Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Генералы песчаных карьер  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Генералы песчаных карьер Печатать E-mail
Tuesday, 14 December 2010

Мания величия очень заразна, похоже.

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕР

Мания величия в Нашгороде с некоторых пор передаётся, похоже, вирусным путём. И это очень заразная беда.

ЗАВТРА НЕ НАСТУПИТ НИКОГДА?

В прошлый вторник глава ЗАТО повстречался и ректором Сибирского федерального университета и обсудил с ним перспективы превращения Красноярска-26 во второй Оксфорд. Ну, с Медведева взятки гладки, он у нас человек увлекающийся – а вот впечатлившийся идеей ректор Ваганов, несомненно, хорош. Он предлагал активнее посылать заколючинских школяров за границу, а сюда, наоборот, приглашать с Запада преподавателей. Соответствующие режимные и финансовые вопросы для СФУ (в отличие от, например, директора* школы №103 Елены Дубровской) никаких проблем не составляют. Там такое бабло на одних госзаказах поднимают, что просто душа радуется!

А ещё г-н Ваганов пообещал через три года начать строить общагу для железногорских студентов. Чтоб им было где жить в Красноярске, понимаете ли…

В свою очередь, железные горцы тоже решили не ударить в грязь лицом и лихо оповестили вселенную с окрестностями о том, что намереваются строить «малоэтажный молодежный поселок эконом-класса». Сейчас, как выясняется, вовсю «идет работа по согласованию земельного участка, разработке снижения стоимости квадратного метра для будущих владельцев. Малоэтажными домами собираются застроить* часть 5-го и 7-й микрорайон. Причем, планируется это сделать в самые короткие сроки, за 2-3 года».

 Image

Что они курят, интересно?

Не торопитесь кидать в автора тяжёлыми и пачкающимися предметами: я не придумал здесь ни единого слова. Это всё бред наших новых руководящих спринтеров. «Градообразующие предприятия готовы помочь молодым специалистам в приобретении жилья. В частности, предусмотрено субсидирование процентных  ставок по ипотечным кредитам, субсидии на первичный ипотечный взнос. Начальник финансового отдела УССТ №9 Анатолий Коновалов считает, что малоэтажное строительство – это новый стандарт жизни, на который постепенно будут переходить жители страны».

Новый стандарт жизни, японский городовой! Субсидирование процентных ставок! Вот в чём проблема-то была, оказывается… Любопытно: если новый начальник УССТ-9 наладит-таки кияевского «финансиста» со службы, не поубавится ли у г-на Коновалова клинического оптимизма?

И ещё вопрос, в тему. На днях в адрес «Уран-Батора» пришло письмо с жалобой как раз на методы, коими местное управление Спецстроя России обеспечивает свою молодёжь дешёвым и качественным жильём. Файлик от респондента yaesm.uspeh назывался, между прочим, «Дайте в руки мне гранату». Читаем?

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

«Честно сказать, в одну компанию с Кияевым должны были попасть еще многие. Сейчас они очухались от страха, строят глобальные планы, в том числе, как поправить свое материальное положение. На Ленинградском строятся сейчас два дома для работников наших градообразующих предприятий. Для этого была разработана программа под названием "три десятки". Десять процентов - первоначальный взнос, банковский кредит под десять процентов годовых и десять лет погашения кредита.

Полностью с этой программой я не знаком, говорю только про то, с чем столкнулся. Стоимость кв. метра жилья там, естественно, ниже рыночной. Как было озвучено одним из чинуш, данное жилье в свободную продажу поступать не будет, дабы не создавать конкуренцию на рынке жилья. И все бы ничего, народ попер в банк за кредитами, заработали комиссии на предприятиях, стали рассматривать заявления, все пучком. Но только там где руководители предприятий действительно хотели помочь своим работникам и видели интерес именно в этом.

Скоро конец года, списки от ИСС и ГХК уже устаканились, а вот бывший СХС преднамеренно затянул дело до последнего. Ни одного рассмотрения заявлений не было, постоянные отговорки о невозможности проведения этих комиссий, то нет желающих, то смена руководства, то не тот контингент, то председатель комиссии господин Малыш, охеревший уже напрочь от своей значимости, просто посылает........ к секретарю, который якобы знает больше, чем он. А ведь люди получили добро на кредитование, и срок действия этого кредитования заканчивается в декабре.

Image 

И все бы ничего, можно было бы понять мужиков, высокие должности, большие проблемы, до простого люда ли им. Только вот, потеряв уже всякую надежду, и в сотый раз кляня себя, что связались с гребанным СХС, мы зашли в агентство недвижимости узнать, как обстоят дела на вторичном рынке жилья. И с удивлением узнали, что скоро поступят в продажу новые квартиры в строящемся доме на Ленинградском, и что цену можно будет узнать уже на следующей неделе.

Квартиры эти придут в агентство от СХС, есть договоренность  с Малышем. Я понимаю, что такие вопросы сам Малыш не решает. Значит, комиссия собирается для решения вот таких вопросов, а не для рассмотрения заявлений работников. Когда это блядство закончится? Когда на нас, обывателей и обыкновенных работяг, будут смотреть не на как быдло, но как на людей, которым тоже хочется нормально жить, а не чувствовать себя оболваненным в очередной раз?»

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГАЛАКТИКИ

Но квартиры квартирами, а тепло – теплом.

Пока Вадик Чебурашкин галлюцинировал Оксфордами, ситуация с запуском Железногорской ТЭЦ приобрела на минувшей неделе вполне определённые черты незаурядного административного безумия. На встрече депутатов Госдумы с министром энергетики РФ Сергеем Шматко 8 декабря красноярец Виктор Зубарев осмелился задать вопрос насчёт энергообеспечения Нашгорода:

«Железногорская ТЭЦ не введена в эксплуатацию, - отметил он. - Город с населением более 100 тысяч человек отапливается за счет резервных источников тепла. Это привело к дополнительному росту тарифов и расходам в бюджете Железногорска. Более 80% расходной части в бюджете города составляют коммунальные услуги».

По словам министра, этот вопрос носит региональный характер: «Мы в контакте с Росатомом в этой части». В том, что до сих пор не введена в эксплуатацию ТЭЦ он не видит системной проблемы. «Мы разберемся были ли какие-то нарушения контрактных сроков. Город теплом обеспечен. Если там, действительно выросли тарифы, то надеемся, что с введением в ближайшее время железногорской ТЭЦ эти вопросы будут решены», - заявил Шматко».

Вся эта ахинея прочитана на официальном сайте «Единой России», так что на сей раз объяснить всё одной лишь глупостью журналистов не представляется возможным. Картинка же получилась впечатляющей, согласитесь. Голова просто кругом идёт от осознания собственной значимости на планете Земля.

 Image

Оказывается, в ЗАТО по-прежнему проживает более ста тысяч человек, это раз. Порядка 80% в расходной части бюджета Нашгорода (а это 2,З млрд рубликов!) должны в будущем году составить траты на коммуналку. Это два. История трёхлетнего пуска ЖТЭЦ не является системной проблемой. В ближайшее время её опять запустят, после чего в Железногорске снизится, как минимум, тепловой тариф. А потом зелёные собаки досрочно вернутся с зимовки из тёплых северных стран, а человека с фамилией Шматко благодарная Родина направит на работу обвальщиком свиных туш в ресторан при посольстве России в Украине.

По профилю, то есть.

Виктору же Зубареву благодарные железные горцы должны при жизни поставить памятник на все оставшиеся 20% бюджетных расходов. Чисто в знак признательности. Ибо его вмешательство расставило, наконец, в партитуре все точки над «ё». Никому наши проблемы в этой стране не известны и не интересны. И если кто-то продолжает думать иначе – читайте эту главку сначала.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ

Остановка последнего реактора ГХК, как заявил новый директор МП «Гортеплоэнерго», никоим образом «не сказалась на теплоснабжении Железногорска». Однако к Новому году мы всё же получим ещё один, третий, теплоисточник, потому что надеяться только на мазутную котельную ГХК – «это было бы преступление».

Остаётся загадкой, с какими выводами уехали из ЗАТО американский посол и зам министра энергетики – тут аборигенам, похоже, придётся ждать очередной документальной утечки в пресловутый «Викиликс». Во всяком случае, я так и не понял, какой из версий происходящего сейчас нам следует придерживаться.

Так, глава администрации Сергей Пешков сообщил журналисткам, что первые два котла ЖТЭЦ выйдут на стадию пусконаладки в декабре, другие два – в феврале, а в целом станция заработает на полную мощность к началу следующего отопительного сезона. «ЖТЭЦ готова на 92%, через 1-2 месяца её будут испытывать», - добавил 10 декабря свои пять копеек к этим алгебраическим выкладкам телеканал «Енисей-Регион». «Американцы ходом работ довольны, сроки запуска станции снова перенесены», - резюмировала сей публичный обморок муниципальная телевизионная редакция Ирины Орловой.

 Image

«Сроков запуска ТЭЦ никто не отменял», - С.Пешков, июнь 2010 г.

Что ж, вероятно, американцы действительно довольны: мы успешно продолжаем закапывать себя сами. В Управлении экономического планирования Серого дома на прошлой неделе пообещали, что конкретный тепловой тариф для каждого конкретного дома ЗАТО посчитают примерно к 22 декабря. Но уже сейчас на компенсации повышения для жильцов особо старых и ветхих зданий в бюджете города заложены целых 18 млн рублей, ибо «в среднем тепло подорожает для жителей примерно на 15%».

А весь остальной рост (зубаревские 80%) возьмёт на себя: а) ГК «Росатом», б) краевое правительство, и в) МП «Горэлектросеть», оплачивающее по факту услуги СТС ГХК и сосновоборской ТЭЦ-4 из средств, собранных с населения, плюс бюджетная компенсация в 18 млн рублей. Вам лично какой вариант больше глянется?

А на крайний случай Виктор Дранишников уже предупредил: в Новый год мыть тарелки и ходить в баню заколючинским домохозяйкам не рекомендуется. Мало ли что? Вода не казённая, может не хватить.

 

* «Или мы за решёткой пропадать тут должны?», - Е.Дубровская.

* «Новостройки стали приметой нашего времени», - после увольнения Николая Ерощука и Татьяны Доставаловой озарило вдруг Елену Глазунову...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить