Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗАТО: начало конца  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗАТО: начало конца Печатать E-mail
Monday, 15 November 2010

Пилотным проектом по ликвидации системы закрытых городов ГК "Росатом" станут Новоуральск, Зеленогорск и Северск?

ЗАТО: НАЧАЛО КОНЦА

Пока глава города Вадим Медведев разъезжал по Великобритании в поисках лекарства от атомной специализации ЗАТО, уральские журналисты объяснили населению, в чём тут дело.

ПОРА МЕНЯТЬСЯ

«Жители атомного ЗАТО Новоуральск с нетерпением ждут обещанного визита российского премьера Владимира Путина, который запланирован на следующую неделю. После приезда главы правительства страны ЗАТО должно превратиться в полноценный город, уверены местные жители», - объявил, в частности, 12 ноября сайт «Вечерних ведомостей».

(Простим коллегам вполне понятную ошибку: Новоуральск, с юридической точки зрения, конечно – ЗАТО. Однако формально он именуется Новоуральским городским округом. Реальных, полновесных ЗАТО в системе ГК «Росатом» сейчас всего четыре: Зеленогорск, Железногорск, Северск и Заречный. Возможно, неспроста.)

«Сразу по итогам визита Путина в ЗАТО начнется разработка современной модели развития города, - продолжили «Вечерние ведомости». - Новоуральск должен превратиться из «объекта» в полноценный город с динамичной рыночной экономикой. Такое заявление сделал гендиректор ОАО «Уральский электрохимический комбинат», депутат Думы городского округа и один из главных организаторов общественной дискуссии Александр Куркин.

Он отмечает, что пропускная система ЗАТО препятствует развитию его экономики. Предприятия давно лишились налоговых льгот, финансирование поступает в основном из областного бюджета, рабочих мест остро не хватает, молодежь массово покидает стареющий город.

«Президент и правительство поставили перед нами задачу по увеличению доли нашего предприятия на мировом рынке ядерного топлива, и для этого мы должны стать более конкурентоспособными в нынешних обстоятельствах. Вслед за предприятием должен меняться и город», — говорит Александр Куркин».

Сами понимаете, директор градообразующего предприятия – это вам не какой-то там рядовой депутатишка. Посему слова Куркина общественность взбудоражили. ОАО «Уральский электрохимический комбинат» является не только крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана, но и основным поставщиком атомной энергетики США. По собственным утверждениям «УЭХК», порядка 15% реакторов в мире работают на его топливе. Экономическое положение его навряд ли можно считать сложным. И тем не менее…

НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО

Второго ноября в Новоуральске прошли публичные слушания по проекту бюджета-2011. На интернет-портале городской администрации читаем: «Директор МУ «Центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» отметила активное сотрудничество администрации ОАО «УЭХК» по формированию проекта бюджета городского округа на 2011 год в части передаваемых в муниципальную собственность объектов физической культуры и спорта».

Знакомая песня, не правда ли? Дополнительную нагрузку на городской бюджет в Новоуральске тоже принято встречать аплодисментами. Это означает, что и там «вертикаль власти» выстроена полностью и никакого разномыслия не подразумевает. А ГК «Росатом» - точнее Топливная компания «ТВЭЛ», объединяющая производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива и производства газовых центрифуг - намеревается и дальше оптимизировать подведомственную территорию. Правда, чужими руками. Руками как бы самих аборигенов, требующих перемен. На самом же деле «происходящее активно поддерживает концерн «Росатом», - пояснил для совсем уж непонятливых 11 ноября сайт urbc.ru.

Нынешний мэр Новоуральска – бывший зам директора градообразующего предприятия. Человек для «Росатома» не чужой, то есть. Плюс 12 лет непрерывного депутатства (в т.ч. на должности председателя местной Думы), два года работы на посту первого зама главы города и ещё два – в роли главы. Это я  тому, что никаких случайностей и недоразумений здесь быть не может. Объявленная в Новоуральске «дискуссия» о дальнейших путях развития территории на самом деле является чисто постановочным актом, призванным легализовать уже имеющиеся у «ТВЭЛа» планы.

К слову: на сайте Новоуральска по поводу предполагаемого визита Путина и превращения «объекта» в динамично развивающийся город размещён только один комментарий:

- Всё равно ни фига не изменится как не было работы так и не будет.

Но подобных злопыхателей* и в Нашгороде полным-полно, разумеется.

КУХОННЫЕ ДИСКУССИИ – НЕ PRO HAC

Любопытно, что информационное сопровождение «революции» на том же сайте началось 9 ноября вот с какой заметки (приводится с сокращениями):

«Когда почти 70 лет назад, в глухой уральской тайге стали массово валить деревья, никто особо не спрашивал « а зачем?» О том, что речь шла буквально о выживании страны знали лишь единицы. Время прошло, и ситуация изменилась кардинально. Теперь вопросы «зачем» и «что будет дальше» задают практически все. Теперь стало, не принято на них отвечать. И в первую очередь самими спрашивающими.

Нет, конечно некоторая информация поступает. В газетах, на телевидении и в интернете регулярно выходят заумные статьи, посвященные перспективам развития и укреплению поступательной динамики. На слуху такие термины, как «новый облик комбината», «внешние и внутренние орбиты» и прочие плоды софистики. Да только не на тех напали. Мы же горожане, народ тертый и сами все понимаем. В городе пилиться бабло, москвичи растаскивают комбинат по частям, оставляя себе все самое вкусное, а остальное на свалку или в вольное плавание. Если человек не способен делать уран, то он никто и ничто. Существованию зоны остались считанные месяцы, и скоро областные олигархи скупят, а областные уголовники своруют то, что осталось. Титры, занавес.

Эти страшилки весьма популярны на городских кухнях. Почему так происходит, что город обладающим колоссальным потенциалом переживает не расцвет, а стагнацию. Почему сотни молодых и энергичных горожан, вместо того, что бы трудиться и зарабатывать здесь, каждое утро уезжают на работу в Екатеринбург. Почему выпускники, когда речь идет о будущих учебе и трудоустройстве в городе лишь закатывают глаза. А ведь у Новоуральска для хорошей жизни есть практически все: развитая инфраструктура, энергетические ресурсы, квалифицированные кадры…

В городе нет той общественной площадки, на которой здравая мысль могла бы быть услышана всеми, как простыми горожанами, так и власть имущими. Крайне важно, чтобы обсуждение было действительно общегородским, глобальным и максимально открытым. И если чей-либо тезис или программа получит общегородскую поддержку, то уж будьте уверены, никакие подковерные игры или «бюрократический футбол» не будут способны спустить ее на тормозах. Время сейчас другое, вопросов назадавали много. Отвечать пора».

ОСКОЛОК СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Оставим на совести автора дурацкий тезис «будьте уверены». Тут ушки заказчика материала вылезли из-под парика чересчур откровенно.  Давайте лучше повнимательней взглянем на Новоуральск, как на пилотный проект по ликвидации системы ЗАТО.

Основанный в 1941 году городок Свердловск-44 в настоящее время имеет население, превышающее 91 тысячу человек, и площадь в 120 кв.км. Располагается он в 67 км от Екатеринбурга, на берегу Верх-Нейвинского пруда. «Википедия» сообщает: «Новоуральск — один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. В 1946 году в Новоуральске началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащённого урана. В 1949 году на заводе был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы…

Первый проект застройки города (тогда посёлка при предприятии) был разработан ленинградским проектным институтом ГСПИ-II. Композиционным стержнем застройки города является центральная улица Ленина. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города.

В Новоуральске функционирует Отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором занято 100 докторов и кандидатов наук, Уральский институт повышения квалификации «Прогресс», государственный технологический институт, Политехнический колледж, медицинское училище, педагогический колледж, ПТУ, 22 общеобразовательные школы. В городе 12 детских муниципальных дошкольных учреждений и 27 детских комбинатов ОДОУ УЭХК».

(Которые комбинат сейчас перекидывает муниципалитету, отметим.)

«В Новоуральске два Дома культуры, три библиотеки (Центральной якобы заинтересовался фонд Сороса), художественная школа, современный кинотеатр, музей, театр кукол, Театр оперетты Урала, несколько газет и собственное телевидение*. Открыт огромный концертно-спортивный комплекс с ледовой ареной. /…/ Самая большая в системе городов ЗАТО музыкальная школа более чем на 1000 учеников. Стадионы, плавательные бассейны, четырёхзальный спорткомплекс, крытый хоккейный корт, освещённая лыжная трасса.

Повседневные потребности горожан обеспечивают свыше 100 предприятий розничной торговли, два мини-рынка, 53 предприятия общественного питания. Система здравоохранения включает 4 муниципальных учреждения: «Городская больница», «Стоматологическая поликлиника», «Станция скорой помощи», «Бюро судебно- медицинской экспертизы», медсанчасть УЭХК и Госсанэпиднадзор; 7 аптек, 3 профилактория, 7 поликлиник, в которых работают 2,5 тыс. специалистов.

Транспортное хозяйство Новоуральска — это 150 автобусов, из которых на линию ежедневно выезжают от 102 до 110. Пассажирские перевозки осуществляет муниципальное предприятие автотранспорта.

Город сравнительно молод: средний возраст его жителей — 35 лет. Трудовые ресурсы составляют 65,7 % населения. Средняя продолжительность жизни в городе составляет: у мужчин — 67,1 год, у женщин — 75,3».

СТРАХИ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

А вот, наконец, первый и пока единственный минус во всей этой красотище:

«Для допуска в город родственника жителя города оформляется временный пропуск, который можно получить не раньше чем через две недели. Пропускная система препятствует развитию экономики города и в связи с наличием отдельной охранной зоны вокруг защищаемого производства является лишней. Наличие статуса ЗАТО в начале 1990-х годов обеспечивало налоговые льготы предприятиям города. В дальнейшем налоговые льготы были отменены».

И всё же отмечу: нигде, ни в одном интервью, ни в одном информационном сообщении нет непосредственного упоминания о грядущем открытии Новоуральска. Ни одного. Соответствующая атмосфера умело нагнетается именно сетованиями на «препятствия развитию» и прочими аналогичными фишками. И происходит это отнюдь не только на Урале. На днях «Томские новости», например, разместили в сети текст под игривым заголовком «Третьим будешь?». Читаем:

«Областная власть намерена направить в Минэкономразвития предложение по созданию в Северске третьей площадки ТВЗ. Переговоры с ГК «ТВЭЛ» уже проведены. Эта площадка поможет сформировать в Сибири мощный атомный кластер. Главная, не решенная пока проблема на пути создания в Северске третьей площадки – закрытый статус города».

Каково?

Совершенно очевидно здесь, что потенциальное снятие статуса закрытых городов с территорий «ТВЭЛа» каким-то образом увязывается с его программой «Новый облик». Вот что говорят о ней на северском ОАО «СХК»:

«Более года назад мы приступили к согласованию программы реструктуризации, - рассказывает председатель объединенного комитета профсоюза Николай Покореев. - Сначала были сомнения: неужели новый облик СХК будет таким: производственное ядро отдельно, социально-культурная сфера отдельно? Но постепенно пришло осознание того, что перемены жизненно необходимы».

Профком поддерживает реструктуризацию, потому что благодаря преобразованиям улучшаются условия труда, растут заработные платы, говорит председатель профкома завода разделения изотопов Борис Олонцев:

- Мы стараемся, чтобы под сокращение не попадали молодые и работоспособные люди. В профком обращаются и те, кто уходит в «дочерние» общества. Не раз беседовали с техничками, которые беспокоились, что у них будет невысокая зарплата, они боятся лишиться соцпакета, путевок и т.д. ОАО «ТВЭЛ» приняло решение, что для персонала «дочек» в течение года соцпакет сохранится».

В течение года, ну да. А потом рынок наведёт свои порядки?

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИКТУЕТ

12 августа с.г. вице-президент «ТВЭЛа» по стратегическому развитию Куликов рассказал «Интерфаксу»:

«Несмотря на то, что наши технологии обогащения конкурентоспособны, мы по этим переделам отстаем от западных бенчмарков. Дело в том, что цели, поставленные в момент формирования отрасли, не совпадают с нынешними целями. Все наши комбинаты находятся в закрытых городах, кроме Ангарского комбината. Но и там комбинат находится в обособленном районе Ангарска.

Второе – наличие производств ядерного оружейного комплекса на этих площадях и соответствующей численности персонала, занятого там. Два эти фактора создают необходимость формировать вокруг обогатительного завода практически натуральное хозяйство. Комбинаты отягощены набором непрофильных активов: колхозы, кролиководства, молокозаводы, детские сады и гостиницы, и пр.

До конца этого года все социальные объекты (дома культуры и т.п.) будут переданы местным властям. Выделение бизнес-ориентированных «дочек» будет происходить в 2010-2011 гг, в редких случаях – в 2012 году».

С перспективой предприятий и социалки, как видим, всё более или менее ясно. Эффективность – во главе угла. Отсюда вопрос: как скоро помешают «Росатому» расходы на содержание охраняемых периметров закрытых городов? Хочется напомнить, что только в Нашгороде на это сомнительное удовольствие в год уходит порядка 60 млн рублей (при нулевом практически результате).

Частичный ответ на наш вопрос прозвучал в апреле с.г. в Северске. «Одним из первых шагов станет анализ экономической эффективности сохранения статуса ЗАТО, заявил начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» И.Конышев. Анализ, по некоторым оценкам, займет не менее 3-х лет. Стартовыми площадками для проведения исследования станут Северск, Новоуральск и Зеленогорск».

«ГОТОВИТЬСЯ К ПЕРЕМЕНАМ»

Думаю, вы уже поняли, в каком направлении работает сейчас творческая мысль московских реформаторов. А ведь ещё в 2003 году тогдашний министр по атомной энергии Румянцев заявлял, что «открытие ЗАТО не отвечает государственным интересам России». Того же мнения придерживалось, в большинстве своём, и население ЗАТО. Однако всё меняется.

Уже в марте 2005 года* зам главы администрации Северска Николаев и зам гендиректора СХК тоже Николаев сообщили, что «открытие города – дело времени и, по сути, неизбежность… Тема открытия закрытых городов активно обсуждается на всех уровнях управления, в разработке находится Федеральная программа по изменению статуса Закрытых административно-территориальных образований».

«В Новоураль­ске ходят слухи, что его собираются открыть, - писала в 2008 году газета «Уральский рабочий». - По мнению одного из депутатов городской Думы, определиться в этом вопросе поможет референдум, планируемый в 2009 году».

Разумеется, никакой референдум проблему закрытости решить не мог бы, это глупость. Но как выборы – на теме этой охотно едут и сторонники сохранения статуса ЗАТО, и их противники. К примеру, прошлым летом свои соображения по этому поводу высказывал депутат Думы Томской области Долгих:

«Закрытость Северска дает ему около 2 млрд рублей дотаций. Способны ли мы найти эти два миллиарда, если город откроют? Закрытый статус дает много рабочих мест. К примеру, в частях внутренних войск. Затем не надо забывать о повышенной штатной численности специального управления ФПС, УВД и во многих других структурах. Если те же работники СХК, военнослужащие северской дивизии, УВД,  МЧС, которые  получали  неплохую зарплату, имели  немалые льготы, вдруг всё потеряют - что им сможет взамен предложить служба занятости?

Нам очень серьезно надо готовиться к переменам. Не думаю, что Росатом поддерживает идею закрытого статуса Северска. Содержание контролируемой зоны ложится бременем на себестоимость продукции. Если Росатом сможет безболезненно решить этот вопрос, ликвидируя контролируемую зону, то почему мы считаем, что он не пойдет по этому пути?»

Вот именно: почему? И – применительно к железногорским реалиям – другой вопрос: почему власти Нашгорода делают вид, что проблемы не существует? Ведь не думаете же вы, в самом деле, что британский вояж Медведева имеет хоть какую-то практическую ценность?

Так чего сидим, кого ждём?

 

* Хотя бы вот этот материал 2007 года взять для примера.

* «Директор МУП «Электросвязь» предложил рассмотреть возможность увеличения финансирования по муниципальному контракту на оказание услуг по производству теле- и радиопрограмм общественного направления, освещающих деятельность органов местного самоуправления Новоуральского городского округа». Цитата с сайта администрации Новоуральска.

* «1 апреля 2005 года состоится презентация сайта «Открытие города» www.sevesrsk.drawmanga.ru», - радовались томские журналисты. Увы: сайт до сих пор занимается исключительно рисованием. Мнение общественности по проблеме ЗАТО никого не интересует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить