.ru.

Комментарий из Красноярска-26: «Ох ребята, у нас в городе и посерьезнее происшествия были. Конечно, такие выкрутасы с колесом обозрения, являющимся объектом повышенной опасности, просто недопустимы. Зато наша Кислова Ирина Александровна - директор ПКиО, засела еще и в Совете депутатов. Пусть обратит внимание на то, что в ее хозяйстве творится!»

***

От «Уран-Батора»:

Поскольку тема эта для нас не нова, позволим себе некоторые уточнения. Фирма «Аттракцион» в ноябре 2009 года разослало по железногорским СМИ письмо следующего содержания:

«В 2008 году Управлением экономики и планирования ЗАТО города Железногорска был объявлен конкурс на право заключения муниципальных контрактов на поставку и монтаж новых, изготовленных не ранее 2007 года аттракционов для МП МУК «ПкиО им. С.М.Кирова». По результатам аукциона был признан победитель конкурса ООО «Грос», как участник представивший документы, которые соответствуют требованиям конкурсной документации, предложивший самую низкую стоимость аттракциона «Колесо обозрения» и «Цепочную карусель», продав старый аттракцион на 100 000 рублей дешевле нового, который предлагал ОАО «Аттракцион».

Image

Директор ПКиО Ирина Кислова в марте 2010 года была избрана

в железногорский Совдеп по списку партии «Единая Россия» (№7).

У нас есть все основания полагать, что ООО «Грос» ввело в заблуждение муниципального заказчика в связи с его корыстными целями, продав старый аттракцион по цене нового, так как поставляемый им аттракцион «Круговой обзор» был изготовлен нашим заводом и эксплуатировался сторонней организацией около 15 лет, что во-первых, противоречит условиям конкурса; во-вторых, в процессе эксплуатации несет в себе реальную угрозу жизни и здоровью людей, так как безопасный срок эксплуатации поставленного аттракциона составляет не более 10 - 15 лет. Паспорт был предоставлен копия один в один паспорта завода Аттракцион в период выпуска того периода времени. ООО «Грос» без согласования с заводом-изготовителем (ОАО «Аттракцион»), заменило часть старых кабин на старом «Колесе обозрения» на другие. Завод изготовитель таких согласованных действий не давал и дальнейшая эксплуатация опасна для жизни посетителей. Опасность указанных действий трудно недооценить, так как они неминуемо приведут к аварии на аттракционе во время его дальнейшей эксплуатации».

Ваш корреспондент обратился тогда за официальными комментариями в соответствующие инстанции. Руководитель УЭП городской администрации Наталья Соловьёва частично подтвердила изложенные в письме сведения и сообщила, что в переписке с ОАО «Аттракцион» Серый дом пребывает уже почти два года. Таким образом-де краснодарцы сводят счёты с конкурентом, ибо красноярское производственное объединение «Грос» действительно занимается изготовлением всевозможной развлекательной машинерии. В том числе – по купленной технической документации из Ейска. Отсюда, якобы, и поразительное сходство аттракционов.

В том же 2008 году «Аттракцион» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, но там никаких нарушений в процедуре и результатах железногорского конкурса не усмотрели. Переписка продолжилась. В 2009 году городская администрация привлекла к проверке документации ООО «Грос» отдел по борьбе с экономическими преступлениями горУВД. Однако милиция тоже не нашла, к чему в этой истории можно прицепиться. Тем паче – изготовленное якобы в мае 2007 года колесо обозрения успешно прошло обязательную новосибирскую экспертизу к началу летнего сезона. Тогда коммерсанты предложили прислать в ЗАТО своего специалиста, чтобы расставить все точки над «и». 12 ноября 2009 года глава ЗАТО дал соответствующую санкцию, и один эксперт из Новосибирска и один – из Ейска прибыли в Железногорск.

Директор парка культуры и отдыха Ирина Кислова заявила, что после прихода ОБЭП они сами звонили в Москву на предмет согласования независимой и лицензированной экспертизы. Там пояснили, что необходимое оборудование, в принципе, можно из столицы не тащить – такое имеется на НПО ПМ. Однако проведение действительно серьёзной проверки всё равно обойдётся Железногорску в очень приличную сумму. Денег таких в смету расходов парка, разумеется, никто не закладывал – и уж тем более никто не собирался оплачивать приезд специалиста по сварочным работам из Ейска.

- Так не делается, - прокомментировала Кислова всю эту чехарду. – Переписку «Аттракцион» вёл не с парком, а напрямую с администрацией. Регламент работ приезжие мне не показали. В первый день они изучали документы и визуально осматривали колесо обозрения на протяжении полутора часов. Во вторник сорок минут ушло у них, в основном, на общение с журналистами. Естественно, заключения пока никакого нет. И его, наверное, не может быть, т.к. один человек такую ответственность на себя взять просто не может.

***

Основанный 50 лет назад Ейский механический завод был, по сути, монополистом в огромной державе, производящим механические аттракционы разной степени сложности. Начиналось всё с объединения мелких полукустарных предприятий и кооперативно-промысловых артелей. К 1971 году номенклатура продукции завода охватывала, наверное, уже все виды развлекательной машинерии СССР. Пускай мелкими сериями, но всевозможные «Сюрпризы», «Грибки» и «Берёзки» производились в Ейске по замкнутому циклу: от раскроя металла и литья до общей сборки. А в конце ХХ века предприятие было, наконец, акционировано.

Image 

Красноярский предприниматель Роман Саргсян

регулярно возглавлял жюри конкурса «Леди в погонах» в ТКЗ.

«С началом становления рыночной экономики руководство не сумело сориентироваться в новых условиях и эффективно построить работу, в результате чего деятельность завода резко ухудшилась, снизились экономические показатели, - рассказывает про себя «Аттракцион» в интернете. - В июне 1999 года предприятие возглавили новые, энергичные люди. Полностью изменился состав Совета директоров, избран новый генеральный директор, деловой и целеустремлённый человек. С приходом нового руководства многое на предприятии стало меняться к лучшему. Возвращаются старые опытные кадры, штат пополняется молодыми специалистами, реформируется структура управления».

При этом, правда, чистая прибыль «Аттракциона» с 18,4 млн рублей в 2007 году снизилась уже в следующем году в шесть с лишним раз. Надо полагать, председателю Совета директоров фирмы Валерию Абуязитовичу Парагульгову это не очень понравилось. Тем более ценным мог стать для предприятия контракт с Железногорском.

А вот что говорит на сайте красноярского ПО «Грос» некий Роман Саргсян:

«Я представляю компанию по производству, поставке и монтажу развлекательного оборудования. Вот уже много лет мы эксплуатируем парк развлечений в г. Красноярске, а так же, занимаемся производством и поставкой аттракционов, проектированием и строительством парков развлечений. Каждый образец походит жесткий контроль, затем работает на наших же площадках и только после этого решением технического совета запускается в серийное производство. Один из наших “железных” принципов: если опытный образец аттракциона уступает зарубежному, никакой серии уже не будет. Мы очень дорожим собственной репутацией, чутко относимся к своим гарантийным обязательствам и делаем все возможное, чтобы потенциальные покупатели и потребители знали: ПО “Грос” - не фирма-однодневка, предприятие на рынке аттракционов всерьез и надолго».

***

"О финансовом состоянии предприятия пока что-либо конкретное сказать трудно, - писал ваш корреспондент в декабре прошлого года. - С одной стороны, «Грос» позиционирует себя в качестве официального представителя по России и СНГ компаний «Interpark», «Reverchon» и «EmilianaLunaPark». В 2004 году колесо обозрения, произведённое на ПО «Грос», установлено было в Красноярске. В 2007 году - в г. Агинское. И в 2008-м – в Железногорске. С другой стороны, мне удалось найти свидетеля, который утверждает: представители фирмы использовали части железногорского аттракциона на одноименном объекте в «Роевом ручье», а тамошние «неликвиды» вполне могли, якобы, перекочевать и в Нашгород…

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить