Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 14 December 2010

Бабушка в холодильнике и другие реалии закрытых территорий ГК "Росатом".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Сегодня мы несколько отойдём от принятого формата и просмотрим для начала последние атомные новости. Это и занимательно, и поучительно, как минимум.

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

«Генподрядчик строительства Ленинградской АЭС-2 — инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП» — до сих пор не устранил основные из выявленных в августе нарушений на стройплощадке ЛАЭС-2, - говорится на портале «BigpowerNews». - Суд может приостановить строительные работы на срок до 90 суток.

В августе во время проверки соблюдения экологического, строительного, санитарного и противопожарного законодательства на площадке строительства Ленинградской АЭС-2 прокуратура нашла многочисленные нарушения. Ведомство возбудило четыре дела об административных правонарушениях.

«Новая проверка показала, что на месте строительных работ до сих пор надлежащим образом не налажено пожарное водоснабжение, отсутствует хозяйственно-бытовое водоснабжение, нет канализации, частично не функционирует энергоснабжение, не организовано питание персонала», — рассказал прокурор. В течение декабря прокуратура планирует снова возбудить дело об административном правонарушении. В качестве наказания суд может вынести решение о приостановке строительных работ.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009−2015 годы. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второго (предварительно) — на 2016 год».

К слову. Первого декабря РИА «Новости» процитировало Сергея Кириенко. «В этом году мы уже уволили шесть человек за нарушения по процедуре контроля. Хочу обратить внимание, что это уровень директоров, заместителей директоров предприятий. Десять материалов для возбуждения уголовных дел мы передали в правоохранительные органы. До конца года будут еще, потому что иногда вопиющие вещи», - сказал Кириенко, выступая на конференции поставщиков атомной отрасли.

«Мы без иллюзий понимаем, что система закупок - это основная тема для коррупции, поэтому у нас довольно большой набор - и центральный арбитражный комитет, и контрольное управление, которое получило от меня команду в обязательном порядке проверять на всех предприятиях, смотреть систему закупок», - сказал глава корпорации».

ЧТО ЯНКЕСУ ЗДОРОВО, ТО ДОЙЧУ СМЕРТЬ

Глядя на эдакий праздник жизни, далеко не все зарубежные партнёры «Росатома» ведут себя, как американцы. Видимо, отсутствие океана между Россией и Европой заставляет тамошние правительства более нервно реагировать на коррупционные и прочие скандалы в ведомстве Сергея Кириенко. Как, например, Германия:

«Для безопасной переработки отработанных ядерных материалов на ПО «Маяк» нет надлежащих условий. Об этом немецкому агентству DAPD сообщил министр охраны природы ФРГ Норберт Рёттген. Также он заявил, что экспорт опасного груза на территорию России запрещен.

Напомним, ранее разрешение на транспортировку по территории Германии 951 отработанного топливного стержня из исследовательского атомного реактора в Россендорфе под Дрезденом для дальнейшей отправки на производственное объединение «Маяк» было выдано Федеральным ведомством Германии по защите от радиации. Переработка отработанных ядерных реакторов производится в рамках соглашения, подписанного в 2004 году между Правительствами РФ и США. Согласно этому документу, в Россию для переработки возвращается высокообогащенное ядерное топливоа зарубежных исследовательских реакторов, построенных по российским проектам. В обмен на это региону выделяются средства на экологические программы.

Заявление о возможном ввозе на ПО «Маяк» германского топлива вызвало акции протеста общественников как на Южном Урале, так и в Германии. У производственного объединения «Маяк» потребовали даже отобрать соответствующую лицензию в связи с невыполнением российского законодательства – сливом радиоактивных отходов в водоемы».

Или вот такой пассаж, в развитие темы:

«Экологи пытаются предотвратить завоз ядерных отходов из США в Железногорск

26 ноября представители министерства экологии ФРГ встретились с представителями общественных организаций. Во время встречи представители Гринпис России передали немецкой стороне информацию о том, что происходит с одним из населенных пунктов, расположенных в зоне влияния "Маяка" - селе Муслюмово, жители которого подверглись хроническому радиационному воздействию.

По данным МАГАТЭ, между 1949 и 1956 годом в местные реки попало около 76 миллионов кубических метров жидких атомных отходов. А в 1957 году на предприятии разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами, которые загрязнили десятки квадратных километров территории.

«Я не вижу предпосылок для безвредной утилизации топливных элементов», - сказал глава министерства Норберт Реттген в Бонне. В частности, транспортировке и последующему хранению препятствует тот факт, что установка по переработке отходов в «Маяке» сейчас не работает».

ЧТО ОПАСНЕЙ: ЗИМА ИЛИ РЕФОРМЫ

От каких порой обстоятельств вообще может зависеть работа атомных предприятий, странно даже осознавать:

«Все шесть исследовательских реакторов димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР) остановлены 6 декабря из-за возможных проблем с энергоснабжением, сообщил РИА «Новости» представитель института. «Это не аварийная остановка. Руководство распорядилось остановить их в связи с тем, что возможны перебои в электропитании, а для работы реактора электроснабжение необходимо», - сказала пресс-секретарь НИИАР Галина Павлова.

В четырех районах Ульяновской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с гололедом и обледенением ЛЭП. Павлова добавила, что истекшие сутки в Димитровграде было два случая отключения электроэнергии, после чего было принято решение остановить реактор. «Никакой опасности для населения остановка реакторов не представляет. Даже экстренная автоматическая остановка не является чрезвычайной ситуацией. А здесь реакторы остановлены специалистами по заданию руководства», - пояснил представитель НИИАРа».

Природа природой, а с точки зрения персонала самым опасным катаклизмом является для рабочего человека реструктуризация атомной отрасли в целом:

«Численность персонала зеленогорского Электрохимического завода сократилась на 2300 человек, сообщила корпоративная газета «Импульс-ЭХЗ». На заводе реализуется программа «Новый облик», направленная на реструктуризацию производства. В рамках реформирования предприятия из его состава выводятся непрофильные подразделения».

Однако было бы явной глупостью утверждать, что политика ГК «Росатом» чем-то принципиальным отличается от общефедеральных тенденций. Вот из закрытого Озёрска сообщение:

«В Озёрске активно обсуждается тема письма, подготовленного озёрскими педагогами на имя руководства федерального и областного образования. В нем обращается внимания на сложную ситуацию, которая сложилась в городском образовании, и прежде всего, в системе оплаты труда педагогов.

Итогом обсуждения проблемы стало решение выйти с обращением на имя Председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, в котором прямо ставится вопрос о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. 25 ноября, на очередном заседании Общественной Палаты обсудили текст обращения, после чего ее члены единогласно его поддержали. На следующий день совет общественного движения «За возрождение Озёрска» также единогласно поддержал обращение. Обращение ушло уральским законодателям».

КРИМИНАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Ну а пока продвинутая общественность  и не менее продвинутые чиновники заняты перетягиванием финансового одеяла, народ развлекается, как может.

«В ночь на 1 декабря в Железногорске пьяный парень решил разобраться с 17-летним подростком. Он услышал, что школьник якобы избил его брата. Озверевший родственник стал бить ножом «обидчика» в грудь и в живот. А потом хотел убежать, но его быстро поймали милиционеры. Раненый школьник был доставлен в медсанчасть Железногорска, но помочь медики ему уже ничем не смогли. Он умер, не приходя в сознание».

Как вы поняли, конечно, это из Курской области инфа была. А вот ещё одна:

«Мошенник из Железногорска купил шубу за деньги «Банка приколов»

29-летняя жительница города решила продать свою шубу и подала объявление в газету. На него откликнулся мужчина. Договорившись о покупке, он приехал домой к горожанке посмотреть товар. По словам пострадавшей, мужчина сказал, что перед тем, как купить шубу, он хотел бы показать ее своей жене. Покупатель предложил залог - кейс, в котором, по его словам, 25 тысяч рублей. Через некоторое время женщина подумала, что ее обманули, и обратилась в милицию. Сотрудники вскрыли оставленный неизвестным кейс, в котором лежали пачки денег «Банка приколов». По данному случаю ведется проверка».

В закрытом Заречном недавно отличились наркоманы:

«В первой квартире 20-го дома на улице Ленина произошел взрыв. Ударной волной в жилище выбило почти все окна и остекление лоджии. По предварительной версии, ЧП произошло в результате воспламенения паров бензина. Как рассказал нашей съемочной группе оперативный сотрудник, в жилище были также найдены предметы и вещества, свидетельствующие о том, что в этой квартире возможно изготавливался самодельный наркотик. Все это позволяет предположить, что вспышка паров бензина могла произойти в ходе приготовления дезоморфина. Эта "нехорошая квартира" не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. Проживающий в ней молодой человек уже привлекался к ответственности за нарушение антинаркотического законодательства. Да и взрыв был не первым».

И наконец, совсем уж жуткая история из братского Новоуральска:

«Поздно вечером житель атомного города заявил в милицию о пропаже с 18 ноября его матери. По указанному адресу выехали стражи порядка. Они увидели, как двое мужчин выносят из подъезда дома №5 по улице Юбилейной холодильник. Мужчины сообщили, что их попросил об этом общий знакомый, 21-летний юноша, который пояснил, что в морозильной камере были испорченные продукты, от которых исходил сильный запах.

Следователи решили осмотреть холодильник: внутри находилось тело 72-летней пенсионерки, со связанными руками и ногами, а также с признаками удушения. Погибшей оказалась пропавшая женщина, а попросивший вынести холодильник юноша – ее внук. Сотрудники милиции решили подняться в квартиру к молодому человеку, однако дверь им не открыли. Позже выяснилось, что внук скрылся из квартиры через окно».

Какой там Хичкок, блин…

КОРМИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?

И снова с муниципального поля боя известия.

«7 декабря Глава Администрации г. Заречный провел встречу с трудовым коллективом МП «Комбинат благоустройства и лесного хозяйства». Разговор шел об увеличении заработной платы. В полном объеме она не повышалась с 1 апреля 2008 года. Вячеслав Гладков объяснил: в то время приходилось выбирать один из двух путей решения возникших финансовых проблем - сокращать на треть коллектив КБУ или же не повышать зарплату. Наряду с тем, с 1 сентября текущего года во всех цехах КБУ увеличены премии. Кроме того, с 1 января 2011 года зарплата сотрудников комбината будет повышена на 10%».

Дополнительный штрих к портрету упоминавшегося выше Новоуральска:

«Задолженность за теплоресурсы перед Уральским электрохимическим комбинатом за два с половиной года выросла с 68 до 220 миллионов рублей. По словам генерального директора УЭХК Александра Куркина, образование задолженности в основном связано с кассовыми разрывами при расчетах, неплатежами населения, а также убыточными для поставщиков энергии нормативами. «Администрация города решает проблемы за счет нашего предприятия,— считает Куркин. - Месяц работы ТЭЦ в зимние месяцы обходится примерно в 60 миллионов рублей. Мы рассматриваем разные варианты погашения задолженности. У города большие активы по жилью…»

И напоследок - информация из Сарова, где на днях перед депутатами отчитывалась  о ходе жилищной реформы директор департамента городского хозяйства:

«Сейчас соотношение бюджетных средств и средств собственников в оплате нужд ЖКХ равняется приблизительно 95 /5 %. Саровчане самостоятельно оплачивают содержание своего жилья примерно по 16 рублей за 1 квадратный метр, при необходимых 100 рублях. Саровские депутаты предложили рассмотреть возможность создания финансирования ЖКХ по принципу «50 на 50».

… Основная причина, по которой тормозит реформа ЖКХ, это психологические установки россиян. Они, например, проживая в многоквартирном доме, пока еще не рассматривают общую собственность как свою собственную и ждут, что о ней все время будет заботиться государство».

Не повезло с народом, что и говорить.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить