Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Кто такие "мы"  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Кто такие "мы" Печатать E-mail
Wednesday, 24 November 2010

Вадим Медведев готов обменять индивидуальность на высокие рейтинги в СМИ.

КТО ТАКИЕ «МЫ»

или ПИАРЧИК ВО ВРЕМЯ ЧУМКИ

Вадим Медведев готов потерять индивидуальность, чтобы удержать рейтинг.

КОГДА ЯЙЦА НЕ МЕШАЮТ

Не рискну предположить, что это было на прошлой неделе такое: мухоморы, грипп или наказ краевых властей – а только молодого и энергичного железногорского мэра с присвистом п(р)онесло по всем мало-мальски заметным кочкам ЗАТО. Свистел, разумеется, тоже он сам, посредством своего собственного организма. Молодого и энергичного, а как же.

Целых три дня красноярские информагентства взахлёб воспроизводили высказывания лидера заколючинской «Единой России» (каково сочетаньице?). Началось всё с выездного заседания «секции по вопросам межбюджетных отношений Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края». Есть и такая организация в регионе, оказывается. Не страшен нам кризис!

Темой обсуждения СВМОКСАВПОГВМС был проект краевого бюджета на 2011-2013 годы. Разумеется, практическая ценность данного мероприятия стремилась бы к нулю, если б не очевидное пиар-наполнение всей затеи. Про дырявый бюджет региона-донора «Уран-Батор» вам уже довольно подробно рассказывал недавно. Теперь дадим слово первому заму Усса Валерию Семёнову:

«Пока представленные доходы составляют 104,8 млрд. рублей, а расходы — 122,8 млрд. рублей. В связи введением новых акцизных норм на нефть, на цветные металлы, в нашем бюджете появляются серьезные проблемы по доходной части. Выполняя все социальные обязательства перед населением, мы предполагаем заимствования».

Image

- Доктор, клянусь: десять лет – ничего подобного.

Плясать гопака на столь непрочном паркете решится далеко не всякий профессионал. Медведев – решился. «Несмотря на то, что бюджет следующего года будет напряжённым, по параметрам мы выходим на уровень бюджета 2007-2008 годов, он будет социально ориентированным. 40% собственных доходов пойдут на образование. При этом значительная часть средств будет выделена на развитие территории», - невозмутимо заявил он агентству «НИА», словно бы не вполне понимая, что говорит.

Сами подумайте. С одной стороны, «несмотря на». С другой – «социально ориентированным». Как это у него в голове стыкуется, интересно? «Уровень 2007 года» - и «значительная часть на развитие». Денег станет меньше, но жить мы станем лучше?

«Собственные доходы бюджета за последние годы выросли с 25% до 30%, такие плоды дала политика по стимулированию собственного производства», - пояснил Медведев «Интерфаксу».

Мухоморы, однозначно.

«МЫ БОРОЛИСЬ»

Дальше – больше. Медведев оповестил красноярских журналистов о том, что в Нашгороде «прорабатывается вопрос установки во всех городских бюджетных учреждениях приборов учёта, на предприятиях ЗАТО проводятся мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности».

Очень жаль, правда, что не уточнил мэр объёмы этих самых «мероприятий». Судя по тому, что муниципальную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ЗАТО» Серый дом планирует профинансировать в будущем году аж на 200 тысяч рублей, объёмы эти не слишком велики. Так, бумага для принтеров, премии чиновникам… А насколько эффективно «медвежья» власть распоряжается даже имеющимися, т.н. инициативными средствами, легко увидеть на примере сорванного аукциона по установке пластиковых окон в школах и детских садах. Дурные деньги по-дурацки и тратятся?

«Остаётся сложным вопрос по установке общедомовых приборов учёта, признаёт глава «закрытого» города».

Да ну? А чего, в социально ориентированном бюджете уровня 2007 года нет средств? Странно даже слышать такое!

«Железногорску требуется около 2,8 млрд. рублей, чтобы решить вопрос с дефицитом электроэнергии. Наше предприятие «Горэлектросеть» задачу изыскания таких инвестиций не осилит. Поэтому формально прибыльное МП «Горэлектросеть» ликвидируется, путём конкурса будет найден новый партнёр, который не просто будет управлять, но обеспечит развитие сетевого хозяйства», - цитирует главу ЗАТО агентство «НьюсЛаб».

Image

- Только недобитые красными буржуи воровали с прибылей.

(В краевой администрации группа уважаемых товарищей одобрительно качает головами.)

В то же самое время «в 2011 году в экономику Железногорска планируется вложить около 7 млрд рублей», - радует прессу «молодой и энергичный». Как же так? А вот как: «Это вложения федерального бюджета в космическое производство и ядерные технологии. Кроме того, МЧС намерено в следующем году направить дополнительные средства в Сибирский институт государственной противопожарной службы».

Понятно вам? Когда Медведев говорит: «Мы», это не следует понимать, как «Я и мои коллеги». Это означает «Кто-то другой - и я примазался». Помните, как в прошлом году дружно поливали СМИ мэра Баховцева за «рельсовый автобус»? Могу процитировать позицию одного уважаемого и градообразующего предприятия на тот момент: «Посредники нам не нужны».

Что изменилось, хотелось бы уточнить? Что, Вадим Медведев имеет хоть какое-то отношение к «вложениям федерального бюджета в космическое производство и ядерные технологии»?

РУКОВОДЯЩИЙ НАХЛЕБНИК

Ответ напрашивается сам собой, но давайте не будем спешить. Может, что-то иное подвернётся нам с вами?

Точно. На прошлой неделе Медведев осматривал потенциальную автостоянку для НПО ПМ. И что-то даже эдакое пообещал им. То ли закончить ремонт объездной дороги (вопрос: заложены ли средства в бюджете-2011 на эти цели?). То ли вообще помочь ОАО «ИСС» деньгами (26 «лимонов» надо туда бухнуть) в столь благородном начинании. Понять мэра, как всегда, было невозможно. Тем более, что речь свою он закончил диаметрально противоположным по смыслу спичем: «И чтобы мы не превратились в большую автопарковку».

Опять «мы». Да дорогой ты мой человек! Если б наши чиновники обладали волшебным свойством превращаться хотя бы в скамейки, даже не в автостоянки, народ бы вам памятники за свой счёт ставил! А то ведь рыдает «Информ-Экспресс», что «город вплотную приблизился к транспортному коллапсу» - а населению сразу приходит на ум: щас что-то будут пилить и продавать. Логика же простая. Энергетический коллапс – долой муниципальную электроэнергетику. А транспортный чего железным горцам стоить будет? Улицу Ленина и Ленинградский проспект «потенциальным инвесторам» отдадим? В Нашгороде ведь порядка 230 км автодорог, и значительно больше половины из них ремонта требуют…

Я представляю, как восхищаются иногородние потребители новостей того же «НИА», читая: «В Железногорске появится «Молодёжный» микрорайон. «В следующем году мы рассчитываем совместно с Правительством края начать реализацию проекта по строительству нового микрорайона, условно называем его «Молодёжный». И два дома для молодых семей, я думаю, сдадим уже в следующем году», - сказал Медведев».

Image

- Ну, желаю, чтобы все!

О внушающей подобный оптимизьм финансовой помощи «Правительства края» хотелось бы, конечно, услышать поподробнее, но не судьба пока. А наивное «НИА» продолжает свой рассказ: «Ранее было подписано соглашение о взаимодействии в целях обеспечения граждан доступным жильем на территории ЗАТО. Документы заверили Вадим Медведев, управляющий Железногорским отделением №7701 «Сбербанка России» Владимир Шестаков, начальник ФГУП «УССТ№9 при Спецстрое России» Николай Ерощук, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов. В рамках данного проекта на условиях долевого строительства строятся два дома».

А-а, так вот он о чём. Ну, понятно. Опять «Мы боролись». НПО привлекает заёмные у Сбербанка средства, УССТ строит: где тут Медведев-то? А вот где: «Сейчас администрация готовит программу по решению жилищного вопроса работников бюджетной сферы. «Таким образом, мы сможем привлечь в город тех специалистов, которые нам нужны, а также удержать тех, кто приезжает сюда работать», - отметил Глава ЗАТО».

Уточним на всякий случай: по МЦП «Строительство жилых домов и обеспечение жилищной застройки инфраструктурой» в 2011 году планируется израсходовать 184 тысячи рублей. А в «Перечне объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых за счет средств местного бюджета» не упоминается ни одна новостройка. Только капремонты школ, детских садов и прочих разваливающихся объектов соцкультбыта.

Ещё будут вопросы к «Мы»?

«ЧЕРЕЗ МИГ ОТЧАЛЮ…»

Идём дальше.

«Основным направлением в развитии города в 2011 году станет сфера образования. Более 40% бюджетных средств будет вложено в поддержку школьных и дошкольных общеобразовательных учреждений. «В ЗАТО мы намерены остановиться именно на прикладной науке. Сейчас вложения в такое образование дает результат один к трём», - добавил глава Железногорска».

Про «один к трём», это что за данные, где их можно посмотреть? Выкладки столичных «учёных» - или очередная попытка приложить к убогой российской действительности результаты непрерывной заокеанской модернизации?

«Следующий год объявлен у нас годом образования, - продолжает бурно медитировать глава ЗАТО. - Планируем стать «прикладным сибирским Оксфордом», в приоритете физико-технические и естественные науки. Недавно подписано соглашение о сотрудничестве с МИФИ, ведутся переговоры с МФТИ, активно сотрудничаем с краевыми вузами, в первую очередь с СФУ и Аэрокосмическим университетом».

Мать моя женщина… Ну, конечно, Оксфорд. Что же ещё? Украсть - так миллион. Насиловать – так королевну. Развитием «физико-технических наук» в «дошкольных общеобразовательных учреждениях» займётся, уж конечно, сам ПМГ. Больше некому.

Image

- Я понимаю Вашу иронию, товарищи.

«Власти Железногорска занимаются созданием рабочих мест для выпускников ведущих вузов страны, привлекают краевую науку. В 2011 году начнется реализация совместного с правительством Красноярского края проекта по строительству микрорайона «Молодежный». «Уже в следующем году будут сданы два 9-этажных дома, на первом этапе реализации проекта будет построен ещё один такой дом», - пояснил В.Медведев».

Три дома – это прорыв, кто б спорил. А мы ещё несколько садиков отремонтируем! И выпускники МИФИ немедленно рванутся в Сибирь, поднимать железногорскую науку. У меня только одна поправочка будет: не Оксфордом и не Кембриджем именоваться должно «сибирское Сколково-2» (В.Медведев). Есть куда более приличествующее нашему медвежьему углу название – ель, сиречь: ёлка. Ельский университет. Звучит?

- Девки по лесу ходили, любовалися на Йель…

«Развитие образования должно стать одним из ключевых факторов развития Железногорска, - продолжает цитировать Медведева «Интерфакс». - В следующем году на эти цели будет израсходовано 40% собственных доходов территории».

Сорок процентов собственных доходов ЗАТО – это сколько в граммах? В текущем году, например, при запланированном уровне общих доходов Нашгорода в 2,63 млрд рублей на образование должно уйти 1,13 миллиарда или 42%. В 2009 году соотношение было иным: 1,1 млрд расходов на образование при 3,23 миллиардах доходов. В 2008 году – 1,1 и 3,11 миллиарда. Однако значит ли это, что город жил хуже или что образовательный «кластер» хуже финансировался?

Другое дело, будет ли он финансировать лучше. Но ответа на этот вопрос нам, боюсь, ни за что не добиться.

ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ

Далее «Мы» рассказало журналистам об очередном прорыве в строительстве ЖТЭЦ:

«Первые два котла Железногорской ТЭЦ могут быть введены в эксплуатацию уже в этом году. На сегодняшний день строительство закончено, идут пуско-наладочные работы. Уже завозится уголь в размере 3,5 тысяч тонн для того, чтобы запустить в работу котловое оборудование. Мы добавляем тепло от действующей котельной, которая сегодня оттапливает город. И уже к следующему отопительному сезону ТЭЦ-4 должна полномасштабно заработать».

Ура, типа.

Не обошло «Мы» стороной и многострадальный кремниевый проект. Оказывается, «Завод полупроводникового кремния при самом лучшем развитии событий сможет заработать на полную мощность не раньше конца 2013 года». И вот почему: «Совместно с краевым правительством активно ведется работа во «Внешэкономбанке» по открытию кредитной линии на 3 млрд рублей на модернизацию производства». Спонсор пришёл в Железногорск, ага, понятно. Инвестор.

Image

- Там пумпочка такая есть, её книзу надо!

«В марте 2010 года группа компаний «Конти» приобрела у ОАО «Атомэнергопром» завод в Железногорске. Предполагалось, что в первом полугодии 2011 года в эксплуатацию будет введен производственный комплекс мощностью 1200 тонн поликремния в год».

А где деньги – там всегда хорошо. «В следующем году мы планируем на левом берегу Енисея вместе с совхозом «Енисей» и ООО «Емельяновское» открыть животноводческую ферму, - заявил Медведев агентству «Пресслайн». - Планируем построить теплицы с хорошими помидорами и огурцами. На реальном навозе выращивать будем».

Ну, с навозом-то проблем у нас не будет, судя по всему…

«Глава Железногорска также ответил на вопрос о возможности объединения с Красноярском. «Простое административное объединение ничего не даст. Интегрироваться должны экономики территорий. Для этого нужны конкретные организационные решения, люди на местах, отвечающие за кооперацию». В то же время глава ЗАТО заявил, что Железногорск не ставит задачи снять закрытый режим. По его словам, население трепетно относится к существующей системе, а существование КПП воспринимается как залог безопасности».

Это правильно. Наш навоз мы будем отстаивать до последнего человека.

ВСПОМНИ О ПРАВАХ

Медведев также «настаивает на необходимости построить в городе ледовый дворец. «Мы в минспорте края говорим — есть ледовые проекты, которые сейчас реализуются на территории края. Так давайте не будем изобретать велосипед и делать все с нуля, давайте возьмем готовый проект и привяжем его к условиям Железногорска. Деньги на привязку — 6 млн. рублей — мы выделили», — сообщил мэр».

Ах, выделили? Ну, тогда конечно. Правда, «31 июля Медведев и Гуров представили проект губернатору, однако глава края посоветовал сначала расставить приоритеты и проанализировать ситуацию». Но это всё вздор, конечно. Мы же зря бабки из городского бюджета выкинуть не могли. Куда этот Кузнецов денется теперь?

Image

Следующее направление медведевского прорыва – т.н. промышленный парк на площадях Химзавода в Подгорном. Сейчас «прорабатывается вопрос» о сборке там светильников с использованием корейских светодиодов. Но «существуют некоторые проблемы с юридической стороной создания промышленного парка, - пожаловался Вадим Викторович журналистам. - Сначала планировалось сделать как ОАО с большим федеральным пакетом. Сейчас федерация выставляет условие сделать цеха муниципальной собственностью. Сможем ли мы решить эту задачу, пока не понятно».

Да чего там «непонятно»! «Власти города уже объявили о проведении конкурса на создание проекта планировки городского промышленного парка. На «предпроект» объекта выделяется 6,76 миллиона рублей», - сообщил «Пресс-Лайн». Нефиг думать, трясти надо. Не смодерниздишь сегодня ты – завтра смодерниздят другие…

И последнее на сегодня. На 201ё год городская администрация запланировала сократить 26 человек, сообщили на днях местные СМИ. С другой стороны, мэрский пресс-секретарь Маркович объявил, что Вадим Викторович намерены вступить в профсоюз Серого дома. «Чтобы права его были защищены», пояснил на всякий случай бывший журналист «АиФ».

Блин, в свете событий в МП «Горэлектросеть» я поневоле начинаю беспокоиться за будущность «молодого и энергичного»…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить