Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Make Money!  
Sunday, 19 August 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Make Money! Печатать E-mail
Wednesday, 08 December 2010

Заколачивать деньги в Нашгороде можно по-разному.

MAKE MONEY!

Бизнес может быть разным. Можно заколачивать нехилые бабки, умело пропихивая свою фирму на рынок муниципального заказа. Можно получать те же денежки безо всяких конкурсов, по предварительному сговору. А можно тихонечко крышевать ребят, которые организуют «аукционы без аукционов»…

ТРИ ПОРнОСЁНКА

«Раз Труляля и Траляля решили вздуть друг дружку», - поётся в милой детской песенке из «Алисы в Зазеркалье». В Железногорске в прошлый четверг произошло событие не менее сказочное. Либеральный демократ и единоросс сошлись в студии «Открытого города», дабы поспорить о проекте бюджета ЗАТО на 2011 год.

Спор был заведомо бессмысленным, ибо означенный документ за несколько часов до эфира Совет депутатов утвердил почти единогласно. В числе голосовавших за него были и два наших спорщика – Алексей Кулеш, руководитель местной организации «сколколов Жириновского», и Анатолий Новаковский, директор фирмы «Эдельвейс».

Image

Чем занята на сессии правая рука депутата Кулеша?

Для людей, чуждых политике, необходимо пояснить: Новаковский и Кулеш отличаются не только цветом партийных билетов. У них, конечно, много общего (оба – предприниматели, скажем), но и принципиальных различий полно. Кулеш, к примеру, почти болезненно тощ. Новаковский, напротив, имеет основательные «социальные накопления». Кулеш коротко подстрижен, но на отсутствие волос пожаловаться не может. Новаковский, наоборот, бреет голову наголо отнюдь не из желания следовать «пацанской» моде. Наконец, за пять лет депутатства Кулеш пробиться к городским закромам так и не сумел, оставаясь конкурсным управляющим по вызову. Зато фирма Новаковского побеждает в муниципальных конкурсах даже тогда, когда некие хулиганы просто-напросто не допускают прочих участников в помещение, где проводят торги.

Чувствуете разницу?

И вот два этих орла, в компании Коленьки Панченко, хором исполнили несколько сцен из популярной рэп-оперетты «В Багдаде всё спокойно». Так, на полном серьёзе они пытались убеждать зрителей в том, что бюджет-2011 будет просто замечателен*. «Это один из самых лучших бюджетов за десять лет», - больным слоном протрубил, в частности, Новаковский. Два других гуманоида, сидящих рядышком с ним, оспаривать сей фантастический тезис не взялись. Согласны, значит. Посему я позволю себе перейти на личности и обозвать всех троих обычными лжецами. За что - объяснять ещё раз не нужно, надеюсь.

Что любопытно, к такому же выводу пришли и две трети зрителей «Точки зрения», если судить по результатам «интерактивного опроса». Так что эффективность вкладывания шестой год подряд средств в проект мадам Кротовой можно смело считать отрицательной. А поскольку экономика подобной пустоты не переносит, почтеннейшей публике предлагается самостоятельно определить, для чего это делается всё же, из каких источников компенсируется – и сколько ещё будет продолжаться, следовательно.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Почти год спустя после публикаций «Уран-Батора» достоянием заколючинской гласности стала, наконец, трагикомическая эпопея увольнения со службы очередного начальника местной милиции. В конце ноября Александр Подъявилов выиграл-таки суд у ГУВД по Красноярскому краю. Текста решения на сайте железногорской Фемиды нам, разумеется, обнаружить не удалось, но из комментариев заинтересованных лиц известно, что речь в нём шла о выплате безработному милиционеру* заработной платы за несколько месяцев, с июля по октябрь с.г. Натикало, таким образом, ему около двухсот тысяч. Базай отдыхает.

Смысл произошедшего объяснить не так-то просто. Поскольку Подъявилов никак не желал понимать вышестоящих намёков и покидать службу «по собственному желанию», его решено было отправить на заслуженный отдых по достижению предельного возраста службы. Однако дело это также не лёгкое, как выяснилось. В частности, даже после написания рапорта об увольнении Подъявилову необходимо было пройти специальную медицинскую комиссию. Рапорт такой он подал по команде ещё в феврале с.г. – но на комиссию не пошёл, за что нынешние руководители горОВД на него сильно обижены, позволяя себе высказывания в том духе, что никакой зарплаты прогульщику с девятимесячным стажем вообще не полагалось бы.

Освобождённый от должности в феврале, Подъявилов оставался за штатом, в распоряжении ГУ МВД по СФО, и по его линии продолжал получать денежное довольствие, ибо из органов его покуда не уволили. Лафа завершилась летом, когда железногорскую милицию отдали под край. Разные структуры, разные кассы… Денежки кончились, короче. Почему так вышло? Возможно, в бывшем департаменте режимных объектов действительно забыли про железногорского полкана. Возможно, это была показательная акция вразумления, пускай и задним числом. Кто знает? Одно лишь известно точно: из МВД Подъявилова уволили в октябре, а уже месяц спустя железногорская судья Оксана Потехина частично удовлетворила его финансовый иск к бывшим коллегам в рамках дела 2-1668/2010. Коллеги же, в свою очередь, объявили, что намереваются судиться дальше, ибо порядок, типа, должон быть во всём.

Image

Действительно интересно здесь другое, однако. По уверению отставника, главной причиной его февральского рапорта стал «конфликт с предыдущей администрацией». Эти слова он повторил в нескольких интервью, специально фиксируя на них внимание журналистов. Меж тем, ни для кого не секрет, что «есть» Подъявилова начал в прошлом году губернаторский полпред, а в дальнейшем – глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. Зачем полковник врёт сейчас, понять трудновастенько. Никакой логики в его рассказе не найти. Ни малейшего вреда администрация Баховцева причинить главному милиционеру не могла по определению (скорее, наоборот). Но даже если бы и так, то до перевыборов мэру остался всего месяц. Уж столько-то времени «опальный» начальник УВД мог перекантоваться от врагов на больничном?

Объяснение поведению Подъявилова напрашивается одно. Он сейчас утверждает, что уволен из органов незаконно, и что непременно восстановится в прежней должности через суд. Если так, то поклясться в верности новой власти ЗАТО посредством показательного плевания во власть предыдущую – не столь глупый ход. Впрочем, и не слишком хитрый, если задуматься. Вадим Медведев вряд ли простит упрямца, из-за которого не смог перетащить в Нашгород своего приятеля. А Министерство внутренних дел – далеко не та система, с которой можно долго и безнаказанно играть в жмурки-пряталки. Судьба полковников Терпигорьева и Григорьева должна была Подъявилова кое-чему научить.

Не научила, выходит.

УКСУШКА-УТРУСКА

Про депутата Новаковского и странные аукционы в Управлении капитального строительства я вспомнил не зря. Местная милиция - читай: полковник Подъявилов А.М. - сочла летом 2009 года, что ничего особенного не происходит и задерживать братков не стала. (Не могу не напомнить также, что хунвейбинов Александра Бривкальна, захвативших летом 2006 года железногорский хлебозавод, из узилищ горУВД тоже выпустили как-то удивительно быстро...) Зато директор победившей в безальтернативном состязании фирмы «Эдельвейс» принялся трезвонить по ТВ во все колокола. Наших бьют, типа!

Image

Видят ли депутаты Лапенков и Шаранов on-line, чем занята на сессии

правая рука депутата Кулеша? Интересно ли это депутату Пидстреле?

Полное отсутствие у железногорских правоохранителей какого-либо интереса к явной криминализации УКСовских торгов привело к закономерному итогу. Внешние приличия были вскоре предпринимателями отброшены совершенно. Ронять цену контракта себе в ущерб они перестали – благо, по закону без этого довольно просто можно было обойтись. Как? Да ровно так же, как начальник УКСа Вячеслав Голик поступил в ситуации с установкой пластиковых окон в школы и детские сады, а директор МП «Горэлектросеть» Юрий Юдин – с пресловутой арендой ООО «КРЭК». Аукцион был признан несостоявшимся, а договор подписали с единственной фирмой, якобы полностью удовлетворяющей условиям, предъявленным аборигенами.

Летом 2009 года депутат Новаковский проливал по поводу отсутствия реальной конкуренции в муниципальном заказе крокодиловы слёзы: «Нынешней власти данную проблему невозможно будет отрегулировать. Это задача уже следующей власти – к этому надо готовиться». Уж и не знаю в точности, каким образом, но подготовка эта дала не менее закономерные результаты. Чтобы в этом убедиться, открываем последний номер газеты «Город и горожане» и смотрим примеры из числа наисвежайших.

На странице 12 опубликованы протоколы трёх аукционов УКСа общей стоимостью 1,07 млн рублей (монтаж и обслуживание новогодней иллюминации снежных городков). Участниками торгов признаны были 12 предприятий, в т.ч. 10 - из краевого центра, плюс печально известное железногорское ООО «Новэкс». Однако непосредственно на аукцион явились лишь представители МП «ГЭС», он был признан несостоявшимся, и муниципальные электрики преспокойно забрали себе привычный заказ вместе с денежками. Жалоб по этому поводу ни от кого не поступило, что характерно.

На страницах 37-38 опубликованы четыре протокола аукционной комиссии УКСа на сумму 3,4 млн рублей (создание и ремонт снежных городков). Здесь картина получилась немного иной* в деталях, но неотличимой по сути. Несколько предприятий заявлялось к участию в торгах (большинство иногородних), но заказ забрали себе по причине не состоявшихся аукционов железногорская фирма «Платон», берёзовский «Восток-С» и МП «КБУ». И снова - никаких жалоб и никакой экономии для бюджета, ради которой вся лавочка и затевается, в принципе.

Так и живём…

Но даже «упрощённая» процедура кое-кому представляется, видимо, чересчур сложной. Второго декабря в Сером доме делили 1,95 млн рубликов посредством определения желающего создать «концепцию социально-экономического развития Железногорска до 2020 года для муниципальных нужд администрации ЗАТО». Заявки свои подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра. Красноярцы предложили выполнить сей титанический труд всего за 15 дней и… проиграли. Ибо «ЦСР» пообещал оконцептить Нашгород ЗА 24 ЧАСА!!!

Товарищи из прокуратуры, ОВД и ФСБ, вы печатные буковки читать умеете или вам карандашиком заявление накарябать?

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

В заключение, как и обещано - первые сведения о фирме, которой начальник УКСа Серого дома недавно подарил без конкурса муниципальный заказ на тридцать с лишним миллионов рублей. ООО «СЛМ-Монтаж» действительно создано было в апреле 2007 года в краевом центре. За это время на предприятии сменилось три директора, но уставный капитал его – 10 тысяч рублей – остался неизменным.

Помимо неизбежной оптовой торговли стройматериалами, в деятельность «СЛМ» по ОКВЭДу входят столярные и плотничные работы (основной вид деятельности), производство сборных деревянных строений, изделий, тары, плюс ремонт и переоборудование судов, а также общестроительные работы на зданиях и сооружениях. Насколько удачным был этот бизнес, система «СПАРК», увы, нам подсказать не может. Зато кое-что любопытное обнаружилось там в отношении единственного учредителя «СЛМ», фирмы «Центр сопровождения бизнеса».

Означенное ООО, тоже с уставным капиталом в 10 тысяч, всего на два года старше «дочки» и тоже часто меняло директоров. Валовая прибыль «Центра» за первый год существования составила всего 180 тысяч, а чистая прибыль и того меньше – 4.667 рубликов. Сейчас фирмой руководит некто Сергей Валерьевич Лихтенвальд, явно родственник основной учредительницы, Надежды Станиславовны Лихтенвальд. Постоянным читателям «Уран-Батора» данная фамилия знакома по истории ОАО «УК «Северный воздушный мост» Александра Ботова. Предтечей «СВМ» на заколючинскй земле было, как известно, АООТ «Межрегиональное предприятие «Сервисаэроконтроль», коему власти российские с какого-то перепугу ещё в прошлом веке поручили отработку системы «ГЛОНАСС». Так вот, в компании с братьями Абрамовичами данное акционерное общество учредил директор ГУП «Аэронавигация Центральной Сибири» Валерий Лихтенвальд.

Какое отношение Сергей Валерьевич Лихтенвальд имеет к Валерию Лихтенвальду, я вам сказать не могу. Не знаю пока. Но то, что «ЦСБ» - типичная «управляющая компания» - это медицинский факт. По данным «Интерфакс-АКИ», за ней числятся ещё, как минимум, одиннадцать дочерних фирм. Названия у них далеко не такие крутые, как у бизнес-проектов приснопамятного Бривкальна, но тоже звучат неплохо. ООО «СоюзМетроИнвест». ООО «Красинвестлизинг» (Новосибирская обл.). ООО «Канский ЛХК». ООО «Инвест Гео Ресурс». ООО «Восточное карьероуправление». ООО «Полярная геологическая компания». И так далее.

 

* «Дефицит остался неизменным и полностью покрывается остатками и доходами, которые поступят в виде возвратов бюджетных кредитов. Свой вклад в это достижение внесла деятельность обеих ветвей власти, которые, по выражению Владимира Лифанова, «дружно выбивали деньги из всех бюджетов», - взялось на днях вторить этому безумию агентство «НИА». Доктора надо звать, однозначно.

* Участь милиционера без погон в Нашгороде вообще не может вызывать ничего, кроме слёз. Сегодня, к примеру, в суде рассматривается иск Головинкина В.В. к ООО «Эльдорадо» по вопросу защиты прав потребителей. Эх, да разве такое можно было представить себе прежде? На коленях бы приползли коммерсанты, в зубах бы принесли всё, что требуется!

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить