Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 10 November 2010

107-летняя Евдокия Марфенкова из Железногорска является старейшей жительницей... Курской области.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

107-летняя Евдокия Марфенкова из Железногорска является старейшей жительницей… Курской области.

И ПОЛЕЧАТ, И ПОХОРОНЯТ

Иногда в существовании многочисленных российских Железногорсков обнаруживаются настолько поразительные параллели, что начинает казаться, будто всё, происходящее с ними – отнюдь не случайно. К примеру, стоило нашему Совету ветеранов заменить руководителя, как аналогичное мероприятие случилось в Железногорске-Илимском, на тамошнем Горно-обогатительном комбинате. Особо отметить, правда, хочется не само событие (кому бы оно упиралось, нафиг?), а язык, коим рассказано было о нём на городском интернет-ресурсе:

«Управляющий директор ГОКа Б.Н.Седельников подчеркнул, что работа председателя Совета ветеранов – не формальная, требующая отдачи души и сердца, сопровождаемая моральными издержками. Борис Николаевич обратился к присутствующим с просьбой включиться в работу по воспитанию молодежи в духе уважения к труду горняков, гордости за предприятие, которое строили нынешние ветераны: «Комбинату нужна ваша помощь. Кадровый потенциал комбината требует обновления. Почему бы ветеранам не наладить разъяснительную работу со студентами Профессионального колледжа, где готовят молодежь рабочих специальностей? Комбинат – предприятие, которым надо гордиться. И молодые люди должны это понимать. Это как раз тот случай, когда нам стоит вспомнить идеологическую направленность в воспитании молодежи, которую эффективно использовали в свое время коммунисты».

Ничего не напоминает, а?

«Следует сказать, что на Коршуновском ГОКе считают делом чести помощь и поддержку своим бывшим работникам. Ежемесячно пенсионерам начисляют от комбината по 270 рублей материальной помощи. По абонементам, проплаченным ГОКом, пенсионеры посещают бассейн «Дельфин», а зимой им выделяют путевки в профилакторий «Дружба». Оказывает предприятие поддержку и в проведении праздничных мероприятий. В канун 9 Мая традиционно для ветеранов накрывают столы и обязательно вручают праздничные наборы. Конечно, не остается в стороне Коршуновский ГОК и в тяжелые минуты проводов ветеранов в последний путь. Родственники умерших получают материальную поддержку в сумме 7 тысяч рублей».

БОГАТЫЕ, СТАРЫЕ И ПЬЮЩИЕ

Теперь двинемся на запад, в Курскую область. Тамошний Железногорск столкнулся недавно с обычной, в принципе, проблемой – собственным населением:

«В октябре на территории школы №13 открыли современный межшкольный стадион. Он включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, современные беговые дорожки, универсальную площадку для игры в баскетбол, волейбол, ручной мяч. Объект обошелся в 29,5 миллиона рублей. Открыв его, администрация школы, городские чиновники столкнулись с тем, что некоторые горожане стали выпивать на территории стадиона, мусорить, выгуливать собак. Школа заключила договор охрану с отделом вневедомственной охраны. По сообщению Виктора Сергиенко, заместителя главы города, круглосуточная охрана объекта обходится в 64 тысячи 509 рублей ежемесячно. Деньги выделены из горбюджета. Денис Быканов, начальник управления городского хозяйства администрации Железногорска, сообщает, что в настоящее время проводится запрос котировок цен на поставку панелей сетчатого ограждения для его монтажа по периметру стадиона школы. Ориентировочная стоимость работ - 780 тысяч рублей. Забор установят не ранее следующего года. Сейчас администрация изыскивает средства».

Заборы, вышки, пулемёты… Россия!

Ну и раз уж мы вспомнили про Железногорск-Курский, придётся заметить, что скороспелая и наивная концепция параллельных миров потерпела здесь во вторник основательное поражение. 45-летний Вячеслав Стрекалов после пяти лет руководства городской милицией пошёл на повышение: его двинули в начальники областного управления внутренних дел. В Нашгороде же, как известно, становится традицией назначение в правоохранительные органы «варягов». Хотя, с другой стороны, таких интриганов в погонах, как в бывшем Красноярске-26, по миру ещё поискать…

К слову: самой пожилой жительницей Курской области является 107-летняя Евдокия Марфенкова из тамошнего Железногорска. А её земляка, председателя совета директоров группы компаний «ГОТЭК» Владимира Чуйкова, называют одним из первых в числе самых богатых жителей региона. Интересно было бы узнать, как с этим обстоят дела в Нашгороде?

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Теперь перейдём к бытописанию закрытых городов ГК «Росатом» за прошедшую неделю.

В ЗАТО Заречный (Свердловская область) суд по требованию белоярской межрайонной прокуратуры запретил эксплуатацию исследовательской ядерной установки ИВВ-2м, которая действовала в ОАО «Институт реакторных материалов». Как оказалось, её эксплуатировали в отсутствие лицензии Ростехнадзора (срок действия лицензии истёк в апреле с.г.), «что в случае техногенной аварии могло представлять опасность для проживающих в приближенной жилой зоне людей и окружающей среды», - сообщают «Вечерние ведомости».

Братский Зеленогорск на днях представил в Минрегионразвития проект комплексного инвестиционного плана модернизации территории, «получил высокую оценку специалистов и вошел в четверку лучших. Предполагается, что презентованные на заседании проекты развития моногородов послужат основой для предоставления государственной финансовой поддержки с целью их дальнейшей реализации. Основная часть презентации была посвящена инвестиционным проектам. В их числе глава Зеленогорска обозначил программу реструктуризации Электрохимического завода, организацию производства трубопроводного оборудования для нужд атомных и тепловых электростанций, строительство энергоблока № 3 Красноярской ГРЭС-2 и ряд других проектов».

В бывшем Арзамасе-16 направлено в суд уголовное дело двух оперуполномоченных Саровского межрайонного отдела управления ФСНК по Нижегородской области. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Теперь пришла пора отвечать за враньё под присягой: «Следователи установили, что в июле 2009 года при допросе в Саровском городском суде в качестве свидетелей оперативники дали заведомо ложные показания относительно членов преступной группы, занимавшейся сбытом наркотиков в особо крупном размере. Оба пытались обелить преступников и уберечь их от уголовной ответственности».

В г. Лесной с 12 по 17 ноября пройдут командно-штабные антитеррористические учения «Атом-2010». Городская администрация сообщает по этому поводу: «будут предприняты специальные меры, вводиться временные ограничения, которые могут создать определенные неудобства для граждан, в частности: проверка у граждан документов, удостоверяющих личность; усиление охраны внешнего периметра и пропускного режима на КПП; ограничение движение транспортных средств и пешеходов на отдельных участках местности и объектах, где будут проводиться учебные мероприятия; усиления охраны порядка. Руководство отдела ФСБ и глава ГО «Город Лесной» обращаются к населению с просьбой с пониманием отнестись к определенным временным неудобствам и вводимым ограничениям, не нарушать границ оцепления и не создавать трудностей оперативным службам. Заранее приносим свои извинения горожанам».

Культура, блин!

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Налоговики ЗАТО Северск отчитались по сбору средств за девять месяцев текущего года. Как выясняется, в бюджет города и во внебюджетные фонды поступило 2.824 млн. рублей. Это на 17% или 580 млн рублей меньше, чем в аналогичный период 2009 года. Кризис никуда не делся, как видим. Особо следует отметить, что налог на доходы физических лиц в Северске также имеет значительный (32%) удельный вес в структуре городских доходов, однако прирост 2010 года по НДФЛ налоговая инспекция оценивает всего в 4,4% (36 млн рублей). Куда серьёзнее помогли бюджету ЗАТО налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость. Соответственно, 323 (+79%) и 143 (+49%) млн рублей.

Любопытный экономический нюанс, согласитесь. Как-то по-другому выстроена экономика Северска…

На сайте администрации Новоуральского городского округа тоже появилась информация о показателях, характеризующих социально-экономическую ситуацию территории в текущем году. Так, по состоянию на 1 сентября оборот крупных и средних предприятий города превысил 6,8 млрд рублей, что составило 119% к данным 2009 года. Среднемесячная зарплата на этих предприятиях составила 23,5 тысячи рублей. А безработных зарегистрировано 1.780 человек.

Муниципальное образование «Трехгорный городской округ» объявило недавно о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о проектировании, создании и эксплуатации объектов горнолыжного комплекса «Завьялиха». Учитывая непрекращающуюся войну двух кланов железногорских лыжников, мы на всякий случай просмотрели конкурсную документацию и поразились: срок действия концессии – 49 лет! Есть, выходит, ещё непуганые чиновники в России?

«Интернет-проект зареченских разработчиков оценят в Кремниевой Долине», - сообщили пензенские СМИ. – «11-12 ноября в штате Калифорния, на VI Международной технологической инвестиционной конференции «Открытые двери» будет представлен проект «MyAttn.com», разработанный резидентами зареченского бизнес-инкубатора «Импульс». Проект «Аукцион внимания», не имеющий аналогов, поможет решить проблему спама и информационного беспорядка. Зареченские инноваторы намерены привлечь инвестиции в размере 300 тысяч долларов».

Благими намерениями…

БЕЗ ШТАНОВ, НО В ШЛЯПЕ

Первого ноября в закрытом Озёрске приступили к занятиям ученики школы №21, «досрочно отпущенные на каникулы из-за того, что здание было закрыто в связи с угрозой разрушения. Дети будут учиться на 5 образовательных площадках: в школах №27, №38, №25, у старшеклассников некоторые учебные дни будут проходить в здании Южно-Уральского политехнического колледжа.

Как сообщил на общешкольном родительском собрании глава администрации Виктор Трофимчук, такое решение принято в связи с полученными результатами обследования блока младшей школы. Здание «расползается» по швам, «едут» плиты, отошло от стены крыльцо. Все работы по усилению фундамента, проводившиеся до этого, давали лишь временный результат.

Собрание прошло в спокойной деловой атмосфере. На полное обследование всего здания школы и принятие решения либо о разработке проекта укрепления фундамента, либо о разборе здания – если оно не подлежит восстановлению – потребуется несколько месяцев. Это значит, что до конца учебного года дети и педагоги в здание школы уже не вернутся».

Интересно, пишут ли жители Озёрска по этому поводу гневные письма на сайты президенту Медведеву и премьеру Путину? Вопрос не праздный, ибо чиновники российские внедряются в интернет всё активнее и активнее. Например, в том же Озёрске четвёртого ноября начал работу блог главы округа Александра Калинина. «У меня не всегда получается встречаться с людьми, но у любого человека должна быть возможность задать свой вопрос и получить ответ», - пояснил он.

А на сайте закрытого Снежинска мы прочли как-то вот такой диалог «любого человека» с продвинутым главой города:

«Уважаемый Михаил Евгеньевич! Согласно законодательству об обращениях граждан мы рассчитываем получить Ваш официальный ответ на открытое письмо учителей школы №135 опубликованное 14-20 сентября во многих СМИ. На сегодня 20 октября 2010г. ответа мы не получали. Отправляли ли Вы ответ на наше письмо? Рудь Алексей Владиславович.

- Уважаемый Алексей Владиславович! Информирую Вас о том, что на все заданные Вами вопросы были даны исчерпывающие ответы, которые размещены в рубрике «Виртуальная приемная» на официальном сайте органов местного самоуправления и которые также направлены в Ваш адрес заказным письмом. Кроме того, мною было поручено главе администрации В. Б. Абакулову выразить официальную точку зрения по всем интересующим Вас проблемам. Что и было сделано на встрече с педагогическим коллективом школы № 135 7 октября 2010 года.

Какие вопросы остались еще не объясненные? Пишите».

Типичный коммуникативный тупик, как говорится. Технологии не помогают, когда налицо – глобальная разница в мировосприятии.

АПОСТОЛЫ И НЕЙТРИНО

Совсем по-иному работает с атомным электоратом православная церковь:

«6 ноября, в первый после освящения престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», город-спутник Смоленской АЭС Десногорск посетил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Он вручил активным участникам строительства храма Архиерейские памятные грамоты и благодарственные письма. На площади перед храмом прошел концерт колокольного звона, который провел руководитель московской Школы церковных звонарей, известный звонарь города Москва Илья Дроздихин. Также во дворе храма было устроено праздничное угощение.

В продолжение праздничных мероприятий Феофилакт принял участие в работе «круглого стола» по обмену опытом между православной молодежью Москвы и Десногорска с участием руководства и представителей организации молодых атомщиков Смоленской АЭС. Его Преосвященство предложил привлечь молодежные группы, в том числе из Москвы, к работе Всероссийского паломнического Центра, создание которого ведется в Смоленске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Завершилось торжество праздничным концертом во Дворце культуры Смоленской АЭС «Нейтрино», на котором прибывшие в Десногорск участники молодежного объединения «Покров» при храме святых апостолов Петра и Павла в Ясенево (Москва) представили гостям вечера театральную постановку «Сказка о Клюковке».

… Читаю и просто глазам своим не верю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить