Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Потоп на пожаре  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Потоп на пожаре Печатать E-mail
Вторник, 09 Ноябрь 2010

Перед лицом реальных кризисов железногорская власть мигом теряет товарный вид.

ПОТОП НА ПОЖАРЕ

Перед лицом реальных кризисов власти Железногорска бледнеют и теряют товарный вид. Что и неудивительно, если хоть на минуту задуматься над сложившееся ситуацией.

РАЗБРОД И ШАТАНИЕ

О высоком для начала, если позволите.

Ещё перед мартовскими выборами люди разумные прогнозировали: конгломерат железногорской «партии власти» и Горно-химического комбината – не навсегда. Ведомые краевыми и московскими хозяевами, местные «политики» ломились к общей цели, нимало не задумываясь о том, что же будет дальше. После 15 марта, я имею в виду.

Теперь наступило похмелье.

Не для всех, разумеется. Наиболее отмороженная часть бывшей «оппозиции» продолжает трубить в заднепроходные трубы и махать флагами. Это понятно: натерпелись, хочется непрекращающегося праздника. А его всё нет, сволочь, и как-то непохоже, что начнётся вдруг. Приходится стимулировать мозжечок искусственно. (Ну, как Вадим Медведев стимулирует обычно микрофон – двумя ручками.) Какие-то форумы «сторонников ЕР» проводить. Давать идиотские интервью окончательно скурвившейся «СГ-26». По загранкомандировкам раскатывать…

 Image

- Алло, Лондон? Забронируйте мне два билета в ложу!

С другой стороны, примерно тем же занимается сейчас, на безрыбье, и ГХК. Пётр Гаврилов прямо на глазах превращается в главного экскурсовода Сибири, что производит неизгладимое впечатление на заколючинских учителей. Депутат Федотов спит на сессиях. Депутат Дубровский на митинге 7 ноября заявляет, что Совдеп – это такая очень удачная трибуна, чтобы рассказывать властям (кому, извините???) о проблемах города. Ибо проблемы у нас, оказывается – везде!

При полном отсутствии хоть какой-то оппозиции вся эта оживлённая деятельность отцов города выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом и над населением. Действительно, ну почему бы городской администрации не заняться переделкой герба ЗАТО? Гимн почему бы не сочинить, раз уж все остальные «проблемы» успешно решены*? Денег в бюджете у нас – хоть завались, как заявила недавно депутат Госдумы от «ЕР» Раиса Кармазина. Самые большие в крае дотации направлены любимому Железногорску, во как.

В натуральном выражении, правда, аборигенов в 2011 году ожидает фактическое снижение уровня бюджетной обеспеченности. Дальнейшее снижение, если быть точным. Пять процентов официально объявленного усыхания доходной части бюджета ЗАТО следует приплюсовать к реальному уровню российской инфляции, и на образовавшуюся сумму взглянуть трезвым взглядом: где тут повод для оптимизма?

Пока плановые показатели доходов Нашгорода в текущем году составляют 2,92 млрд рублей - против 2,78 миллиарда в году будущем. Как следствие, вновь возникает в Сером доме тема погашения запланированного дефицита бюджета за счёт заёмных средств. Почему же нет? Краевая экономика уже давно подсажена на кредитную иглу. Чем Железногорск лучше? «Одна семья – одна судьба», да.

Сюда же позвольте отнести рекордные по Сибири 16,3% повышения тарифов на тепло в Красноярском крае с будущего года. Очень уж мне нравится объяснение такого рывка: в связи с реализацией пилотных проектов по переходу на регулирование методом доходности инвестированного капитала.

Попробуйте расшифровать смысл этой фразы – и тоже придёте в восторг, ручаюсь.

А тут ещё Красноярскую Агломерацию нынешний губернатор отложил в долгий ящик, до 2028 года. Похерил, практически – ибо кто про неё там, 18 лет спустя, вспомнит-то? Про «рельсовый автобус», к примеру, в Нашгороде ухитрились ведь забыть окончательно и бесповоротно меньше, чем за год. А какие были красивые прожекты!

НИКАКИХ ЧУДЕС

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать».

Очень показательным по части характеристики наступивших новых времён стало увольнение начальника УССТ-9. Теперь уже можно уверенно говорить о том, что падение Николая Ерощука стало полной неожиданностью для всех. Сила удара была такой, что его помощница в сфере пиара Светлана Калужская продолжала уверять, будто патрон ещё на коне, когда столичная пресс-служба Спецстроя уже вовсю махала над отставником прощальным кадилом.

Не хочется верить в такое, я понимаю. Хотя, если припомнить, как развивалась новейшая история Нашгорода, то ничего удивительного тут нет. В своё время группа пиарствующих специалистов успешно потопила мэра Воротникова и переметнулась к Катаргину. Потом они же помножили на ноль Катаргина и сделали ставку на Тубольцева. Опять неудача. Похоронив его – во всех смыслах – почти в полном составе (Кротова предпочла ГХК) та же гоп-компания перебралась в Спецстрой и там торжественно проводила на нары Кияева. Теперь вот Ерощук… Тенденция, однако?

 Image

- Захотите, даст немому зренье! Захотите, даст слепому речь!

Впрочем, причину для отставки Ерощука сейчас называют самую лапидарную: состояние здоровья. Или, ещё: «достижение предельного возраста».

Предполагается, видимо, что в Железногорске проживают полные дебилы, не способные сложить в уме два и два. Если Ерощук действительно собирался в отставку по причине подорванного на государевой службе здоровья ещё с августа (какого года, кстати?) и даже сам по этому поводу подал рапорт, то почему новость эта стала ужасной сенсацией даже для самых ближайших его холуёв? Почему не смогли с ним связаться для получения «комментариев» даже верные лизоблюды из «Информа»?

Он на Луне последний свой отпуск проводит, не иначе?

И я уже не говорю о том, что на смену Ерощуку Москва присылает очередного «варяга». Ладно, пусть нет в Нашгороде традиции держать при себе дельных заместителей, дабы не подсидели. Пусть аборигенов не оскорбляет собственная вечно подчинённая роль. Но ведь после посади Кияева претендентов на освободившееся кресло за пределами ЗАТО что-то не наблюдалось, помнится. Что теперь-то изменилось? Лучше дела пошли в УССТ-9 или, наоборот, ещё хуже всё стало в государственном унитарном предприятии с уставным капиталом в 770.730 рублей?

Относительно возможных прегрешений Ерощука супротив закона мы пока гадать погодим. А вот насчёт экономического положения УССТ давайте справимся в уже знакомом нам СПАРКе.

Система «Интерфакс-АКИ» по итогам 2009 года даёт нам с вами следующую информацию.  Активы железногорского Спецстроя продолжают снижаться. Этот процесс стартовал в 2007 году, когда контора Ерощука могла похвастаться рекордными 1,36 млрд руб. Похоже, громкий разрыв отношений с ГК «Росатом», наложившись затем на экономический кризис, привёл к печальному результату. Уже в следующем году активы предприятия уменьшились на 300 млн рубликов (при том, что дебиторку Ерощуку удалось сократить на почти 225 миллионов). Это привело, в свою очередь, к тому, что в 2008 году по статье «Нераспределённая прибыль» УССТ продемонстрировало стремительное падение результатов работы. Рентабельность его упала до минус 5,7%.

При дедушке Сталине за такие итоги жизнедеятельности расстреливали: СПАРК утверждает, что ведомство Ерощука ухитрилось по итогам года провалиться до 130 миллионов убытка!

В 2009 году этот провал удалось частично отыграть. Но прежнее благополучие пока остаётся недостижимым. А активы предприятия снизились ещё на 35 млн рублей.

Специально для любителей финансовых головоломок – ещё одна занимательная задачка. По данным «Интерфакса», коэффициент соотношения заёмных и собственных средств в УССТ-9 в 2005 году составлял 369%, в 2006-м – 276%, в 2007-м – 474%, в 2008-м – 823% и, наконец, в 2009 году – 604%. Вопрос: является ли существование данного предприятия экономически обоснованным?

ЗАТО КАК ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Как видим, с чудесами в ЗАТО дела обстоят по-прежнему плохо. Точнее, неумолимая логика жизни никак не желает отступать перед наскоками «партии власти». Отсюда - внезапно открывшаяся любовь главы ЗАТО к английскому опыту диверсификации экономики атомных поселений. Странно было бы думать, что Вадим Медведев всерьёз считает необходимым переносить основную налоговую нагрузку с градообразующих предприятий Нашгорода на мифический малый и средний бизнес. Другое дело – смыться из города на момент проведения митинга МП «Горэлектросеть».

Отмазка получается детская, конечно – меня, мол, в городе не было в этот момент, а не то я бы! – но другой всё равно нет. Серый дом довольно жиденько обделался с организацией рейдерского захвата электросетевого комплекса ЗАТО, это факт. И далеко не факт, что ситуацию им удастся выправить, если учесть, что объявленным «ГЭС» конкурсом заинтересовался, наконец, значительно более мощный игрок, нежели кузичевский «КРЭК». ОАО «МРСК Сибири», как известно, попросило прокуратуру проверить соответствие конкурсной документации требованиям федерального закона «О конкуренции». Денег* и влияния у бывшей структуры Чубайса уж точно хватит для того, чтобы настоять на своём. Другое дело, что для Нашгорода приход «МРСК» будет ничуть не слаще, чем прихода «КРЭКа». Если вторую пока треплет краевое УФАС, то директора первой сейчас судят в Омске за растрату и неуплату налогов.

«Противникам новой власти подорвать её авторитет выгодно как никогда», - лопочут сейчас пиарщики Серого дома. Да полноте! Каких ещё врагов вам требуется отыскать, когда вы сами себе враги? Когда вы враги всему городу – и на собственной шкуре это начинают понимать даже пролетарии? Пускай с трагическим опозданием, но начинают понимать. «Какое моральное право Медведев имеет раздавать городскую собственность?» - задал риторический вопрос один из ораторов на митинге 30 октября. Правильно: не своё – не жалко.

При таком раскладе мутная вода, пошедшая к аккурат праздничку «единого единства» из кранов железногорских потребителей по причине подключения магистрали-«тысячки» к теплосетям ЗАТО, выглядит лишь вишенкой на самой верхушке пышного поминального торта. «Грязным подарком местных чиновников» назвали, не подумавши, сей акт дефекации ЖТЭЦ кротовские детки. И зря: это ведь именно то самое развитие, которое вам обещала перед выборами «Единая Россия». А ежели вы каких-то нюансов своевременно в тех обещаниях не уловили, так то – исключительно ваши проблемы теперь, дорогие мои.

 Image

- Великого О’Генри пора изучать в школах.

В книжке Шендеровича, кажется, был такой эпизод. Дочка сатирика вывела гулять собаку и потом рассказывала: «Собака вывернулась из ошейника, убежала, понаслаждалась свободой и в ужасе вернулась обратно».

Железным горцам возвращаться будет некуда. И жаловаться – некому. Мы сами, собственноручно открыли двери потоп-менеджерам. Будущее наступило. Встречайте.

 

* Неделю назад в самый час пик я на площади Ленина почти полчаса ждал хоть какого-нибудь автобуса. Не жалуюсь, конечно – просто констатирую факт.

* Любопытно, что и этот образчик топ-менеджментной экономики демонстрирует сейчас удивительные результаты работы. Чистый убыток фирмы по итогам 9 месяцев текущего года составил 1,7 миллиарда, а по итогам года ожидается аж 3,18 млрд рублей убытка. Договор о подключении железногорского кремниевого завода ничего принципиально здесь исправить не может, как вы понимаете. К тому же УФАС недавно через суд лишила «МРСК» возможности взимать в 2010 году плату за техприсоединение к её сетям с инвестиционной составляющей.

С другой стороны, «МРСК» сейчас, как никогда, заинтересована в дополнительных доходах…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить