Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЖКХ: искусство жить в России  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЖКХ: искусство жить в России Печатать E-mail
Среда, 03 Ноябрь 2010

ЖТЭЦ на полную мощность должна выйти в 2011 году, говорят.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Из всех искусств важнейшим для нас с вами является одно - искусство жить в России эпохи радикальных государственных реформ.

ТЕПЕРЬ - 2011…

Из своевременного и позитивного, так сказать. Первого ноября агентство «Пресс-лайн» сообщило:

«105 сотрудников Горно-химического комбината завершили работы по оказанию технической помощи строителям Железногорской ТЭЦ. Об этом сообщили в пресс-службе ГХК - предприятия, входящего в Госкорпорацию «Росатом».

Первая команда специалистов комбината зашла на площадку ЖТЭЦ в августе, постепенно их количество увеличивалось в соответствии с нуждами производственного процесса. На строительстве ЖТЭЦ за прошедшие месяцы трудились энергетики, газоэлектросварщики, слесари-монтажники, инженерно-технический персонал и бригада маляров, которая подготовила к приемке рабочей комиссией четырехэтажное здание управления ЖТЭЦ.

Остальные специалисты, помимо помощи основным рабочим, занятым на строительно-монтажных работах, взяли на себя подготовку к пуску угольного конвейера. Сейчас основной объем работы уже завершен. Четыре специалиста ГХК добровольно изъявили желание остаться, чтобы завершить пусконаладку конвейера и оформить документацию на этот участок.

Напомним, решение об оказании помощи в строительстве ЖТЭЦ было принято в результате совместного выездного совещания представителей Государственной корпорации «Росатом» и правительства Красноярского края.

Добавим, что сейчас на ТЭЦ, которая призвана заменить остановленный по соглашению с американцами ядерный реактор АДЭ-2, завершаются пусконаладочные работы. На полную мощность теплоцентраль должна выйти в 2011 году. ТЭЦ будет снабжать теплом ЗАТО Железногорск».

Без комментариев уже. Надоело потому что.

«МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ»

Вообще просто жить в России становится с каждым годом всё проблематичнее. Вот материал железногорской газеты «Эхо недели» (Курская область), который не будет непонятен и нам с вами. Особенно если учесть планы Вадима Медведева по ураганному акционированию МП «ГЖКУ»:

«Житель дома №86 по ул.Ленина Сергей Воронцов написал заявление на руководство своей УК «Жилищник» в милицию. Он считает, что компания манипулирует с расчетами платы жильцов дома за электроэнергию, искусственно завышая общедомовой коэффициент и саму плату.

Милицейская проверка своими силами не справилась. Решено было привлечь специалиста-ревизора ОДПР из УВД Курской области для проведения документальной проверки. Однако «до настоящего времени документальная проверка не проведена в связи с ограниченными сроками проверки и большим объемом расчетов... На настоящий момент не добыто достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, а усматриваются гражданско-правовые отношения, которые могут рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства» - так написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против «Жилищника».

Ну если милиция не смогла разобраться в расчетах, то почему в них разберется суд?! Привлечь Контрольно-ревизионное управление и Контрольно-счетную палату нельзя — они проверяют только бюджетные расходы, да и не пустит их частная УК в свою бухгалтерию.

Может быть, вопрос нужно решать в рамках жилищного законодательства? Потребовать отчета от своей УК, сколотить инициативную группу жильцов, обязать УК допускать жильцов для снятия общедомовых и поквартирных показаний. На самый худой конец, если диалога с УК не получится, ее можно поменять. Тем более, что конец года — самое подходящее для этого время. Не придется разбираться с сезонными долгами по отоплению.

Но все это зависит от воли жильцов. Нас обманывают настолько, насколько мы это позволяем».

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ. И НЕПОНЯТНЫЕ

Аналогичные проблемы пытаются решать, как могут, и жители закрытого Сарова:

«18 октября представители МУП «Центра ЖКХ» и директор ДГХ Л.Н.Шляпугина снова пожелали встретиться с инициативной группой жильцов по печально известным адресам ул. Павлика Морозова № 8, 10, и Лесная, 27. Напомним, что в начале октября они получили счет за коммунальные услуги в размере от двух до 13 тысяч рублей. Начало истории читайте здесь и здесь.

Представители властных структур долго извинялись перед жильцами за допущенную ошибку при расчете долга за подачу тепла в неучтенные полотенцесушители. Мол, ради вас ездили в Москву за советом и неправоту свою осознали. Но рано радовались новоселы: сочинили для них новую формулу. По которой получилось, что плата за использование полотенцесушителя с квартиры за месяц — в среднем 250 рублей. Объяснить, как она получилась, никто не смог, правильный расчет сложнее неправильного оказался. Да и жильцов-то в доме много, заметили представители ЖКХ, значит, цена оплаты выше!

Долг одной многоэтажки за 12 месяцев составляет в среднем 203 тысячи рублей. Перемножив 250 руб. на 64 квартиры, чудесным образом получаем 192 тысячи. Не хватающие 11 тысяч представители ЖКХ, так и быть, добавят из своего кармана.

По расчетам сотрудника фирмы застройщика, цена неучтенного полотенцесушителя должна составить в среднем 115 рублей. Но кто прав — МУП «Центр ЖКХ» или застройщик, пока неизвестно. Вот и приходится жильцам снова ждать собрания, где им объяснят возникновение очередной формулы и предоставят отчет о финансовой деятельности управляющей компании (МУП «Центр ЖКХ») с января по сентябрь текущего года. Предыдущий был составлен нечитабельно и безграмотно, содержал, по словам жильцов, арифметические ошибки.

Кроме того, как заявляет представитель фирмы-застройщика, со счетчиков отопления по адресам — Павлика Морозова 8,10, Лесная 27, оказалось стерты все показания. Центр ЖКХ, напротив, уверяет, что данные счетчики попросту не обслуживались. Как бы то ни было, членов ТСЖ в подсобные помещения для проверки не пускают, хотя по жилищному кодексу они вправе проверять показания счетчиков.

Но и на этом злоключения для «неплательщиков» не закончились. Как выяснилось, в некоторых квартирах есть неучтенные теплые полы, узнать о их владельцах практически невозможно. Значит, и эту сумму разделят на всех жильцов.

Между тем, как сообщил МУП «Центр ЖКХ», существует еще один долг за отопление квартир. В прошлом году сумма рассчитывалась по 8,8 рублей за метр квадратный. В этом году от схемы решили отказаться, так как затраты превысили доходы, все будет пересчитано. Крайними снова оказались жители известных нам домов.

Но как гласит пословица, чем дальше в лес, тем больше дров. По улице Павлика Морозова начали заселять еще один дом, пока он практически пустой, но… отопление подается! У наших героев возник справедливый вопрос: «Кто за него будет платить?»

ПОКА НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ

Под заголовком «Уроки реформ ЖКХ» недавно на сайте г. Озёрска опубликован был целый опрос, посвящённый отношению местных властей к относительно новой модели управления многоквартирными жилыми домами:

«Неплатежи за энергоресурсы некоторых управляющих компаний, угроза срыва отопительного сезона, массовое недовольство жителей. Сегодня  на эту тему рассуждают депутаты Собрания Озерского городского округа Геннадий Полетаев (избирательный округ № 5), Геннадий Саушкин (избирательный округ № 10), Евгений Шишикин (избирательный округ № 25, п.Новогорный).

Собственники жилых помещений

Евгений Шишикин: «К сожалению, люди еще не обрели чувство собственника. Почему-то считается, что кто-то сторонний должен принимать решения по вопросам, касающимся нашей собственности, ее содержания, управления. Каждый должен понимать, что собственность – это бремя, особенно в той части, что человек принимает на себя часть ответственности за общую собственность. Собственник – центральная фигура взаимоотношений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это данность, которую нужно понимать. И чем раньше наши жители ее прочувствуют, тем эффективнее для них станет работать вся система ЖКХ».

Геннадий Полетаев: «Собственники жилья должны помнить, что управляющие компании существуют за их счет. Здесь уместно вспомнить расхожую поговорку: кто платит, тот «заказывает музыку». Но что мы видим на самом деле? Некоторые управляющие компании поставили дело так, что жители оказались в роли бедных родственников, от которых не грех и отмахнуться. Расходование средств собственников жилья – тайна за семью печатями, известная только самим коммунальщикам. В то же время ТСЖ, считающееся наиболее гибкой и эффективной формой управления жилищным фондом, не слишком востребовано озерчанами».

Территориальное общественное самоуправление

Евгений Шишикин: «Сейчас широко обсуждается тема территориального общественного самоуправления (ТОС), как инструмента взаимодействия с управляющими компаниями и влияния на них. Но, по моему мнению, общественные организации не в состоянии как-то всерьез изменить ситуацию. Ведь даже властные структуры не имеют возможности влиять на частные УК по одной простой причине: нет рычагов. Реформа идет шесть лет, с неудовлетворительной ситуацией знакомы на самом высоком федеральном уровне, все возмущаются, но никто не стремится поправить законодательство. А Жилищный кодекс - это уровень Государственной Думы, и на местах сделать ничего невозможно».

Управляющие организации

Геннадий Полетаев: «Неудовлетворенность значительной части жителей ситуацией в ЖКХ не только очевидна, но и вполне понятна. Введение новых форм управления жилищным фондом опередило появление правовых норм, определяющих  ответственность управляющих компаний перед населением. Сегодня многое зависит от личных качеств руководителей УК, от их порядочности. Но так быть не должно. В настоящее время этот вопрос решается на федеральном уровне. Как сообщается, необходимые законопроекты уже прошли слушания в комитетах Государственной Думы. Правительством РФ разработано и принято постановление о стандартах раскрытия информации управляющих компаний. Оно призвано повысить прозрачность деятельности УК, их ответственность.

23 сентября 2010 г. принято постановление Правительства РФ N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Местная власть

Евгений Шишикин: «Думаю, органам местного самоуправления вполне по силам организовать бесплатную юридическую консультацию для собственников жилья хотя бы в части составления договоров. Люди подписывают договоры, составленные управляющей компанией, порой даже не понимая, что в них написано. А ведь в данном случае деньги платит собственник, значит и условия выдвигать должен он, но для этого нужна хотя бы минимальная правовая грамотность».

Геннадий Полетаев: «Я убежден, что руководить ТСЖ должны люди, обладающие специальными знаниями. Но чаще инициаторы располагают только желанием. Содействие местной власти в проведении семинаров, обучающих курсов может восполнить пробелы и помочь людям эффективно работать в этом направлении. Тем более, что власть заинтересована в компетентном управлении, поскольку опыт показывает: в кризисных ситуациях, возникающих из-за управленческих просчетов, и жители, и поставщики энергоресурсов обращаются именно к местной власти».

Информационное пространство

Геннадий Полетаев: «В городе существует целый ряд печатных изданий, в которых так или иначе представлена тема ЖКХ. Материалы разные и по содержанию, и по направленности. И жителям нужно четко понимать, о чем идет речь в этих статьях и относиться к ним соответственно. В одном случае мы сталкиваемся с объективной информацией, в другом случае – с рекламой, в третьем, наоборот, - с антирекламой, в четвертом - с попыткой накалить обстановку. Поэтому, конечно же, не стоит безоговорочно доверять всему, что написано, только потому, что это размещено в газете. Сейчас, на мой взгляд, по тематике ЖКХ очень важны целенаправленные информационные кампании, помогающие гражданам ориентироваться в этих вопросах».

Так-то вот…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В ходе недавно проводившейся в бывшем Арзамасе-16 переписи один из жителей заявил, что по национальности он «быдло». Как сообщает KP.ru, желание респондента для переписчика закон, и новоиспеченная «народность» была зафиксирована, хотя потом её, конечно, исправят на «отказался отвечать».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить