Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 28 December 2010

Коммуникативный тупик - это когда власти и население полностью перестают слышать друг друга.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Разговоры о благоустройстве – тот конёк, с которого никак не может слезть Вадим Медведев. Ему даже кажется, что в Железногорске в этом плане заметны какие-то изменения к лучшему за последнее время. А как в других ЗАТО госкорпорации «Росатом»?

ЗАМЕЛО ДОРОГУ В ТЕХНОПАРК

Глава администрации закрытого города Заречного Вячеслав Гладков 20 декабря провёл совещание, на котором озвучена была информация Управления гражданской защиты о происшествиях, связанных с ухудшением погодных условий:

«Из-за гололеда травмы получили 64 зареченца, 2 человека были госпитализированы с переломами. Коммунальные службы перешли на усиленные режим работы. Гладков подчеркнул, что надо обеспечить своевременную расчистку улиц и дворовых территорий, привлекая в случае необходимости трудовые коллективы городских учреждений и предприятий. Начальники департаментов, отметил он, должны взять на личный контроль состояние территорий подведомственных им учреждений».

Личный контроль – штука хорошая, кто б  спорил. Но «УралПолит.Ru» подсказывает:

«Заречный увяз в пробках

Местные бизнесмены указывают на низкий уровень развития малого и среднего предпринимательства в Заречном: «Градообразующее предприятие – Белоярская АЭС, однако станция не может принять всех жителей, устроиться в другое место фактически невозможно».

Из-за отсутствия востребованных рабочих мест в муниципалитете треть жителей Заречного вынуждена ездить в Екатеринбург. Зимой «атомный» город окружен автомобильными пробками, дороги, ведущие в Заречный заблокированы. Требования безопасности к гидроузлу плотины Белоярского водохранилища не рассчитаны для ежедневного пропуска транспортного потока в 5 тыс. автомобилей, который сегодня направляется в Екатеринбург.

Отсутствие современной транспортно-логистической системы, по мнению местных предпринимателей, делает муниципалитет инвестиционно-непривлекательным. Только за счет бюджетных средств город не вытащить. Несмотря на то, что именно в Заречном появился один из первых технопарков на Среднем Урале, привлечь большой объем средств «со стороны» не удалось. На сегодняшний день в технопарке, который был создан еще в 1993 году, числится всего 11 резидентов, прибыль за первое полугодие 2010 года составила 673 тыс рублей.

Руководство градообразующего предприятия — Белоярская АЭС — уже предложило свою помощь в разборе накопившихся городских задач. Коммунальное хозяйство Заречного (отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение) вернется к атомщикам. Груз ЖКХ сброшен с муниципальных властей, теперь местные жители ждут оперативного решения подвисших вопросов укрепления бизнеса, создания новых рабочих мест и совершенствования логистики, которые тормозят развитие муниципалитета».

ЛАНЦЕЛОТ ОЗЁРНЫЙ

А вот некоторые фрагменты выступления главы администрации Озерского городского округа Трофимчука на конференции по территориальному общественному самоуправлению.

«Согласен, плохая уборка снега. К сожалению, мы вынуждены признать, что снегоуборочной техники недостаточно. С приобретением техники для муниципального предприятия УАТ, которое чистит дороги в городе, мы будем вопрос решать. Дворовые территории убирают управляющие компании. Поэтому к ним нужно предъявлять требования собственникам жилья, чтобы чистка снега осуществлялась своевременно. Люди разбиваются у подъездов, нет козырьков. Нужно запросить отчет у управляющих компаний, как используются деньги, которые мы платим за содержание жилищного фонда…

Тема освещения, как уличного, так и дворовых территорий, неоднократно поднимается в обращениях граждан. Должен сказать, что это один из основных вопросов местного значения, и он находится на контроле. К сожалению, дворовые территории заброшены достаточно серьезно. Для того, чтобы там наводить порядок, нужны деньги, нужны ремонты. В бюджете 2010 года средства также не заложены.

Много лет в городе обсуждается тема, какой способ сбора и вывоза ТБО является эффективным. А воз, как говорится, и ныне там, проблема санитарного состояния во дворах не решается. В этом году уже приступили к реализации программы, в соответствии с которой начата установка подземных мусорных баков. Собственникам жилья необходимо решить вопрос с управляющей организацией: либо они сами осваивают этот способ, либо заключают договор с УАТ…

В этом году за счет средств местного бюджета установлено 260 урн. К сожалению, мы увидели, что делают вандалы. Уже более 20 урн сломали. Установка урн у подъезда, во дворе жилого дома – это функции управляющих компаний. Ставьте перед ними задачу, если хотите, требуйте, и спрашивайте тоже с них.

Детские площадки нужны, но не в каждом дворе. Нам не хватит много лет на то, чтобы поставить их в каждом дворе. В этом году мы пошли по такому пути: установили две общие для нескольких  дворовых территорий площадки. И, наверное, по этому пути надо идти и дальше.

Жильцы просят помочь решить вопрос по кровле. Еще раз говорю, мы платим управляющим компаниям деньги, в том числе за содержание жилищного фонда. Мы вправе и обязаны требовать от них отчет. Понимаете, нагрузить бюджет этими затратами неразумно. Бюджет – это общие деньги всех жителей…

Ни для кого не секрет, что работа с должниками коммунальных платежей – дело непростое. Я встречался с руководством судебных приставов, в результате чего мы достигли определенных договоренностей в данном вопросе. Правда, нам вместе надо решить вопрос задолженностей перед поставщиками энергоресурсов со стороны управляющих организаций. Вот здесь у нас самая большая проблема. Недобросовестные УК собирают деньги с населения и не перечисляют ни в УТСК, ни в ММПКХ, удерживая их на своих счетах».

ЖЕРТВЫ ИНСОЛЯЦИИ

Сайт администрации города Трёхгорного время от времени публикует переписку тамошних властей с населением. Иногда получается трогательно:

«Во дворе пилят сосны. Забили тревогу, стали звонить в соответствующие службы. Ответ был следующий: "Распоряжение главы! СЭС сделали замеры и пришли к заключению, что необходимо вырубить 16 деревьев!"... Это не просто деревья, это многолетние огромные сосны, которые дают нам чистый воздух! А красотища-то какая! Задали вопрос: "Почему не было проведено собрание с жильцами дома? или у нас жильцами являются только первые этажи? А последние этажи, которые теперь будут страдать от избытка солнца в окнах?" Ответ: "Распоряжение главы" Видать, кому-то на баньку лес понадобился...

Ответ Администрации:

В течение длительного времени в МУ «Служба заказчика» неоднократно поступали письменные и устные обращения граждан, проживающих на первых этажах жилого дома № 11 по ул. 60 лет Октября, с жалобой на недостаточный уровень естественной освещенности в жилых помещениях. Первое подобное обращение датировано еще 2005-м годом. В конечном итоге на основании запроса МУ «СЗ» ФГУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России провел лабораторные исследования на предмет естественного освещения в квартирах вышеуказанного жилого дома. Полученный протокол констатировал факт недостатка естественного освещения на первых этажах.

Основной причиной недостатка освещенности являлись ширококронные деревья, произрастающие на внутриквартальной территории, расстояние от оси которых до стены дома не соответствовало санитарным правилам, которые гласят, что деревья с широкой кроной, затеняющие жилые помещения, должны сажаться не ближе 10 м. от здания (Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и содержанием зданий № 2295-81). Это не праздность и связано с тем, что близко посаженные деревья не только могут повредить фундамент строений и линии коммуникаций, но и ухудшают освещенность в жилых помещениях, кроме того, в случае неблагоприятных погодных условий, упавшее дерево может привести к достаточно тяжелым последствиям.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства было принято решение о валке деревьев. В настоящее время эти работы прекращены. В ближайшее время будут произведены повторные замеры уровня инсоляции и естественной освещенности, по результатам которых будет организована встреча с жителями дома. Предлагаю на общем собрании обсудить сложившуюся ситуацию и коллегиально принять окончательное, устраивающее конфликтующие стороны компромиссное решение».

ОДНОСТОРОНЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Или вот такой ещё очаровательный пассажик:

«Много лет жили без благоустройства, и все было замечательно - вполне нормальный, чистый двор. Вдруг по какому-то соображению-решению ограждается БОЛЬШАЯ часть дворовой территории огромными бордюрами, засыпается слоем земли - вроде бы как решили устроить газон. Все бы ничего, но очень уж большая территория отдана под газон!!! Так, что двор стал совершенно не проездным, учитывая тот факт, что соседний, № 14 дом - большой, выезда на улицу между этими двумя домами нет!!! Два автомобиля, заехав одновременно с двух противоположных направлений ни за что не смогут разъехаться. В общем сделали "благо"устройство совсем не во благо... а, скорее, наоборот!!! Большинство жителей вышеназванных домов "ругают власть и коммунальщиков" "на чем свет стоит" (простите за выражение, но оно народно-фольклорное). К тому же, столько лет был чистый двор, а теперь вся эта земля газонная будет в квартиры тащиться!!! Просим ответить, чем руководствовались, принимая решение о таком "благоустройстве"?!

Ответ Администрации:

Устройство газона выполнено на основании неоднократных жалоб жителей на владельцев транспортных средств, которые паркуют свои автомобили под окнами дома. Так же в целях озеленения дворовой территории силами собственников жилых помещений многоквартирного дома. Ширина существующего проезда обеспечивает движение одного транспортного средства, так как въезд на дворовую территорию ограничен знаками со стороны ул. Космонавтов к жилому дому № 16 дорожным знаком 3.1. «Въезд запрещён», а со стороны ул. Космонавтов к жилому дому № 12 дорожным знаком 3.2. «Движение запрещено», то есть движение организовано односторонним. В соответствии с действующими Правилами дорожного движения блокирование проезда транспортным средством, является нарушением Правил «Остановки и стоянки транспортных средств»,и нарушение влечёт привлечение к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Замечательные всё-таки люди эти российские чиновники... Редкие оптимисты и знатоки жизни. Так – победим. Без вариантов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить