Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Естественная убыль  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Естественная убыль Печатать E-mail
Понедельник, 29 Ноябрь 2010

ЗАТО Железногорск более не является стотысячным городом. Вроде бы.

НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ

Предварительные итоги переписи в Нашгороде являются, похоже, закрытой информацией для служебного пользования. Такое ощущение сложилось, во всяком случае, после отчёта  «уполномоченного по вопросам переписи населения на территории ЗАТО» Геннадия Пташкина.

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

По словам Пташкина, численность населения в Железногорске «заметно уменьшилась и за счёт естественной убыли, и в результате введения новых правил переписи». Сколько это в граммах – «заметно» - ни сам уполномоченный, ни цитирующие его средства массовой информации не сообщили. Сказано было лишь, что в 2002 году перепись дала в Красноярске-26 результат, превышающий 102 тысячи человек. Теперь же, якобы, Нашгород стотысячником более не является. Даже с учётом п. Подгорный.

Зато все с удовольствием не раз повторили: в Железногорске проживают больше женщин, чем мужчин (54 и 46%). Видимо, что-то в этом соотношении греет и самого г-на Пташкина, и представителей СМИ. Остаётся лишь надеяться, что реальная цифра, характеризующая численность населения ЗАТО, известна хотя бы властям. Ибо, как сообщил 26 ноября агентству «НИА» мэр Вадим Медведев, «создана рабочая группа, куда вошли эксперты, представители краевого Правительства, Росатома, которая трудится над обновлением плана социально-экономического развития города».

Разумеется, подобные стратегические разработки не имеют к реальности практически никакого отношения. Каждый следующий мэр отмечается в этом направлении хотя бы раз. Медведев, в частности, предполагает делать ставку на «проекты, связанные с «Чистой водой», либо производства, связанные с ядерной медициной, другие высокотехнологичные проекты, которые в логике инновационных решений будут реализовываться в городе».

Image 

Судя по мутной фразеологии, товарищ совсем плохо представляет себе, о чём говорит. Но по нынешним временам это абсолютно нормально. Давеча один из заколючинских депутатов громко интересовался, как можно зарыть в километр дорожного полотна 44 млн рублей. Поясняю: легко. 29 ноября агентство «Пресс-Лайн» сообщило: «Краевые власти объявили открытый аукцион на право реконструкции дорожного покрытия на участке автодороги Красноярск – Железногорск». Победитель должен уложить асфальт на ДВУХ КИЛОМЕТРАХ трассы в Березовском районе. Объем вложений составит чуть БОЛЕЕ 200 МЛН РУБЛЕЙ».

По мнению агентства, высокая себестоимость «возможно, вызвана тем, что от строительной компании требуется уложить не просто асфальт, а щебеночно-мастичный асфальтобетон - материал относительно новый для России. Этот асфальтобетон был разработан в 1960-х годах в Германии. В России такой материал применяют редко, так как для его укладки необходима специальная техника, например, огромные катки с минимальной вибрацией, иначе, дорожное покрытие быстро разрушается».

Ещё есть вопросы?

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

На днях завершилась восьмимесячная эпопея с переназначением директора МП «Гортеплоэнерго». Как известно, прежний руководитель муниципального предприятия был ставленником вице-мэра Владимира Шалагинова и подозревался оппозицией (безуспешно, впрочем) в махинациях с закупками мазута. После мартовских выборов Геннадий Баранников почуял угрозу и начал широко использовать в качестве щита от увольнения больничные листы. Но Серый дом его всё же дожал: 25 ноября в «ГТЭ» приступил к обязанностям новый директор.

Виктор Дранишников в понедельник был представлен коллективу предприятия. Как утверждает портал «Свежего ТВ», прежде он трудился на ГХК в должности заместителя директора Станции теплоснабжения, а в 2002 году - заместителем главного инженера Реакторного завода. Как следствие, на комбинате его называют «теплоэнергетиком с огромным стажем» и назначение это приветствуют, по всей видимости. Ссылаясь, опять-таки, на мазутные события прошлой зимы.

Что ж, по этому поводу у «Уран-Батора» тоже найдётся, что сказать.

Во-первых, в промежутке между работой на СТС и РЗ г-н Дранишников провёл несколько прекрасных лет в организации, называвшейся на тот момент «Дирекцией строящейся Железногорской ТЭЦ». Вот фрагмент журналистского отчёта в «Сегодняшней газете-Красноярск-26» о выступлении Дранишникова на сессии железногорского горсовета в декабре 2004 года:

«Что касается строительства ЖТЭЦ, никаких движений там не началось. За исключением, может быть, разрастания бюрократической машины организации-генподрядчика строительства. По информации Олега Бокова, в ней трудятся уже около сотни человек. То есть зарплаты, кабинеты, автомобили, компьютеры и прочий скарб кем-то оплачивается регулярно. Нет только главного – непосредственной работы по созданию замещающего теплоисточника. Примечательно также, что невозмутимый обычно Дранишников посетовал вдруг на отсутствие со стороны местных властей хоть каких-то телодвижений, направленных на ускорение процесса».

Интересно? Тогда расширим цитату за счёт материала, опубликованного в мае 2004 года:

«О положении дел на Железногорской ТЭЦ депутатам рассказал начальник отдела капитального строительства «Росатомстроя» Дранишников. В зале повеяло седой древностью. Все эти слова – о согласованиях, утверждениях, собственниках – звучат в Сером доме много лет подряд. Фактически же не меняется ничего. Вот разве только ликвидирована оказалась «Дирекция строящейся Железногорской ТЭЦ», успевшая съесть весьма неплохие денежки в виде бюджетного кредита.

Искать логику в решениях властей – занятие бесперспективное. Только-только успел отказаться Серый дом от Сосновоборской площадки, как пришлось вновь возвращаться к этому варианту. Только-только специалисты объявили 2007 год крайним сроком работы реактора. Все наши планы и расчёты базировались на этой дате, помните? Как вдруг – ресурс реактора продляется до 2010 года. На бумаге это очень просто. Особенно когда нужно как-то успокаивать население.

Image 

- Наслушались мы уже всего такого этакого!

Американцы готовы заплатить за НОВЫЙ проект теплоисточника 4,5 млн долларов. Но требуют, чтобы проектирование было закончено в сентябре. Российская сторона традиционно волынит. Приступить к работам проектировщики должны были ещё 5 мая. Но не приступили почему-то… Какие-то «нюансы» не позволили янкесам подписать контракт. Конкретнее об этом г-н Дранишников говорить не стал. То ли сам не в курсе, то ли секрет. Конец же 2007 года в качестве срока окончания строительства – это «самый благоприятный исход». То есть, научная фантастика».

ПРО СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ

«На 104 с лишним миллиона рублей предложила администрация увеличить доходную часть бюджета ЗАТО, - писал ваш корреспондент в том далёком мае. - Пополнение полностью уйдёт на погашение бюджетного дефицита и латание штанов МП «Гортеплоэнерго». И это что-то новенькое. К постоянному дефициту бюджета железные горцы уже привыкли, а вот предбанкротное состояние бывшего Энергоуправления – хит последних месяцев.

Как выяснилось, по состоянию на 1 апреля ГТЭ только Горно-химическому комбинату было должно 128 миллионов рублей. Чудны дела Твои, Господи! Всего четверо народных избранников воздержались при голосовании по предложению зампреда ГС Валентина Щукина о проведении всеобъемлющего анализа деятельности  муниципального предприятия за полугодие. Пора начинать считать денежки. Если нам их не хватает сейчас, что же будет, когда Нашгород «приведут в соответствие» с общефедеральными стандартами?»

Image 

А голосовать-то нужно было двумя руками…

Не могу не уточнить: тема долгов МП «ГТЭ» за полученное от ГХК тепло стала любимой в Нашгороде лишь с января 2005* года. Подавалась она в качестве идеального подтверждения полной недееспособности тогдашнего мэра. Зам главы администрации Сергей Проскурнин, он же – директор МП «ГТЭ» до осени 2004 года - отчего-то в дискуссиях на тему долгов и возможного банкротства муниципального предприятия не участвовал. Хотя ему было что сказать, полагаю. Ибо как раз Проскурнин сменил в директорском кресле опального Александра Базая после вызывающе административной реструктуризации «ГТЭ».

Что ж, будем надеяться, что повторный приход в муниципальную энергетическую политику представителей прежней «команды» не обойдётся Нашгороду слишком дорого. Ибо ГХК в загадочных закупках мазута бывал замечен ничуть не в меньших масштабах, нежели «ГТЭ». В одном предприятии кормился Исаев, в другом Мангараков – разница непринципиальная. Другое дело, что говорить об этом в Нашгороде стало не принято с некоторых пор. Совсем не то, что про Баранникова с Шалагиновым.

ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

«Везде идут реформы. Чётко сказать «да» или «нет» никто не рискует, - рассказывал вашему корреспонденту вскоре после избрания главой ЗАТО Геннадий Баховцев. - В Минатоме это особенно заметно. По теплоисточнику нам было сказано: вопросом занимаемся, где-то к июлю ситуация прояснится. Мы предложили свою помощь. Нам сказали: пока не нужно, здесь теперь есть человек, который работает в той организации, которая будет строить, это тот же Дранишников. Вся информация пока идёт через него. Но мы всё равно будем настойчиво стучаться во все двери, потому что замёрзнуть город не замёрзнет, но тарифы будут очень высокие в том случае, если атомный источник остановится раньше обещанного срока. А как мы сможем компенсировать эти высокие тарифы жителям, пока неизвестно».

Как видим, ничто не меняется в лучшем из миров. Проблемы сохраняются в лучшем виде. Отдельные персоналии – и того круче. Между прочим, весной 2005 года Баховцев, рассуждая о перспективе запуска новых очистных сооружений, обмолвился:

«Содержание очистных – ещё одна дыра в бюджете. Требуется вроде бы порядка 35 миллионов рублей, но сам я расчёты ещё не смотрел. Вопрос этот не решится, пока я не уберу начальника* УКСа. Он уже три недели не кажет глаз на работе. Болеет якобы. Говорят, изымает очень активно документы. Папками. Но ситуация такая, что я его, как этих замов, сразу выгнать не могу. Сам он не уйдёт, и тут два варианта: либо сокращать, либо проверку – и привлекать к уголовной ответственности. Но это дело затяжное».

 Image

- А говорят, что белые вороны – это редкость.

Ничего не напоминает, а? Однако давайте вернёмся в день сегодняшний. В пятницу муниципальные «Новости. Время местное» запустили в «бегущую строку» информацию о том, что МП «Горэлектросеть» подписало договор аренды электрических сетей ЗАТО с красноярской компанией «КРЭК». Официального подтверждения её на документальном уровне покуда нет, однако направление движения административной мысли полностью соответствует нашим прогнозам.

Проводить повторный конкурс – слишком долго, красноярцы ждать не любят. Отменить сделку с «КРЭКом» - невозможно, по вполне понятной причине с фамилией «Кузичев». Остаётся идти напролом, что Пешков с Медведевым и сделали. Вся надежда теперь на красноярское УФАС и на краевую прокуратуру. В разумной перспективе только они сейчас способны усмирить аппетиты рейдеров. Ожидать какой-либо помощи от федеральных властей в ближайшее время, увы, не приходится. У них таких Железногорсков – сотни, если не тысячи.

Так что определённая ясность в ситуации должна появиться уже завтра.

ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ В ОКНО

Творческий подход к исполнению служебных обязанностей выгодно отличает нынешнюю заколючинскую власть от прошлой. Например, капитальный ремонт яслей №40, по сообщению электронных СМИ, задерживается на месяц от обещанного срока. Несмотря на активное «кураторство» работ со стороны местной «Единой России» и персонально Владимира Тюрина, подрядчик жалуется на – внимание! – нехватку рабочих рук и на существенное снижение УКСом финансирования.

Всего-то два месяца минуло с момента парадных реляций.

Пресловутые пластиковые окна в школы и детские сады новый начальник УКСа распорядился вставлять также без проведения повторного конкурса. Тридцатимиллионный заказ достался красноярскому ООО «СЛМ-Монтаж». Рассказать о нём пока не получается. Создана фирма была в апреле 2007 года. Директор – Терентьева Ольга Борисовна. НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» сообщает, что свидетельство о допуске к производству опасных работ выдано было «СЛМ-Монтаж» в декабре 2009 года. И всё.

Подтвердить либо опровергнуть сообщение директора УКСа о том, что данная фирма самостоятельно производит и монтирует пластиковые и деревянные окна, мы пока не можем. В интернете никаких данных об этом отыскать не удалось – равно как абсолютно не повезло нам с информацией о провалившемся конкурсе на сайте Серого дома. К тому же поисковики сбивает с толку аббревиатура. Вообще-то буквицами «СЛМ» принято называть в России всевозможные дочки «Союзлифтмонтажа», да ещё системы локального мониторинга. Так что подробную справочку о предприятии «Уран-Батор» подготовит чуть позже. А пока следует отметить не только трогательную привязанность г-на Голика к этой фирме, но и её готовность приступить к выполнению заказа ещё ДО заключения контракта.

Image 

- Потому что правда всегда на нашей стороне!

Напомню в чём загвоздка: по сообщениям СМИ, два участника аукциона якобы подали жалобу на его организаторов. И ещё напомню: по заверениям УКСа, все 700 окон будут* установлены ещё в этом году. Технологические же условия для установки включают, якобы, температуру наружного воздуха не ниже -18 градусов Цельсия. Сами прикиньте, как долго будут продолжаться работы, если уже на эту неделю прогнозы обещают заморозки ниже минус двадцати...

Очень умиляет в этом смысле лепет заведующей д/к №70 о том, что разорванный зимой тепловой контур учреждения и нарушение санитарных норм в работающем детском дошкольном учреждении – это «только в радость». «Детям комфортно», да?

 

* Сергей Сергеев имеется в виду, ставленник Андрея Катаргина.

* А ещё Голик обещал, что синий «шатёр» с площади перед ЗАГСом строители уберут в течение двух недель…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить