Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Миссия невыполнима  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Миссия невыполнима Печатать E-mail
Thursday, 18 November 2010

Сбалансированность - единственное достоинство бюджета ЗАТО на 2011 год.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Проект городского бюджета, внесённый чиновниками на рассмотрение Совета депутатов ЗАТО Железногорск, одним кажется социальным и сбалансированным, а другие призывают готовиться к непростым годам. Почему?

ДЕТИ ВОЛЮНТАРИСТОВ

В ХХI веке Россией управляют финансисты и топ-менеджеры. Отсюда, наверное, и достаточно плачевные результаты золотого нефтяного десятилетия для социальной сферы страны. Кризис легко сожрал все накопления. Денежный мешок показал дно. Государство сокращает расходы с удвоенным энтузиазмом а) истового рыночника и б) нищего рыночника.

Достаточно напомнить, что зарплата бюджетникам в Красноярском крае не повышалась в этом году и ещё как минимум полгода останется на прежнем уровне. Про индексацию же текущих расходов краевых госучреждений и вовсе предложено забыть. Им придётся и дальше «оптимизироваться», ибо «власти будут придерживаться политики «за меньшие деньги — тот же объем услуг». К тому же учреждения будут с 2011 года постепенно становиться автономными, а значит, получат возможность привлекать не только средства края».

Марсиане нам помогут, ага.

Как это получается у нынешнего поколения «молодых и энергичных», «Уран-Батор» достоверно выяснил для себя ещё два года назад, когда краевым финансистам вздумалось зачем-то провести совместное с бюджетным комитетом ЗСК выездное заседание в Нашгороде. Созерцая это мероприятие, ваш корреспондент с грустью убедился: кризиса нам не избежать.

 Image

Позировать, да ещё толпой – не кули ворочать.

Финансовые пионеры Хлопонина доходную часть регионального бюджета верстали, исходя из абсолютно нереальных цен на грядущую продукцию «Норникеля». А депутаты согласовывали её практически единогласно. Помню, даже некоторая неуверенность появилась у меня тогда. Может, это я по неграмотности не понимаю чего? Но нет: не прошло и полгода, как краевой бюджет посыпался самым постыдным образом. А ещё через год главного творца этой уникальной трёхлетней сказочки для взрослых забрали на повышение в Москву. И там эта тема является сверхпопулярной, выходит…

Но вернёмся к региональным закромам – благо, именно и только оттуда обещает нам всяческую помощь и содействие глава ЗАТО Вадим Медведев. Оттуда, в частности, должны появиться деньги на злосчастную ЛЭП имени «КРЭКа». Но насколько реальны такие посулы? Не секрет, что пресловутые «инвестиции» в краевую экономику идут почти целиком из оффшоров, а федеральные трансферты территории уменьшатся в 2011 году на 20 млрд рублей в сравнении с годом нынешним. В связи с этим финансисты Льва Кузнецова уже запланировали ради погашения львиной доли текущего бюджетного дефицита (18 млрд) выпуск «облигационного заёма на 14,3 млрд руб.».

Таким образом, чтоб вы знали, к началу 2014 года долговые обязательства края достигнут 42 млрд рубликов, увеличившись за 4 года в четыре раза. Уровень этот пока критичным назвать нельзя, но если кто-то думает, что в подобных условиях «правительство» Кузнецова расположено к особой благотворительности, то бог вам судья.

ДОЗИРОВАННАЯ ПРАВДА

Понятно, что при таком невесёлом раскладе роль средств массовой информации неуклонно возрастает. Тем же бюджетникам, к примеру, необходимо каждый день вдалбливать, что жизнь их улучшается, а также напоминать, кому именно они обязаны эдаким везеньем. Посему в 2011 году краевое «правительство» намерено потратить на поддержку подручных СМИ около 380 млн рублей. Из них примерно 54 миллиона уйдёт на обслуживание ТВ-системы «Енисей». Почти 42 «лимона» — на создание передач для телеканала «Енисей-Регион». Периодическая печать сожрёт порядка 152 миллионов. И так далее, и тому подобное.

Как-то ведь нужно будет объяснять властям, отчего на фоне прогнозного уровня инфляции в 6,4% среднегодовой размер прожиточного минимума по краю в 2011 году составит 7.148 рублей. «Стыдно смотреть, как актер ТЮЗа, приглашенный из Сахалина на зарплату в 7 тысяч рублей ютится с семьей в маленькой комнате», - обронила на днях по этому поводу депутат Оксана Демченко. Но стыд глаза не выест, как известно.

 Image

- Наш народ голыми ногами не возьмёшь.

Вторая загадка. «Порядка 1,6 млрд рублей предусмотрено на строительство краевых спортивных объектов, - сообщает пресс-служба ЗСК. - Около 600 миллионов планируется потратить в следующем году на возведение ледового дворца в Красноярске. Около 115 миллионов предусмотрено на строительство физкультурно-спортивного центра с бассейном в Канске. Краевой бюджет предусматривает средства на строительство физкультурно-спортивных комплексов в городах Шарыпово, Дивногорск, Минусинск, в поселках Шушенское, Березовка, Балахта».

Слова «Железногорск» я что-то здесь не заметил, уж извините. Зато заметил абзац, в котором говорилось: «Бюджетная обеспеченность муниципальных районов (городских округов) выравнивается до уровня 13,4 тыс. рублей на человека». Сравните эту цифру с доходами Нашгорода, и вы сами поймёте, какого уровня «приоритетом» для краевых чиновников является стахановская перекачка денег в ЗАТО.

Ну, и самое весёлое, пожалуй:

«Правительство на заседании 16 ноября решило не обсуждать вопросы, поставленные депутатом Анатолием Ромашовым, - сообщили вчера информагентства. – Народный избранник поинтересовался, как чувствует себя отрасль по переработке урана, как реализуется проект по выпуску кремния и как власть смотрит на развитие в крае производства спутников.

По первому вопросу Ромашову ответили, что вопросы уранового производства носят «режимный» характер. В итоге Анатолию Ромашову удалось добиться одной цифры. Производство в ядерной отрасли в 2010 году выросло на три с половиной процента. От дальнейшей дискуссии члены кабинета министров отказались».

А грозный Лёлик утёрся.

ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ

Теперь перейдём к Нашгороду.

О том, что доходная часть бюджета ЗАТО на 2011 год будет ещё меньше, чем в 2010 году, мы уже говорили. Тем не менее, посредством ручных СМИ власти продолжают вешать людям на уши развесистую лапшу о социальных достижениях, Промпарке, яхтах, 500 коттеджах для молодых специалистов, «Сколково-2», «Кембридже-3» и прочем горячечном бреде «медвежьих» вождей.

Цифры, однако, говорят совсем о другом. Собственные доходы Красноярска-26 (речь идёт о проекте, но не думаю, что тут возможны какие-то изменения) должны составить в будущем году 1 млрд 11 млн рублей с копейками. Безвозмездные поступления от федерального и краевого бюджетов запланированы на уровне 1,7 млрд рублей. Итого, стало быть, получается сколько? 2,78 миллиарда.

Дальнейшее развитие и процветание ЗАТО под «Единой Россией» должно привести к тому, что в 2013 году циферка эта уменьшится ещё на 30 «лимонов», что в комплекте даже с официальным уровнем инфляции даёт вполне завершённую* картину полной стагнации и застоя экономики ЗАТО в целом. Ибо никакими «правильно расставленными приоритетами» из трёх рублей пятьдесят вы не сделаете. Разве что смутное ощущение создать…

Image 

Далее - о расходах будущего года. В 2009 году мы потратили свыше 3,3 млрд рублей. Теперь планируем израсходовать лишь 2,9 миллиарда. К тому же, впервые за последние годы, появляется на повестке дня в Сером доме тема крупных заимствований для погашения планового дефицита бюджета. На эти цели администрация Пешкова намеревается в 2011 году занять (а их ещё отдавать из каких-то закромов…) свыше 92 млн рублей.

При этом функционирование самой администрации должно обойтись Нашгороду в почти 800 миллионов. Тогда как муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ЗАТО» - ажно в целых 200 тысяч!

Как уже сообщал ранее «Уран-Батор», бюджетное софинансирование Железногорска в рамках МЦП «Строительство жилых домов и обеспечение жилищной застройки инфраструктурой» потянет в 2011 году лишь на 184 тысячи рублей. Зато пресловутые «Оптимисты» для секции парусного спорта Вадим Медведев пообещался приобрести за 210 тысяч.

Столь любимая Медведевым МЦП «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту» предполагает выделение «некоммерческим организациям» субсидий в 165,5 т.р. на, естественно, «профилактику злоупотребления». Зато в разделе «Средства массовой информации» мы с удовлетворением обнаруживаем цифру 18,17 млн рублей.

«Тем же бюджетникам, к примеру, необходимо каждый день вдалбливать, что жизнь их улучшается», помните? Ну и вот. Всего год назад чрезмерно (4,6 млн) раздутые траты бывшего МП «ОТРП» уж-жасно возбуждали «оппозиционных» депутатов и Контрольно-ревизионную службу Совдепа в лице Владимира Лифанова. Теперь всё образовалось, устаканилось и наладилось. Остаётся лишь заменить наиболее проштрафившихся журналистов «ГиГ», и про кризис в ЗАТО можно будет окончательно и бесповоротно забыть.

Ибо про что не говорят журналисты, того в России и не существует.

ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

О, про депутатов-то мы и забыли.

По старой привычке группа профессиональных горлопанов в этот понедельник* попыталась запихать целую кучу своих «хотелок» в предложенный финансистами администрации на обсуждение бюджетной комиссии Совдепа проект бюджета. Пожеланий получилось многовастенько, это понимали даже сами «слуги народные». И когда председатель комиссии Анатолий Коновалов предложил в итоге голосовать за одобрение проекта, Сергей Свиридов вдруг спохватился:

- А куда помещаются наши предложения, если мы одобрим?

- Никуда они не помещаются! – радостно заорал Анатолий Новаковский.

Депутаты задумались. Из тупика их решил вывести Лифанов, предложивший уточнить формулировку одобрямса политкорректным термином «в целом». Свиридов тут же попросил начальницу Финуправления пояснить, прокатит ли такой фокус. На что Татьяна Прусова преспокойно заявила:

- Вы же прекрасно понимаете, что эти предложения не будут включены в бюджет.

И действительно: некоторые товарищи всё ещё не поняли, кажется, что номер их после мартовских выборов – шестнадцатый, а роль Совета в целом низведена до простой машинки для голосования и легализации планов вышестоящего начальства.

Что никак не свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале «медвежьего» депкорпуса, хочу заметить.

 Image

«Что-то поломать не хотелось бы, - трогательно сокрушалась в понедельник в «Информе» депутат Пидстрела, - но…»

Да никаких «но»! Тут вам не здесь. Про партийную дисциплину забыли? Если первый зам Пешкова говорит, что на антинаркотической программе «сделан акцент», значит, он сделан. Если Сергей Проскурнин заявляет: «Мы усиливаем молодёжную политику», то соответствующие 4,5 миллиона в графе расходов МУ «Управление культуры» – чудо и подарок небес, без вариантов. Это вам не Баховцев, понимаешь. Распустились. Наш парламент - не место для дискуссий.

 

* Железногорские финансисты покуда исповедуют иной подход к формированию бюджета, нежели их краевые коллеги. В Сером доме не принято чрезмерно (скажем так) раздувать собственную доходную часть. Только поэтому на протяжении всех кризисных лет депутаты имеют возможность делить дополнительно поступающие в бюджет десятки миллионов рублей. Но вот вопрос: как долго продлится эта лафа при «варяге» Медведеве?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить