Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Медведь в коровнике  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Медведь в коровнике Печатать E-mail
Вторник, 16 Ноябрь 2010

Почему от молодого и энергичного шарахаются тёлки.

ПОТРАВА

В прошлый четверг глава ЗАТО выбрался на природу. Точнее, в Додоново, где располагается одно из подразделений бывшего совхоза «Енисей». Как водится, у этого «визита» были две составные: комическая и сакральная. Нескошенные летом гектары конопли давали о себе знать.

«КУКЛЫ-ХХI»

С комической стороной поездки всё понятно. Стоило краевым властям объявить новый «приоритет» в своей нескончаемой работе на благо, как исполнители на местах, задрав штаны, кинулись лепетать о поддержке отечественного производителя и гладить бурёнок. В Нашгороде, по крайней мере, получилось именно так.

Молоденькие коровки, по глупости, от высоких визитёров шарахались, нарушая творческую идиллию, чего никак нельзя сказать о директоре ООО «Енисей». Тот к главному «медведю» питает самые нежные и трепетные чувства.  И есть отчего. «В этом году мы должны были выкупить у ГХК имущественный комплекс, который арендуем, но не получилось, - заявил он. – Медведев пошёл нам навстречу, часть имущества оформляется в муниципальную собственность для передачи нам. Земля оформляется в аренду на 49 лет. Документы - в «Росатоме» на утверждении».

«В феврале 1999 года мы снимали приезд Виктора Семёновича на ферму. Это была пародия на типовой выезд областного руководителя в народ. Ельцов вышел из машины, дежурный холуй накинул ему на плечи белый халат – и «федотовский глава» пошел в коровник. По дороге с деловым видом пощупал комбикорм. При встрече с народом пообещал поддерживать отечественного производителя.

А через год на другую ферму приехал будущий президент России. Он вышел из машины, кто-то набросил ему на плечи халат – и Путин в окружении местного начальства двинулся навстречу селянам…

- О, - сказала Лена Карцева, режиссер «Итого». – Смотрите. Прямо как наш Ельцов.

Тут будущий президент свернул с дороги, подошел к тележке с комбикормом и начал с задумчивым видом мацать эту дрянь руками. Мы рухнули со стульев. Когда будущий президент России заговорил о поддержке отечественного производителя, мы, икая от смеха, уже рылись в кассетах.

 Image

Параллельная склейка дала обратный эффект: стало уже не до смеха. Смешно, когда пародия похожа на оригинал. Но каким надо быть оригиналом, чтобы дословно соответствовать пародии?»

Если кто не узнал, это мемуары Виктора Шендеровича, автора незабвенных «Кукол» на НТВ и еще нескольких замечательных программ.

Комментарии не требуются, я полагаю?

А вот пара фрагментов из архива «Уран-Батора»:

«ООО «Совхоз «Енисей» входит в оперативное управление соседнего района и даже включено было в ведомственную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Берёзовского района на 2007-2009 годы». (Апрель с.г.)

«Среди проектов, получивших одобрение «партии власти», инновации Железногорска практически лидировали. Вадим Медведев пояснил: на вспомоществование могут рассчитывать фирма «Краспан», бывший совхоз «Енисей», бывший пищекомбинат и некое «Додоновское молоко». (Май с.г.)

Я, в общем, что хочу сказать? Мне непонятно, каким образом железногорский муниципалитет может оформлять на себя собственность ГХК, чтобы потом передать её частной фирме. То же самое относится к земле. А главное – вот эта чудесная история чем закончилась?

ХВАТАЙ МЕШКИ, ВОКЗАЛ ОТХОДИТ

Додоновский пир духа в списке мероприятий Медведева появился, я полагаю, неспроста. В городе ему стало вдруг неуютно. В полном соответствии с нашим прогнозом, городская прокуратура всё-таки вынуждена была обратить внимание на более чем странное положение МП «Горэлектросеть» и электросетевого комплекса ЗАТО Железногорск в частности. Напомню, с 1 ноября завершилось действие договора аренды ООО «КРЭК» на т.н. «непрофильное (спасибо Сергею Пешкову) имущество» муниципалов. Обслуживание сетей и подстанций «ГЭС» по договору подряда с ООО «КРЭК» продолжало осуществлять, хотя никакого, по сути, отношения к ним красноярцы уже не имели.

Налицо ситуация, очень похожая на экономическое преступление, на мой взгляд. А кроме того, формально бесхозные электрические сети – это тоже, знаете ли, не то явление, которое в Нашгороде каждый день можно повстречать.

Как следствие, «ГЭС» обратилось с претензией в прокуратуру. «КРЭК», мол, не торопится возвращать не принадлежащую ему собственность муниципалитету – поможите, чем можете! «Око государево» так и сяк разглядывало соответствующие документы целых восемь дней, но нарушение закона всё-таки углядело. Главе администрации Пешкову 10 ноября направлено было предписание «об устранении», хотя любой нормальный человек прекрасно понимает: в планах Серого дома и его краевых кураторов никакого возврата не значится. «КРЭК» должен сидеть на железногорских сетях до конкурса (благо, недолго уже осталось до пятницы), затем конкурс этот выиграть – а там победа всё спишет.

 Image

«Я вам песенку спою про пять минут…»

Правда, краевое Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении Вадима Медведева, городской администрации, министерства ЖКХ Красноярского края и самого «КРЭКа» по жалобе другого «потенциального инвестора», «МРСК Сибири». Им показалось, что при организации конкурса на право аренды сетей власти Нашгорода допустили существенное нарушение антимонопольного законодательства. А проще говоря – перекос в интересах бизнеса г-на Кузичева. Ибо «КРЭК» ещё до начала аукциона имел возможность не просто ознакомиться с т.н. инсайдерской информацией, но получил полный доступ ко всей документации муниципального предприятия, касающейся желанного имущества стоимостью 725 млн рубликов.

Рассмотрение дела №498-15/16-19 в УФАС назначено на 1 декабря. Известно при этом, что красноярские антимонопольщики питают к «КРЭКу» и «министру» Пашкову ничем не объяснимую неприязнь, которая то и дело выливается в немаленькие персональные штрафы. С другой же стороны, таинственный сетевой конкурс в Железногорске должен пройти 19 ноября. Делайте ваши ставки, чем весь этот цирк закончится. Особенно с учётом позиции внезапно проснувшейся заколючинской прокуратуры.

LIAR, LIAR & LIAR

Невозможно уже без слёз слушать выступления обитателей Серого дома по теме «Железногорская ТЭЦ». На минувшей неделе стало известно, что подключение злополучной «тысячки» к тепловому контуру ЗАТО есть инициатива Сергея Пешкова. Для населения сей факт означал потоки грязной воды из кранов («Трубы пролежали 18 лет», - пояснил смысл сюрприза вице-мэр Юрий Латушкин), а также падение напора на верхних этажах и снижение температуры батарей в жилых домах.

Вся эта радость властями преподносилась как редкостное достижение и блестящая возможность заниматься «доводкой» ЖТЭЦ на протяжении всей зимы. Зачем? Ну, во-первых, Пешков совсем недавно сулил железным горцам, что два котла станции начнут работать ещё в этом году. Во-вторых, в прошлую среду экс-депутат пообещал населению через два дня «выйти на подключение через перемычку ЖТЭЦ». Правда, насчёт двух котлов 10 ноября Сергей Пешков был уже куда менее оптимистичен. «Есть вероятность, что первый котёл заработает в декабре», - сообщил он журналистам. И поклялся, что чиновники старательно занимаются сейчас регулировкой теплоподачи в высотные дома.

Всё под контролем, мол.

Однако прошло ещё два дня. И тот же Пешков тем же журналистам поведал: перемычку не подключили, ТГК-13 не разрешила. Горно-химический комбинат – о, ужас! – продолжает топить город дорогущим мазутом. Но «процесс урегулирования идёт, и я думаю, что в ближайшие дни мы этот вопрос решим».

В «ближайшие дни», т.е. в понедельник МП «ГЖКУ» собрало брифинг, чтобы порадовать железных горцев грядущим 30-процентным подорожанием т.н. жилищной услуги. Несколько ранее объявлено было о 16-процентном росте для населения теплового тарифа в 2011 году. И тут же повалил на город позитив, откуда не ждали!

Первый заметный снегопад коммунальщики под мудрым руководством «Единой России» встретили во всеоружии. Выйдя на улицы не то в четыре (версия «Информа»), не то в пять («Огород» и муниципальные новости) утра, работники МП «КБУ» вывалили на агрессора 42 кубометра песчано-гравийной смеси – и снег был повержен не только на основных дорогах ЗАТО, но даже во дворах, о чём при «честной власти» не приходилось и мечтать.

Image 

Новое в технологиях уборки: снега нет, а мусор остался.

Жалкие кучки грязно-белого цвета сохранились к понедельнику лишь в наиболее труднодоступных местах города, типа площади Ленина, возле одноименного памятника. Как следствие, администрация пообещала повысить на треть работникам Комбината благоустройства заработную плату. Из собственных сбережений, надо думать.

Парадные реляции были, правда, напрочь испорчены гнусными намёками на возможную нехватку денег на уборку снега при таком залихватском подходе. Но эти домыслы железногорцы гневно отвергают, как капитулянтство и декадентство, несовместные с политикой партии в период победы над экономическим кризисом. Нам ли деньги считать, товарищ? Ведь Технопарк площадью 100 тысяч квадратных метров создан будет в ближайшие годы на территории Химзавода в Подгорном! Уже объявлен, оказывается, конкурс проектов по его организации. Бюджеты Железногорска и Красноярского края на это благородное безумие выделили 7 млн рублей. Часть средств потрачена уже знаете, на что? На «создание концепции технопарка».

"КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЁТЕ..."

«Растут долги в Пенсионный фонд. Лидерами среди должников являются «УССТ-9» (25 млн рублей), «Алюком», «Новотекс» и «Красремстрой», - продолжали радовать население СМИ. Заявки на сокращение 260 человек в 2011 году подали уже городские предприятия. Сорванный конкурс по установке пластиковых окон в школах и детских садах был властям, как выясняется, совершенно не нужен. В течение десяти дней новый начальник УКСа Серого дома пообещал согласовать в крае выделение злополучных 32 миллионов рублей нужному подрядчику безо всяких там аукционов. «Акционирование МП «ГЖКУ» власти не скрывают», - восхищается верный «Информ-Экспресс»…

А ещё обнаружилось, что заброшенный детсад на ул. Молодёжной не приводится в порядок оттого, что управление образования не имеет в нём потребности. В этом районе города, вишь ты, спроса на садики нет: на фига зря деньги впаливать? Лучше мы лишних полтора километра дорог отремонтируем. По цене 44 млн рублей за кило.

Image

И всё же самым ярким впечатлением прошедшей недели стало подписание Вадимом Медведевым соглашения с краевой федерацией* парусного спорта. В результате этого мероприятия, как было объявлено, Нашгород приобретает (у кого?) три швертбота класса «Оптимист» - а ещё три ему дарит общественная организация. Каковую аборигены, по неграмотности, поименовали для солидности «краевыми чиновниками». Итог сделки вроде бы неплох: за 210 тысяч рублей – шесть плавучих тренировочных коробочек с выдвижным килем. Однако красноярский гость, по всей видимости, остался чем-то в ходе визита недоволен, ибо потом в телевизор выдал нечто вроде: «Сущие копейки выделяются, но с большущей помпой».

Насчёт копеек спорить не стану. Копейки, да. Другой вопрос – о любимых наших «приоритетах». Похоже, расходование бюджетных средств в Нашгороде теперь находится в прямой зависимости от предпочтений великовозрастного ребёночка Вадика Медведева. Жаль, конноспортивная школа не успела подсуетиться вовремя – не то бабки ей бы достались, однозначно.

Впрочем, «копейки» – это тоже ещё вопрос. Это г-ну Кокоулину двести тысяч не деньги. Он прошлым летом на яхте «Жено-38» ходил по Средиземному морю. Но 21 октября с.г. на заседании т.н. «совета капитанов», где означенная федерация принимала решение о сотрудничестве с Железногорском, прозвучал также вот какой пассаж: «По итогам консультаций принято решение не определять оплачиваемые ставки, а вести работу на общественных началах. Единогласно».

Отсюда вопрос: за чей счёт получил Медведев подарочек от Кокоулина? Или, может, не будет никакого подарка, а будет обычная финансовая разводка?

 

* На сайте нашего яхт-клуба 21 июля с.г. записано было: «По плану-календарю, утверждённому всеми яхтсменами края, Первенство должно было состоятся 15-18 августа в Железногорске. Но Краевая федерация, без объяснений и, главное, не пригласив больше никого, разыграла главные детские соревнования года между собой. Железногорская федерация парусного спорта временно приостановила любые отношения с краевой федерацией».

К слову, если верить «Сегодняшней газете», в Красноярском крае «парусный спорт зародился в 1860 году с появлением в морском клубе ДОСААФ первых четырех швертботов». Кругом, блин, специалисты...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить