Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Удача любит смелых  
Sunday, 19 August 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Удача любит смелых Печатать E-mail
Thursday, 23 December 2010

Два лика "Ардиса" или Что такое промпарк?

УДАЧА ЛЮБИТ СМЕЛЫХ

В рунете чтение протоколов госзакупок давно стало одним из любимейших развлечений. Иногда там встречаются настоящие перлы, о которых начинает говорить потом вся страна, включая обоих президентов. Нашгород в этом смысле теперь – совсем не исключение…

ВСЕ В ПАРК!

В декабрьской почте «Уран-Батора» обнаружилось довольно примечательное письмо. Речь в нём шла об одном из конкурсов, затеянных «медвежьей» властью ЗАТО в целях дальнейшего пошагового шагания в светлое будущее. Люди, которые никогда в жизни ничем дельным не занимались, вообще склонны к титаническому, но бессмысленному прожектёрству. Однако на сей раз даже я был немного удивлён масштабом происходящего безумия.

«Жесть, короче говоря», как написал наш читатель.

Рассказываю.

С 4 ноября по 6 декабря в Нашгороде проходил отбор желающих поучаствовать в распиле бюджетных средств. Как журналист, просидевший пять лет в городском Совете, я вынужден настаивать именно на такой формулировке. Сами посудите. Совсем недавно «Уран-Батор» приводил вам замечательный пример того, с какой лёгкостью теперь можно заработать в бывшем Красноярске-26 парочку бюджетных миллиончиков. И всё же история «проекта планировки создания промышленного парка в ЗАТО Железногорск» даже на этом фоне смотрится, натурально, издевательством над здравым смыслом.

Или верхом непуганого цинизма – кому как нравится.

С точки зрения человека практичного, «открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по разработке проекта планировки создания промышленного парка в ЗАТО Железногорск для муниципальных нужд администрации ЗАТО г.Железногорск в 2010 году» являлся, натурально подарком судьбы. Потому что здесь можно было попробовать без шума и пыли получить 6,75 млн казённых, т.е. гарантированных властями Нашгорода рублей, практически не прилагая к сему ни малейших усилий.

Что такое промышленный парк и с чем его едят? «Специальная территория, на которой объединены производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Смысл создания промпарка в том, чтобы сконцентрировать на одной территории предприятия с общей сферой деятельности (профильный промпарк) или использующих единую инженерную инфраструктуру (инфраструктурный промпарк) — энергообъекты и электросети, теплосеть, водные объекты, канализацию и очистные сооружения, сети связи и сигнализации, охрану и пр. Такая концентрация позволяет всем участникам промпарка сэкономить на инфраструктурных издержках. Аналогичные территориальные объединения производственных предприятий могут носить название промышленная зона (например, Промышленные зоны Москвы) или зона регулируемого промышленного развития, с инновационной составляющей — технопарк», - утверждает «Википедия».

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ПАРКУР

Пока всё понятно и разумно, не правда ли? Идеология промпарков не вчера разработана и получила в мире довольно широкое распространение. Особенно актуальным создание промпарков должно было стать в России, где «оформление земельного участка для производства может занять до полутора лет. Примерно то же время  длится  разработка проектно-сметной документации для получения разрешения на строительство. Велико и количество документов для государственной приемки готового объекта».

Тем не менее, никаких прорывных действий в этом направлении до недавнего времени в стране не осуществлялось, похоже. В Красноярске, к примеру, о создании собственного парка объявили ещё в октябре 2008 года. В рамках байды под названием «Агломерация-2020» на площадях экскаваторного завода тогда предполагалось разместить 500-гектарное административно-производственное чудовище. Два года минуло – и  в мэрии краевого центра опять заговорили о размещении промпарка, но теперь на семи возможных площадках. Сдаётся мне, дальше разговоров дело у них опять не пойдёт. Во всяком случае, 1 ноября с.г. портал «Дела.ру» сообщал:

«Пока не определены два основополагающих момента — профиль деятельности будущего парка, а также источники финансирования. «Очень многие представители бизнеса двумя руками за проект. Но пока нет идеи, вокруг которой все будет формиро­ваться», — рассказали в пресс-службе департамента экономики мэрии. А также добавили, что детальной проработкой этих вопросов займется рабочая группа».

Маниловщиной от всего этого здорово попахивает, не правда ли? Впрочем, оптимисты могут заметить, что в стране о промпарках вновь вспомнили после того, как младший президент разучил слово «инновации» и заставил чиновников суматошно молиться новому божку. На громкие проекты типа «Скольково» денег у нас жалеть не принято (к этому мы вернёмся ниже), поэтому на сей раз, возможно, красноярский проект и выйдет за стадию глубокомысленного ковыряния в носу и философских рассуждений в СМИ. Тем более, что «при соблюдении определенных условий, таких, как наличие бизнес-плана, соинвесторов и документов на оформление объекта в государственную или муниципальную собственность, парк сможет получить субсидии из федерального бюджета», - поясняет «САН».

Федеральные денежки – это ж совсем иной коленкор!

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ХИМЗАВОДА

Если в соседнем Красноярске «окончательного решения по выбору управляющей компании и объемам необходимых средств не принято», то в Нашгороде эдакой фигнёй решено было не заморачиваться. Ведь о создании собственного промышленного парка ещё в июле с.г. протрубил на конференции партнёрства «Атомные города» в Выборге не кто-нибудь, а наш очередной «молодой и энергичный».

«Через два года программа ПАГ прекратит своё существование, но мы за это время должны воплотить последний наш проект - технопарка, или скорее промышленного парка. Центра, который будет фокусироваться на создании новых промышленных производств», - цитирует Вадима Медведева сайт городской администрации. И добавляет зачем-то: «За время действия ПАГ в России было реализовано более 200 инвестиционных проектов, создано свыше тысячи рабочих мест, общая стоимость проектов около 1,2 млрд. рублей».

Нехилое соотношение, хочется заметить. Здесь бы ещё циферки выхлопа от этих «инвестиций» разместить, ибо буквально на днях глава закрытого Озёрска, например, очень нелестно отозвался о тамошнем бизнес-инкубаторе. «Всего три предприятия работают, большинство площадей, как офисных, так и промышленных пустуют», - уточняется на официальном сайте озёрской администрации.

Сложно сказать, насколько такие результаты капиталовложений являются естественными для прививаемых на сибирскую землю западных проектов. В Железногорске, как известно, технопарк тоже не задался, а инвестиционная зона и вовсе оставила после себя целую кучу уголовных дел. Зато северский бизнес-инкубатор, говорят, «загружен заказами и постоянно привлекает новые инвестиции». Видимо, загвоздка тут не столько в объёме вложенных средств, сколько и в личности тех, кто данные проекты реализует?

В этом смысле стремительный старт железногорского проекта не может не настораживать. В октябре с.г. первый зам главы администрации Сергей Проскурнин сообщил, что переформатирование пустующих площадей Химзавода в Подгорном является «совместным проектом Красноярского края и федерации. Уже появились предприятия, которые готовы разместить на этой площадке свои производства. Планируется, что в будущем здесь будут работать 50 компаний».

Немаловажную роль во всей этой затее, к слову, играло наличие у Химзавода свободных электрических мощностей, столь дефицитных в Нашгороде, что ради них уничтожается целое муниципальное предприятие…

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Между двумя этими выступлениями в Нашгороде произошло ещё одно примечательное событие. Предприниматель, зам директора проектной мастерской «Ардис» Сергей Добролюбов был рекрутирован властями на пост главного архитектора ЗАТО. «Выбор был долгий и, наверное, тщательный», - не без странности прокомментировал это назначение Проскурнин. К этой его оговорке мы тоже ещё вернёмся, ибо время придало ей почти сакральный смысл...

Итак, к зиме кристаллизация идеи промпарка в Железногорске была завершена. Ещё в ноябре Медведев прилюдно жаловался, что «существуют некоторые проблемы с юридической стороной.  Сначала планировалось сделать как ОАО с большим федеральным пакетом. Сейчас федерация выставляет условие сделать цеха муниципальной собственностью. Сможем ли мы решить эту задачу, пока не понятно». Однако эти проблемы не помешали главе города буквально несколько дней спустя утвердить «концепцию создания Промышленного парка», разработанную «Международным центром развития – Железногорск» Сергея Усольцева.

Что в ней содержалось, нам пришлось узнавать на сайте регионального отделения «Деловой России». «Общий срок реализации проекта рассчитан до 2013 г. и предполагает создание промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м. с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей. На территории парка должно быть создано не менее 1.500 -2.500 новых рабочих мест, размещено 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2 -2,5 млрд рублей в год. Для управления Промышленным парком будет создана Управляющая компания совместно с Администрацией г. Железногорска и Правительством Красноярского края», - утверждается там.

Согласитесь, далеко шагнуло всего за пару месяцев намерение собирать на Химзаводе «светильники с использованием корейских светодиодов»! Хорошо всё-таки иметь разнузданную фантазию. Выгодно. В чисто финансовом плане, я имею в виду. Ведь Сергею Усольцеву за эту фантастическую «концепцию» муниципалитетом, несомненно, были уплачены какие-то деньги. Ибо за так у нас только птички поют.

И всё же настоящий праздник наёмного интеллекта был ещё впереди.

УСПЕХ БЫСТРЕЕ ПУЛИ

Восьмого ноября агентство «Пресс-Лайн» опубликовало сообщение о проведении в Железногорске конкурса на разработку «проекта планировки создания промышленного парка»:

«Как предполагается, победитель торгов должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории предприятия «Химзавод филиал ОАО «Красмашзавод» в п. Подгорный. В проекте планировки должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка, проанализировать затраты на его формирование и развитие».

Как уже говорилось выше, на столь благородную цель бабла Серый дом не пожалел. Начальной ценой будущего контракта были обозначены 6,76 млн рублей. Правда, за свои денежки администрация намеревалась выжать потенциального исполнителя муниципального заказа досуха. Согласно условиям конкурса, вся работа должна была быть сделана за пять календарных дней. Даже если представлять себе «проект планировки создания» как «подробную пояснительную записку, дополненную необходимыми таблицами*, схемами, графическими и иллюстрированными материалами, позволяющими в полном объеме понять и оценить принятые проектные решения», то срок заказчик выставил довольно жёсткий, согласитесь.

Тем не менее, на конкурс заявились четыре предприятия. Столичное ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (читай: ВНИПИЭТ) обещало выполнить проект – о ужас! – только за 90 дней и потому отвалилось ещё на подступах к желанному состязанию. В документации, представленной в Серый дом представителями ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (читай: ВСФИ), обнаружились какие-то несообразности, и этот претендент до участия в конкурсе также допущен не был. Зато красноярское ООО «СтройСервис» и железногорское ООО «Ардис» успешно проскочили все пороги и препятствия и сошлись, наконец, 8 декабря с.г. в честном бою.

В заявке «Стройсервиса» содержалось предложение выполнить проект за пять дней и 5,2 млн рублей, т.е. на полтора «лимона» дешевле первоначальной цены контракта. Но железногорские власти так долго ждать не могли: победу в конкурсе одержал «Ардис», пообещавший перелопатить весь этот объём «таблиц, схем и графических материалов» за ОДИН день.

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Нужно ли говорить о том, что понижать стоимость контракта предприятие братьев Добролюбовых не стало? Полагаю, вы и сами поняли, что делать это у них не было ни малейшей необходимости. Конкурсная комиссия под руководством Натальи Соловьёвой вручила «Ардису» муниципальный контракт на блюдечке с кокетливой голубой каёмочкой в виде пояснительной надписи: «Победителем признается участник конкурса, который предложил лучшие условия исполнения контракта».

Полтора «лимона» разницы, уж конечно, никак нельзя было отнести к существенно важному критерию отбора, чего там. Но речь даже не об этом.  Я не специалист, но сильно сомневаюсь в том, что документацию по «размещению промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории Химзавода» можно даже чисто технически выполнить за 24 часа. Мне представляется, что соответствующие разработки у «Ардиса» по какой-то причине либо уже имелись на руках к моменту триумфа – либо фактическая работа над проектом происходила ПОСЛЕ конкурсного отбора. А уж было ли это хоть как-то связано с новой должностью Сергея Добролюбова, решайте сами. Никакой коррупции же в стане Вадика Чебурашкина быть не может, правда?

«Сегодня создание условий для мелких промышленных производств оценивается в один миллиард рублей, - рассказывает всеядный «Информ-Экспресс». – Восемьсот миллионов – это деньги федеральные. Правда, чтобы их получить, нужно ещё принять участие в соответствующем конкурсе. Однако принято решение не ждать у моря погоды и начать работу прямо сейчас». И верно - победить в федеральном конкурсе явно будет не так просто, как в муниципальном. А продемонстрировать краевому начальству своё рвение хочется поскорей. Вот и грохочут барабаны, заливаются трубы: железногорский промышленный парк начнёт заполняться резидентами уже в январе! Денежки любят быстрых и наглых…

Р.S. «В ближайшее время мы собираемся передать основные функции по поддержке малого бизнеса на уровень муниципальной власти. Главы должны эффективно использовать предоставленный ресурс. Это значит - отбор проектов по их качеству, конкурентоспособности и социальному значению для территории. Надеюсь, что в результате таких действий изменится и общая атмосфера вокруг малого бизнеса. Край будет контролировать эту работу».

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края.

Без комментариев.

 

* Технико-экономическое обоснование. Принципиальные планировочные решения, транспортная организация и благоустройство. Принципиальные архитектурно - планировочные решения. Основные технологические решения. Принципиальные решения по обеспечению инженерными системами. Принципиальные решения по организации строительства. Сметные материалы.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить