Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Как играть в "Технополис"  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Как играть в "Технополис" Печатать E-mail
Вторник, 26 Октябрь 2010

В закрытый Саров Россия намерена вложить, по сути, целый миллиард рублей.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

«Прежде, чем надувать щёки, необходимо понять – хватит ли тебе воздуха до следующего вдоха».

КАК ИГРАЮТ В «ТЕХНОПАРК»

После десятилетнего перерыва в Нашгороде вновь модной становится шизоидная тема всевозможных бизнес-инкубаторов. Собственно, сами-то по себе бизнес-инкубы не являются ни хорошими, ни плохими для нищей железногорской казны. Вопрос лишь в том, откуда брать деньги на беспрерывные экономические рывки, добрая половина из которых приводит к абсолютно плачевным результатам.

О том, как к реализации подобных затей подходят в бывшем Арамасе-16, рассказал вчера сайт Nuclear.Ru:

«25 октября в Сарове состоялось заседание научно-технического совета ОАО «Технопарк «Система-Саров». В рамках Научно-производственного кластера, который создается в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области, будет осуществляться реализация инновационных проектов, в том числе разработок ВНИИЭФ, с целью создания самоокупаемых рабочих мест в гражданской сфере.

Среди проектов - производство трубопроводной арматуры для объектов классической и атомной энергетики; создание производства оборудования контроля металла корпуса реактора; дооснащение производственной базы для изготовления комплектующих для водородной энергетики и атомных станций; система контроля главного разъема корпуса реактора (система КГРКР); разработка системы вихревого контроля труб (метановая заправка) и др. Кроме того, предлагается рассмотреть еще восемь проектов, отобранных по итогам работы молодежного инновационного центра «Система-Саров-2010».

В декабре 2009 года Правительство РФ предоставило Росатому субсидию в виде имущественного взноса РФ в размере 800 млн. руб. на создание компании ОАО «Технопарк-Технология». Согласно уставу, деятельность этой компании направлена на «создание материально технической базы для реализации инновационных проектов Научно-производственного кластера «ГК «Росатом» - АФК «Система». В июне этого года Правительство выделило Росатому еще 200 млн. руб. на приобретение акций ОАО «Технопарк-Технология». Как пояснил тогда генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, выделенные средства предназначены для строительства технопарка в Сарове. В то же время предполагается, что в технопарк будут инвестированы не только бюджетные средства.

Как сказал С. Кириенко, федеральные власти профинансируют создание инфраструктуры технопарка, региональные - дороги и линии электропередач. Остальные расходы возьмет на себя бизнес, в частности, компания АФК «Система», которая переместит в Саровский технопарк целый ряд производств».

Про расходы городского бюджета – ни слова. Вотчина Кириенко!

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«В Железногорске продолжаются ДТП с участием пешеходов», - опубликовала на днях абсолютно зеркальное сообщение газета «Эхо недели» из Курской области:

«С 22 по 25 октября в Железногорске и районе произошло пять ДТП с пострадавшими. В трех случаях на пешеходном переходе сбиты люди. Как рассказал Антон Чуприн, начальник железногорского отдела ГИБДД, 22 октября в 19.40 в районе дома №56 по улице Ленина под колеса автомобиля «Мерседес» угодили двое жителей города, которые переходили дорогу по переходу. По предварительной информации, водитель 1988 г. рождения превысил скорость, не предоставил преимущество горожанам. В результате наезда железногорцы получили переломы, черепно-мозговые травмы. По словам Антона Чуприна, водитель был трезв. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также милиция ведет проверку по факту наезда на двух горожан в районе перекрестка улиц Курская-Димитрова. 22 октября в 23.50 железногорцы переходили проезжую часть по «зебре», а автомобиль «ВАЗ-2112» под управлением 19-летнего жителя города сбил их. Антон Чуприн отмечает, что в данном случае, по предварительным данным, водитель также превысил скорость, не пропустил пешеходов.

Начальник отдела ГИБДД подчеркнул, что при осмотре места происшествия не выявлено условий, которые бы позволили не увидеть переходивших дорогу людей – освещение и светофоры работали, разметка и знаки были видны. Пострадавшие в ДТП находятся в больнице.

Вечер пятницы 22 октября ознаменовался и ДТП с участием несовершеннолетнего. 9-летний ребенок перебегал дорогу на красный свет в районе дома №5 по улице Димитрова, и его сбила машина. К счастью, удар был незначительным, школьник получил ушибы.

Анализируя произошедшие ДТП, начальник железногорского отдела ГИБДД сделал вывод, что водители города еще не готовы к изменениям и дополнениям к пункту 14 ПДД (он связан с пешеходными переходами), которые вступят с 21 ноября этого года. По словам Антона Чуприна, в правилах будет четко прописано, как участники движения должны предоставить преимущество пешеходам. В изменениях укажут, что водитель, пропуская людей на переходе, должен снизить скорость или вовсе остановиться. Ранее в правилах использовалась формулировка «уступить дорогу», которая, по мнению инспекторов ГИБДД, имела размытое понятие, могла трактоваться по-разному. Кроме этого, в десять раз возрастут штрафы за непредоставление преимущества пешеходам – теперь штрафы составят 1000 рублей.

В целом, давая оценку ситуации с дорожным травматизмом в октябре, Антон Чуприн говорит, что обстановка в Железногорске и районе сложилась тяжелая, и она побуждает отдел ГИБДД активнее работать с нерадивыми водителями и пешеходами.

«Наша реакция на нарушение правил дорожного движения будет жесткой», - сказал начальник отдела ГИБДД».

НАЗНАЧЕНИЯ И ОТЧЁТЫ

Двадцать первого октября состоялась первая сессия Думы ЗАТО Северск второго созыва:

«Главным вопросом сессии стало избрание нового Мэра-Председателя, которого согласно Уставу ЗАТО избирают теперь сами депутаты из своего состава. Кандидатуру на этот высокий и ответственный пост озвучил перед собравшимися депутат Константин Изместьев. В соответствии с предложением регионального Политсовета Томского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и на основании решения местного отделения партии кандидатом был назван депутат Григорий Шамин. Других кандидатур выдвинуто не было.

В результате тайного голосования депутатов Мэром-Председателем был избран Григорий Андреевич Шамин, до того являвшийся заместителем спикера областного парламента. Новый северский Мэр получил двадцать один голос «за», при четырех – «против» и одном – «воздержался». Символической передачей полномочий приемнику стало крепкое рукопожатие Николая Кузьменко и Григория Шамина. Инаугурация мэра городского округа ЗАТО Северск Григория Андреевича Шамина состоялась 21 октября в 14.00. в  театре для детей и юношества».

Любопытный ход. Интересно, почему именно там?

А вот в закрытом Озёрске недавно глава администрации держал отчёт перед жителями в связи с истечением первых шести месяцев работы на этом посту:

«Особенно тяжёлая ситуация сложилась в пос. Бижеляк: его готовность к зиме была под вопросом. И тут как нельзя кстати оказалась поддержка губернатора Челябинской области. Из бюджета области Озёрску на подготовку к отопительному сезону были выделены 20 миллионов рублей, и часть из этих средств уже направлена на проект по обогреву посёлка Бижеляк с помощью электроэнергии.

Ещё одним подспорьем стали средства, выделенные Озёрскому городскому округу из бюджета области по инициативе губернатора, на ремонт дорог. Виктор Трофимчук пояснил, что в начале своей работы новое руководство округа первым делом начало наполнение деньгами программ, ведь на основные вопросы жизнедеятельности округа не было запланировано ни копейки. Весной новое Собрание депутатов согласовало корректировку бюджета: на благоустройство округа – ремонт дорог, дворов, озеленение – было направлено около 20 миллионов рублей.

Конечно, есть и проблемы. Одна из самых актуальных – мусор.

- Мы приступили к эксперименту по установке подземных заглублённых контейнеров ёмкостью 5 кубов. Эти контейнеры намного вместительнее обычных, и ещё одно их преимущество заключается в том, что мусор «спрятан» под землёй.

На встрече с жителями Татыша глава администрации смог уже отчитаться о том, что с 15 сентября изменён маршрут движения автобуса №2: теперь он проходит и через городскую поликлинику, и через больницу.

- В округе очередь на бесплатное жильё – с 1986 года. Строим жилья слишком мало, в этом году выделили 30 миллионов на строительство дома в 15 микрорайоне, для завершения необходимо ещё 90 миллионов. Поэтому очередь двигается медленно, и несправедливо будет давать кому-либо квартиры в обход этой очереди, какими бы ни были жизненные обстоятельства. У нас 52 деревянных восьмиквартирных дома. Их пора сносить, и в области есть программа переселения из ветхо-аварийного жилья, в которой округ может принять участие на условиях софинансирования. А на месте этого ветхого жилья можно достаточно быстро строить новые дома, не многоэтажки – потому что это неизменно выливается в долгострой, а такие же небольшие дома. Таким образом мы сможем сдвинуть очередь с места. Другое направление – участие округа в жилищных программах «Молодая семья» и «Бюджетники». Уже в этом году мы получили порядка 17 миллионов рублей из области и федерации на реализацию программы «Молодая семья». 22 семьи смогли улучшить свои жилищные условия. При этом округ вложил по 6,4 миллиона по каждой из программ».

Сравните цифры и сделайте выводы.

ДОЛОЙ ШИНКИ!

Из забавного.

27 октября в г. Заречном будут проведены пикеты перед домами, в которых «расположены шинки, торгующие спиртосодержащими жидкостями»:

«Заседание оргкомитета акции провела 25 октября заместитель главы администрации города Светлана Радюк. Алкоголизация общества достигла того критического уровня, когда молчать уже невозможно и надо действовать. Хозяева города - не шинкари, а порядочные горожане, которые и будут выходить в пикеты, чтобы сказать решительное «нет!» самогонщикам. Законодательных прав привлечь к ответственности горожан, травящих население самопальным алкоголем, практически нет, но у нас есть право высказать свое отношение к носителям этого зла. Участники пикета встанут возле домов, где торгуют шинкари, с плакатами «Здесь спаивают наших близких», будут раздавать буклеты, пропагандирующие здоровый образ жизни, проведут опрос горожан об их отношении к данной проблеме».

16 октября в Центральной городской библиотеки г. Лесного состоялась презентация книги Ольги Карякиной и Владимира Струганова «Назвать имя…»:

«Это повествование о …кладбищах Лесного, - повествует сайт городской администрации. - Кому-то тема покажется неожиданной, на самом деле авторам удалось открыть еще одну, очень значимую страницу истории города. Как сказала начальник отдела культуры Вера Кучур: «Это лучшая из книг об истории города!», а Евгений Дряхлов назвал книгу «громадным даром городу».

Вот как пишет в предисловии к книге Юний Горбунов – редактор отдела краеведения журнала «Уральский следопыт»: «Книга… весьма отрадное явление в нашей жизни. В пору дикого рынка, когда и живым приходится туго, когда смена поколений происходит столь стремительно что исчезают всякие материальные свидетельства прошлого, и молодые начинают жить так, словно бы с них-то все и началось, в эту пору появляется книга о памяти и уважении к мертвым! Ведь кладбище, могилы, кресты, памятники – это самое ранимое, что есть вокруг нас».

И СНОВА ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Поисковик «Уран-Батора» неожиданно откопал прелюбопытную запись в блоге, датированную аж январём 2004 года. Прямо-таки привет из прошлого:

«Работая в бывшем Минсредмаше (ныне Минатом), я частенько наезжал в бывший закрытый город Красноярск-26. Интересное место! Его бы туристам показывать за деньги – пользовался бы бешеным успехом. В самом деле - представьте себе крутой берег Енисея. Это высокие скалы, поросшие тайгой. И в одной такой скале вырублен простыми отбойными молотками огромный комбинат. Внутри - два завода, с десяток ядерных реакторов, атомная ТЭЦ. Чтобы попасть вовнутрь, нужно сесть на спецэлектричку, предъявив часовому пропуск. Электричка въезжает в скалу, примерно минуты три едет по тоннелю и въезжает на станцию, которая до боли похожа на станцию метро. От станции перпендикулярно в глубь скалы ведут две улицы (они так называются - улица 1 и улица 2). Каждая из них - длиной примерно с километр, и от каждой расходятся галереи, на которых и «сидят» заводы. В каждом из них есть длиннейшие узкие коридоры, где возникают интересные оптические эффекты. И впрямь - если вы стоите в самом начале узкого коридора длиной триста метров, то что вы увидите, если на противоположном его конце откроется дверь и из нее выйдет человек? Вам покажется, что в двадцати метрах от вас откуда ни возьмись появился крохотный человечек - ростом не более кошки. Это я и сам неоднократно наблюдал и не переставал изумляться.

Есть в скале и впечатляющий памятник строителям завода. Хотя и очень лаконичный: это всего лишь стенная ниша с огромной гранитной глыбой, в которую воткнут отбойный молоток».

Ещё одна странная находка поджидала меня на сайте Союза русскоязычных литераторов Австрии (есть, оказывается, и такой). Эта организация проводит сейчас уже третий международный фестиваль под немного неудачным для русского уха названием «Литературная Вена». В его жюри – Альберт Лиханов, Игорь Иртеньев, Нина Баранова (редактор центра «Практика»), Светлана  Василенко (первый секретарь Правления Союза российских писателей) и прочая известная в России публика.

Буквально на днях должны быть подведены итоги конкурса. Я всё это вам зачем рассказываю? Дело в том, что жюри оценивает пять номинаций: проза, поэзия, публицистика, литература для  юношества и литературоведение и литературная критика. Так вот, в шорт-листе номинации «Публицистика» на четвёртой позиции обнаружился наш земляк, ныне столичный житель Дмитрий Захаров. Не верите, сами посмотрите.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить