Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Позвольте вас огорчить  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Позвольте вас огорчить Печатать E-mail
Wednesday, 27 October 2010

Пресс-секретарь Геннадия Баховцева победил в международном конкурсе.

Н-да. Бывают в жизни совпадения. Стоило упомянуть вчера в «городе Жо» Дмитрия Захарова, как обнаружилось, что он не только в шорт-лист фестиваля «Литературная Вена» попал, но и в число победителей. Как раз по номинации «Публицистика». С эти вот текстом:

Звезда героя

Моей младшей сестре задали писать сочинение о национальном герое. У нее есть в запасе неделя времени и три-четыре тетрадных страницы, на которых надо разместить все имеющиеся по этому поводу мысли. Кто такие эти национальные герои сестра понимает смутно. Может быть, это Владимир Путин, может – Александр Невский, а подружка ей и вовсе говорит – Дед Мороз. Сестра, однако, мыслит практически: она считает, что надо добыть книжку «Герои России» и выписать оттуда чью-нибудь биографию. Я не вмешиваюсь: мне на самом деле страшно интересно, кого же она выберет.

В детстве я был уверен, что герои – это персонажи мифов Древней Греции. Мне представлялись могучие бородатые люди, рубящие головы гидрам, бредущие с мечами наперевес по лабиринтам или ослепляющие циклопов. Прошло время, и в школе рассказали про других героев. Олег Кошевой, Александр Матросов и Юрий Гагарин существенно потеснили античных бородачей. Именно их имена теперь всплывали гиперссылкой в сознании при обращении к понятию «подвиг». Героический реестр продолжал пополняться и позже, отечественная киноиндустрия стремилась вписать в него Штирлица и Глеба Жеглова, Голливуд - Бэтмена и Супермена. На полочку к Ясону и Зое Космодемьянской докладывались новые персонажи, но в целом все оставалось по-прежнему. В какой-то момент я просто перестал задумываться о том, кто такие – герои. Это стало казаться само собой разумеющимся.

И только когда моего школьного приятеля, вернувшегося после чеченской кампании, вдруг на каком-то вечере назвали «героем», мне стало как-то не по себе. Я вдруг вспомнил  сонный и оттого особенно жуткий рассказ этого самого приятеля о том, как день за днем тянулась жизнь его части в Ханкале. «А в воскресенье, - говорил он, - наш сержант подорвался в столовой на растяжке - кто-то из своих поставил. Ему ногу оторвало, и до госпиталя не довезли. Так ему орден дали, портрет повесили. Молодым говорили, мол, смотрите, какими должны быть настоящие патриоты…»

Герой. Герой, потому что его послали туда, где людям отрывает ноги. Он не хотел, но его никто особо не спрашивал. Герой, потому что каждый день мог подорваться на растяжке в столовой, отравиться минеральной водой с местного рынка или попасть под пулю, которая, как известно, дура.

И все же тут что-то не так. Что-то явно перепутано местами. Вряд ли прохожий, которому на голову упал кирпич, - герой. Совсем нет подвига в том, что рабочий погиб, задавленный незакрепленным грузом. И ничего героического не просматривается в судьбе рожениц родильного отделения, которых из-за нехватки одноразовых шприцев, медсестра перезаражала гепатитом. Эти люди – жертвы. Может быть, трагической случайности. Но, скорее всего, чьей-то безалаберности, бездарности и глупости. Чьей – никто не знает и, честно говоря, знать не особенно и хочет. Если есть жертва, есть и убийца. А если есть убийца, то вроде бы должно быть и неотвратимое наказание. Вот только его тогда надо искать, а потом еще желательно и находить. А это уже точно не наш метод.

Нет, мы лучше назовем убитых героями. Постоим пару минут около венка, сделаем серьезное тревожное лицо и с чувством выполненного гражданского долга пойдем смотреть «Поле чудес».

Герои «Курска» - это просто и понятно. Жертвы «Курска» - это как-то до безобразия двусмысленно. Так мы и до героев афганской войны доберемся. А потом и до героев чеченской… Нет, лодка просто утонула. И никто, конечно, не посылал 20-летних сопляков туда, где их рвало на части. Просто они – герои. Им всем надо выдать по ордену, деревянной ноге и льготному проездному. Героям – положено…

И зная все это, как-то даже трудно поверить, что в какой-нибудь Тарусе кардиолог Максим Осипов, приехавший из Москвы, пытается лечить людей. Без дорогостоящих лекарств, новейшего оборудования и какой-либо поддержки властей (а даже, напротив, при их перманентном противодействии). Никто не обязывал кардиолога ехать в провинцию. Никто не давал ему красочную перевязь, не обещал льгот и даже не называл героем. А, между тем, смертность в маленькой районной больнице за два года снизилась в два раза. К кардиологу Осипову начали приезжать другие врачи, а некоторые граждане, услышав о новом народнике, даже задумались о том, не перечислить ли им этой странной больнице денег…

Какая утопия, говорят на это коллеги-журналисты и саркастически хмыкают. Да-да, конечно, утопия. Что уж тут героического. Ну, делает человек свою работу и делает. Ну, честно, наверное, делает. Хорошо, может быть, делает. Так что из этого? У нас таких вообще – пруд пруди.

Вот мой друг – торакальный хирург тоже в районной больнице – получает семь тысяч в месяц. Он дежурит сутки, а когда приходит время идти домой, выясняется, что только что кого-то привезли, и надо срочно оперировать. Понятие «рабочее время», таким образом, носит для него крайне умозрительный характер. А когда свободная минута все же случается, мой друг сидит, обложившись книгами, и что-то там такое силится найти – по поводу осмотренного сегодня дедушки 83 лет. Он совершенно не ждет, что государство повесит ему на грудь какую-нибудь цацку или поставит памятник. По-моему, он думает о государстве ровно столько же, сколько государство о нем.

А другой мой друг преподает философию в институте. Он рассказывает студентам о странном с точки зрения практической выгоды знании и получает за это странные с той же точки зрения деньги. Государство вроде бы не задает напрямую вопрос, кому это надо, но отпускает на философию ровно столько, чтобы этот вопрос возник в любом практическом уме, в частности, в уме самих студентов. И только мой друг этим вопросом не задается. Он считает, что философское знание оперирует совсем другими понятиями…

Ну, и кто все эти люди? Ясное дело – идиоты. Занимаются разной ерундой вместо того, чтобы устраиваться в жизни. Напридумывали себе, поди, какого-нибудь блага всеобщего. Самопожертвование изображают. Ну, не герои же они, в самом деле. Герои – они с мужественными профилями, волевыми лицами. И еще – они погибли за Родину.

А эти живут себе, и все тут. И еще, наверное, собираются.

Таких даже если захочешь, не увековечить. Я точно знаю - можно даже не пробовать.

Дмитрий Захаров.

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить