Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Реформа как деформация  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Реформа как деформация Печатать E-mail
Понедельник, 25 Октябрь 2010

МП "Гортеплоэнерго" на очереди у краевых рейдеров.

РЕФОРМА КАК ДЕФОРМАЦИЯ

С удивительной скоростью расширяются наши познания о масштабах рейдерской атаки на Железногорск.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ

Если помните, начиналась эта история с того, что «КРЭК» с Медведевым должны были подписать (а возможно и подписали) соглашение об уничтожении муниципального предприятия «Горэлектросеть» в обмен на мифические услуги непонятной* стоимости. Потом, испугавшись шума, власти дали задний ход и запричитали о том, что предприятие «на самом деле» не ликвидируется. Взамен (?) соглашения общественности предъявлен был всего лишь договор аренды, оставляющий множество вопросов относительно перспектив электросетевого хозяйства ЗАТО.

 Image

- Дух губернатора, скажи нам…

Однако аппетиты краевых «благотворителей» захватом одной лишь «ГЭС» не ограничиваются. Это было понятно из многочисленных оговорок, допущенных местными полицаями - а вот теперь появились и документальные подтверждения. (Не без добрых людей на свете, слава богу.) Так что отныне мы можем говорить о грядущей «реорганизации МП «Гортеплоэнерго» с полной уверенностью. Она бы уже и началась, собственно, да вот беда: нужного директора никак не получается воткнуть туда у Медведева с Пешковым. Геннадий Баранников со своими больничными существенно отсрочил начало ещё одного скандала в ЗАТО.

Рассказываю.

В свете последних тенденций внутри краевого «правительства» вслед за электрическими сетями региона в руки ООО «КРЭК» должны перейти и сети тепловые. Поэтому текст соглашения, предлагаемого территориям, претерпел существенные изменения. В разделе «Цели соглашения» добавлено, в принципе, всего два слова. Но каких! Теперь текст выглядит следующим образом: «Целью настоящего соглашения является обеспечение надежного энерго-теплоснабжения на территории города* ЗАТО г. Железногорска /…/, разработка и внедрение программы энергоэффективности электросетевого и теплосетевого комплекса ЗАТО г. Железногорска».

Далее следует расшифровка планов «КРЭКа»: «Для обеспечения надёжного и качественного теплоснабжения, горячего водоснабжения потребителей ЗАТО Железногорск разработать и привести в исполнение схему теплоснабжения территории, учитывающую ввод дополнительных мощностей Железногорской ТЭЦ, а так же реконструкцию и развитие имеющегося теплового комплекса по г. Железногорску и прилегающим посёлкам…

Администрация обязуется в целях обеспечения теплобезопасности передать в возмездное владение и пользование Обществу Объекты теплового комплекса (тепловые сети и котельные) ЗАТО г. Железногорска».

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ

Настоящий вариант соглашения имеет сроком действия десятилетний период, с 1 января 2011 по 1 января 2020 года. За это время, как вы понимаете, много воды успеет утечь по трубам МП «ГТЭ». Однако передача имущества теплового комплекса в аренду красноярской фирме должна быть осуществлена уже в этом году. Любопытно, впрочем, другое. В представленном нам варианте документа вновь обнаруживается пункт об утверждении производимого налёта на ЗАТО местными депутатами.

Цитирую. Администрация города обязуется «согласовать целесообразность передачи электросетевого, теплового комплекса ЗАТО г. Железногорска перед Горсоветом в аренду ООО «Красноярская региональная энергетическая компания. Определить способ и порядок передачи в аренду имущества электросетевого, теплового комплекса ЗАТО г. Железногорска», ну и так далее.

(При этом кремниевое акционерное общество, осевшее на площадях Горно-химического комбината, ведёт сейчас втихомолку свою электрическую игру, отдельную от медведевско-кузичевской. Об этом – чуть позже, если позволите.)

Таким образом, все ставки сделаны, роли распределены, перспективы обозначены. Новоизбранной властью Нашгород поставлен перед абсолютно реальной возможностью утраты энергетической независимости в угоду краевым «социальным бизнесменам». Кое-кто в Сером доме, правда, продолжает делать вид, что этого не понимает – но это уже несущественные детали. 30 октября в ЗАТО пройдёт первая в истории акция протеста, организованная не политическими партиями (см. традиционные и унылые мероприятия КПРФ) и не руководством предприятий (вспомним дурацкий митинг УССТ-9 летом 2008 года), а народом. Это внушает.

Результаты акции, разумеется, переоценивать не приходится. На кону у «КРЭКа» стоит не только лакомый кусок в виде огромной дойной коровы ЗАТО. Если атака рейдеров будет отбита в одном месте, это придаст силы другим борющимся территориям и создаст слишком опасный прецедент для губернаторского «правительства». Поэтому сделано будет всё, чтобы митинг «ГЭС» замолчать.

 Image

- Не читайте местных газет. Ни перед обедом, ни перед ужином.

Не читайте вообще.

Местные СМИ свою сучью сущность уже убедительно продемонстрировали, преподнося железным горцам под видом объективной информации заказное враньё пешковых-медведевых-пашковых. Теперь ту же роль предложено будет сыграть журналистам Красноярского края. Так что надежда у мятежного профсоюза – только на интернет и на федеральные телеканалы. А это означает, что число митингующих 30 октября приобретает первоочередное значение. Чем больше народу придёт на площадь Ленина, тем больше шансов, что противостояние в Красноярске-26 заметят на федеральном уровне.

Так что обязательно приходите.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ

Фантастически важными делами занята местная власть в преддверии столь знакового и столь неприятного для себя события. Одно за другим проходят в Сером доме заседания каких-то кукольных «советов при главе». Вадим Медведев механически воспроизводит на них всю ту словесную шелуху, которая успела уже достать не только оппозицию. Чистая публика в ответ рукоплещет, вспоминая навыки времён дорогого Леонида Ильича, и смачно целует любимого вождя в те места, куда способна дотянуться. А уж когда съезжаются в Нашгород «высокие гости» – тут и вовсе хоть святых выноси.

Image 

- Ясновидящая Мадемуазель Жанна из Парижа и Сицилии!

Из последних шизух не могу не отметить семинар по добыче в ЗАТО инвестиций открытым способом, а также визит красноярских геральдистов, предшествующий ажно целому слёту в Железногорске геральдистов Сибири, намеченному на самое ближайшее время. Первое мероприятие очень убедительно показало, что халява с иностранными спонсорами заканчивается, а отечественные* их аналоги так и не появились. Второе – что искусство тратить деньги на всякую чушь Медведев с Пешковым обладают в ничуть не меньшей мере, чем их предшественники из «команды Катаргина».

Были бы бабки.

Тем временем по городу покатилась волна долгожданного развития. Полудохлое МСХП «Агро» власти решили слить с МП «КБУ», дабы оно сдохло уже там, не привлекая особого внимания общественности. Ибо объявить спасение «Агро» делом чести легко, а вот придумать что-либо дельное для экономического прорыва – совсем другой коленкор. Наши топ-менеджеры на такие чудеса не способны физически, поскольку заточены лишь на перераспределение финансовых потоков в собственные карманы. Объявленный же ранее «народный» конкурс железным горцам предлагается забыть, как отыгранную пиар-карту.

Восьмого ноября пройдёт в ЗАТО конкурс на право установки в образовательных учреждениях пластиковых окон. Цена вопроса – 35 млн рублей. При этом муниципальный заказ оформлен одним лотом, дабы посторонние фирмы не мешали победить заранее определённому «поставщику услуг».

Медвежья власть давно перестала стесняться явно предопределённых итогов аукционов. Один лишь пример. В том же нумере муниципальной газеты за 28 сентября, где опубликовано было объявление о конкурсе во спасение «Агро», напечатаны были финальные протоколы двух конкурсов: на право ремонта д/с №64 и на благоустройство внутриквартальных территорий на ул. Чапаева и Ленина. Так вот. На первое шоу не явились представители ЧЕТЫРНАДЦАТИ строительных предприятий Железногорска и Красноярска. На второе – семи. Как следствие, один контракт по начальной цене (2,2 млн рублей) достался фирме «Модуль», как единственному участнику аукциона. Другой – на аналогичных и безальтернативных условиях – фирме «МСК «Стройком».

Итого, почти три «лимона» тихо и прилюдно поделены были одним чохом среди своими людьми без какого-либо намёка на конкурентную борьбу. Ну, чем не светлое будущее?

ПОЛЕ Ч. В СТРАНЕ Д.

Отдельная песня – отопление ЗАТО подступающей зимой. Тут власти опять «развеяли все опасения». 70 гигакалорий в батареи железных горцев притекут, оказывается, через перемычку с Сосновоборской ТЭЦ. Горячая вода по трубе-«тысячке» уже пошла, объявил на днях Сергей Пешков. Это позволит заниматься отладкой двух из четырёх котлов ЖТЭЦ и в зимнее время. А там, глядишь, настанет осень 2011 года – и железногорская угольная печка всё-таки заработает на всю катушку. Может быть. Я надеюсь. Не исключено.

Размер теплового тарифа на будущий год, однако, ни Пешков, ни Медведев не называют, что характерно.

Ещё нюанс. На первой встрече с коллективом МП «ГЭС» зам Пешкова Сергей Проскурнин торжественно объявил, что нынешнее поколение железных горцев будет жить при капи… ох, простите, замечтался. На 20 октября запланировано был властями долгожданное окончание ремонта дамбы на озере. Я специально месяц ничего не писал по этому поводу: честно ждал триумфальных реляций, ленточек и барабанов. Не дождался.

Таким образом, «развитие» по-медвежьи получается в Нашгороде какое-то однобокое. Врать стало не стыдно, а почётно. Враньё полностью заменило работу. А под прикрытием этого нескончаемого вранья власти принялись активно пилить город. Слухи о грядущем объединении профессиональных училищ №10 и №47 они не подтверждают, но и не опровергают теперь, что характерно. Закрытие школы №176 уже стало административным фактом. ДЮСШ «Юность» предполагается вскоре разделить на две части, в угоду наполеоновским планам краевого «министра» Гурова. Муниципальное учреждение, ведающее физкультурой и спортом – напротив – чиновники зачем-то объединяют с «КОССом»…

Проект «Народный бюджет» также получил на минувшей неделе самое наирасписное продолжение. Я глазам своим не поверил, когда увидал копошащихся возле строительных лесов на пр. Курчатова рабочих. Оказалось, сразу две компании, «Арис» и «Ковчег», приступили к очередной реконструкции площадки возле ЗАГСа. Точнее – к переделке фонтана, который всё прошлое лето убедительно доказывал населению как превосходство новых строительных технологий над здравым смыслом, так и тотальную неспособность «Единой России» придумать хоть что-то, в корне отличное от банального расхищения бюджетных средств.

 Image

Здесь, правда, цена вопроса посущественнее, семь миллионов рубликов (пока, во всяком случае). Так ведь и «ЕР» вам не «Новэкс» какой-нибудь. Сколько же всего бюджетных зароют ещё власти за долгие сибирские зимы в многострадальный пятачок «малой земли» у памятника академику Королёву, покуда осваиватели средств не насытятся, наконец – даже подумать страшно.

 

* Сперва в Сером доме говорили о 3 млрд рублей. Затем – о 2,7 миллиарда. Потом Медведев сократил цифру до миллиарда. Что будет дальше, интересно?

* Я, кстати, так и не понял из сообщений СМИ, сколько конкретно денег и когда перечислит дополнительно краевая администрация на поддержку предпринимательства в ЗАТО. И перечислит ли вообще.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить